M@RSианин Опубликовано 6 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 6 Декабря 2007 Всем заинтересовавшимся привет. Решили в банке заложить земельный участок. Передали документы (постановления акимата, госакт и пр.). Юристы банка задают вопрос: почему на правоустанавливающем документе (то бишь на постановлении) не стоит штамп ДепЮста? Я аж занервничал: знаю, что не надо, а вот почему, ответить конкретно не могу... Подскажите, пожалуйста, ссылку на законодательство. Буду признателен. :clap: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRESIDENT Опубликовано 6 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 6 Декабря 2007 В органах юстиции регистрируются издаваемые акимами и маслихатами НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ решения и постановления акимата. Думаю причина здесь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Lara Опубликовано 6 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 6 Декабря 2007 Всем заинтересовавшимся привет. Решили в банке заложить земельный участок. Передали документы (постановления акимата, госакт и пр.). Юристы банка задают вопрос: почему на правоустанавливающем документе (то бишь на постановлении) не стоит штамп ДепЮста? Я аж занервничал: знаю, что не надо, а вот почему, ответить конкретно не могу... Подскажите, пожалуйста, ссылку на законодательство. Буду признателен. Штампы сейчас ставят на правоустанавливающих документах. См. Закон Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Статья 20. Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится в следующем порядке: 1) прием документов, предусмотренных статьей 21 настоящего Закона для государственной регистрации; 2) проверка документов, представленных на государственную регистрацию, включая проверку законности совершаемой сделки и (или) иных юридических фактов (юридических составов), являющихся основаниями возникновения, изменения, прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество или иных объектов государственной регистрации на соответствие действующему законодательству; 3) внесение записей в регистрационный лист о произведенной регистрации либо отказ или приостановление государственной регистрации в случаях, предусмотренных настоящим Законом; 4) совершение надписи на правоустанавливающем документе о произведенной государственной регистрации; 5) выдача правоустанавливающего документа с отметкой о произведенной регистрации, либо документа об отказе или приостановлении государственной регистрации по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, а также выдача свидетельства о государственной регистрации в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 7 Декабря 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 В органах юстиции регистрируются издаваемые акимами и маслихатами НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ решения и постановления акимата. Думаю причина здесь Да, но они имеют в виду штамп прямоугольный, который ставится на оборотной стороне договора, решения суда, свидетельства о наследстве и пр. Если вы когда нибудь покупали у лица, получившего от акима безвозмездно в собственность дачу/гараж/участок, то у них правоустанавливающих документов нет, только правоудостоверяющий (госакт). И нотариус не требует какое-там решение акима от 1996 года. Есть госакт? Все ты хозяин. Но если ты приобрел этот участок, тады подавай правоустанавливающий документ. Просто я сужу как на практике встречался. Ваше мнение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 7 Декабря 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Штампы сейчас ставят на правоустанавливающих документах. См. Закон Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» В смысле: раньше не надо было, а сейчас надо? Тогда поняно. А если решение акима до введение закона? и госакт давно получили? пусть юристы банка отдыхают??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRESIDENT Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Не сталкивался с таковым Это типа когда машину продают говорят один хозяин был ))) ЗЫ а вы уверены что штамп не ставят точно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Aydos Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 (изменено) Всем заинтересовавшимся привет. Решили в банке заложить земельный участок. Передали документы (постановления акимата, госакт и пр.). Юристы банка задают вопрос: почему на правоустанавливающем документе (то бишь на постановлении) не стоит штамп ДепЮста? Я аж занервничал: знаю, что не надо, а вот почему, ответить конкретно не могу... Подскажите, пожалуйста, ссылку на законодательство. Буду признателен. Да, нужно сдавать в ЦОН(по району) для регистрации. Изменено 7 Декабря 2007 пользователем Aydos Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
КОСМОС Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Добрый день! Уважаемые Мы тоже кредитуемся в банке, так же закладываем недвижимость с земельным участком, так же имеется постановление акимата от 2003 года, но нам банкиры про штамп ни слово, единственное что пришлось сделать это поставить штамп на договор купли продажи зем. участка с акиматом в ДЮ. думаю что нет необходимости в этой процедуре, возможно банкиры просто решили подстраховаться, типа поставит поставит нет так нет, ведь правила для всех структур едины, наверное Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость наемник Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Однозначно надо. И старый Указ Президента РК от 1995 г. и новый Закон РК "О государственной регистрации предусматривает регистрацию права (любого) на ЗУ путем проставления штампа на правоустанавливающем документе. Просто до введения в действие Земельного Кодекса РК правоустанавливающим документом считали акт на ЗУ и штамп в ЦПН ставили только на нем, а потом в ЗК уточнили что к правоустанавливающим документам относятся: решения местных исполнительных органов, решения судов и т.д. Далее проставляли штамп и на решении и на акте и на договоре (купли-продажи или арендыЗУ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 7 Декабря 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Не сталкивался с таковым Это типа когда машину продают говорят один хозяин был ))) ЗЫ а вы уверены что штамп не ставят точно? Уважаемый Президент, вы гараж когда покупали, продавец вам предъявил только госакт? врядли он показывал вам и нотариусу решенение акима от надцатого года с ПРЯМОУГОЛЬНЫМ ШТАМПОМ ДЕПЮСТА В ПРАВОМ НИЖНЕМ УГЛУ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRESIDENT Опубликовано 7 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Уважаемый Президент, вы гараж когда покупали, продавец вам предъявил только госакт? врядли он показывал вам и нотариусу решенение акима от надцатого года с ПРЯМОУГОЛЬНЫМ ШТАМПОМ ДЕПЮСТА В ПРАВОМ НИЖНЕМ УГЛУ. именно так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 7 Декабря 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Добрый день! Уважаемые Мы тоже кредитуемся в банке, так же закладываем недвижимость с земельным участком, так же имеется постановление акимата от 2003 года, но нам банкиры про штамп ни слово, единственное что пришлось сделать это поставить штамп на договор купли продажи зем. участка с акиматом в ДЮ. думаю что нет необходимости в этой процедуре, возможно банкиры просто решили подстраховаться, типа поставит поставит нет так нет, ведь правила для всех структур едины, наверное Удачи Я тоже так думаю и понимаю этих юристов, ведь банковские риски и возможные убытки любого застаявят быть запредельно внимательным и бессовестно придирчивым. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 7 Декабря 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 Декабря 2007 Однозначно надо. И старый Указ Президента РК от 1995 г. и новый Закон РК "О государственной регистрации предусматривает регистрацию права (любого) на ЗУ путем проставления штампа на правоустанавливающем документе. Просто до введения в действие Земельного Кодекса РК правоустанавливающим документом считали акт на ЗУ и штамп в ЦПН ставили только на нем, а потом в ЗК уточнили что к правоустанавливающим документам относятся: решения местных исполнительных органов, решения судов и т.д. Далее проставляли штамп и на решении и на акте и на договоре (купли-продажи или арендыЗУ). просто на практике при выкупе и сносе домов/дач/гаражей ни у одного из собственников не видел это решение городской администрации (в акте в графе "основание выдачи акта" так написано). Не то что незарегистрированное, но и даже копию этого документа. Только акт и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 11 Декабря 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2007 просто на практике при выкупе и сносе домов/дач/гаражей ни у одного из собственников не видел это решение городской администрации (в акте в графе "основание выдачи акта" так написано). Не то что незарегистрированное, но и даже копию этого документа. Только акт и все. :bud: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRESIDENT Опубликовано 11 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2007 Надо понимать вы все таки зарегистрировали акт в ДЮ: - ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 11 Декабря 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2007 Надо понимать вы все таки зарегистрировали акт в ДЮ: - ))) если вы имеете в виду постановление акимата, то нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRESIDENT Опубликовано 11 Декабря 2007 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2007 а что с банком? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
M@RSианин Опубликовано 11 Декабря 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2007 а что с банком? Убедили-победили. Но вопрос еще остается открытым... :bud: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Skorpion Опубликовано 24 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Апреля 2008 Мое мнение: Как мы заем регистрируется право а не сам документ, соответственно если в акте есть штампик о регистрации права собственности, то нет необходимости проставлять шиампик во всех документах! если право зарегистрировано то какие риски для Банка?!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения