Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

РГП и АО

Vigoss

Рекомендуемые сообщения

Дамы и господа!

Вопрос в следующем:

а) каковы плюсы и минусы РГП и АО (100% акционер - государство);

б) какая форма организации "лучше" РГП и АО (100% акционер - государство);

Спасибо за внимание!

Народ по активнее, вопрос жизни и смерти, нашу организацию хотят преобразовать в АО, у меня уже есть кое какие наметки о положительных и отрицатиельных последствиях, хотелось бы услышать ВАШЕ мнение.

На мой взгляд, Вы не правильно ставите вопрос, т.к. понятия "лучше" или "хуже" более чем абстрактны.

Ну а коли уж заговорили об этом, то исходя из истории такого рода преобразований можно с большой долей вероятности говорить, что Вашей организации в дальнейшем "грозит" приватизация или в лучшем случае разгосударствление.

:drazn:

И опять-таки возникнет вопрос а "лучше" это или "хуже" по сравнению с прежним положением.

На что можно справедливо ответить: "Время покажет!".

"лучше" - согласен в данном случае понятие обстрактное, но вот Вы директор этого РГП и вам сказли что преобразуют в АО, соответственно вы ищете плюсы и минусы (финансовая сторона, влияние органа гос. управления, получение денег по бюджетным программам, да и вобще внутренняя деятельность предприятия и т.п.).

Теперь Ваши мысли каковы?

:drazn: О.К. = я для Вас делаю анализ, а Вы платите мне деньги! Как Вам такое предложение? :ahez:

Ну а если серьезно, то по моему мнению, АО лучше, во-первых, по скорости принятия решения, что значит - более управляемая организация, во -вторых, всегда есть возможность привлечение денежных средств для своей деятельности путем выпуска облигаций, акций (привеллегированных, которые не дают право голоса, а значит не упускается контроль "прежних" акционеров), ну и потом не надо забывать о том, что государственное предприятие обладает имуществом переданным ему, лишь на так называемых, "иных вещных правах", где юридическим собственником является иное лицо (в данном случае государство), а распоряжение данным имуществом самим гос. предприятием сопряжено с волей государственного органа. (это с одной стороны плохо, поскольку государство никогда не было эффективным собственником, а с другой стороны хорошо поскольку ответственность самого гос. предприятия ограничена)

Резюме- Менеджмент у АО лучше (при определенных условиях - грамотные управленцы);

Финансирование- у АО лучше всегда есть возможность выйти на организованный рынок капитала с предложением купить выпущенные финансовые инструменты, что значит привлечение средств на своих условиях, а не на условиях банка или иной кредитной орг., когда речь идет а кредите.

Пока я думаю хватит, будут вопросы, пишите.  :hi:

Народ по активнее, вопрос жизни и смерти, нашу организацию хотят преобразовать в АО, у меня уже есть кое какие наметки о положительных и отрицатиельных последствиях, хотелось бы услышать ВАШЕ мнение.

Так, навскидку:

АО

Минусы:

Дополнительные процедуры, связанные с формированием уставного капитала, выпуском ценных бумаг, ведением реестра акционеров, взаимоотношения с уполномоченным органом по регулированию рынка ЦБ;

Дополнительные требования, предъявляемые к порядку принятия решения и заключения сделок: крупные сделки, сделки в совершении которых имеется заинтересованность, сделки, относящиеся к исключительной компетенции совета директоров, общего собрания акционеров;

Дополнительные требования, предъявляемые к отчетности органом, осуществляющим функции органа государственного управления в отношении АО;

Обязательный ежегодный аудит.

Помимо этого, изменение наименования (в связи со сменой ОПФ) требует соответствующих изменений в «учредительные документы», имеющиеся лицензии, контракты (инвестиции, недропользование), правоустанавливющие документы (СГПНИ). По хорошему, соответствующие дополнительные соглашения к гражданским сделкам и трудовым договорам (в отношении должностных лиц АО – обязательно).

Плюсы:

Бо’льшая хозяйственная самостоятельность в свете ст. 200 ГК Республики Казахстан;

Возможность выхода на фондовый рынок;

Привлечение инвестиций, в том числе за счет иных (кроме акций) ЦБ;

Возможность последующей приватизации J