Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

очень важно Ваше мнение

Гость Копжан

Рекомендуемые сообщения

ссылка на ст. 718 ГК была дана на сообщение Сладкого сна.

А насчёт ссылки на НПА - прямой, конечно, нет. Давайте пойдём от обратного? Предположим я не банк и не организация, оказывающая банковские услуги (по уставу я - посредническая организация, которая чем хочет, тем и занимается). Но вот я беру и раздаю всем займы, получаю от этого проценты и опять за счёт них займы раздаю. Тем и живу... Зачем тогда банки создаются? Намного проще быть обчным юридическим лицом и не пудрить себе мозги насчёт получения лицензии...

Считаю, что банковский заем тем и отличается от простого заема, что деньги даёт банк или другая организация, оказывающая банковские услуги. И банки, и организации, оказывающие банковские услуги, специально для того и создаются, чтобы их основная деятельность и протекала в этом русле. А если ты обычное юр.лицо, но решило оказать банковскую услугу - получи лицензию, в противном случае доказать что-либо нашим контролирующим органам будет очень и очень не просто.

не смешивайте,pls, понятия "банковская деятельность" и "банковская операция". банки занимаются не только займами и на счет остальных банковских операций сомнений у меня пока не возникало.

Вопрос в том любой ли займ является в соответствии с действующим законодательством банковской операцией или же только банковский займ, который имеет юридически определенную форму - договор банковского займа.

по поводу доказывания государственным органам я с Вами полностью согласна- будет нелегко.  И, конечно, проще использовать завуалированные формы займа нежели доказывать, что ты не верблюд…

:no:

я смотрела и закон и ГК и пришла к выводу:

если вы банк, то вам обязательно иметь лицензию на занятие заемными операциями, если же вы просто юридическое лицо(физиков в расчет сейчас не беру), то вы запросто можете руководствоваться ГК и заключайте себе договоры займа на условиях срочности ,платности, возвратности и на любых других условиях без проблем! главное не называйте себя банком или организацией, осуществляющей банковские операции... :pray:

Спор здесь неуместен.

Юридические лица -банковские организации, имеют право осуществлять заемные операции на условиях платности в соответствии с положениями банковского законодательства и Гражданского кодекса РК.

Юридические лица -небанковские организации не имеют право осуществлять заемные операции на условиях платности в соответствии с банковским законодательством.

И точка.

Спор здесь неуместен.

Юридические лица -банковские организации, имеют право осуществлять заемные операции на условиях платности в соответствии с положениями банковского законодательства и Гражданского кодекса РК.

Юридические лица -небанковские организации не имеют право осуществлять заемные операции на условиях платности в соответствии с банковским законодательством.

И точка.

Прошу прощения, Ваша "И точка" в какой статье отражена????

Вам обязательно нужна статья, а без статьи нельзя никак обойтись, просто подумав логически (Прошу без обид).

А вообще попробуйте обратиться за разъяснениями в какой-нибудь банк и поройтесь в ЮРИСТЕ на в письмах -разъяснениях Национального банка РК.

И снова точка  :D

не смешивайте,pls, понятия "банковская деятельность" и "банковская операция".

И где Вы усмотрели смешение этих понятий?

Куда-то уважаемый Александр Чашкин пропал... Я бы его с удовольствием выслушала. Скорее всего этот вопрос уже обсуждался на форуме и он считает неуместным повторяться. Хотя бы ссылочку дал нам ;)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования