Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

вызывают крайний интерес два вопроса:

1) нуждается ли в разрешении на работу глава представительства российской компании в Казахстане?

2) как часто представительству российской компании в Казахстане нужно сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность в Казахстане?

Заранее спасибо.

:buttrock:

Гость Арман Каженов
Опубликовано

Понимаю так, что Вы планируете создать представительство компании в Казахстане. Если так, то я сразу отмечу, что, может, Вам желательнее создать филиал, а не представительство. По сути на практике особой разницы между ними не возникло. Представительства таким же образом, как и филиалы, осуществляют предпринимательскую деятельность.

Вот только налоговые органы, не имея на то никаких законных оснований, почему-то меньше любят представительства, все норовят приписать им занятия предпринимательской деятельностью и извлечение доходов (практики у меня по этой теме и в разных регионах Казахстана хватает).

Даже если Вам и не нужно осуществление предпринимательства у нас в стране, лучше зарегистрируйтесь как филиал и просто ограничьте полномочия первого руководителя в гендоверенности на него. Что касается рабочего разрещения, то ему оно не нужно. Всем остальным работникам - гражданам РФ - оно необходимо. На практике это можно обойти (не больше, чем на одного человека), прописав в статистическую карточку второго руководителя (понятно, что обычно он компании был не нужен и он бесправен).

Представительство (филиал) иностранного юрид. лица в целом сдает налоговую отчетность на общих основаниях, что и казахстанские юридические лица. Но это уже вопрос к бухгалтерам и аудиторам...

Опубликовано

Спасибо большое! А как часто все-таки сдается отчетность? Как в России, раз в квартал или чаще?

И еще скажите, главный бухгалтер ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть и если глава представительства будет совмещать функции главного бухгалтера, надо ли ему в этом случае разрешение на работу?

Спасибо огромное.

Опубликовано

если не много НДСа,

и нет акцизов,

то по большинству налогов квартально/ежегодно

хотя могу что-то упустить, работа в принципе техническая

руководитель может вести учет лично,

неруководителем это его не сделает

Опубликовано

Спасибо большое за ответ!

То есть правильно ли я понимаю следующее:

1. Лучше открыть филиал, а не представительство,

2. Главой этого структурного подразделения может быть гражданин России, и ему не нужно размерешение на работу.

3. Главный бухгалтер обязательно должен быть в штате

4. Этим главным бухгалтером может быть глава этого структурного подразделения, и ему необязательно иметь разрешение на работу

Спасибо!!!

Опубликовано

3. Главный бухгалтер обязательно должен быть в штате

полагаю, сообщая "руководитель может вести учет лично" Казбек имел, как раз, противоположное - бухгалтера в штате может и не быть предосмотрено.

Гость Арман Каженов
Опубликовано

Поддерживаю: в штате филиала достаточно одного человека - руководителя. Заполняя специальную форму при постановке филиала на налоговый учет и получении свидетельства налогоплательщика, можно просто указать руководителя в качестве лица, ответственного за расчеты с бюджетом.

Imho, в казахстанском налоговом законодательстве и бухучете черт ногу сломит. К тому же без "двойной бухгалтерии" любое предприятие неконкурентоспособно (думаю, как и в современной России), а позиции налоговых органов и финансовой полиции (аналог российской налоговой полиции) сильны. Лучше все же не экономить на бухгалтере...

Опубликовано

Imho, в казахстанском налоговом законодательстве и бухучете черт ногу сломит.

:buttrock:

imho здесь все зависит от квалификации того черта  :D

без "двойной бухгалтерии" любое предприятие неконкурентоспособно (думаю, как и в современной России)

полагаю такое утверждение абсолютно спорным и не могу с ним согласиться   :crazy:

Лучше все же не экономить на бухгалтере...

полностью поддерживаю!  :)

чрезмерная экономия на организации бухгалтерского и налогового учетов, а равно на юридическом сопровождении бизнеса - ни к чему хорошему не приводят! :bud: