Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просим помощи у юристов в отношении такого вопроса:

В компанию, предоставляющую услуги в качестве таможенного брокера поступил запрос от финпола, обязывающий подать сведения за 2006-2007 годы по каждой оформленной ГТД в виде:

1. Наименование клиента

2. Предмет импорта (наименование, количество, стоимость)

росим помощи у юристов в отношении такого вопроса:

То что фин. пол. и др. правоохранительные органы имеют право получать инфу по запросу это всем известно.В данной ситуации, есть другой выход.

У компании таможенного брокера нет обязанности хранить копии оформленных ГТД - это раз!

И тем более нет информации о предмете импорта либо экспорта - это два! (таможня ведет такой учет!!!)

Максимум Вы можете им предоставить инфу по клиентам (с которыми заключены договора, т.е. название фирм) и бухгалтерские обороты, т.е. оплату этих фирм за брокерские услуги. В отношении остальной инфы можете их смело посылать, пусть в таможне запрашивают.

Но предоставление информации обязательно по запросу с указанием, № КУЗа или уголовного дела;

Это проверено и не раз, сам работаю в компании таможенном брокере.

Если есть вопросы пиши в личку

• 1 year later...
Опубликовано

Коллеги, а если уголовное дело возбуждено, тогда они имеют право требовать представления доков?

Если уголовное дело уже возбужденно, то выемку документов на основании постановления следователя, могут сделать в любой момент.

Опубликовано

Ну, речь-то не столько о выемке, хотя и это могут.

Чтоб дать конкретный вопрос на конкретный ответ - да, имеют право. Ст. 11 п. 9:

9. Правоохранительные органы вправе запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, как от субъекта частного предпринимательства, так и от государственных органов, обладающих этой информацией, на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда.
  • 4 months later...
Опубликовано

материал проверки - это зарегистрироанное в Книге Учета Заявлений обращение юр. и физ. лиц, а также рапорт оперативного сотрудника правоохранительных органов в отношении ю. и ф. лиц о противоправных действиях, носящих признаки уголовно-наказуемого и административного деятния. Материалы проверки не всегда вляются составной частью уголовного дела, т.к. уголовное дело может и не возбуждаться, проще говоря, доследственная проверка. А статья в адм.кодексе за неправомерный отказ в предоставлении информации действиетльно есть, только не помню какая точно (я сам в прошлом финик), однако имеете право попросить конкретезировать запрос)

Опубликовано

совершенно верно, вот только в прокуратуре могут просто направить в деж.часть финпола. КУЗ можно проерить просто, на заявлении или рапорте должна стоять печать, в котрой должна содержаться след.инф-ция: подразделение ФП, Ф.И.О. сотрудника, его должность, дата КУЗа, ну и номер, роспись. Так, можно сходить в ФП и в дежурке посмотреть регистрацию непосредственно в КУЗе.

Опубликовано

Судя по существу запроса - это мероприятия направленные на выявление преступлений, т.е. материала в отношении конкретных лиц (или неустановленных) или по конкретному факту нет. Просто в финполе все подрзделяется на линии работ по сотрудникам, и каждый обязан выявлять преступления в курируемой им сфере. Вопрос: а как ему начать проверки или мероприятия на выявление? Ответ: начинает с субъектов пресуплений, т.е. кто занимается бизнесом в данно сфере, потом начинает крыжить, смотрит у когого обороты большие и т.д. Так оно часто бывает, вы имеете право не предоставлять ответ, т.к. нет регистрации.

• 3 months later...
Опубликовано

Сегодня пришли бравые ребята с ДФП, прошли мимо охраны суют под нос корочку свою и спрашивают, мол, где ваш главбух................

главбух выходит, а они заявляют, дайте грит копию счета №671. Главбух ответила, чо не может дать, поскольку руководителя нет на рабочем месте и без его разрешения никаких документов не даст. Тут я подключился и спрашиваю, а в чем, собственно дело? Они заявляют, что поступило заявление от бывших рабочих ТОО ***** (афф.компания), в котором также написаны факты, которые финпол должне проверить. Тем рабочим, кстати фирма задолженность по оплате погасило давно.

Я говорю: дайте посмотреть заявление - не дают

спрашиваю на каком основании они будут у нас копии забирать - а они: на осн КУЗа. ст.9 Закона о ФП, УПК, Закон об ОРД и т.д. а я им в ответ говорю ст.11 Закона о ЧП, ГК, УПК.

Начали возмущаться потребовали соединить с шефом, они поговорили потом сказали, что оставят повестку шефу.

В связи с чем вопрос:

Можем мы все таки не отдавать копии бухгалтерских и иных документов (договора поставки, аренды и т.д.) или нет. Прочитав данную тему и ссылки в ней пришел к выводу, что мне нужно:

1. Составить Положение о ком.тайне и утвердить его на ОСУ

2. Ссылаться на ст.11 Закона о ЧП

3. Потребовать и пробить № КУЗа в прокуратуре

4. Если КУЗ старше 1-го месяца, открыто послать проверяющих

или же я не правильно исталковал все вышеизложенное?

Опубликовано

Сегодня пришли бравые ребята с ДФП, прошли мимо охраны суют под нос корочку свою и спрашивают, мол, где ваш главбух................

главбух выходит, а они заявляют, дайте грит копию счета №671. Главбух ответила, чо не может дать, поскольку руководителя нет на рабочем месте и без его разрешения никаких документов не даст. Тут я подключился и спрашиваю, а в чем, собственно дело? Они заявляют, что поступило заявление от бывших рабочих ТОО ***** (афф.компания), в котором также написаны факты, которые финпол должне проверить. Тем рабочим, кстати фирма задолженность по оплате погасило давно.

Я говорю: дайте посмотреть заявление - не дают

спрашиваю на каком основании они будут у нас копии забирать - а они: на осн КУЗа. ст.9 Закона о ФП, УПК, Закон об ОРД и т.д. а я им в ответ говорю ст.11 Закона о ЧП, ГК, УПК.

Начали возмущаться потребовали соединить с шефом, они поговорили потом сказали, что оставят повестку шефу.

В связи с чем вопрос:

Можем мы все таки не отдавать копии бухгалтерских и иных документов (договора поставки, аренды и т.д.) или нет. Прочитав данную тему и ссылки в ней пришел к выводу, что мне нужно:

1. Составить Положение о ком.тайне и утвердить его на ОСУ

2. Ссылаться на ст.11 Закона о ЧП

3. Потребовать и пробить № КУЗа в прокуратуре

4. Если КУЗ старше 1-го месяца, открыто послать проверяющих

или же я не правильно исталковал все вышеизложенное?

А 4 пунктик на основании чего составлен(касательно старше 1 месяца)?

Опубликовано

А 4 пунктик на основании чего составлен(касательно старше 1 месяца)?

Тему эту прочел и ссылки в ней, в кратце: срок рассмотрения КУЗ - 3 дня, продлевается на 10 дней нач.отдела, на месяц - прокурором. Значит если истекли все сроки, то либо отказной, либо уже давно бы пришли с возб.УД

Опубликовано

Тему эту прочел и ссылки в ней, в кратце: срок рассмотрения КУЗ - 3 дня, продлевается на 10 дней нач.отдела, на месяц - прокурором. Значит если истекли все сроки, то либо отказной, либо уже давно бы пришли с возб.УД

Это наверное старые ссылки, срок рассмотрения материалов доследственной проверки согласно УПК - 2 месяца.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Прочитала с интересом и эту тему и тему относительно ДСП. Остался вопрос.

Статья 11.9 закона О ЧП говорит, что:

Правоохранительные органы вправе запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, как от субъекта частного предпринимательства, так и от государственных органов, обладающих этой информацией, на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда.

В вязи с этим вопрос - зачем мне на запрос ФП проверять есть ли КУЗ, какой номер КУЗа? Если оснований для запроса информации всего три:

1) санкция прокурора;

2) постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела и

3) постановление суда

ИМХО, КУЗ как таковой и проведение ДСП (то есть проверки ДО возбуждения уголовного дела) не являются основанием для ФП запрашивать и получать информацию.

По-моему, если нет одного из перечисленных трех документов - можно смело отправлять в сад. А если одно из перечисленных оснований есть - надо предоставлять информацию и не открутишься.