Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Есть вопрос: установлен ли какой либо срок с которого беременность считается беременностью де юре, которая будет учитываться в трудовых отношениях. Например в первое время есть такой период, когда беременность еще не различима для окружающих:

хочу уволить женщину по инициативе работодателя, а она предусмотрительно раз и забеременела. пока она не предоставляла никаких справок. может ли она в последствии оспорить законность увольнения, мотивировав это тем, что в момент увольнения она была уже беременной.

Опубликовано (изменено)

По мед словарю:

беременность - период, во время которого женщина вынашивает развивающийся в ее организме плод.

Видимый живот - ДЕ ФАКТО, а вот ДЕ ЮРЕ - хоть на второй день вынашивания плода получается...

Изменено пользователем Тэтчер
Опубликовано

Считаю так, что женщина, кторую намереваются уволить когда это еще не явяется всем ясным и понятным фактом должна сама ставить работодателя о своем интересном положении, дабы работодатель, зная о всех обстоятельствах дела, принял решение. Опять же, смотря по какой статье увольнять беременную - если за нарушения, то разницы нет беременная ты или нет.

Опубликовано

согласно ст. 54 ТК РК уволить ее можно только в сл. случаях

1) ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации;

18) совершения работником коррупционного правонарушения, исключающего в соответствии с судебным актом возможность дальнейшей работы.

но такие обеспечить такие основания очень проблемно на пракике... это не прогул однако..

Опубликовано

дело в том что в этой же 54 статье есть такой интересный пункт:

В случае если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о БЕРЕМЕННОСТИ СРОКОМ ДВЕНАДЦАТЬ И БОЛЕЕ НЕДЕЛЬ, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

поэтому у меня и появился вопрос о том, скакого срока беременность становитсся юридически значимой

Опубликовано

должна сама ставить работодателя о своем интересном положении

А как быть, ежель через 20 минут пока ещё не видно? :crazy:

Опубликовано

дело в том что в этой же 54 статье есть такой интересный пункт:

В случае если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о БЕРЕМЕННОСТИ СРОКОМ ДВЕНАДЦАТЬ И БОЛЕЕ НЕДЕЛЬ, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

поэтому у меня и появился вопрос о том, скакого срока беременность становитсся юридически значимой

Ну, ведь это совсем др обстоятельства...

а в ВАШЕМ случае - хоть 1 денек.. беременная же :idea2:

Опубликовано

Народ, прекращайте глумиться! Человек вопрос задал, а Вы как дети, ей-Богу... :idea2:

Да медики определяют, в т.ч и срок. На основании медицинской справки. :smile:

Опубликовано

... хочу уволить женщину по инициативе работодателя, а она предусмотрительно раз и забеременела...

Во дает! Надо же какая предусмотрительная! ))

Опубликовано

...

хочу уволить женщину по инициативе работодателя, а она предусмотрительно раз и забеременела. ...

А забеременела случайно не по инициативе работодателя?

• 6 months later...