sweety Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 ссылка на ст. 718 ГК была дана на сообщение Сладкого сна. А насчёт ссылки на НПА - прямой, конечно, нет. Давайте пойдём от обратного? Предположим я не банк и не организация, оказывающая банковские услуги (по уставу я - посредническая организация, которая чем хочет, тем и занимается). Но вот я беру и раздаю всем займы, получаю от этого проценты и опять за счёт них займы раздаю. Тем и живу... Зачем тогда банки создаются? Намного проще быть обчным юридическим лицом и не пудрить себе мозги насчёт получения лицензии... Считаю, что банковский заем тем и отличается от простого заема, что деньги даёт банк или другая организация, оказывающая банковские услуги. И банки, и организации, оказывающие банковские услуги, специально для того и создаются, чтобы их основная деятельность и протекала в этом русле. А если ты обычное юр.лицо, но решило оказать банковскую услугу - получи лицензию, в противном случае доказать что-либо нашим контролирующим органам будет очень и очень не просто. не смешивайте,pls, понятия "банковская деятельность" и "банковская операция". банки занимаются не только займами и на счет остальных банковских операций сомнений у меня пока не возникало. Вопрос в том любой ли займ является в соответствии с действующим законодательством банковской операцией или же только банковский займ, который имеет юридически определенную форму - договор банковского займа. по поводу доказывания государственным органам я с Вами полностью согласна- будет нелегко. И, конечно, проще использовать завуалированные формы займа нежели доказывать, что ты не верблюд… Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 я смотрела и закон и ГК и пришла к выводу: если вы банк, то вам обязательно иметь лицензию на занятие заемными операциями, если же вы просто юридическое лицо(физиков в расчет сейчас не беру), то вы запросто можете руководствоваться ГК и заключайте себе договоры займа на условиях срочности ,платности, возвратности и на любых других условиях без проблем! главное не называйте себя банком или организацией, осуществляющей банковские операции... Спор здесь неуместен. Юридические лица -банковские организации, имеют право осуществлять заемные операции на условиях платности в соответствии с положениями банковского законодательства и Гражданского кодекса РК. Юридические лица -небанковские организации не имеют право осуществлять заемные операции на условиях платности в соответствии с банковским законодательством. И точка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 Спор здесь неуместен. Юридические лица -банковские организации, имеют право осуществлять заемные операции на условиях платности в соответствии с положениями банковского законодательства и Гражданского кодекса РК. Юридические лица -небанковские организации не имеют право осуществлять заемные операции на условиях платности в соответствии с банковским законодательством. И точка. Прошу прощения, Ваша "И точка" в какой статье отражена???? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 Вам обязательно нужна статья, а без статьи нельзя никак обойтись, просто подумав логически (Прошу без обид). А вообще попробуйте обратиться за разъяснениями в какой-нибудь банк и поройтесь в ЮРИСТЕ на в письмах -разъяснениях Национального банка РК. И снова точка :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 не смешивайте,pls, понятия "банковская деятельность" и "банковская операция". И где Вы усмотрели смешение этих понятий? Куда-то уважаемый Александр Чашкин пропал... Я бы его с удовольствием выслушала. Скорее всего этот вопрос уже обсуждался на форуме и он считает неуместным повторяться. Хотя бы ссылочку дал нам ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения