Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемый коллеги!

Несколько дней назад я лично на форуме в теме Тупизмы" написала о том, что в Банке у меня не приняли информациооное письмо, заявив, что роспись должна стоять на расстоянии 2 см от фамилии подписывающего. При чем скандал, который я устроила в Банке по этому поводу не помог. Пришлось ехать обратнов в офис и переподписывать письмо.

Сегодня я опять заехала в этот банк и что Вы думаете, на моих глазах представители банка взяли линейку и измерили расстояние между росписью и ФИО. На мой очередной вопрос и констатацию, что это полнейший БРЕД - мне заявили, что существует международный ГОСТ (при чем никто его показать мне не смог, даж номер сказать не смог). И опять не приняли у меня мое письмо. Не веря своим ушам, я направилась к начальнику, очень приятная жденщина мне сообщила, что да, есть ГОСТ и там вобще написано не 2 см, а 1 см 7 мм, ну мол, для упрощения жизни клиентов, они преступили этот гост на 3 мм.

Для меня лично это по прежнему БРЕД! И вроде сегодня не первое апреля и "не Всемирный день "разводов".

С горем -попалам, приняли у меня этот документ, но прокоментировали, что принимаеют его, но чтоб в следующий раз я соблюдала этот тайный ГОСТ!

Теперь вопрос - это я такая тупая и не сведующая и этот тайный ГОСТ реально существует?

Изменено пользователем ВАЛЕНТУЛЯ
Опубликовано

Вообще про подписи и прочие дела говорит не международный, а вполне казахстанский - СТ РК 1042-2001 «Организационно-распорядительная документация»

Покажите им его-нет там ничего про сантиметры.

Гость Вопросик-ответик
Опубликовано

Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а):

Вообще про подписи и прочие дела говорит не международный, а вполне казахстанский - СТ РК 1042-2001 «Организационно-распорядительная документация»

Миллиметры определяются при подписях в чековых книжках ,возможно банк своим распоряжением все эти требования перенес на другие документы .

Опубликовано

Лучше приложить его к претензии, в которой указать дикий моральный ущерб (УДР) за непринятие письма. Посмотрел бы я что они ответили бы. :biggrin:

Опубликовано

Мессир,

нет, эти товарищи мне именно про международный говорят. Я уже было думала, что законодательное новшество какое то проглядела, ничего не нашла про см и мм, уверено им заявляю,а они мне в ответ чуть ли "Вы, наверное, никакой юрист потому как о таких важных ГОСТах не знаете".

Лля меня лично - это реально полный бред. А если бы у меня подпись была настолько огромная, что не вмещалась в промежуток между ФИО и должностью, что тогда мне в банк вобще вход был заранее заказ, согласитесь, чуваки гонят :biggrin: , одназначно!

Опубликовано

ВАЛЕНТУЛЯ писал(а):

Несколько дней назад я лично на форуме в теме Тупизмы" написала о том, что в Банке у меня не приняли информациооное письмо, заявив, что роспись должна стоять на расстоянии 2 см от фамилии подписывающего.

:biggrin: Мдя. 2 см - в каком направлении? Кто-то ведь подписывает справа, кто-то - сверху или снизу. И речь о подписи рядом с ФИО, набранной печатью?

Опубликовано (изменено)

А если бы действительно был такой ГОСТ, неужели превышение сантиметров послужило бы основанием для отказа в принятии банком? Или еще круче - основанием для недействительности письма?

Точно бред... А письма Нацбанка, Акимата и других гос. органов банк тоже отшивает по этим основаниям?:)

Изменено пользователем Romkin
Опубликовано

А давай название банка в студию- в принципе на форуме юристы практически всех банков бывают, вот пусть и просветят, откуда они это взяли.

Опубликовано

Вопросик-ответик писал(а):

Миллиметры определяются при подписях в чековых книжках ,возможно банк своим распоряжением все эти требования перенес на другие документы .

Может он, конечно, что то там и перенес, но тогда - пожалуйста пусть сообщит в письменном виде всем своим клиентам, мол так и так, ум за разум у нас зашел и мы коллективно решили упростить жизнь клиентам и при преме писем замерять расстояние между ФИО подписывающего и его росписью. )))

Опубликовано

Ну вот мне тут в личку написали еще и другие участники форума, что требуют это в АТФ Банке -Филиале по г. Алматы.

Ждем пояснений- учитывая, что их австрийцы купили, а стандарт якобы международный, может он австрийский вообще :)

Опубликовано

Ну вот мне тут в личку написали еще и другие участники форума, что требуют это в АТФ Банке -Филиале по г. Алматы.

Ждем пояснений- учитывая, что их австрийцы купили, а стандарт якобы международный, может он австрийский вообще :)

На Джандосова\Радостовца!?

В принципе, таковые мелочи отравляют жизнь по-тяжелой именно в силу того, что не хочется из-за этого писать, к примеру, в прокуратуру, или подавать в суд..."Из пушки по воробьям", называется.

В данной ситуации безусловен приоритет нашего, национального законодательства над международным. Поскольку тот самый пресловутый "международный" или, мэй би, австрийский стандарт, не является международно-правовым актом, ратифицированным РК.

ИМХО, единственный практический совет, который считаю возможным дать Валентуле, - пригрозить направлением жалоб в АФН, Прокуратуру Алматы,+освещение данной информации (ес-с-но, с наименованием банка), где-нить в СМИ в издевательских тонах.

Глядишь, и возьмутся за ум, наконец.

Опубликовано

Владимир Каратицкий писал(а):

ИМХО, единственный практический совет, который считаю возможным дать Валентуле, - пригрозить направлением жалоб в АФН, Прокуратуру Алматы,+освещение данной информации (ес-с-но, с наименованием банка), где-нить в СМИ в издевательских тонах.

Глядишь, и возьмутся за ум, наконец.

Вот так и не заметишь, как вся жизнь в разборках прошла., то с сотрудниками милиции, то с сотрудникам банков разных....... :biggrin:

Спасибо, Владимир за Ваше ИМХО.

Опубликовано

ВАЛЕНТУЛЯ писал(а):

Вот так и не заметишь, как вся жизнь в разборках прошла., то с сотрудниками милиции, то с сотрудникам банков разных....... :biggrin:

Спасибо, Владимир за Ваше ИМХО.

ВАЛЕНТУЛЯ, - именно пригрозить, то есть делать-то этого не обязательно сразу. Может и само Ваше твердое намерение, высказанное банкирам, на них подействует. :gaz:

Касательно Вашей благодарности "за ИМХО", - вот еще один пример сетевого Новояза, когда ИМХО (По моему скромному мнению, - In My Humble Opinion (Ehgl.), - стало одним отдельным словом. :fkr:

Опубликовано (изменено)

Ждем пояснений- учитывая, что их австрийцы купили , а стандарт якобы международный, может он австрийский вообще :)

Ндаааа, видать не только нам с австрийцами-учредителями работать трудно... Руководство их местной ТООшки ничего без их согласия не делает, даже элементарного. Чего нам стоило добиться у них финансовой отчётности на бумажном носителе, которую нам необходимо было в один госорган предоставить для получения их согласия на сделку! Они нам всё в МСФО тыкали и на их сайт отправляли, мол там наша отчётность размещена, мол они все такие прозрачные-прозрачные. Представляете реакцию госоргана, если бы мы им указали в своём ходатайстве, что мол идите вы в сад на сайт за финотчётностью :biggrin: В общем трудные они. Интересно будет на ГОСТ про 1,7см посмотреть.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Цитата

Ой, а у меня счет в АТФ Банке. Мало того, что кредитную линию открыли, залог оформили, один транш пропустили - и все. Говорят у нас собственник меняется. Пока денег не даем, а у меня залоговое им-во в 10 раз превышает стоимость первого транша. И период доступности к концу подходит. Уйду я от них. А то не смогу подпись рассчитать и все- даже свои деньги не верну. Я и так при каждом снятии наличных по три раза чеки заполняю. То черточка не там, то точка не такая.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Уважаемая ВАЛЕНТУЛЯ а ВЫ вазьмте и отправте запрос в Алматинский Филиал НАЦ БАНКА про этот ГОСТ, Существует ли он на самом деле в природе или это (грузиво, самоуправство и издевательство) работников АТФа

Опубликовано

ВАЛЕНТУЛЯ писал(а):

этот тайный ГОСТ реально существует?

Забегал я на днях в учреждение под кодовым названием БанкЦентрКредит. Пока регулировались мои мои отношения с финансовым инструментом, решил поведать девахе в жёлто-зелёном банковском галстучке наизабавнейшую ГОСТовскую историю про 1,7 см. Рассказал. Та честно и заливисто хохотала, после чего выдала:

- Да уж... Чего только не бывает... Но у нас строго с этим - 2 см должно быть.

:contract::clap: :bow:

Опубликовано

ВАЛЕНТУЛЯ писал(а):

....значит он существует..........всемирный миллимитражный банковский сговор. :clap:

да, а расстояние зависит от уставняка банка :contract:

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Катер писал(а):

Я и так при каждом снятии наличных по три раза чеки заполняю. То черточка не там, то точка не такая.

Это точно. Прям разглядывают под микроскопом.

Опубликовано (изменено)

Прикольно, а если типа в договоре подпись на милиметр не там, то банк подает иск и признает договор недействительным? Или даже это будет сразу ничтожная сделка? :contract:

У нас вроде не требуют такого, ну юристы точно не требуют.

Работники АТФ ГОСТ в студию!

Изменено пользователем Туманов Василий
Опубликовано

м-да уверен что отдельные рьяные работники банка попутали рекомендации из цикла стиля оформления деловых документов и решили что они носят императивный характер. :clap:

Типа этого :contract:

Цитата
Под комплиментом ставится подпись с указанием под ней фамилии и должности. В большинстве стран подпись на письме ставится с правой стороны листа, как раз под заключительной формулой вежливости. Если заключительный комплимент расположен с левой стороны (это практикуется в Германии), то подпись ставится с левой стороны также под заключительной формулой вежливости. Фамилия подписывающего письмо печатается на машинке под его рукописной подписью. Расстояние между комплиментом и фамилией, напечатанной на машинке – 2-2,5 см.

или ноги этого тупизма растут из правил оформления диссертации но что то там я не припомню такого

Опубликовано (изменено)

Туманов Василий писал(а):

Работники АТФ ГОСТ в студию!

судя по рассказу Мишаньки сотрудники "БанкЦентрКредит" тоже любят милимитражный ГОСТ, только он небось у них какой то свой, раз там конкретно написано про 2 см.

Изменено пользователем ВАЛЕНТУЛЯ