Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Перерегистрация АО

Гость Val_kon

Рекомендуемые сообщения

Гость Andrey Vanin

Уважаемые господа.

Кто поможет прояснить следующий вопрос?

В соответствии с законом об АО от 13.05.2003 г."Общества, созданные до введения в действие настоящего Закона, обязаны в течение двух лет со дня введения в действие настоящего Закона внести соответствующие изменения в свои учредительные документы".

Хотел бы узнать продлевался ли данный срок? Может я что пропустил. :buttrock:

Пожалуйста, ответьте, кто что знает по данному вопросу.  :crazy:

Здравствуйте! Насколько я знаю никаких продлений соответствующих сроков не происходило.

Кстати касаемо сроков не забывайте про п.2 ст.90 того же закона:

" Общества, не выполнившие требования указанные в п.1 настоящей статьи, обязаны произвести реорганизацию общества или его ликвидацию не позднее одного года со дня окончания срока, установленного указанным пунктом"

Желаю удачи.

Гость Andrey Vanin

Спасибо за ответ.

Я тоже ничего не слышал о продлении данного срока, но мой директор абсолютно уверена, что срок продлевали :buttrock:

Есть ли у кого еще какая информация, может неофициальная, на уровне слухов. Ведь откуда то она это взяла ? :crazy:

Сроки установлены Законом, следовательно, их продление возможно только путем внесения изменения в Закон. См. действующую редакцию Закона об АО.

Интересно: а если сегодня ОАО или ЗАО принесет в орган юстиции пакет документов для его перерегистрации в АО - будет ли ему отказано в такой перерегистрации? И если будет отказ, то по какому основанию?  :buttrock:

В соответствии с законом об АО от 13.05.2003 г."Общества, созданные до введения в действие настоящего Закона, обязаны в течение двух лет со дня введения в действие настоящего Закона внести соответствующие изменения в свои учредительные документы".

Интересная получается ситуация: внести изменения в учредительные документы необходимо до 16.05.2005г. Но еще закон дает один месяц для регистрации принятых изменений. Получается, что если акционеры приняли решение о внесении изменений в устав до 16.05.05г., сдать документы можно вплоть до 16 июня с.г.

Прав ли я?   :buttrock:

Гость Козина Наташа
Комитет регистрационной службы МЮ РК "спутил" в Департаменты письмо с разъяснением п.2 ст. 90 ЗРК "об АО". В нем говорится, что обратившимся после 16 мая АО будет отказано в гос. перерегистрации на основании пропуска срока, установленного в п. 1ст. 90. Всем тем  кто его пропустил необходимо либо ликвидироваться либо реорганизоваться(желательно преобразоваться в ТОО).  А о продлении срока да же и речи нет! :buttrock:

мне что-то не дает покоя этот вопрос.

да, есть пункт 1 с одной обязанностью и есть п.2 с другой обязанностью.

но есть и право юридического лица изменить свое наименование и учредительные документы.

наличие обязанности по пункту 2, imho, не лишает юр.лицо права изменить в течение срока с 16.05.05. по 16.05.06  свое наименование и пройти в связи с этим процедуру перерегистрации, поскольку такая перерегистрация не препятствует, в последующем, исполнению обязанности ликвидации или реорганизации...  :crazy:

правда, после перерегистрации бывшего ЗАО в АО никакого смысла в дальнейшей реорганизации не будет... но это уже другой вопрос.

:buttrock:

Гость Присяжный

но есть и право юридического лица изменить свое наименование и учредительные документы.

наличие обязанности по пункту 2, imho, не лишает юр.лицо права изменить в течение срока с 16.05.05. по 16.05.06  свое наименование и пройти в связи с этим процедуру перерегистрации...

Дорогой коллега!

В п. 2 ст. 90 Закона "Об АО" указано про реорганизацию.

А реорганизация (ст. 45 ГК) и перерегистрация в связи с изменением наименования юр. лица (п. 17 Правил государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств) разные вещи!.

Будьте пж внимательны.

Дорогой коллега!

В п. 2 ст. 90 Закона "Об АО" указано про реорганизацию.

А реорганизация (ст. 45 ГК) и перерегистрация в связи с изменением наименования юр. лица (п. 17 Правил государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств) разные вещи!.

Будьте пж внимательны.

не нужно меня призывать здесь к внимательности, коллега Чиновник! :crazy:  

представьте себе, что я еще способен отличить реорганизацию от перерегистрации в связи с изменение наименования. :buttrock:

я как раз писал о том, что установленная обязанность осуществления реорганизации или ликвидации в срок до 16 мая 2006 г. не исключает права юридического лица осуществить изменение наименования и пройти в связи с этим перерегистрацию после 16 мая 2005 г.

Гость Присяжный

не нужно меня призывать здесь к внимательности, коллега Чиновник! :crazy:  

представьте себе, что я еще способен отличить реорганизацию от перерегистрации в связи с изменение наименования. :buttrock:

я как раз писал о том, что установленная обязанность осуществления реорганизации или ликвидации в срок до 16 мая 2006 г. не исключает права юридического лица осуществить изменение наименования и пройти в связи с этим перерегистрацию после 16 мая 2005 г.

Как раз вас никто не призывает к внимательности. Просто не надо писать о том, что не имеет отношение к теме. Да, можно провести реорганизации и изменить название, сразу или потом. Но первична реорганизация. Так что не надо метать молнии, лучше признать свои ошибки.

похоже, Вы не желаете слышать меня, коллега Чиновник!  :buttrock:

Конкретизирую ситуацию:

- Общее собрание акционеров ЗАО Х сегодня по своей инициативе (вне формальной связи с п.1 ст90 ЗРК об АО) принимает решение об изменении наименования юр.лица на АО Х и утверждении устава в новой редакции и представляет документы в департамент юстиции.

- Департамент юстиции (ДЮ) отказывает ЗАО в перерегистрации "на основании пропуска срока, установленного в п. 1ст. 90" ЗРК об АО.

- ЗАО обращается в суд с иском к ДЮ об оспаривании его решения.

Аргументы иска:

1. В соответствии со ст.6 ГК РК установление обязанности в п. 1ст. 90 ЗРК об АО не ограничивает права юридического лица (акционерного общества)  изменить наименование и (или) учредительные документы. Причем это право у юридического лица существовало равным образом до введения в действие нового ЗРК об АО, в течение срока, установленного п.1 ст.90 ЗРКобАО, и по истечении этого срока. Неисполнение ЗАО обязанности в соответствии с п. 1ст. 90 ЗРК об АО не лишает ЗАО (вполне правоспособное юридическое лицо) права осуществить изменение наименования...

2. Наличие у ЗАО обязанности "произвести реорганизацию общества или его ликвидацию не позднее" 16 мая 2006 г. не препятствует перерегистрации ЗАО в связи со сменой наименования в июне 2005 года, поскольку таковая перерегистрация не мешает последующему исполнению обязанности произвести реорганизацию общества или ликвидацию в срок, установленный п.2 ст.90 ЗРКобАО.

При этом из смысла ст.42 ГК РК следует, что отказ в государственной перерегистрации может быть обоснован исключительно нарушением установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствием его учредительных документов закону. Отказ в перерегистрации по мотивам ее нецелесообразности (зачем сегодня перерегистрировать, коль скоро через месяц надо будет реорганизовывать или ликвидировать?) не допускается законом.

Лично я готов поддерживать такой иск в суде и считаю вероятность признания судом отказа в перерегистрации незаконным весьма высокой, поскольку нет ни одной правовой нормы, запрещающей правоспособному юридическому лицу (ЗАО) сегодня изменить его наименование и устав.

Гость Гафуров Ернар

Позволю себе вмешаться, просто хочется высказать свое мнение :buttrock:

В-принципе Александр по-моему полностью прав, другое дело, что для чего нужно переименование, коль скоро предстоит реорганизация, но это как говорится дело хозяйское

благодарю Вас, коллега Ернар, за поддержку!  :buttrock:

другое дело, что для чего нужно переименование, коль скоро предстоит реорганизация [?]

а вот это уже совершенно интересный вопрос  :crazy:

поскольку никто не возразил хоть какими-нибудь сколь-нибудь  убедительными аргументами, я остаюсь при своем убеждении о наличии у ЗАО или ОАО сегодня права изменить наименование и привести в порядок устав с последующей законной перерегистрации этого АО.

теперь подумаем что будет далее?

а далее - после 16 мая 2006 г. какое-то "заинтересованное лицо" обратится в суд с иском о принудительной ликвидации нашего АО, поскольку оно не выполнило свою обязанность по п.2 ст.90 ЗРКобАО.

При этом АО (ответчик в суде) к моменту судебного спора будет по всем своим параметрам полностью соответствовать нормам ЗРК об АО (за исключением п.2 ст.90)...  :bud:

...а судья наш будет стоять перед необходимостью соблюдения обязанности разрешать вопросы исходя из критерия справедливости и разумности (п.6 ст.6 ГПК РК)...

...а ликвидировать нормальное АО по причине неисполнения п.2 ст.90 - будет imho не разумно и не справедливо :)

...а если еще среди акционеров этого АО, вдруг, найдутся граждане, право собственности которых на нормальные акции нормального АО защищается и гарантируется в соответствии со ст.ст. 6, 26 Конституции РК - то суд вполне будет иметь основания обратиться в Конституционный Совет с вопросом о конституционности п.2 ст.90 ЗРКобАО... :biggrin2:  ...или что-то вроде того...

Короче: сегодня можно пройти перерегистрацию, изенив наименование акционерного общества.

А через год - кто знает: может, "ишак сдохнет"?..

Гость Гафуров Ернар

вот здесь не согласен:

ст. 90 РК "Об акционерных обществах"

2. Общества, не выполнившие требования пункта 1 настоящей статьи, обязаны произвести реорганизацию общества или его ликвидацию не позднее одного года со дня окончания срока, установленного указанным пунктом.

таким образом через год юстиция будет смотреть на дату переименования, т.е. 16 мая 2005 г. и если произошло переименование после этой даты, то соответственно  АО-шка не исполнила требования законодательства.

Гость Дилетант

...а если еще среди акционеров этого АО, вдруг, найдутся граждане, право собственности которых на нормальные акции нормального АО защищается и гарантируется в соответствии со ст.ст. 6, 26 Конституции РК - то суд вполне будет иметь основания обратиться в Конституционный Совет с вопросом о конституционности п.2 ст.90 ЗРКобАО... :biggrin2:  ...или что-то вроде того...

Не согласен с тем, что в этом случае нарушается право собственности акционеров, т.к. никто и ничего у них не отбирает (не конфискует и т.п.).  При реорганизации акционерного общества, например, в хозяйственное товарищество, акции обмениваются на доли участия. При ликвидации акционеры получают часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами.

Господа, обратите внимание!

Ранее занимаясь этим вопросом, пользуясь СПС ЮРИСТ и пройдя по ссылкам вышел на п. 5 Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения" от 29.11.03 в котором указано, что Закон РК "Об акционерных обществах" ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ с 01 января 2004 года.

Согласно п. 1 ст. 90 Закона РК "Об а.о." общества обязаны в течение двух лет СО ДНЯ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ внести изменения...

Таким образом, для приведения в соответствие своих учредительных документов у нас имеется время до 01 января 2006 года.

Об этом я направил письмо в свой департамент юстиции 3 мая, ответа пока нет.

А Ваше мнение?

Кстати, не знаю как для других, но для нашего предприятия-производителя удаление одной буквы в наименовании оборачивается огромными, громадными финансовыми затртами - все упаковки, этикетки, логотипы, товарные знаки, заказанные и изготовленные матрицы, штампы, оттиски. Новые согласования НацЭКС, СЭС, Казпатента. Мы это уже проходили ранее когда преобразовывались из ТОО в ЗАО, и со слов директора-хозяина - это полная задница! Второй раз это проходить и терять свои деньги он не настроен, говорит, что ЗАО образовано по закону, ничего не нарушено, этот закон ущемляет его права, а перерегистрация только лишнее выкачивание "бабок" сопутствующим госструктурам. Как, помните, прежнюю повальную перерегистрацию КП в ТОО.

Ну а по сроку все-таки Ваше мнения, прав я или нет?

Гость Футурист

Уважаемый МАРС,

упомянутым Вами Законом внесены изменения в ст. 32 Закона об АО, которые введены в действие с 1.01.2004г.

Сам же Закон об АО в первоначальной редакции введен в действие с 16.05.2003г., т.е. с момента опубликования.

Гость Гафуров Ернар

:buttrock: по-моему

уважаемый МАРС Вы немного поторопились с письмом в департамент юстиции и они очень крепко думают теперь, что же Вам ответить.

А если серьезно, то насколько я понял, в силу как раз вступают с 01 января 2006 г. изменения и дополнения, о которых говорится в упомянутом Вами законе

Гость Присяжный

поскольку никто не возразил хоть какими-нибудь сколь-нибудь  убедительными аргументами...

Как мы себя любим...

Надоело об одном и том же. Со своей стороны готов выступить на стороне Депаратамента юстиции и закрыть любое АО  на законных основаниях. Буду искать жертву...

А вот такие новости:

/KASE, 31.05.05/ - 16 мая 2005 года истек срок, в течение которого акционерные общества, созданные до введения в действие закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах" от 13 мая 2003 года (Закон), были обязаны внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.Законодательные последствия нарушения данного требования установлены статьей 90 Закона.

Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщает, что по состоянию на 31 мая 2005 года KASE не располагает сведениями о перерегистрации в соответствии с вышеуказанным требованием Закона следующих листинговых компаний:

- ОАО "Усть-Каменогорская птицефабрика" (Усть-Каменогорск);

- ОАО "CLAscAS" (Алматы);

- ЗАО "Павлодарский нефтехимический завод" (Павлодар);

- ОАО "Рахат" (Алматы);

- ОАО "Зерде" (Алматы).

По информации, имеющейся у KASE, ЗАО "Павлодарский нефтехимический завод", ОАО "Рахат" и ОАО "Зерде" приняли решения о своей перерегистрации и подали соответствующие заявления в регулирующие органы до указанного Законом срока.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 20 Листинговых правил нарушение листинговой компанией требований действующего законодательства является основанием для рассмотрения Биржевым советом вопроса о делистинге ценных бумаг данной компании.

P.S. 2 А.Ч.: вот 2 из 5 не успели. Может предложите им свои услуги? Заодно проверим обоснованность ваших утверждений. Тем более "птичники" рядом, далеко ездить не надо.

[...]

Надоело об одном и том же.

это Ваш единственный аргумент, коллега Чиновник, против утверждения, что сегодня у ЗАО или ОАО есть не зависящее от норм ст.90 ЗРК об АО право изменить наименование и привести в порядок устав с последующей законной перерегистрации этого АО?  :)

вот здесь не согласен:

ст. 90 РК "Об акционерных обществах"

2. Общества, не выполнившие требования пункта 1 настоящей статьи, обязаны произвести реорганизацию общества или его ликвидацию не позднее одного года со дня окончания срока, установленного указанным пунктом.

таким образом через год юстиция будет смотреть на дату переименования, т.е. 16 мая 2005 г. и если произошло переименование после этой даты, то соответственно  АО-шка не исполнила требования законодательства.

я не понял, с чем Вы не согласны, коллега?  :buttrock:

как раз об этом я и писал в сообщении от Май 31 2005,17:30

после 16 мая 2006 г. какое-то "заинтересованное лицо" обратится в суд с иском о принудительной ликвидации нашего АО, поскольку оно не выполнило свою обязанность по п.2 ст.90 ЗРКобАО [...]

Не согласен с тем, что в этом случае нарушается право собственности акционеров, т.к. никто и ничего у них не отбирает (не конфискует и т.п.).  При реорганизации акционерного общества, например, в хозяйственное товарищество, акции обмениваются на доли участия. При ликвидации акционеры получают часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами.

откровенно говоря, идея о возможной "неконституционности п.2 ст.90" появилась только при написании сообщения, не была должным образом изучена и была мной приведена в виде некоторой несерьезной гипотезы - об этом должен был свидетельствовать использованный в конце абзаца смайл :biggrin2:

...но в каждй шутке - есть...

что касается Вашего замечания, то полагаю, что под гарантией собственности Конституция понимает именно гарантию всех составляющих права собственности на конкретное имущество - владения, пользовани и распоряжения.

необоснованная законодательством принудительная замена конкретного имущества другим - также должна быть признана неконституционным деянием...

в противном случае не было бы необходимости в существовании ст.255 ГК РК - там же предполагается равноценное возмещение заменяемого имущества!..

но этот вопрос, коллега Lbk, imho, является темой отдельного обсуждения.

Гость Александр Ягодкин

Насчет юстиции (отказ в перерегистрации) считаю, что Александр Чашкин прав. ЗАО полностью правоспособно (законом установлен срок - 1 год для ликвидации/реорганизации, следовательно до истечения этого срока ЗАО вправе осуществлять свою деятельность в статусе ЗАО). В течение этого времени учредительные документы приводятся в соответствие с законом об АО, подается заявление на перерегистрацию. Нарушения создания ЗАО не было. Оснований для отказа нет.

Вместе с тем, чтобы не доводить дело до суда (на практике убедился, что даже 100% выигрышное дело далеко не всегда можно на 100% выйграть :) ), в течение года, после перерегистрации сделать реорганизацию, как это требует п.2 ст.90 Закона об АО.

Кто сказал, что реорганизация АО - это только преобразование его в ТОО? Кроме преобразования есть слияние, присоединение, разделение, выделение. Кто мешает сделать присоединение какой-либо маленькой, пустой компании к бывшему ЗАО, либо наоборот, выделить из бывшего ЗАО небольшое АО.

Есть варианты и возможность подумать. Экономику пусть считают экономисты и финансисты, но мы, как юристы, показываем им путь.

:buttrock: