sleter Опубликовано 21 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 21 Декабря 2007 Здравствуйте, господа! Знаю, что в форуме не раз обсуждался вопрос реализации заложенного имущества и, вообщем-то процедура понятна - только с торгов. И переход права собственности на заложенное имущество понятен. А представьте себе ситуацию следующую: Банк - залогодержатель, в связи с нарушением заемщиком -залогодателем обязательств по договору займа, заключает договор цессии с третьим лицом, по которому уступает третьему лицу право требовать с заемщика - залогодателя. В этой ситуации, что происходит с заложенным имуществом? Как думаете? Может ли вопреки ГК это ттретье лицо стать собственником заложенного имущества, без проведения процедуры торгов? Очень прошу ответить юристов, знающих такую ситуацию, видимо, как правило - это юристы банков. Буду очень признательна. С уважением, sleter Цитата
Вовун Опубликовано 22 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2007 Очень прошу ответить юристов, знающих такую ситуацию, видимо, как правило - это юристы банков. Буду очень признательна. Сразу оговорюсь, что я не юрист банка и мне ближе банки с пивом, чем те, в которых деньги хранятся. В этой ситуации, что происходит с заложенным имуществом? Как думаете? Может ли вопреки ГК это ттретье лицо стать собственником заложенного имущества, без проведения процедуры торгов? Не сможет он без торгов стать собственником. Скорее всего, банк одновременно с переводом права требования по основному обязательству переведет на это лицо свои права по договору залога в соответствии со ст.325 ГК РК. И новый кредитор, в случае невыполнения должником своих обязательств по основному договору, для удовлетворения своих требований должен будет проводить ту же процедуру продажи имущества с торгов, что и первоначальный кредитор. Цитата
zoya_best Опубликовано 22 Декабря 2007 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2007 Не сможет он без торгов стать собственником. Скорее всего, банк одновременно с переводом права требования по основному обязательству переведет на это лицо свои права по договору залога в соответствии со ст.325 ГК РК. И новый кредитор, в случае невыполнения должником своих обязательств по основному договору, для удовлетворения своих требований должен будет проводить ту же процедуру продажи имущества с торгов, что и первоначальный кредитор. Согласна, т.к. право требования переходит совместно с залогом в том же объеме, что и было изначально оформлено на банк. Т.О. процедура взыскания долга будет такая же. Цитата
sleter Опубликовано 23 Декабря 2007 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2007 Сразу оговорюсь, что я не юрист банка и мне ближе банки с пивом, чем те, в которых деньги хранятся. Все-равно спасибо за поддержку. Цитата
Рекомендуемые сообщения