Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Некоторые вопросы гос.закупок


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники форума! Прошу высказать Ваше мнение.

В Законе Республики Казахстан «О государственных закупках» ст.20 и в «Правилах организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг» я нигде не увидел, что при осуществлении государственных закупок товаров, работ и услуг способом выбора поставщика с использованием запроса ценовых предложений необходимо создавать комиссию и вести протокол.

Однако позиция прокуратуры на процессе однозначна. Мол обязаны были составить протокол и утвердить его комиссией из 5 человек.

П.4.ст.20 вышеуказанного Закона «Заказчик запрашивает письменные ценовые предложения на закупаемые товары, работы и услуги не менее чем у двух неаффилиированных потенциальных поставщиков и рассматривает все поступившие в установленный срок ценовые предложения. Заказчик закупает товар, работу и услугу у потенциального поставщика, представившего самое низкое ценовое предложение».

Порядок этих действий не регламентирован.

Есть письменные ценовые предложения от двух поставщиков

Цена Договора не превышает 2000 МРП

Почему, по мнению прокуратуры, руководитель не мог утвердить предложение с более низкой ценой без создания комиссии и составления протокола?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, не права прокуратура.

почему? не поясните? я всегда протокола делал даже на ценовые предложения, потому как есть утвержденная комиссия по государственная закупкам. а в не зависимости от способа закупок это все равно гос. закуп.

например:

Протокол № 53

Заседания комиссии по закупу товаров и услуг

г.******** от «21» ноября 2006г.

Конкурсная комиссия в составе: председателя – *************., зам.председателя – ***************., членов комиссии – **************., *******************., ************** для осуществления государственных закупок методом запроса ценовых предложений - оргтехники: 3 компьютера, копир, принтер - в соответствии с Законом РК «О государственных закупках» и Правил осуществления государственных закупок рассмотрела представленные ценовые предложения и решила:

1. Избрать в качестве поставщика оргтехники - ************************* в связи с тем, что представленное ценовое предложение является наиболее приемлемым в ценовом отношении.

2. Заключить договор с ****************** на поставку оргтехники на общую сумму 315 040 (триста пятнадцать тысяч сорок) тенге включая НДС.

Приложение:

1. ценовое предложение ***********

2. ценовое предложение ***********

Председатель комиссии: _____________**********

Зам.председателя: _____________**********.

Члены комиссии: _____________**********.

_____________**********.

_____________**********.

Заказчик: Поставщик:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

почему? не поясните? я всегда протокола делал даже на ценовые предложения, потому как есть утвержденная комиссия по государственная закупкам. а в не зависимости от способа закупок это все равно гос. закуп.

например:

Правила

организации и проведения государственных закупок

товаров, работ и услуг

2. Для осуществления государственных закупок способами, указанными в подпунктах 1), 2) и 4) пункта 1 статьи 9 Закона, организатор конкурса образовывает конкурсную комиссию.

Статья 9. Способы осуществления государственных закупок

1. Государственные закупки осуществляются одним из следующих способов:

1) открытого конкурса;

2) закрытого конкурса;

3) выбора поставщика с использованием запроса ценовых предложений; 4) из одного источника;

5) через открытые товарные биржи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:druzja:

Спасибо за поддержку!

Прокуратура не права см. п.2. ППРК №1158.

Однако, Заказчик как правило создает комиссию постоянную или разовую- дело вкуса. Это прежде всего необходимо с целью коллективизации ответственности. Также прокуратура исходит из того, что определение поставщика должно быть как -то закреплено поэтому в некоторых организациях при закупке путем ЦП это приказ, т.е. внутренний распорядительный документ (редко встречается) или протокол комиссии (как правило у всех).

Создание комисии это сложившаяся практика.

В нашей организации, например, помимо Закона, ППРК мы регламентировали деятельность по ГЗ отдельным внутренним документом, где расписаны все внутренние процедуры начиная с утверждения бюджета. Такие документы, как мне известно, есть во многих крупных компаниях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну практика может складываться у Вас так, а у кого-то иначе. На то она и практика. Создали комиссию - хорошо, потому как прямо не запрещено нигде по ценовкам комиссии создавать. Не создали - ничего страшного, потому как законодательство не содержит требования о её создании

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за Ваши комментарии.

Я согласен, что было бы лучше и меньше проблем если бы был протокол и.т.д., однако поезд ушел и надо отбиваться имея то, что есть на сегодняшний день. Надеюсь аргументов хватит. :biggrin:

А на будущее учту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у нас тоже была комиссия по ценовым которая создавалась на год, я спрашивал зачем сами себе усложняем сказали что так велел гендир. генеральный поменялся и мы не стали создавать комисию, и как то при проверке нас финконтролем и финполицией они там не помню что выявили и впредписаний на тех кто был в комиссии наложили взыскания, а поводу того что почему нет в настоящее время комиссии по ценовым предложениям и не составляется протокол они ничего не сказали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования