Гость АЛЁНА Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Уважаемые форумчане, Обращаюсь с просьбой откликнуться на эту тему. Вопрос в следующем: В соответствии с ЗРК "Об АО" член совета директоров - должностное лицо общества. При этом общим собранием акционеров может быть принято решение о выплате члену СД вознаграждения "за его труды". Достаточным ли будет только протокола ОСА об установлении размера вознаграждения и периодичности его выплаты члену СД или же с членом СД должен быть заключен договор? Если договор все-таки должен быть, то обязательно трудовой или ...?
UrAn Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Уважаемые форумчане, Обращаюсь с просьбой откликнуться на эту тему. Вопрос в следующем: В соответствии с ЗРК "Об АО" член совета директоров - должностное лицо общества. При этом общим собранием акционеров может быть принято решение о выплате члену СД вознаграждения "за его труды". Достаточным ли будет только протокола ОСА об установлении размера вознаграждения и периодичности его выплаты члену СД или же с членом СД должен быть заключен договор? Если договор все-таки должен быть, то обязательно трудовой или ...? [/quo У нас тоже была такая ситуация, и мы заключили трудовой договор с предом СД от имени нашего акционера.
Арман Бердалин Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Договор в виде отдельной бумажки подписанной двумя сторонами не обязателен. Заключение ИТД считаю недопустимым. В этом случае Руководитель исполнителнього орагана, как представитель работодателя, получит возможность отдавать такому члену СД обязательные для исполнения указания.
Арман Бердалин Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Договор в виде отдельной бумажки подписанной двумя сторонами не обязателен. Заключение ИТД считаю недопустимым. В этом случае Руководитель исполнителнього орагана, как представитель работодателя, получит возможность отдавать такому члену СД обязательные для исполнения указания. Пардон. Прочитал не внимательно. В Вашем случае ИТД с членом СД заключило не само АО, а его акционер, т.е. другой субъект права. Т.о. Ваш случай не противоречит законодательтсву, так как им не запрещен, но и не является реализацией норму Закона "Об АО".
roksi Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Уважаемые форумчане, Обращаюсь с просьбой откликнуться на эту тему. Вопрос в следующем: В соответствии с ЗРК "Об АО" член совета директоров - должностное лицо общества. При этом общим собранием акционеров может быть принято решение о выплате члену СД вознаграждения "за его труды". Достаточным ли будет только протокола ОСА об установлении размера вознаграждения и периодичности его выплаты члену СД или же с членом СД должен быть заключен договор? Если договор все-таки должен быть, то обязательно трудовой или ...? Мое мнение - здесь вообще никакого договора не нужно заключать и тем более трудового, основанием для выплаты вознаграждения будет являться протокол ОСА. Мы таким вопросом даже не озадачивались, сделали протокол ОСА и все на этом.
Гость АЛЁНА Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Мое мнение - здесь вообще никакого договора не нужно заключать и тем более трудового, основанием для выплаты вознаграждения будет являться протокол ОСА. Мы таким вопросом даже не озадачивались, сделали протокол ОСА и все на этом. А каким образом Вы решаете вопрос, если члена СД по вопросам и интересам общества и СД необходимо отправить в командировку, об оплате или компенсации командировочных расходов?
Romkin Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 (изменено) Пардон. Прочитал не внимательно. В Вашем случае ИТД с членом СД заключило не само АО, а его акционер, т.е. другой субъект права. Т.о. Ваш случай не противоречит законодательтсву, так как им не запрещен, но и не является реализацией норму Закона "Об АО". Договор в виде отдельной бумажки подписанной двумя сторонами не обязателен. Заключение ИТД считаю недопустимым. В этом случае Руководитель исполнителнього орагана, как представитель работодателя, получит возможность отдавать такому члену СД обязательные для исполнения указания. В обоих случаях работодателем будет выступать АО, под руководством исполнительного органа. Считаю, что в любом случае допустим трудовой договор. При этом, с целью избежания возможности давать поручения руководителем, в ТД можно отразить, что работник подчиняется непосредственно Общему Собранию Акционеров. В случае заключения ТД вопрос о командировках также отпадает. Хотя, на мой взгляд, правильней будет заключать гражданско-правовоые договоры. Насколько знаю, налоговики особо не придираются к тем ситуациям, когда отношения между членами СВ и АО регулируются только протоколом. Но все-таки протокола недостаточно, т.к. в нем не видно волеизъявление самомго члена СВ. Поэтому необходим договор. Изменено 4 Декабря 2007 пользователем Romkin
Пацан Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 (изменено) А каким образом Вы решаете вопрос, если члена СД по вопросам и интересам общества и СД необходимо отправить в командировку, об оплате или компенсации командировочных расходов? Не работника ЮЛ, отправить в коммандировку нельзя. Изменено 4 Декабря 2007 пользователем Пацан
Еркин Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Требования об обязательном заключении договора с членами СД не имеется. Между тем, если заключать договор то, ИМХО, он должен быть гражданско-правовым, а не трудовым. Во первых законодательство содержит понятие "вознаграждение членам СД" а не "заработной платы". Во вторых, член СД не подчиняется исполнительному органу и внутреннему распорядку организации. СД подотчотен ОСА и является органом управления АО. Что касается командировочных, считаю что их можно компенсировать и на основании гражданско-правовой сделки.
Гость Ahmetova Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Требования об обязательном заключении договора с членами СД не имеется. Между тем, если заключать договор то, ИМХО, он должен быть гражданско-правовым, а не трудовым. Во первых законодательство содержит понятие "вознаграждение членам СД" а не "заработной платы". Во вторых, член СД не подчиняется исполнительному органу и внутреннему распорядку организации. СД подотчотен ОСА и является органом управления АО. Что касается командировочных, считаю что их можно компенсировать и на основании гражданско-правовой сделки. :idea2:
Астроном Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 Требования об обязательном заключении договора с членами СД не имеется. Между тем, если заключать договор то, ИМХО, он должен быть гражданско-правовым, а не трудовым. Во первых законодательство содержит понятие "вознаграждение членам СД" а не "заработной платы". Во вторых, член СД не подчиняется исполнительному органу и внутреннему распорядку организации. СД подотчотен ОСА и является органом управления АО. Что касается командировочных, считаю что их можно компенсировать и на основании гражданско-правовой сделки. А на вычеты как относить?
Romkin Опубликовано 4 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2007 (изменено) В одном ТОО, в котором я работал, был член наблюдательного совета - китаец. Разрешения на работу получать не хотелось. Бухгалтерия оплачивала вознаграждение на основании протокола и со стороны налоговой проблем не было, за исключением того, что при каждой налоговой проверке приходилось объяснять, а то и убеждать, что трудовых отношений с китайцем нет. Так вот, точно не знаю как, в случаях с командировками этого китайца бухгалтерия оплачивала суточные и проживание. При этом составлялся приказ не о командировании, а о служебной поездке. Изменено 4 Декабря 2007 пользователем Romkin
Гость АЛЁНА Опубликовано 5 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2007 Спасибо всем за участие. На основании того, что было изложено, я сделала вывод, что лучше всего остановиться на протоколе без заключения каких бы то ни было договоров.
Гость АЛЁНА Опубликовано 5 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2007 Не работника ЮЛ, отправить в коммандировку нельзя. В соответствии со ст. 34 ЗРК "О страховой деятельности" руководящими работниками признаются ... и члены СД, ...
Пацан Опубликовано 5 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2007 В соответствии со ст. 34 ЗРК "О страховой деятельности" руководящими работниками признаются ... и члены СД, ... Как видно из диспозиции этой статьи, данное понятие, распространяется только на страховые (перестраховочные) организации и страхового брокера. Более того, там оно используется не для обозначения трудовых функций субъекта, а скорее как объеденяющий термин для лиц так или иначе, управляющих такой организацией.
Гость АЛЁНА Опубликовано 6 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2007 Как видно из диспозиции этой статьи, данное понятие, распространяется только на страховые (перестраховочные) организации и страхового брокера. Более того, там оно используется не для обозначения трудовых функций субъекта, а скорее как объеденяющий термин для лиц так или иначе, управляющих такой организацией. Только парламенту известно, что они хотели сказать этой нормой. Думаю, что с членом СД гражданско-правовой договор не допустимо заключать, т.к. тот предмет договора, который нужно будет отразить в договоре, с учетом того, что у члена СД есть определенные должностные обязанности по отношению к обществу, невозможно подогнать ни под один гражданско-правовой договор. :contract:
Гость Ahmetova Опубликовано 13 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2007 Только парламенту известно, что они хотели сказать этой нормой. Думаю, что с членом СД гражданско-правовой договор не допустимо заключать, т.к. тот предмет договора, который нужно будет отразить в договоре, с учетом того, что у члена СД есть определенные должностные обязанности по отношению к обществу, невозможно подогнать ни под один гражданско-правовой договор. Почему нет? И зачем его под что-то "подгонять"?
retribution Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 Не будет нарушением, если заключить с членом СД гражданско-правовой договор. и не надо ни о чем заботиться. А подписать его может Председатель СД.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти