Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подать в суд на СМИ

Гость sta

Рекомендуемые сообщения

Вообще, определение морального вреда и ущерба деловой репутации, нанесенного лицу в результате публикаций в средствах массовой информации, напрямую зависит от филологической экспертизы.

Как я понял, у вас в Казахстане такой даже нету. Посмотрел ваш Сайт Центра судебных экспертиз Минюста Казахстана.

В России филологическая экспертиза по спорам со СМИ активно применяется. Самой авторитетной организацией является ГЛЭДИС (см.САЙТ). Насколько я слышал, даже ваш Рахат Алиев в ГЛЭДИС обращался по спорам с газетами.

• Ответы 51
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Как я понял, у вас в Казахстане такой даже нету. Посмотрел ваш Сайт Центра судебных экспертиз Минюста Казахстана.

Мда, когда перейдя по этой ссылке видишь справа - "Новости 5 сентября 2007 Окончание мАратория", сразу как-то возникают подозрения относительно квалификации экспертов :)

Дорогой ALEXX! Ваша практика - воистину бесценна!

Я слёзно прошу вас быть моим представителем по одному дельцу, в котором я оценил причинённый мне моральный вред в 100 000 000 000 тенге.

Даже если представить наихудший вариант (5%), то за мои страдания получится 5 000 000 000 тенге, что, при сегодняшнем курсе составит чуть более 40 миллионов $. Эту скромную сумму мы с вами сможем поделить хоть по-честному, хоть по-братски, хоть поровну. И, конечно же, построим на эти деньги сиротские дома - чтобы нам с вами, сиротинушкам, было где жить.

Хорошая идея, только осталось госпошлину оплатить с этой суммы :idea2:

Вообще, определение морального вреда и ущерба деловой репутации, нанесенного лицу в результате публикаций в средствах массовой информации, напрямую зависит от филологической экспертизы.

Почему же нету. Есть судебное психолого-филологическое исследование

Дорогой ALEXX! Ваша практика - воистину бесценна!

Я слёзно прошу вас быть моим представителем по одному дельцу, в котором я оценил причинённый мне моральный вред в 100 000 000 000 тенге.

Меня возьми представителем :smile:

Я буду биться за тебя, как Лев! :idea2:

И пусть другие обвинят меня в демпинге, готов начать работу всего с 0,1% предоплаты от суммы иска. :idea2:

Меня возьми представителем :smile:

Я буду биться за тебя, как Лев! :idea2:

И пусть другие обвинят меня в демпинге, готов начать работу всего с 0,1% предоплаты от суммы иска. :idea2:

вот у меня сейчас дело о моральном, предъявили (сегодня только отправил) 10 000 000 тенге, очень интересно чего отсудим?

Несправедливо все таки наше судилище:

1. Режут моральный

2. Режут расходы представителей, хотя они документально подтверждены.

Вопрос к Бахтияру: вот вы разговаривали с Сулейменовым, а он как нибудь прокоментировал НПВСРК? относительно расходов на представителя, которое трактуется судьями не в нашу пользу?

вот у меня сейчас дело о моральном, предъявили (сегодня только отправил) 10 000 000 тенге, очень интересно чего отсудим?

Несправедливо все таки наше судилище:

1. Режут моральный

не знаю, не знаю....

я когда из любопытства по базе изучал практику по взысканию возмещения морального вреда, обратил внимание, что по искам о защите чести достоинства размер компенсации несоизмеримо выше, чем по искам о возмещении вреда здоровью.

Попадались дикие случаи, когда человек на производстве ломал позвоночник, становясь инвалидом, и получал за это 70 000 тенге. В то время как какая-нибудь спорная публикация позволяла взыскивать мильоны.

Почему то суды нравственные страдания ставят на порядок выше физических. :idea2:

не знаю, не знаю....

я когда из любопытства по базе изучал практику по взысканию возмещения морального вреда, обратил внимание, что по искам о защите чести достоинства размер компенсации несоизмеримо выше, чем по искам о возмещении вреда здоровью.

Попадались дикие случаи, когда человек на производстве ломал позвоночник, становясь инвалидом, и получал за это 70 000 тенге. В то время как какая-нибудь спорная публикация позволяла взыскивать мильоны.

Почему то суды нравственные страдания ставят на порядок выше физических. :idea2:

опять же все говорит о чем?

о том, что основываясь на внутреннем убеждении, судья ...... ( а дальше можете догадаться)

хотя сразу оговорюсь, многие и рады бы вынести нормальное решение, но нельзя - здесь так принято!!!

Уважаемые коллеги!

:smile:

Значит, одно печатное издание "ХХХ", опубликовало статью со ссылкой на данные, которые якобы получены от государственного органа, о проведенной проверке в отношении продукции нашей компании. Результаты проверки якобы указывают серьезные нарушения качества и даже опасность.

Статьи с такой информацией выходили всего два раза. После чего, мы направили письмо в тот гос орган который якобы проводил проверку нашей продукции, с вопросом действительно ли проводилась проверка. На что был получен ответ типа, "Продукцию именно Вашей компании мы не проверяли.".

Таким образом, не имея на то достаточных данных, Средство массовой информации распространило сведенья заведомо не обоснованные, о несоответствии продукции требованиям качества и опасности продукции. От этого конечно может пострадать наша репутация и бизнес.

Вопрос: Имел ли кто опыт по судебным процессам со СМИ в аналогичных ситуациях? Если да, то имеем ли мы шансы потребовать возмещения убытков (как их можно посчитать и обосновать) и публикации статьи с извинениями в наш адрес?

И вообще кто может в чем то подсказать в процедуре, буду весьма признателен за любую информацию.... :idea2:

С уважением,

А.К.

Изменено пользователем Айдын Кенесов

Если да, то имеем ли мы шансы потребовать возмещения убытков (как их можно посчитать и обосновать) и публикации статьи с извинениями в наш адрес?

И вообще кто может в чем то подсказать в процедуре, буду весьма признателен за любую информацию.... :idea2:

С уважением,

А.К.

Согласно положениям п.1 статьи 143 ГК РК, Гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В ЗРК О СМИ имеются схожие нормы.

Таким образом, Вы вправе требовать от Собственника СМИ защиту Вашей деловой репутации, а СМИ должно доказать действительность распространенных сведений.

Как правило, Суды назначают по таким делам судебную экпертизу на предмет того, порочат ли распространенные сведения деловую репутацию истца.

Вопрос возмещения убытков не простой. Тяжело определить сумму причиненных убытков. Я думаю необходимо дкоазывать упущенную выгоду.

ИМХО, Вы также вправе требовать взыскания компенсации за моральный вред согласно статье 951 ГК РК. Хотя многие мои знакомые юристы считают что Юрлицу невозможно причинить моральный вред.

читайте ниже в этом же разделе, там ссылки есть на подобные темы

по теме, факт распространения налицо, факт несоответствия тоже(ответ государственного органа) вперед в суд.

Как правило, Суды назначают по таким делам судебную экпертизу на предмет того, порочат ли распространенные сведения деловую репутацию истца.

Т.е. это филологическая экспертиза текста, или же будет инициирована реальная проверка продукции?

Просто дело в том, что газета ссылается на данные гос органа в то время как у меня есть официальное письмо о том, что наша продукция не проверялась.

Получается, газета не имела права печать информацию которая не подтверждена.

И еще, вправе ли в ходе суда инициировать проверку продукции?

Стараюсь взвесить перед обращением наши шансы.

З.Ы. Заметил в темах форума, что в последнее время уже кажется два человека задавались подобными вопросами.

В нашем случае это скорее всего способ действовать на бизнес через СМИ.

читайте ниже в этом же разделе, там ссылки есть на подобные темы

по теме, факт распространения налицо, факт несоответствия тоже(ответ государственного органа) вперед в суд.

Кстати колега, у Вас был уже суд?

А вы пробовали обратиться неспоредственно в СМИ кто вас так обидел??

Что они говорят??

Все, конечно, зависит от конкретного случая, но обычно выходит опровержение ... приносим извинения за ....

или

.... материал от ... числа считайте не действительным.....

приносим свои извинения...

В данном случае если в руках у СМИ будет документ от госоргана подтверждающий факт изложенный в газете, то редакция ответственности не несет.

Рекомендую написать в редакцию письмо-претензию и ждать один месяц Получите ответ разберетесь если нет ответа или ответ вас не удовлетворяет то в суд .

Был у нас прецедент с одной известной газетой "К......" правда не совсем такой ситуации но похоже. Они расместили наши фотоснимки в тексте наших конкурентов. Мы отписали им письмо с возражениями и намеками на судебное разбирательство, они извенились, опубликовали опровержение и еще предложили опубликоваться в любом номере газеты. что мы и зделали.

Думаю для начала надо написать напрямую им а потом уже на худой конец в суд (всегда успеете).

удачи.

В данном случае если в руках у СМИ будет документ от госоргана подтверждающий факт изложенный в газете, то редакция ответственности не несет.

Рекомендую написать в редакцию письмо-претензию и ждать один месяц Получите ответ разберетесь если нет ответа или ответ вас не удовлетворяет то в суд .

Даже если этот документ будет позднее чем сама статья?

Даже если этот документ будет позднее чем сама статья?

В принципе да Возможно по другим источникам у автора материала были аналогияные данные. А источник свой он вам не выдаст только суду.

Согласен с коллегами предлагающими решить по доброму а то ненароком вдург у у автора будут иные материалы которые еще больше испортят вам репутацию

Действительно нарушение прав имеется. Вместе с тем не нужно пока торопиться с судом. Во первых ч.4 ст.143 ГК РК и ч.3 ст.19 ЗРК О СМИ предполагает необходимость досудебного (претензионного) урегулирования спора. Во вторых, ИМХО, необходимо поработать над размером убытков.

Кстати колега, у Вас был уже суд?

надеюсь скоро будет, только у нас несколько иные обстоятельства: в отношении нас одно предприятие распространило сведения не соответствующее действительности в итоге родился иск, который отправлен сегодня, думаю в четверг его сдадут в суд. аргументы в принципе все собрали, распространение на лицо, несоответствие тоже доказали, вопрос только в размере компенсации

Кроме этого есть еще одно дело, но пока мы его приостановили, в отношении газеты время, которое также напечатало нелицеприятные вещи в отношении нас. там аргументы немного слабоваты.

В общем пока без суда обращаемся:

Пишем письмо с требованием опровержения, возможно предлагаем добровольно выплатить часть денег.

Кстати, сразу навскидку, нереально конечно, но представим, что они например согласятся выплатить нам деньги без суда. Что будет служить основанием для такой выплаты по бухгалтерии?

Например, если мы заключим соглашение о досудебном урегулировании спора, в которм укажем,

... бла, бла в связи с тем, что компания "ХХХ" нанесла вред компании "УУУ" опубликовав статью ...... стороны договорились:

"ХХХ" выплачивает ...... тенге в пользу "УУУ", Кроме того, "ХХХ" публикует опровержение в течении .... дней.

"УУУ" отказывается от каких либо дальнейших претензий по поводу статьи в газете "..." от ХХ.ХХ.2007 года.

Своего рода соглашение о возмещение убытков в связи с нарушением прав.

Будет ли такое соглашение иметь юридическую силу?

Пишем письмо с требованием опровержения, возможно предлагаем добровольно выплатить часть денег.

Кстати, сразу навскидку, нереально конечно, но представим, что они например согласятся выплатить нам деньги без суда. Что будет служить основанием для такой выплаты по бухгалтерии?

Например, если мы заключим соглашение о досудебном урегулировании спора, в которм укажем,

... бла, бла в связи с тем, что компания "ХХХ" нанесла вред компании "УУУ" опубликовав статью ...... стороны договорились:

"ХХХ" выплачивает ...... тенге в пользу "УУУ", Кроме того, "ХХХ" публикует опровержение в течении .... дней.

"УУУ" отказывается от каких либо дальнейших претензий по поводу статьи в газете "..." от ХХ.ХХ.2007 года.

уважаемый, как юрист работал в одном СМИ ваши коллеги правильно указывают на необходимость досудебного урегулирования (1 месяц для СМИ чтобы дать опровержение) далее вы обращаетесь в суд. в суде необходимо доказать три момента:

1. что такие сведение распространялись

2. что они не соответствуют действительности

3. они порочат имидж вашей компании

при достаточности доказетльств суд может удовлетворить ваш иск и наложаить штраф на СМИ.