Диня Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 Просим помощи у юристов в отношении такого вопроса: В компанию, предоставляющую услуги в качестве таможенного брокера поступил запрос от финпола, обязывающий подать сведения за 2006-2007 годы по каждой оформленной ГТД в виде: 1. Наименование клиента 2. Предмет импорта (наименование, количество, стоимость) росим помощи у юристов в отношении такого вопроса: То что фин. пол. и др. правоохранительные органы имеют право получать инфу по запросу это всем известно.В данной ситуации, есть другой выход. У компании таможенного брокера нет обязанности хранить копии оформленных ГТД - это раз! И тем более нет информации о предмете импорта либо экспорта - это два! (таможня ведет такой учет!!!) Максимум Вы можете им предоставить инфу по клиентам (с которыми заключены договора, т.е. название фирм) и бухгалтерские обороты, т.е. оплату этих фирм за брокерские услуги. В отношении остальной инфы можете их смело посылать, пусть в таможне запрашивают. Но предоставление информации обязательно по запросу с указанием, № КУЗа или уголовного дела; Это проверено и не раз, сам работаю в компании таможенном брокере. Если есть вопросы пиши в личку Цитата
streetlife Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Коллеги, а если уголовное дело возбуждено, тогда они имеют право требовать представления доков? Цитата
Бахтияр Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Коллеги, а если уголовное дело возбуждено, тогда они имеют право требовать представления доков? Если уголовное дело уже возбужденно, то выемку документов на основании постановления следователя, могут сделать в любой момент. Цитата
АдвоКот Опубликовано 3 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2008 Ну, речь-то не столько о выемке, хотя и это могут. Чтоб дать конкретный вопрос на конкретный ответ - да, имеют право. Ст. 11 п. 9: 9. Правоохранительные органы вправе запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, как от субъекта частного предпринимательства, так и от государственных органов, обладающих этой информацией, на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда. Цитата
Люши Опубликовано 21 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2009 материал проверки - это зарегистрироанное в Книге Учета Заявлений обращение юр. и физ. лиц, а также рапорт оперативного сотрудника правоохранительных органов в отношении ю. и ф. лиц о противоправных действиях, носящих признаки уголовно-наказуемого и административного деятния. Материалы проверки не всегда вляются составной частью уголовного дела, т.к. уголовное дело может и не возбуждаться, проще говоря, доследственная проверка. А статья в адм.кодексе за неправомерный отказ в предоставлении информации действиетльно есть, только не помню какая точно (я сам в прошлом финик), однако имеете право попросить конкретезировать запрос) Цитата
Люши Опубликовано 21 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2009 совершенно верно, вот только в прокуратуре могут просто направить в деж.часть финпола. КУЗ можно проерить просто, на заявлении или рапорте должна стоять печать, в котрой должна содержаться след.инф-ция: подразделение ФП, Ф.И.О. сотрудника, его должность, дата КУЗа, ну и номер, роспись. Так, можно сходить в ФП и в дежурке посмотреть регистрацию непосредственно в КУЗе. Цитата
Люши Опубликовано 21 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2009 Судя по существу запроса - это мероприятия направленные на выявление преступлений, т.е. материала в отношении конкретных лиц (или неустановленных) или по конкретному факту нет. Просто в финполе все подрзделяется на линии работ по сотрудникам, и каждый обязан выявлять преступления в курируемой им сфере. Вопрос: а как ему начать проверки или мероприятия на выявление? Ответ: начинает с субъектов пресуплений, т.е. кто занимается бизнесом в данно сфере, потом начинает крыжить, смотрит у когого обороты большие и т.д. Так оно часто бывает, вы имеете право не предоставлять ответ, т.к. нет регистрации. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 27 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2009 Сегодня пришли бравые ребята с ДФП, прошли мимо охраны суют под нос корочку свою и спрашивают, мол, где ваш главбух................ главбух выходит, а они заявляют, дайте грит копию счета №671. Главбух ответила, чо не может дать, поскольку руководителя нет на рабочем месте и без его разрешения никаких документов не даст. Тут я подключился и спрашиваю, а в чем, собственно дело? Они заявляют, что поступило заявление от бывших рабочих ТОО ***** (афф.компания), в котором также написаны факты, которые финпол должне проверить. Тем рабочим, кстати фирма задолженность по оплате погасило давно. Я говорю: дайте посмотреть заявление - не дают спрашиваю на каком основании они будут у нас копии забирать - а они: на осн КУЗа. ст.9 Закона о ФП, УПК, Закон об ОРД и т.д. а я им в ответ говорю ст.11 Закона о ЧП, ГК, УПК. Начали возмущаться потребовали соединить с шефом, они поговорили потом сказали, что оставят повестку шефу. В связи с чем вопрос: Можем мы все таки не отдавать копии бухгалтерских и иных документов (договора поставки, аренды и т.д.) или нет. Прочитав данную тему и ссылки в ней пришел к выводу, что мне нужно: 1. Составить Положение о ком.тайне и утвердить его на ОСУ 2. Ссылаться на ст.11 Закона о ЧП 3. Потребовать и пробить № КУЗа в прокуратуре 4. Если КУЗ старше 1-го месяца, открыто послать проверяющих или же я не правильно исталковал все вышеизложенное? Цитата
hideo Опубликовано 28 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2009 Сегодня пришли бравые ребята с ДФП, прошли мимо охраны суют под нос корочку свою и спрашивают, мол, где ваш главбух................ главбух выходит, а они заявляют, дайте грит копию счета №671. Главбух ответила, чо не может дать, поскольку руководителя нет на рабочем месте и без его разрешения никаких документов не даст. Тут я подключился и спрашиваю, а в чем, собственно дело? Они заявляют, что поступило заявление от бывших рабочих ТОО ***** (афф.компания), в котором также написаны факты, которые финпол должне проверить. Тем рабочим, кстати фирма задолженность по оплате погасило давно. Я говорю: дайте посмотреть заявление - не дают спрашиваю на каком основании они будут у нас копии забирать - а они: на осн КУЗа. ст.9 Закона о ФП, УПК, Закон об ОРД и т.д. а я им в ответ говорю ст.11 Закона о ЧП, ГК, УПК. Начали возмущаться потребовали соединить с шефом, они поговорили потом сказали, что оставят повестку шефу. В связи с чем вопрос: Можем мы все таки не отдавать копии бухгалтерских и иных документов (договора поставки, аренды и т.д.) или нет. Прочитав данную тему и ссылки в ней пришел к выводу, что мне нужно: 1. Составить Положение о ком.тайне и утвердить его на ОСУ 2. Ссылаться на ст.11 Закона о ЧП 3. Потребовать и пробить № КУЗа в прокуратуре 4. Если КУЗ старше 1-го месяца, открыто послать проверяющих или же я не правильно исталковал все вышеизложенное? А 4 пунктик на основании чего составлен(касательно старше 1 месяца)? Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 28 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2009 А 4 пунктик на основании чего составлен(касательно старше 1 месяца)? Тему эту прочел и ссылки в ней, в кратце: срок рассмотрения КУЗ - 3 дня, продлевается на 10 дней нач.отдела, на месяц - прокурором. Значит если истекли все сроки, то либо отказной, либо уже давно бы пришли с возб.УД Цитата
hideo Опубликовано 28 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2009 Тему эту прочел и ссылки в ней, в кратце: срок рассмотрения КУЗ - 3 дня, продлевается на 10 дней нач.отдела, на месяц - прокурором. Значит если истекли все сроки, то либо отказной, либо уже давно бы пришли с возб.УД Это наверное старые ссылки, срок рассмотрения материалов доследственной проверки согласно УПК - 2 месяца. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 28 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Июля 2009 ясно, подождем 2 месяца. А в остальном прав ли я? Цитата
JustMe Опубликовано 20 Августа 2009 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2009 Прочитала с интересом и эту тему и тему относительно ДСП. Остался вопрос. Статья 11.9 закона О ЧП говорит, что: Правоохранительные органы вправе запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, как от субъекта частного предпринимательства, так и от государственных органов, обладающих этой информацией, на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда. В вязи с этим вопрос - зачем мне на запрос ФП проверять есть ли КУЗ, какой номер КУЗа? Если оснований для запроса информации всего три: 1) санкция прокурора; 2) постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела и 3) постановление суда ИМХО, КУЗ как таковой и проведение ДСП (то есть проверки ДО возбуждения уголовного дела) не являются основанием для ФП запрашивать и получать информацию. По-моему, если нет одного из перечисленных трех документов - можно смело отправлять в сад. А если одно из перечисленных оснований есть - надо предоставлять информацию и не открутишься. Цитата
Рекомендуемые сообщения