Zarin-A Опубликовано 3 Января 2008 Жалоба Опубликовано 3 Января 2008 (изменено) Недавно увольняли работника, вернее разошлись полюбовно, отработка, все дела как положено. Указали в приказе основание: ст.51 пункт 1) ТК РК. А сегодня бухи говорят: "непральна, в каком-то ББ какой-то "спец по труду" (не буду писать фио), пишет, что основание: статья 57 ТК РК!" Я лично не согласная, считаю, что если есть статья "основания прекращения ТД", на нее и надо ссылаться и никакие комменты каких-то специалистов мне не указ. Тем более, что статья 57 это, по моему мнению, ПОРЯДОК расторжения, а не основание. И потом, не вижу разницы между расторжение "по соглашению сторон" и "по инициативе работника"? Как правильно их разграничивать? Что скажете, коллеги? Кажется, была похожая тема, тока она по старому кодексу, кажется. Изменено 3 Января 2008 пользователем Zarin-A Цитата
Zhamit Опубликовано 3 Января 2008 Жалоба Опубликовано 3 Января 2008 Недавно увольняли работника, вернее разошлись полюбовно, отработка, все дела как положено. Указали в приказе основание: ст.51 пункт 1) ТК РК. А сегодня бухи говорят: "непральна, в каком-то ББ какой-то "спец по труду" (не буду писать фио), пишет, что основание: статья 57 ТК РК!" Я лично не согласная, считаю, что если есть статья "основания прекращения ТД", на нее и надо ссылаться и никакие комменты каких-то специалистов мне не указ. Тем более, что статья 57 это, по моему мнению, ПОРЯДОК расторжения, а не основание. И потом, не вижу разницы между расторжение "по соглашению сторон" и "по инициативе работника"? Как правильно их разграничивать? Что скажете, коллеги? Кажется, была похожая тема, тока она по старому кодексу, кажется. Если в приказе вы ссылаетесь на п.1 ст.51 ТК, то в Вашем случае порядок расторжения регулируется ст.52. ТК. Ну а то, что написано в ББ со ссылкой на ст.57, так это видимо оговаривается расторжение ТД по инициативе работника (п.4.ст.51 ТК), что в данном случае совершенно иное основание прекращения трудовых отношений между работником и работодателем. :bud: Цитата
Galeke Опубликовано 3 Января 2008 Жалоба Опубликовано 3 Января 2008 Если прекращению ТД предшествовало заявление работника и на него указано в приказе, то основанием яв-ся ст. 57 ТК. Если предшествовало и сделана ссылка в приказе на письменное соглашение сторон - ст 52 ТК. Цитата
Galeke Опубликовано 3 Января 2008 Жалоба Опубликовано 3 Января 2008 Вообще, нужны подробности сего расставания с работником Цитата
Гость Dalida Опубликовано 3 Января 2008 Жалоба Опубликовано 3 Января 2008 На мой взгляд, если вы принимали отработника заявление о расторжении договора по желанию последнего, то необходимо все же указывать п. 2, ст. 57, так как данная ст. бобее точно оговаривает определенные случаи. Но не думаю что указание п. 1. ст. 51 является ошибкой в любом случае можно определить основание расторжения. Цитата
Гость Опубликовано 3 Января 2008 Жалоба Опубликовано 3 Января 2008 Вообще-то п.1 ст.51 ТК РК не предусматривает срока предупреждения работника не менее чем за 1 месяц, т.е. отрабатывать в этом случае он и не должен, и еще в случае расторжения по соглашению сторон инициатором расторжения ТД может быть как работодатель так и работник, меджу ними заключается письменное соглашение о том что одна из сторон предложила расторгнуть договор, а вторая сторона не возражает. А вот в случае со ст.57 инициатором выступает только работник и только он пишет уведомление(заявление) о том что он желает расторгнуть ТД по собственной инициативе. Цитата
Captain Ares Опубликовано 4 Января 2008 Жалоба Опубликовано 4 Января 2008 Во всех случаях, когда нет самостоятельного основания для прекращения(расторжения) ТД, как к примеру, призыв в армию, или в период испытательного срока, нужно ссылаться на ст.51 А то, что пишут в ББ это нам не указ В ББ иногда много чего смешного пишут :crazy: Цитата
Рекомендуемые сообщения