Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Тимур*******
Опубликовано

дело обстоит так:

Заключили контракт с Украиной, оплатили им 70% от суммы контракта, после чего Украина (поставщик) обязан был поставить товар в течении 60 дней с момента оплаты, однако этого не произошло.

В самом контракте не оговорены процентные ставки (штраф в размере 0,1% за каждый день не поставки товара), а лишь сказано, что все разногласия будут решаться путем переговоров или Украинским судом.

1. Но если мы не придем к мирному соглашению, то как быть?

2. Есть ли какая-нибудь международная норма не смотря на контракт?

3.Как взыскать с них сумму штрафа ведь из-за них мы несе конечный материальный ущерб с потребителем?

4. Расторгнуть договор тоже не выход.

Заранее спасибо!!!

Опубликовано (изменено)

дело обстоит так:

Заключили контракт с Украиной, оплатили им 70% от суммы контракта, после чего Украина (поставщик) обязан был поставить товар в течении 60 дней с момента оплаты, однако этого не произошло.

В самом контракте не оговорены процентные ставки (штраф в размере 0,1% за каждый день не поставки товара), а лишь сказано, что все разногласия будут решаться путем переговоров или Украинским судом.

1. Но если мы не придем к мирному соглашению, то как быть?

2. Есть ли какая-нибудь международная норма не смотря на контракт?

3.Как взыскать с них сумму штрафа ведь из-за них мы несе конечный материальный ущерб с потребителем?

4. Расторгнуть договор тоже не выход.

Заранее спасибо!!!

Странно.. обычно банки отправляя денежки по м/н договорам просят обязательно включить в договор пункт о том, что при расторжении договора Покупателем при невыполнении Продавцом своих обязательств по Договору, Продавец обязан в срок до 180 банковских дней произвести возврат денежных сумм, перечисленных ему в качестве предоплаты по Договору на расчетный счет Покупателя...

Я думаю, что если переговоры по этому не приведут к мирному разрешению, Вам всё же нужно его расторгать...

С судом вы в договоре определились, а с законодательством применимым что? какой страны?

смотрите п. 4 ст. 1112 ГК РК... хотя если будет конфликт решить это будет трудно..

но если удастся определить (что было бы чудом!) законодательство РК в качестве применимого права, то можно потом применить ст.353 ГК РК

Изменено пользователем Тэтчер
Опубликовано

Согласно п.2 ст.1112 ГК РК, применимое право по Вашего Договору - право Украины.

Спорить о применимом праве, в этом случае, не имеет смысла.

Имеет смысл соблюсти претензионную процедуру. Писать претензии с уведомлением о получении и тп., все зависит от условий Договора и тп.

Если в претензионном порядке решить не получится, то Вам придется судиться, денежки то вернуть надо!

Причем на Украине....

Опубликовано

Согласно п.2 ст.1112 ГК РК, применимое право по Вашего Договору - право Украины.

Спорить о применимом праве, в этом случае, не имеет смысла.

Имеет смысл соблюсти претензионную процедуру. Писать претензии с уведомлением о получении и тп., все зависит от условий Договора и тп.

Если в претензионном порядке решить не получится, то Вам придется судиться, денежки то вернуть надо!

Причем на Украине....

Здесь надо подключить департамент валютный банка который пропустил договор и они несут ответственность за не возврат денсредств

Опубликовано

Сумма многозначная? Сопоставимы ли потенциальные издержки с суммой контракта? Был у меня знакомый лоер в незалежней Украине, если очень нужно могу скинуть контакты в личку, условия обговорите сами ;)

Опубликовано

Сумма многозначная? Сопоставимы ли потенциальные издержки с суммой контракта? Был у меня знакомый лоер в незалежней Украине, если очень нужно могу скинуть контакты в личку, условия обговорите сами ;)

Я бы еще добавил к сказанному коллегой, что перед тем как затевать судебную процедуру хорошо бы убедиться в наличии активов у ответчика, а то суд то выиграете, а ... Да еще, судопроизводство если я не ошибаюсь в госсудах только на украинском языке.

• 10 months later...
Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста, был в этом году заключен контракт с Украинским юр.лицом ООО "Х", где они обязались поставить нам товар. С нашей стороны (Покупатель) оплатили 100%: - 70% после подписания и 30% после отгрузки.

Об отгрузке они нам сообщиле письменным уведомлением, после когда мы начали интересоваться грузом они нам сообщили письменном виде, что отгрузка задерживается, в связи с возникновением непредвиденной ситуации в осуществлении внешнеэкономической деятельности (как в письме указано).

Нам пришлось продлевать сроки поставки с ними.

Потом приняли решение, что они передадут право поставки другому предприятию ООО "М" (их же предприятие недавно только созданное), которое смогут вывести товар на экспорт.

Передали, всё оформили как полагается и готовили к отгрузке документы и тогда у них выяснилось, что денег совсем не осталось и нету даже на отгрузку.

Нам эти трубы уже не нужны, собираемся возвращать деньги, но у них пока один ответ - нету денюжки, будут, вернем сразу.

Может кто -нибудь посоветует, как дальше быть и вернуть денюжки, пока нас валютники не прижали с финиками?!

Опубликовано

...Может кто -нибудь посоветует, как дальше быть и вернуть денюжки, пока нас валютники не прижали с финиками?!

Давайте начнем с начала. Вы собираетесь с ними судится. Есть ли в договоре (контракте) оговорка о подсудности?

Опубликовано

Давайте начнем с начала. Вы собираетесь с ними судится. Есть ли в договоре (контракте) оговорка о подсудности?

Пока хочу решить вопрос до суда, но если так и будет, то конечно придется судится, конечно не хотелось бы до этого доводить.

Согласно Контракта спор подлежит передаче и окончательному разрешению в Международном коммерческом арбитражным суде при ТПП по месту нахождения истца, согласно регламенту данного суда

Опубликовано

1. Какова причина возникновения непредвиденной ситуации в ВЭД Поставщика?

2. Сроки поставки продлены, продление оформлено надлежащим образом? В документе прописаны причины продления сроков поставки, сможет ли Поставщик доказать, что вы приняли новые условия?

3. Как оформлено принятое о передаче третьему лицу Товара для осуществления отгрузки (экспортное таможенное оформление??).

4. На каком этапе у вас отпала необходимость в поставке Товара?

Пока, на основании изложенной вами информации, вернуть произведенную предоплату, в судебном или досудебном порядке, имхо, не представляется возможным.

Опубликовано

1. Какова причина возникновения непредвиденной ситуации в ВЭД Поставщика?

2. Сроки поставки продлены, продление оформлено надлежащим образом? В документе прописаны причины продления сроков поставки, сможет ли Поставщик доказать, что вы приняли новые условия?

3. Как оформлено принятое о передаче третьему лицу Товара для осуществления отгрузки (экспортное таможенное оформление??).

4. На каком этапе у вас отпала необходимость в поставке Товара?

Пока, на основании изложенной вами информации, вернуть произведенную предоплату, в судебном или досудебном порядке, имхо, не представляется возможным.

1. ВЭД приостановлена в связи с задержкой оплаты каким-то предприятием ООО "Р" в их адрес по международному контракту, нарушено законодательство о порядке движения валютных ценностей. И при таможенном оформлении нашего груза, в процессе контроля своевременного ввоза/вывоза ценностей нашего ПОСТАВЩИКА и осуществления своевременных платежей обнаружилась просрочка оплаты по контракта этого же ООО "Р".

2. Сроки поставки продлены, так как мы заключили с поставщиком (поставщиком здесь теперь выступает ООО "М", недавно созданное ) контракт отдельный с новыми сроками, в этом же контракте в особых условиях указали, что условия и обязательства по этому контракту возникли с предыдущего контракта заключенное между нами и ООО "Х" (первоначальный основной поставщик).

3. Насколько мне сообщили - да, но точно ещё надо уточнить

4. Строительство уже завершается и Товар приобрели уже в другом месте.

Опубликовано

...2. Сроки поставки продлены, так как мы заключили с поставщиком (поставщиком здесь теперь выступает ООО "М", недавно созданное ) контракт отдельный с новыми сроками, в этом же контракте в особых условиях указали, что условия и обязательства по этому контракту возникли с предыдущего контракта заключенное между нами и ООО "Х" (первоначальный основной поставщик)...

Какое-то (для меня) хитро-мудреное выражение (выделено).

Снимает ли оно ответственность за непоставку в срок с первого Поставщика?

• 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)

gulnaz, это класический баян, они так и далее будут кормить Вас завтраками, imho.

А потому, учитывая описанные обстоятельства, скорейшим образом необходимо начинать разбирательство в упомянутом арбитражном заведении в соответствии с его регламентом, условиями контракта и положениями Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.

Думаю предварительно, что одновременно с подачей искового заявления нужно ходатайствовать об аресте имущества должника, соответственно они пойдут на заключение мирового соглашения, и сразу изыщут денежные средства + Ваши расходы на участие в арбитражном разбирательстве.

Тем самым будет сэкономлено драгоценное время и возвращены деньги.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

gulnaz, это класический баян, они так и далее будут кормить Вас завтраками, imho.

А потому, учитывая описанные обстоятельства, скорейшим образом необходимо начинать разбирательство в упомянутом арбитражном заведении в соответствии с его регламентом, условиями контракта и положениями Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.

Думаю предварительно, что одновременно с подачей искового заявления нужно ходатайствовать об аресте имущества должника, соответственно они пойдут на заключение мирового соглашения, и сразу изыщут денежные средства + Ваши расходы на участие в арбитражном разбирательстве.

Тем самым будет сэкономлено драгоценное время и возвращены деньги.

А Украина ратифицировала Конвенцию 58 года?

Во-первых. А во-вторых, - чего-то не припомню я МКА при нашей ТПП (судя по оговорке, - "по месту нахождения Истца). Хотя, - должен быть, конечно....

Главный вопрос, - присоединилась ли Украина к Конвенции.

Опубликовано (изменено)

А Украина ратифицировала Конвенцию 58 года?

Во-первых.

Главный вопрос, - присоединилась ли Украина к Конвенции.

По информации, размещенной вот здесь, Украина является участником Конвенции с 10 октября 1960 года.

А во-вторых, - чего-то не припомню я МКА при нашей ТПП (судя по оговорке, - "по месту нахождения Истца). Хотя, - должен быть, конечно....

Да, внимательно перечитал, действительно, арбитражная оговорка неправильная, такого арбитражного суда у нас вроде пока нет.

Тогда решать спор в соответствии с Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности 1992 года, а в части, им не урегулированной, с Минской конвенцией 1993 года /Украина участник обоих/.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol