Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Нарушение условий лицензирования ?


Рекомендуемые сообщения

Срочно нужна помощь!

Юридическое лицо - резидент Российской Федерации получило лицензию на конкретный объект (комплекс) строительства. В данной лицензии указано, что лицензия предоставляет право на выполнение работ по определенному договору с определенным Заказчиком на определенном объекте.

В дальнейшем этот резидент РФ подписывает  другой  договор строительного подряда с други Заказчиком, но на том же самом объекте строительства и, соответственно, выполняет по этому договору объем строительных работ.

Какие последствия в плане финансовой, административной или иной ответственности может повлечь такая ситуация ?

Заранее благодарю за отзывы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый договор - новая лицензия! (это из практики)

Так как в лицензии указывается номер и содержание контракта, то соответственно лицензию надо брать новую, даже если объект нахожится там же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие последствия в плане финансовой, административной или иной ответственности может повлечь такая ситуация ?

Статья 137 КоАП РК. Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации или лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства)

1. Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации или без лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) в случаях, когда разрешение, лицензия, квалификационный аттестат (свидетельство) обязательны, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет штраф на граждан в размере до двадцати, на должностных лиц в размере до сорока, на юридических лиц - в размере до пятисот месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, являющихся непосредственными объектами правонарушений, либо без таковой, а при занятии предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, -

влекут штраф на граждан в размере до пятидесяти, на должностных лиц - в размере от двадцати до пятидесяти, на юридических лиц - в размере до семисот месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, явившихся непосредственным объектом правонарушения, а при занятии предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

Статья 190 УК РК. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением либо сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, -

наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

2. Те же деяния:

а) совершенные организованной группой;

б) сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершенные лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность, -

наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание.

1. В статьях 190 и 191 настоящего Кодекса доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает пятьсот месячных расчетных показателей, доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает две тысячи месячных расчетных показателей.

2. В статье 190 настоящего Кодекса значительными размерами признается такое количество товаров, стоимость которых превышает сто месячных расчетных показателей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы  все же уточнить, как квалифицируется данная ситуация%

- как деятельность без лицензии (100 % дохода в бюджет)

- или как нарушение условий лицензирования

?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно говоря я не нашел оснований для обязательного указания конкретного Заказчика в лицензии, более того, п.3 ст.19 Закона "О лицензировании" запрещает обуславливать выдачу лицензии требованиями:

...

2) о реализации производимых в соответствии с полученной лицензией товаров (работ, услуг) определенным потребителям либо поставок их в определенные регионы республики, в том числе требованием об отказе их поставки за пределы данной административно-территориальной единицы либо на экспорт;

3) об установлении определенной цены (тарифов, расценок) на производимые товары (работы, услуги), в том числе о реализации их определенным потребителям по заранее фиксированным ценам.

Более того, Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 января 2002 года N 23 "Вопросы лицензирования деятельности в области архитектуры, градостроительства и строительства" содержит следующий пункт:

6. Для осуществления на территории Республики Казахстан проектно-изыскательских, экспертных и (или) строительно-монтажных работ иностранными юридическими и физическими лицами, а также лицами без гражданства выдаются разовые лицензии на конкретный объект (комплекс) строительства.

Получение указанных лицензий осуществляется на таких же условиях и в таком же порядке, что и субъектами Республики Казахстан, в соответствии с настоящими Правилами.

Соответственно перспектива привлечения к административной или уголовной ответственности ИМХО довольно призрачна, хотя в нашем государстве все бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования