Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане - родители детей дошкольников!

Прошу просвятить, обязаны ли мы отдавать своего 5-летнего ребенка в школу со следуюшего года (шесть ему исполнится в конце октября 2008). Слышала, что недавно вышел какой-то нормативный акт, о том, что дети, которым исполнится 6 до 1 ноября 2008 года, обязаны пойти в школу в следующем году (т.е. фактически с 5-летнего возраста).

И вообще, просвятите, пожалуйста, существует ли какое-либо нормативное регулирование данного вопроса!

Очень жалко отдавать ребенка в таком возрасте в школу. :crazy:

Опубликовано

И вообще, просвятите, пожалуйста, существует ли какое-либо нормативное регулирование данного вопроса!

Очень жалко отдавать ребенка в таком возрасте в школу. :crazy:

Ну так и не отдавайте.

Закон Об образовании.

Статья 31. Начальное, основное среднее и общее среднее образование

1. На обучение в 1 класс принимаются дети с шести лет.

Заметьте, не с пяти, не с пяти лет десяти месяцев, а с шести.

Опубликовано

Цитата

Статья 31. Начальное, основное среднее и общее среднее образование

1. На обучение в 1 класс принимаются дети с шести лет.

кроме того норма не имеет императивного характера, т.е. можно вести ребенка в первый класс и по достижению им 7 лет.

Опубликовано
Прошу просвятить, обязаны ли мы отдавать своего 5-летнего ребенка в школу со следуюшего года (шесть ему исполнится в конце октября 2008)... Очень жалко отдавать ребенка в таком возрасте в школу. :crazy:
Сейчас вводят 12-летку. Чем раньше Ваш ребенок пойдет в школу, тем раньше он ее закончит. То, что 6 лет ему исполнится в конце октября, это не страшно. Я вот тоже родился в конце сентября, но в школу меня отдали вместе со всеми (фактически в 6 лет), о чем я ничуть не жалею.
Опубликовано

Сейчас вводят 12-летку. Чем раньше Ваш ребенок пойдет в школу, тем раньше он ее закончит. То, что 6 лет ему исполнится в конце октября, это не страшно. Я вот тоже родился в конце сентября, но в школу меня отдали вместе со всеми (фактически в 6 лет), о чем я ничуть не жалею.

Согласна. Сама пошла в школу в 6 лет и сына отдала в 6. Если в семь идти в 1-ый класс, то когда 12-летку закончите? Просто надо уже начинать готовиться к школе и с толком подойти к выбору самой школы и педагога. А в отношении законодательства: чувствую, что с введением 12-летки законодатель может внести измнения в закон и превратить данную нормув императивную.

Опубликовано

Спасибо большое за ответы, успокоили.

Да он у меня совсем не готов! Была бы девочка - отдала бы спокойно, девочки более усидчивые и послушные. А мой еще совсем несознательный, что ли. Трудно его представить за школьной партой... И муж против - говорит, что если будет в классе самый маленький, будут обижать.Хотя, конечно, заканчивать школу в 19 лет для парня тоже мало радости...

И зачем вообще ввели эту 12-летку - на мой взгляд, такая глупость !

Опубликовано

Насколько я понял, сейчас стали многих родителей "грузить" по поводу направления детей с 5 лет в школу, видимо в контексте нижеприведенной статьи, просто родителям не поясняют и многие так и считают в первый класс с 5 лет...

Статья 30. Дошкольное воспитание и обучение

1. Дошкольное воспитание детей с одного года до пяти лет осуществляется в семье и (или) дошкольных организациях.

2. Местные исполнительные органы организуют семье и дошкольным организациям необходимую методическую и консультативную помощь.

3. Дошкольное обучение осуществляется с пяти лет в виде предшкольной подготовки детей к обучению в школе.

Предшкольная подготовка обязательна и осуществляется в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий.

Предшкольная подготовка в государственных организациях образования является бесплатной.

Опубликовано

Если ребенок не готов идти в школу, то и не отдавайте. Думайте, прежде всего о нем. Какая разница в каком он возрасте закончит школу? Чем он будет старше, когда ее закончит - тем он будет разумнее (взрослее). Тем спокойнее его отпустить от себя, отправить учиться дальше. Хотя..., покой нам только снится.

Ребенок, который не готов к школе, будет очень плохо себя чуствовать рядом с другими детьми. Это большая травма для ребенка. И к третьему-четвертому классу, он, если отстанет, потеряет интерес к учебе.