Neron Опубликовано 28 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2007 (изменено) Человек приезжает в Казахстан в командировку, у него с собой комп, на нем программа защиты информации (криптографическое средство), после командировки человек уедет. Вопрос - как регулируется такая ситуация со стороны таможни, нужно ли оформлять, и как со стороны КНБ нужно ли какое-нить разрешение? Изменено 28 Ноября 2007 пользователем Neron Цитата
Гость sta Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 Человек приезжает в Казахстан в командировку, у него с собой комп, на нем программа защиты информации (криптографическое средство), после командировки человек уедет. Вопрос - как регулируется такая ситуация со стороны таможни, нужно ли оформлять, и как со стороны КНБ нужно ли какое-нить разрешение? Об утверждении Правил депонирования средств криптографической защиты информации в Республике Казахстан Приказ Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 22 июня 2001 года N 86. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 июля 2001 года N 1601 получается ее надо поставить на учет в течение месяца с момента импорта.... Цитата
Don Vito Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 (изменено) после командировки человек уедет. А какой импорт, если он увезет с собой компьютер? или оставит? И что за программка-то? Попадает в перечень крипто-программ, определенных лицензиаром? А то вдруг енто банальный архиватор с возможностью запаролевания архива? Изменено 29 Ноября 2007 пользователем Don Vito Цитата
Zarin-A Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 (изменено) В разделе криптографические средства защиты есть: Правила приобретения (продажи), регистрации, проектирования, строительства (установки), эксплуатации на территории Республики Казахстан и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2001 года № 1293. Я так поняла, к ним могут относиться и ноутбуки. Там указано, что на ввоз необходимо разрешение КНБ, кроме тех которые не имеют радиоулавливающих устройств. А вообще, кто-то будет проверять ноутбук? Скоко ездила, никто никогда не интересовался его содежимым. Изменено 29 Ноября 2007 пользователем Zarin-A Цитата
Neron Опубликовано 29 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 (изменено) А какой импорт, если он увезет с собой компьютер? или оставит? И что за программка-то? Попадает в перечень крипто-программ, определенных лицензиаром? А то вдруг енто банальный архиватор с возможностью запаролевания архива? Програмка-то как раз крипто-заморот. А вот на счет импорта я вот тоже сомневаюсь. Понятно, что для импорта такого товара необходима лицензия на импорт, а для обращения внутри страны нужна лицензия на деятельность связанную с реализацией (использование и хранение), такая кстати есть, но вот будет ли это все импортом? У нас понятие импорта дается в Законе "О валютном регулировании" как о реализации Товаров, выполнение работ, оказание услуг резидентом нерезиденту (нерезидентом резиденту). В свою очередь Таможенный кодекс устанавливает что Товар это имущество, перемещаемое через таможенную границу Республики Казахстан, в том числе носители информации ... и т.д. Но носители же это не программа!!! Это ноутбуки, магнитные жесткие или гибкие диски и т.д. А программа это же контент - содержание! В разделе криптографические средства защиты есть: Правила приобретения (продажи), Я так поняла, к ним могут относиться и ноутбуки. А вообще, кто-то будет проверять ноутбук? Скоко ездила, никто никогда не интересовался его содежимым. Зарина, речь идет не о ноутбуке - железе (hardware), а о программе - software. Изменено 29 Ноября 2007 пользователем Neron Цитата
Don Vito Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 Програмка-то как раз крипто-заморот. Еще скажите, что у вас есть договор/лицензия на право использования такой программки от правообладателя (ежели конечно она не freeware) - и я пожму вам руку. А иначе авторские права еще нарушет товарисч с программкой. А если серьезно - какими документами будет подтверждено, что владелец этой программки де-факто является ее владельцем де-юре? Иначе смысла регистрации и всего остального не вижу - "пират" он чистой воды будет. Какая регистрация, это тогда на легализацию имущества похоже. :ahez: Цитата
Neron Опубликовано 29 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 Еще скажите, что у вас есть договор/лицензия на право использования такой программки от правообладателя (ежели конечно она не freeware) - и я пожму вам руку. А иначе авторские права еще нарушет товарисч с программкой. А если серьезно - какими документами будет подтверждено, что владелец этой программки де-факто является ее владельцем де-юре? Иначе смысла регистрации и всего остального не вижу - "пират" он чистой воды будет. Какая регистрация, это тогда на легализацию имущества похоже. Дон, плз. не мутите воду итак голова кругом, а Вы еще одно направление для раздумий предлагаете. Чел который, приезжает является сотрудником компании-правобладателя на эту прогу. Вобщем с коллегой порешали, что в данном случае импорта как такового НЕТ, ибо факта реализации не происходит от одного субъекта другому, соответственно это просто перемещение через таможенную границу и не более, значит продекларировать как средство производства, провозимое физиком можно и нужно, а вот депонирование в КНБ (как выше писали) не нужно ибо в течение месяца с момента импорта. Цитата
Независимый директор Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 посмотрите таможенные режимы "выпуск в свободное обращение" ака импорт и "временный ввоз". может этим аргументировать, что в данном случае налицо временный ввоз, а не импорт, и ввозится с целью личного пользования, а не для реализации на терр РК Цитата
Neron Опубликовано 29 Ноября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 посмотрите таможенные режимы "выпуск в свободное обращение" ака импорт и "временный ввоз". может этим аргументировать, что в данном случае налицо временный ввоз, а не импорт, и ввозится с целью личного пользования, а не для реализации на терр РК Спасибо за совет, я их уже смотрел, тут вот ведь какое дело - "Выпуск в свободное обращение" однозначно не подходит ибо требует наличие факта постоянного использования. "Временный ввоз" больше в теме, но и здесь есть сомнения. Все из-за того, что законодатель четко не оговорил в рамках таможенного кодекса, что конкретно считать импортом, хотя в тексте документа постоянно используются слова "Импортируемые" и "экспортируемые". Цитата
В.К. Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 Нерон, возникает закономерный вопрос, - а зачем Вам это надо? Ну въехал человек, с ноутбуком. Не думаю, что софт, установленный на нем, будет проверяться. Да и программы, установленные на нем, он ввозит исключительно для личных целей. Въехал, уехал, - и все. Шпиономания какая-то у Вас... :crazy: Цитата
НовоКаин Опубликовано 29 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2007 Есть мульён способов спрятать прогу в компе. ( правда в Виндоус ни один из них не работает!) Цитата
Don Vito Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 Дон, плз. не мутите воду итак голова кругом, а Вы еще одно направление для раздумий предлагаете. Не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены (с) отец Федор, к/ф 12 стульев. PS: но тогда получается, что не конкретный человек провозит программу, а компания - лицензия на прогу у компании, чел как ее сотрудник может ее использовать только в порядке трудовой деятельности (правильно понял?). Таким образом, товар (комп.программу) ввозит компания а не физ.лицо, иначе возвращаемся к моему предыдущему посту. А вот исходя из каких целей ввозит - временный ввоз али переработка а может и даже выпуск в свободное обращение - это непонятно. Есть мульён способов спрятать прогу в компе. Есть. Только это зовется по-другому. контрабанда Цитата
Эдуард Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 А если слить программу на файлообменник, удалить ее с компа, ввезти чистый комп и скачать ее обратно? А вообще, поддерживаю Владимира Палыча. Вряд ли кто будет разбираться, что за софт на компьютере стоит. Цитата
В.К. Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 А если слить программу на файлообменник, удалить ее с компа, ввезти чистый комп и скачать ее обратно? А вообще, поддерживаю Владимира Палыча. Вряд ли кто будет разбираться, что за софт на компьютере стоит. Да я думаю, ему (Нерону), бабки клиента освоить надо. Классическая ИБД. Нерон, Вы знаете, - клиенту еще надо доложить, что существуют риски штрафов от экологов на него. Ноут-то электромагнитное поле создает? Соответственно, излучения всякие вредные на ни в чем не повинных граждан Республики Казахстан....Примеры приведите, - вон, с ТШО что происходит? Тоже, небось, на юристах в свое время экономили...Тут работы, - непочатый край! А клиент должен быть избавлен от всех рисков! :crazy: Цитата
НовоКаин Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 ... контрабанда А что, софтину на контрабандуможно натянуть? А если я вот поеду через границу, а в моем мобильнике музЫки много... надо её (музЫку) декларировать? Или кинЫ.... Цитата
В.К. Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 А что, софтину на контрабандуможно натянуть? А если я вот поеду через границу, а в моем мобильнике музЫки много... надо её (музЫку) декларировать? Или кинЫ.... А Вы что думаете, шуточки Вам что ли, прибауточки!? Вона, - коллеги в правильном направлении движутся, и клиенту доходчиво объясняют, - "Тут вам не здесь, а здесь вам не там!" Пусть поймет, что въезжает абсолютно в незнакомую страну, практически в джунгли, и без помощи опытных проводников-юристов ему в этом страшном незнакомом мире просто не выжить! Вот, взять к пример ввозимые на жестком диске ноута, а также на флэшках и в телефоне музыку и фильмы. Ведь это же, - продукты творческой деятельности, и есть люди, которые ночами не спали, мучались муками творчества, когда творили свои шедевры, - эту музыку и фильмы. А человек зачем их ввозит в Казахстан!? Вот коллега правильно пишет: А вот исходя из каких целей ввозит - временный ввоз али переработка а может и даже выпуск в свободное обращение - это непонятно. А может он их выпустит в свободное обращение, с целью получения выгоды, и наводнит наш родной Казахстан пиратской контрафактной продукцией!? Короче, - тут для юристов очень-очень много работы. Оплачиваемой, естественно, и оплачиваемой хорошо, клиент должен понять, что "скупой платит дважды!" :lol: Цитата
Независимый директор Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 может/не может, надо/не надо, мож, все-таки буим придерживаться конкретного вопроса? мне уже самому интересно стало Цитата
В.К. Опубликовано 30 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Ноября 2007 может/не может, надо/не надо, мож, все-таки буим придерживаться конкретного вопроса? мне уже самому интересно стало Всего лишь немного профессионального юмора. Но в каждой шутке есть доля шутки. По сути, данные шутки косвенно аргументируют мою личную позицию, что не надо декларировать никакой ввозимый софт и любую иную информацию на ноутбуке, предназначенном для личного использования. Ввози на здоровье, и пользуйся лично. Твое право. Цитата
Neron Опубликовано 1 Декабря 2007 Автор Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2007 Вобщем господа, постараюсь ответить на все посты по порядку: Нерон, возникает закономерный вопрос, - а зачем Вам это надо?Ну въехал человек, с ноутбуком. Не думаю, что софт, установленный на нем, будет проверяться.Да и программы, установленные на нем, он ввозит исключительно для личных целей. Въехал, уехал, - и все. Шпиономания какая-то у Вас... Увжаемый ВК, это не мне надо, а как Вы правильно ответили сами - моему клиенту, компании с мировым именем, по капитализации - второй компании мира (долгие годы первой в мире). Я уверен что лаптоп проверять не будут, однако чистота вопроса интересует моих коллег из московского офиса клиента. Есть мульён способов спрятать прогу в компе. ( правда в Виндоус ни один из них не работает!) Вот я вроде полный самовар в IT технологиях, но даже мне некоторые "бабушкины хитрости" известны. PS: но тогда получается, что не конкретный человек провозит программу, а компания - лицензия на прогу у компании, чел как ее сотрудник может ее использовать только в порядке трудовой деятельности (правильно понял?). Таким образом, товар (комп.программу) ввозит компания а не физ.лицо, иначе возвращаемся к моему предыдущему посту. А вот исходя из каких целей ввозит - временный ввоз али переработка а может и даже выпуск в свободное обращение - это непонятно. Есть. Только это зовется по-другому. контрабанда Вы все прально разумеете падре, Вам с бугра виднее. Чел ведь в командировку едет по заданию работодателя, то есть опосредованно ввозит прогу юр.лицо, а чел. буит ее использовать для работы. А средства производства попадают под обязательное декларирование. Скорее конечно "Временный ввоз", но есть сомнения. Впрочем, если он все задекларирует, то в отношении товара сразу включается этот таможенный режим (конклюдентно).А если слить программу на файлообменник, удалить ее с компа, ввезти чистый комп и скачать ее обратно?А вообще, поддерживаю Владимира Палыча. Вряд ли кто будет разбираться, что за софт на компьютере стоит.Знаю, верю, но чистота-с вопроса, так сказать. То есть нужно знать для юридической чистоты эксперимента.Да я думаю, ему (Нерону), бабки клиента освоить надо. Классическая ИБД. Нерон, Вы знаете, - клиенту еще надо доложить, что существуют риски штрафов от экологов на него. Ноут-то электромагнитное поле создает? Соответственно, излучения всякие вредные на ни в чем не повинных граждан Республики Казахстан....Примеры приведите, - вон, с ТШО что происходит? Тоже, небось, на юристах в свое время экономили...Тут работы, - непочатый край! А клиент должен быть избавлен от всех рисков! Какая все-таки Палыч, Вы ехидна А межну прочим ехидна - вымирающий вид, очень близок по предкам к динозаврам - сиречь динозавры нашего форума вероятно чувствуют на клеточном уровне родство.А Вы что думаете, шуточки Вам что ли, прибауточки!? Вона, - коллеги в правильном направлении движутся, и клиенту доходчиво объясняют, - "Тут вам не здесь, а здесь вам не там!" Пусть поймет, что въезжает абсолютно в незнакомую страну, практически в джунгли, и без помощи опытных проводников-юристов ему в этом страшном незнакомом мире просто не выжить! Ведь это же, - продукты творческой деятельности, и есть люди, которые ночами не спали, мучались муками творчества, когда творили свои шедевры, - эту музыку и фильмы. Аороче, - тут для юристов очень-очень много работы. Оплачиваемой, естественно, и оплачиваемой хорошо, клиент должен понять, что "скупой платит дважды!" Вот ведь чел а? Ну Палыч, дружище, вот ведь все прекрасно знаете и понимаете и суть сразу видите, ан нет - дай человеку поюродствовать. Лучше бы поспосбствовали мне - молодому юристу, с барского плеча, так сказать, поделились бы Вашим разумением. Гядишь и осознаю, просветлюсь. Цитата
В.К. Опубликовано 1 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2007 Нерон, сорри, что поглумился маленько , но как говорил ранее, - немного профессионального юмора среди коллег сродни приправе, пряностям. А пряности, как Вы знаете, в средние века вааще ценились на вес золота! Моя позиция та же, - гражданин другого государства, ввозящий ноутбук для личных целей, вправе ввозить и вывозить его через таможенную границу РК без каких-либо ограничений с любым софтом, установленным на нем. И скорее всего, изучение Вами этого вопроса в итоге закончится аналогичными выводами. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 1 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2007 Моя позиция та же, - гражданин другого государства, ввозящий ноутбук для личных целей, вправе ввозить и вывозить его через таможенную границу РК без каких-либо ограничений с любым софтом, установленным на нем. Исходя из здравого смысла оно-то так и должно быть... Но исходя из "буков" разных... всякое у нас может быть. Поэтому, возможно, следует рекомендовать декларировать временный ввоз и компа и установленного на нем ПО Особенно, если клиент въезжает в связи с решением вопросов по поставкам такого ПО. Нерон! Кстати, поинтересуйтесь или Ваш иностранец не планирует модем своего ноутбука к телекомовской нашей телефонной сети подключать? А то, может он не знает, что в силу ст.16 ЗРК о связи технические средства связи (здесь - модем), используемые на единой сети телекоммуникаций Республики Казахстан, подлежат подтверждению соответствия в соответствии с законодательством Республики Казахстан... Эх, есть есть где развернуться профессионалам!.. :ahez: Цитата
В.К. Опубликовано 1 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2007 (изменено) Нерон! Кстати, поинтересуйтесь или Ваш иностранец не планирует модем своего ноутбука к телекомовской нашей телефонной сети подключать? А то, может он не знает, что в силу ст.16 ЗРК о связи технические средства связи (здесь - модем), используемые на единой сети телекоммуникаций Республики Казахстан, подлежат подтверждению соответствия в соответствии с законодательством Республики Казахстан... Эх, есть есть где развернуться профессионалам!.. Да не говорите, Александр! Обратите внимание, как излагает наш коллега! Эххххх! ... это не мне надо, а как Вы правильно ответили сами - моему клиенту, компании с мировым именем, по капитализации - второй компании мира (долгие годы первой в мире). Я уверен что лаптоп проверять не будут, однако чистота вопроса интересует моих коллег из московского офиса клиента. "В нашей стране главная валюта, - это понт"(С)З.Х.К., экс-Министр Госдоходов, на встрече с журналистами в 2001 году :bud: Изменено 1 Декабря 2007 пользователем Владимир Каратицкий Цитата
Гость Гость_Neron_* Опубликовано 2 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2007 А пряности, как Вы знаете, в средние века вааще ценились на вес золота! Не знаю Палыч, Вам видне, я в средние века не жил еще Моя позиция та же, - гражданин другого государства, ввозящий ноутбук для личных целей, вправе ввозить и вывозить его через таможенную границу РК без каких-либо ограничений с любым софтом, установленным на нем. И скорее всего, изучение Вами этого вопроса в итоге закончится аналогичными выводами. Возможно Вы правы, а ссылочку на НПА мона? С любым-то может и с любым, да вот как быть с тем, что криптографический софт по законодательству имеет несколько более жесткий режим контроля со стороны уполномоченных органов? Обратите внимание, как излагает наш коллега! Эххххх! "В нашей стране главная валюта, - это понт"(С)З.Х.К., экс-Министр Госдоходов, на встрече с журналистами в 2001 году Вообще-то это я "изложил" к тому чтобы общественность понимала, что контора-то серьезная и интересуется не из праздного любопытства, а из соображений исключительно соблюдения юридического порядка нашей страны, который к сожалению не всегда понятен и иногда крайне противоречив. Ну, а то что мы круты - так это аксиома :lol: Цитата
В.К. Опубликовано 2 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2007 Не знаю Палыч, Вам видне, я в средние века не жил еще Возможно Вы правы, а ссылочку на НПА мона? С любым-то может и с любым, да вот как быть с тем, что криптографический софт по законодательству имеет несколько более жесткий режим контроля со стороны уполномоченных органов? Ээээ, нет! Изложенная мною максима не требует каких либо подтверждений в НПА, исходя из принципа, - "что не запрещено, - то разрешено". Это Вам надо найти какие-то НПА, чтобы меня опровергнуть. Любой комп с установленной Виндой и Майкрософт Офисом, имеет криптографические системы защиты информации. Во всяком случае, разработанные массово корпорацией Майкрософт. Различен только уровень криптографической защиты. И нигде на ограничено и не может быть ограничено право субъекта любыми способами защищать и ограничивать несанкционированный доступ третьих лиц к своей персональной информации на компьютере. Наличие на компе программных криптографических средств защиты информации совершенно не тождественно наличию программных средств, разработанных для "компьютерного нападения", - специальных программ, предназначенных для несанкцированного доступа к чужой информации третьих лиц. Вот это может и должно быть ограничено. Цитата
-UrisT_kz- Опубликовано 2 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2007 Уважаемый НЕРОН если ЭТА ПРОГА НА CD ili DVD ili HD DVD ili BLUE RAY?, то можно этот диск положить в коробку из под лицензионной продукции (аудио, или видео) -(любимая музыкальная групп) и все, главное самому этому человеку не проговорится что он на самом деле везет, а то его на таможни не так поймут и патом могут его посчитать за ШПИОНА и патом - #. вот и все, вот так и можно провести эту ПРОГУ. Цитата
Рекомендуемые сообщения