Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Александр Чашкин

ответственность за злую собаку

Рекомендуемые сообщения

Гость Маша

Собака, охраняющая территорию предприятия, сорвалась с цепи, выбежала с территории предприятия и покусала человека.

Положением по охране предприятия не предусмотрена наличие сторожевых собак, это была личная инициатива сторожей. Хозяин собаки - один из сторожей, который в данную смену не дежурил.

Кто должен в гражданском процессе отвечать за вред, нанесенной собакой и каким актом эта ответственность установлена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость горЕ

Все это определено в главе 47 Гражданского кодекса.

Статья 921. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

2. Применительно к положениям настоящего Кодекса об обязательствах вследствие причинения вреда работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также на основании гражданско-правового договора, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию и под контролем соответствующего юридического лица или гражданина за безопасным ведением работ.

Надо смотреть действовали они по заданию и под контролем работодателя-т.е. как давно там эти собаки были, если давно, то как работодатель этого не видел, если видел, значит фактически одобрил и т.п.

Если работодатель ни при чем-за вред отвечает хозяин собаки, к тем кому он передал собаку, пусть предъявляет иск в порядке регресса, если есть к тому основания.

Собаки, в принципе, вообще может быть признана источником повышенной опасности, со всеми вытекающими последствиями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость phoenixx

В продолжение темы...

как быть если во время выгула собаки находятся люди, которые прут напролом именно через то место где выгуливается собака, при этом некоторые даже спросят кусается собака или нет, и не зависимо от ответа все равно продолжают идти как ни в чем ни бывало...

вопрос такой: в случае чего прав или виноват я буду , если скажем, моя собака кого-нибудь укусит, хотя пострадавший был предупрежден что собака кусается......

вот вчера так было:две мамаши с детьми сначала спросили кусается ли пес, услышав что вероятность существует(это же собака... :drazn: ) все равно стали рядом буквально в двух метрах и начали обсуждать свои проблемы...

[ 11 Август 2002: Сообщение отредактировано: phoenixx ]

[ 11 Август 2002: Сообщение отредактировано: phoenixx ]

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор - phoenixx:

В продолжение темы...

как быть если во время выгула собаки находятся люди, которые прут напролом именно через то место где выгуливается собака...

...в случае чего прав или виноват я буду...?

скорее всего - виноват.

здесь, во-первых, надо смотреть правила содержания собак, установленные местными представительными органами.

наверняка там написано, что выгуливаемая в местах общего пользования собака должна быть в наморднике.

полная ответственность за соблюдение правил лежит на владельце собаки вне зависимости от того, предупредил он прохожих о том, что собака хитрая и злая или не предупредил.

нарушение правил содержания собак - являет собой состав правонарушения, предусмотренного ст.311 КРКоАП.

кроме этого, Правила содержания жилища и земельных придомовых участков кооперативами собственников помещений (квартир) утв. Приказом госкомитета РК по ценовой и антимонопольной политике от 5 февраля 1998 года N 16 определяют:

9.3. Не допускается:... - выгуливать собак на земельных придомовых участках общего пользования. Выгул собак должен производиться только на специально отведенных площадках (при их наличии).

из это следует, если Ваша собака покусает кого-то "на земельных придомовых участках общего пользования", то это произойдет вследствие нарушения Вами не только правил содержания собак, но и норм антимонопольного законодательства - теоретически, в число Ваших правонарушений может быть подтянута ст.147 КРКоАП, а вся вина будет Ваша безусловно.

Далее, ст.124 ГК РК (в целях применения норм гражданского законодательства) приравнивает животных к вещам.

ст.189 говорит о том, что бремя содержания имущества (в данном случае - собаки) лежит на собственнике.

я согласен с мнением Игоря Лоскутова о том, что собака может быть признана источником повышенной опасности. Такое мнение подтверждено законодательно - вот что пишет об этом Верховный Суд РК (постановление № 9 от 09.07.1999 г.) : ...судам следует иметь в виду, что вредоносность и бесконтрольность действий домашних (в том числе служебных и сторожевых собак) и диких животных, находящихся у юридических лиц и граждан, при определенных обстоятельствах могут быть отнесены к источникам повышенной опасности.

таким образом, если Ваша собака кого-то кусает, то это произвойдет, скорее всего, из-за того, что вы плохо несли свое бремя содержания собаки, нарушали установленные правила и обязанность по возмещению вреда (согласно ст.ст.7,9,917-952 ГК РК) ляжет на Вас целиком и полностью, за исключением редкого случая, когда Вы сможете доказать, что соблюли все писанные и неписанные правила и установленные нормы содержания собаки в целях обеспечения безопасности окружающих, а покусание произошло вследствие умысла потерпевшего: "он сам виноват - сначала растравил собаку, потом сам сдернул с нее намордник и засунул свою руку и ногу ей в пасть... и так 17 раз..." :drazn:

такой умысел раскрывает Постановление Верховного Суда РК от 21 июня 2001 года N 3 "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда":

Под умыслом потерпевшего судам следует понимать такие действия, которые свидетельствуют об умышленном нарушении потерпевшим правил безопасного обращения с источником повышенной опасности (травля собаки и других домашних животных; травля диких животных в зоопарках и других местах их содержания в неволе; ...), которые способствовали причинению потерпевшему морального вреда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ч.т.д. :drazn:

тему можно перемещать в FAQ  :ahez:  

Краткость - сестра нашего брата ©А.Кнышев  :biggrin2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования