Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

И еще возникает вопрос: при создании ТОО, зачем вносить в уставной капитал имущество на сумму, превышающую установленный законом минимальный размер? В чем практический смысл? Почему-то кажется, что уставной фонд лучше создать минимальный, а все остальное имущество использовать по договору аренды. На мой взгляд, безопаснее с точки зрения гражданско-правовой ответственности.

Может я ошибаюсь, и что-то упускаю из виду? :crazy:

Все зависит от того, чего вы от этого ТОО хотите. Вот наше руководство, например, лелеет мечту вырасти в АО, а там акции, выход на IPO, биржи, листинг (в худшем случае категории Б)... ну, словом, планов - громодье.

А там требования АФН и биржи по уставному, собственному капиталу, оборотам, тырым-пырым.. Вот и увеличиваем уставняк за счет дополнительных взносов участников, принятия новых участников и прочего..

Изменено пользователем Марго
  • Ответы 67
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

А Ваш ИП собирается дальше заниматься индивидуальным предпринимательством?

Просто у нас тоже встал вопрос создания ТОО. Один из учредителей тоже ИП. У ИП есть квартира, из которой он хочет сделать офис. Обратилась за консультацией к налоговикам, посоветовали ликвидировать ИП, офис оформлять на физ.лицо после ликвидации ИП, и затем либо внести в уставной капитал ТОО, либо заключить договор безвозмездной аренды офиса между физ.лицом и ТОО.

И еще возникает вопрос: при создании ТОО, зачем вносить в уставной капитал имущество на сумму, превышающую установленный законом минимальный размер? В чем практический смысл? Почему-то кажется, что уставной фонд лучше создать минимальный, а все остальное имущество использовать по договору аренды. На мой взгляд, безопаснее с точки зрения гражданско-правовой ответственности.

Может я ошибаюсь, и что-то упускаю из виду? :crazy:

Как правило, в таких случаях ИП не прекращает свою деятельность. В силу возможностей более гибкого, скажем так, налогового планирования.

Практический смысл большого уставного капитала всегда разный. Один аспект Вам уже описала Марго.

В нашем случае чуть по другому, но главный смысл, - бизнес-целесообразность.

Опубликовано (изменено)

Простите меня, коллеги, но я, прочитав обе страницы обсуждения, так и не понял к какому выводу по теме Вы склонились? :crazy:

Imho ключевым является момент, на который здесь указывает коллега Пацан: все имущество ИП - это личное имущество физического лица.

Сегодня это имущество используется в предпринимательской деятельности, а завтра (без прекращени иной деятельности ИП) предприниматель решит прекратить использовать данное имущество в своем предпринимательстве...

Разве можно его лишить такого права?

Конечно, не все просто в правовых нормах, регулирующих деятельность ИП. Меня всегда "веселило" понятие "баланс ИП".

- Интересно, как должен измениться "баланс ИП", когда он решит вложить в дело деньги со своего собственного банковского депозита? А как необходимо отразить в этом "балансе" фиксацию прибыли ИП и перемещение полученных денег на банковский депозит или (не дай Б-г) решение подарить какое-то имущество, до того "используемое в предпринимательской деятельности ИП", другому физ.лицу... не являющемуся ИП?..

Полагаю, что наш гражданин вправе по своему усмотрению распоряжаться всем принадлежащим ему имуществом. Поскольку осуществление вклада в УК ТОО не может производиться в процессе осуществления предпринимательской деятельности (понятие "предпринимателство" в п. 1 ст.10 ГК РК), то такое осуществление может делаться только самим физ.лицом, без какой-либо привязки данного действа с его статусом ИП.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано (изменено)

Рад что вы вступили в игру на моей стороне, Александр :)

Вся проблема в том, что многие юристы, не говоря уже о бухгалтерах (без обид), не понимают сути ИП.

ИП не открывают. Регистрация в качестве ИП не образует нового лица с обособленной ответственностью.

ИП нельзя ликвидировать в установленном законом порядке, он - ИП снимается с налогового учёта.

Имущество используемое ИП в своей предпринимательской деятельности остаётся у него в собственности. и т.д.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Простите меня, коллеги, но я, прочитав обе страницы обсуждения, так и не понял к какому выводу по теме Вы склонились? :crazy:

Да это мы так, просто...В шахматы играем. :bud: Кста, уважаемый коллега, - Вы в этой партии какими предпочтете играть, - черными или белыми? :ahez: Вот коллега Пацан, к примеру, склоняется к "черным" :lol:, а я, соответственно, - к "белым" :bud::bud:

Полагаю, что наш гражданин вправе по своему усмотрению распоряжаться всем принадлежащим ему имуществом. Поскольку осуществление вклада в УК ТОО не может производиться в процессе осуществления предпринимательской деятельности (понятие "предпринимателство" в п. 1 ст.10 ГК РК), то такое осуществление может делаться только самим физ.лицом, без какой-либо привязки данного действа с его статусом ИП.

Александр, интересуют именно налоговые аспекты. То есть, до передачи в УК ТОО, налог с имущества платился ИП с остаточной стоимости ОС (с учетом амортизации). Передача осуществляется по акту (просто перечисление ОС по наименованиям). Однако оценка передаваемых в УК ОС в УД осущестляется по соглашению сторон, и соответственно, может не совпадать с оценкой у ИП (с которой платился налог). Так вот, не будет ли каких-либо каверз потом со стороны "Сил Тьмы" (налоговиков, в смысле :lol: )?

Опубликовано

Рад что вы вступили в игру на моей стороне, Александр :)

Вся проблема в том, что многие юристы, не говоря уже о бухгалтерах (без обид), не понимают сути ИП.

ИП не открывают. Регистрация в качестве ИП не образует нового лица с обособленной ответственностью.

ИП нельзя ликвидировать в установленном законом порядке, он - ИП снимается с налогового учёта.

Имущество используемое ИП в своей предпринимательской деятельности остаётся у него в собственности. и т.д.

Ув. Пацан, с гражданско-правовым статусом ИП проблем вроде как не возникало, а вот с позиции налогового законодательства не свосем все ясно, или совсем ничего не ясно :crazy:

Вот мне например в налоговом комитете сказали сдать ликвидационную отчетность и написать заявление на прекращение деятельности ИП, что это тогда, если не процедура ликвидации?

Опубликовано (изменено)

...Вот коллега Пацан, к примеру, склоняется к "черным" :lol:, а я, соответственно, - к "белым" :ahez::bud:

Тут всё от уровня сумрака зависит, нырнёшь поглубже и белые не такие уж белые и пушистые. :bud:

Это конечно оффтоп но кроме налоговых обязательств ещё и ГПО имеется, а там стороны равны. :crazy:

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Таки я читаю и не могу понять, как ИП станет учредителем?

Во-первых, учредителем ТОО может быть только другое юридическое или ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, без всяких расширений и уточнений.

С утра всю базу рою. Нашла тока вот это:

Закон "О частном предпринимательстве"

Статья 8. Права и обязанности субъектов частного предпринимательства

1. Субъекты частного предпринимательства вправе:

1) осуществлять любые виды частного предпринимательства, если иное не установлено законами Республики Казахстан;

2) осуществлять частное предпринимательство с использованием наемного труда в соответствии с законами Республики Казахстан;

3) создавать филиалы и представительства в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан;

4) самостоятельно устанавливать цены на производимые товары (работы, услуги), за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан;

5) предоставлять средства (займы) субъектам частного предпринимательства на возмездной основе;

6) осуществлять внешнеэкономическую деятельность в пределах своей правоспособности;

7) учреждать объединения субъектов частного предпринимательства;

8) участвовать в работе экспертных советов через аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства;

9) обращаться в правоохранительные и государственные органы, осуществляющие контрольные и надзорные функции по вопросам привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении прав субъектов частного предпринимательства;

10) обращаться в судебные органы для защиты своих прав и законных интересов;

11) вносить для рассмотрения в государственные органы предложения об устранении причин и условий, способствующих неисполнению или ненадлежащему исполнению нормативных правовых актов по вопросам поддержки и защиты частного предпринимательства.

Здесь нет права создавать или участвовать в уставных капиталах юр.лиц.

Во-вторых, недвижимость регистрируется на физ.лицо. Вот как физ.лицо пусть и передает в уставняк. В том же Законе понятие: индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц. Т.е. собственность-то не ИП, а физика.

В-третьих, если у ИП только сдача в аренду квартиры, то никакой баланс не делается и не сдается никуда. По поводу инвестиционной деятельности я поиронизировала с той целью, что ИП не ТОО или АО, если в патенте стоит вид деятельности, то только этим и можно заниматься. Как Вы собираетесь декларировать передачу в уставняк имущества, если сдаете в аренду? надо приостановить деятельность или ликвидировать, так как у вас меняется источник дохода. Наверно неправильно понятие даю, т.е. раньше были поступления арендной платы, а теперь надежды на дивиденды от инвестиционной деятельности. Вклад в уставный капитал является инвестиционной деятельностью, и никакой лицензии на то не надо. Просто в законах о ТОО и АО об этом правомочии прямо написано, а по ИП нету.

Опубликовано

Вот мне например в налоговом комитете сказали сдать ликвидационную отчетность и написать заявление на прекращение деятельности ИП, что это тогда, если не процедура ликвидации?

Всё дело в терминологии, вы же понимаете, что от вас хотят налоговики, а хотят они чтоб с налогами ИП их не обмишурил. По сути же, указанные действия ИП являются заявлением о прекращении заявленной ранее предпринимательской деятельности. Ликвидацией это называть не верно. Экс ИП Иванов И.И. остаётся жив и здоров, более того, если даже после снятия с учёта у этого экс ИП обнаружатся налоговые или ГП обязательства с него спросят по полной. Если конечно к тому моменту, какой нибудь нетерпиливый кредитор, не ликвидирует его в прямом смысле слова. :crazy:

Опубликовано

Всё дело в терминологии, вы же понимаете, что от вас хотят налоговики, а хотят они чтоб с налогами ИП их не обмишурил. По сути же, указанные действия ИП являются заявлением о прекращении заявленной ранее предпринимательской деятельности. Ликвидацией это называть не верно. Экс ИП Иванов И.И. остаётся жив и здоров, более того, если даже после снятия с учёта у этого экс ИП обнаружатся налоговые или ГП обязательства с него спросят по полной. Если конечно к тому моменту, какой нибудь нетерпиливый кредитор, не ликвидирует его в прямом смысле слова. :crazy:

Согласна, убедили.

Поэтому и склоняюсь к мысли, что лучше заниматься предпринимательстовм, ограничивая свою ответственность создав ТОО, чтоб потом не спросили по полной.

Опубликовано

...

Вы правы относительно гражданина.

Своим личным имуществом (дом, машина, кровать...) гражданин Иванов распоряжается, как душа его велит, в том числе и вкладывает в УК ТОО, учредителем которого является.

Но имущество, приобретенное субъектом малого предпринимательства ИП "Иванов" является собственностью ИП, но не гражданина Иванова. И гражданин Иванов (как физическое лицо) не может распоряжаться имуществом ИП самовольно без ведома ИП. Все движения с имуществом ИП должны отражаться в бухгалтерском учете ИП (я надеюсь, мы не рассматриваем ИП, работающих на основе разового талона или патента) .

Конечно, не все просто в правовых нормах, регулирующих деятельность ИП.

Да, действительно.

Согласно З А К О Ну РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "О частном предпринимательстве":

П. 1. статья 13. Бухгалтерский учет и составление финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства... осуществляются в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности", а именно Законом РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности".

Согласно Закону РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности":

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на:

индивидуальных предпринимателей;

3. Индивидуальные предприниматели... осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальными стандартами в зависимости от их принадлежности к следующим категориям:

1) субъектам малого предпринимательства, применяющим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы..., а также на основе упрощенной декларации;

2) субъектам малого предпринимательства, за исключением перечисленных в подпункте 1) настоящего пункта,

Статья 4. Цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуальных предпринимателей и организаций.

Статья 6. Система бухгалтерского учета

1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

Интересно, как должен измениться "баланс ИП", когда он решит вложить в дело деньги со своего собственного банковского депозита? А как необходимо отразить в этом "балансе" фиксацию прибыли ИП и перемещение полученных денег на банковский депозит или (не дай Б-г) решение подарить какое-то имущество, до того "используемое в предпринимательской деятельности ИП", другому физ.лицу... не являющемуся ИП?..

Операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться:

1) адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий;

2) хронологическая и своевременная регистрация операций и событий;

Меня всегда "веселило" понятие "баланс ИП".

Статья 15. Финансовая отчетность

1. Финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.

2. Финансовая отчетность... включает в себя:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о движении денежных средств;

4) отчет об изменениях в капитале;

5) пояснительную записку.

и т.д. и т.п.

Опубликовано

Кто как, а я за то, чтобы всехда был у ИП БАЛАНС :ahez:

А то купит такой товарищ товар, а потома в суд тащится с иском к продавцу как потребитель, ссылаясь на нормы Закона ОЗПП.

Ты ему гришь - да какой ты нах потребитель, когда ты предприниматель зарегистрированный, и на купленном тракторе деньги делаешь. :bud: А он отвечает - нифига, я на трахтуре тока семью катаю по селу в свободное от работы время. :crazy:

А вот бы у него этот самый БАЛАНС, всегда можно было бы проверить, числится ли там трахтор на основных средствах или нет.

Опубликовано

И гражданин Иванов (как физическое лицо) не может распоряжаться имуществом ИП самовольно без ведома ИП

А ИП может продать физ.лицу свое имущество? А как же положение ГК, что нельзя заключать сделки в пользу самого себя? сам себе продать/подарить не может, что делать? Иванов купил у ИП Иванова квартиру. а деньги откуда возьмет? Пральна, ИП возьмет чековую книжку, снимет со счета ИП деньги, передаст правой руке Иванова и Иванов внесет в кассу ИП стоимость квартиры. По бухучету ..здец работы много, а смысл?

А еще ИП может сдавать купленную ИП квартиру Иванову-физику в аренду. Иванов будет платить за аренду ИП Иванову и получать доход от себя же? Как это не надо объединять эти понятия.

ИП - это форма регистрационного учета доходов от предпринимательской деятельности, а не лицо в понимании ГК. есть юр.лица и физ.лица. ИП работает на основе имущества физика. Я еще раз повторяю: недвижимость оформляется на физика. Может кто-нибудь покажет мне свидетельство о правах на недв.на имя ИП?

Опубликовано

Смотрел базу, учредители только физики и юрики, ИП не обнаружил.

А у меня вопрос: "Почему субъектом среднего предпринимательства ИП может быть, а крупного нет?"

(см. ст. 6 п. 8 ЗРК "О частном предпринимательстве" от 31.01.2006 года)

Опубликовано

Я еще раз повторяю: недвижимость оформляется на физика. Может кто-нибудь покажет мне свидетельство о правах на недв.на имя ИП?

Просто практически- если ИП задерживает налоговую отчетность или еще по какой причине образуется задолженность, то тут же на адрес этой недвижимости приходит уведомление от НК с угрозами ИП на основании ст. 48 НК РК ограничить ее в распоряжении :)

Опубликовано (изменено)

Короче, все запутались окончательно. :crazy:

Меня интересует чисто практический аспект. Точнее, как на практике сделать-то.

Как говорилось ранее деньги и кое-какое движимое имущество Иванов вносит в УК как физик. Это просто и понятно.

Но часть имущества приобреталось за счет средств ИП, то есть, - суммы оплаты шли на вычеты из налогооблагаемой базы. Позже с этого имущества платились налоги, на него производилась амортизация. Как это имущество просто и тупо передать в УК вновь образуемого ТОО ХХХ, где Иванов будет одним из учредителей? Не будем запутываться, - физик Иванов, конечно физик.

Приходит в голову такой простой вариант.

ИП Иванов передает ТОО ХХХ (в лице другого участника, Сидорова, поскольку печати еще нет, - избранного по протоколу председателем ОС; экземпляр протокола с оригинальными подписями прикладывается к акту) определенное имущество по акту приема-передачи.

Данный акт, по сути, можно никак не отражать в документообороте ТОО ХХХ, а просто отразить, что физик Иванов передал такое-то имущество по списку. В УД отразить, что соглашением участников имущество оценено столько и столько то.

В то же время, для ИП Иванов это будет основанием в бухучете не отражать данные ОС, а для налогового учета, - не платить налог на имущество.

Кажись, простое и верное решение?

Изменено пользователем Владимир Каратицкий
Опубликовано (изменено)

Хороший вопрос.

Моя позиция аналогична позиции "господина Пацана" (С) и Александра Чашкина. Субъект один в любом случае - многострадальный Иванов.

Также присоединяюсь к мнению о том, что НК с этим не согласится :(

Какие последствия? Вопросы по НДС и КПН, думаю, убираем сразу.

Если я правильно понимаю, то Владимира Каратицкого интересует ИПН у физика (ИП) в связи с приростом стоимости от реализации ОС (декларированная стоимость ОС меньше оценочной стоимости ОС передаваемых в УК).

Вобщем-то доход есть, спорить, наверное, не приходится. Теперь посмотрим варианты:

если физик при оценке имущества получает такой доход от его прироста стоимости - налогообложения нет (честно говоря, не понятно почему, но это отдельная тема);

если ИП получает такой доход, то.... По идее, это доход, осущетсвленный в рамках предпринимательской деятельности. Соответственнно разница должна налогооблагаться.

другой вопрос, что нужно разграничать в рамках предпринимательской деятельности или нет. Вот здесь очень зыбко и, пожалуй, НК будет решать его по своему внутреннему убеждению. Суд тоже.

Вывод: существует высокий риск того, что НК потребует от Иванова уплаты подоходного налога. :(

ИМХО, так.

Изменено пользователем Арман Бердалин
Опубликовано

...

В то же время, для ИП Иванов это будет основанием в бухучете не отражать данные ОС, а для налогового учета, - не платить налог на имущество.

Кажись, простое и верное решение?

Ага... Пока писал - позвонили, отослала ответ, а тут и пост от Владимира.

Я вот что, думаю, тут не только вопрос с налогом на имущество (цена вопроса нетакая уж и большая 1 %). Я думаю, здесь и о подоходном налоге думать надо. Был бы налоговиком - обязательно бы докапался.

Опубликовано

Спасибо, Арман, что составили нам с коллегой Пацаном компанию! :ahez:

Поддерживаю и Вашу оценку риска получения претензий от фискальных органов.

Но, imho, истина о правах граждан - превыше всего! :bud:

Меня интересует чисто практический аспект. Точнее, как на практике сделать-то.

[...]

Я категорически не соглашусь, что наш Иванов должен передавать свой вклад в УК создаваемого ТОО, как ИП.

Этим мы только дадим фискалам дополнительные поводы для сомнений в нашей правоте в вопросе полной аутентичности прав гр-на Иванова и ИП Иванова на имущество.

(Кстати, близкий по этой теме вопрос я только что прочитал на форуме в теме гостя Доход ИП частные переводы упрощенка)

Думаю, здесь должны быть другие варианты... :bud:

Например, прямой вариант: Иванов документально фиксирует и закрепляет факт вывода передаваемого имущества из состава имущества, используемого им в предпринимательской деятельности... :lol: глупо, конечно, звучит, но желательность этого вытекает из ситуации и при надлежащем оформлении (еще не знаю каком) должно снять возможные вопросы.

Другой вариант - вариант посредника-физика: "ИП" Иванов дарит или продает по остаточной стоимости имущество другому физ.лицу, который вносит имущество в УК ТОО и продает долю в ТОО гр-ну Иванову по стоимости полученного имущества.

Есть и иные варианты...

В любом случае, конкретные действия необходимо планировать, владея конкретикой ситуации.

Опубликовано

Я категорически не соглашусь, что наш Иванов должен передавать свой вклад в УК создаваемого ТОО, как ИП.

Да я с этим тоже согласен. Тут и спорить не о чем. Конечно, в состав учредителей ТОО ХХХ входит Иванов как физик, и только как физик.

Например, прямой вариант: Иванов документально фиксирует и закрепляет факт вывода передаваемого имущества из состава имущества, используемого им в предпринимательской деятельности... :crazy: глупо, конечно, звучит, но желательность этого вытекает из ситуации и при надлежащем оформлении (еще не знаю каком) должно снять возможные вопросы.

Другой вариант - вариант посредника-физика: "ИП" Иванов дарит или продает по остаточной стоимости имущество другому физ.лицу, который вносит имущество в УК ТОО и продает долю в ТОО гр-ну Иванову по стоимости полученного имущества.

Есть и иные варианты...

Склоняюсь практически к фиксации и закреплению вывода передаваемого имущества из состава ОС ИП, используемых в передаваемой деятельности. Форму продумаем.

Все иные сложные варианты, связанные с многоходовыми схемами, - дарением\продажей, введением в состав учредителей какого-то третьего лица, последующей продажей доли, соответствующей перерегистрацией (-ями), и т.д. и т.п., - хоть и являют собой олицетворение победы гения человеческой мысли над мертвой материей закона, но суть умозрительные прожЭкты, плохо или совсем не работающие на практике, - аналогично "махолёту" Леонардо Да Винчи. :bud: Сам был грешен раньше, любил помудрствовать, но нынче стараюсь избегать таких заморочек. :ahez:

Опубликовано (изменено)

Просто подумала, так как ИП осуществляет деятельность на основе личного имущества, выбытие этого имущества влечет прекращение деятельности или по крайнем мере ее изменение (уменьшение объектов недвижимости или кардинально). Я так понимаю ИП владеет не одной квартирой и прекращать деятельность не намерен?

Может просто списать ОС с баланса согласно СБУ6 как вклад в уставный капитал другого лица, как Вы и указывали в начале?

Подоходного налога возникать не должно, ИП все вовремя платил, а мы не разделяем физика и ИП.

Изменено пользователем Zarin-A
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования