Гость Юрик Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 Уважаемые форумчане, не могли бы вы оказать помощь , если кто то сталкивался с рассмотрением дела в третейским суде, поясни те что да как. заранее благодарю :biggrin: Цитата
Елiмай Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 А поиском воспользоваться не судьба? Цитата
Zima Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 У меня недавно случай такой был... Договор поставки заключен между 2-мя фирмами не резидентами... Место исполнения РК... Согласно договора, возникающие споры должны разрешаться на территории РК, причем прописано: "подлежит передаче на рассмотрение и урегулирование в Международный Арбитражный (Третейский) суд РК (первый раз о таком слышу:))) Разногласия между сторонами возникли... Одна из сторон пыталась урегулировать их "мирным" путем , но вторая сторона даже не удосуживалась отвечать на претензии... В результате Сторона1 подает исковое, которое возвращают мотивируя тем, по соглашению сторон спор подлежит разрешению третейским судом... Но как хотя бы для начала выбрать третейского судью, если Сторона2 не идет на контакт никаким образом... А ведь при рассмотрении спора в Третейском суде, стороны ДОЛЖНЫ взаимодействовать.... а не бегать друг от друга... Может быть я не внимательно изучала законодательство о Третейском суде? Так какой же суд должен рассматривать данный спор, если в договоре указан орган, которого просто НЕ существует.... Выскажите, пожалуйста, свои мнения по этому поводу.. Цитата
Пацан Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 Так какой же суд должен рассматривать данный спор, если в договоре указан орган, которого просто НЕ существует.... Выскажите, пожалуйста, свои мнения по этому поводу.. Я считаю, что можно подать в суд о признании этой арбитражной оговорки недействительной, в связи с тем что нет такого суда. После этого в общем порядке. Был у меня случай, когда мы хотели предявить иск к Московской ТТП, но в договоре была оговорка, что споры рассматриваются в третейском суде при этой самой ТТП, угадайте с трёх раз в чью сторону она решит дело? Тоже было решено, вначале оговорку ликвидировать... Цитата
Гость Goraci Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 Я считаю, что можно подать в суд о признании этой арбитражной оговорки недействительной, в связи с тем что нет такого суда. После этого в общем порядке. Был у меня случай, когда мы хотели предявить иск к Московской ТТП, но в договоре была оговорка, что споры рассматриваются в третейском суде при этой самой ТТП, угадайте с трёх раз в чью сторону она решит дело? Тоже было решено, вначале оговорку ликвидировать... такой суд существует: Международный Арбитражный (Третейский) Суд Республики Казахстан (IAC) – постоянно действующий, независимый суд, разрешающий внутренние и международные споры, возникающие из гражданско-правовых договоров с участием юридических и (или) физических лиц Цитата
Гость Goraci Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 такой суд существует: Международный Арбитражный (Третейский) Суд Республики Казахстан (IAC) – постоянно действующий, независимый суд, разрешающий внутренние и международные споры, возникающие из гражданско-правовых договоров с участием юридических и (или) физических лиц По всем интересующим вопросам, пожалуйста, обращайтесь по адресу: Республика Казахстан, г.Алматы, 050010, пр.Достык, 43, Бизнес-центр «Достык», офис 410 тел.: +7 (3272) 509-501, факс: +7 (3272) 509-533 эл.почта: iac@lorton.com www.arbitration.kz Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 А поиском воспользоваться не судьба? Судьба, но интересует еще и реализация данной идеи на практике Цитата
Spawn Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 По всем интересующим вопросам, пожалуйста, обращайтесь по адресу: Республика Казахстан, г.Алматы, 050010, пр.Достык, 43, Бизнес-центр «Достык», офис 410 тел.: +7 (3272) 509-501, факс: +7 (3272) 509-533 эл.почта: iac@lorton.com www.arbitration.kz Вы наверное имели ввиду Казахстанский Международный Арбитраж (КМА) или я ошибаюсь. Цитата
Zima Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 такой суд существует: Международный Арбитражный (Третейский) Суд Республики Казахстан (IAC) – постоянно действующий, независимый суд, разрешающий внутренние и международные споры, возникающие из гражданско-правовых договоров с участием юридических и (или) физических лиц Даже если и так... но только даже потому, что Судью выбирают и/или одобряют его выбор ОБЕ стороны... А Сторона2 не подает признаков жизни:))) и Стороне1 нужно решение с удовлетворением исковых требований (допустим 100% выигрышное дело), что тогда? При рассмотрении Статья 249. Основания оставления заявления без рассмотрения Суд оставляет заявление без рассмотрения, если: ... 5) между сторонами в соответствии с законом заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда и от ответчика поступило до начала рассмотрения дела по существу возражение против разрешения спора в суде, если иное не предусмотрено законодательными актами; ... А от него ничего не поступало..... Цитата
Пацан Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 Даже если и так... но только даже потому, что Судью выбирают и/или одобряют его выбор ОБЕ стороны... А Сторона2 не подает признаков жизни:))) и Стороне1 нужно решение с удовлетворением исковых требований (допустим 100% выигрышное дело), что тогда? При рассмотрении А от него ничего не поступало..... Ну тут логика примерно такая, если есть такой суд, надо подать туда иск и дальше согласно их регламента, не явится ответчик вынесут без него решение. Если суд такой не обнаружится то как я говорил признавайте оговорку недействительной. Цитата
Zima Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 Ну тут логика примерно такая, если есть такой суд, надо подать туда иск и дальше согласно их регламента, не явится ответчик вынесут без него решение. А где можно посмотреть их регламент? что то в поисковике не нашла... Видишь ли... На сколько я знаю, Третейский суд - это инстанция, где ОБЕ стороны (т.е. подразумевается их присутствие или участие) выбирают судью на основе доверия к нему.... Конечно, если Регламентом именно вышеуказанного суда не предусмотрено вынесение заочного решения..... Цитата
Мариша Опубликовано 16 Января 2008 Жалоба Опубликовано 16 Января 2008 А где можно посмотреть их регламент? что то в поисковике не нашла... Видишь ли... На сколько я знаю, Третейский суд - это инстанция, где ОБЕ стороны (т.е. подразумевается их присутствие или участие) выбирают судью на основе доверия к нему.... Конечно, если Регламентом именно вышеуказанного суда не предусмотрено вынесение заочного решения..... Ссылка на их сайт, там есть положение о суде и их регламент http://arbitration.kz/treteyskiy_sud/ Цитата
Zima Опубликовано 17 Января 2008 Жалоба Опубликовано 17 Января 2008 Ссылка на их сайт, там есть положение о суде и их регламент Мариша, спасибо Вам огромное за ссылку! Все правильно... вот что я там вычитала: 1) Все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе, касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат окончательному разрешению в Третейском Суде Республики Казахстан «IAC» в соответствии с его Регламентом, составом суда в количестве (по выбору сторон) третейских судей, на (по выбору сторон) языке, в (место проведения разбирательства по выбору сторон). в моем случае нет СТОРОН... есть только сторонА:((( Третейский суд не рассматривает споры ЗАОЧнО... к сожалению.... а допик об исключении третейской оговорки из договора мы заключить не можем... вот что нам делать? Цитата
Вовун Опубликовано 17 Января 2008 Жалоба Опубликовано 17 Января 2008 в моем случае нет СТОРОН... есть только сторонА:((( да, юля, видно что никак тебе не хочется с третейским судом связываться я сейчас скачал с айта этот регламент, там по выбору судей есть целая глава - "Формирование состава суда". Общий смылс таков - выбор по согласованию сторон, нет согласия - суд сам установит состав судей. Один раз сталкивался с третейским судом, правда на украине дело было. скорее всего будет так - сторонам направят Определение о производстве по делу. в ктором установят срок, в течение которого необходимо предложить свою кандидатуру в судьи. Если вторая сторона проигнорирует - значица согласия нет, Председатель Третейского суда сам назначит арбитров. А вообще, не знаю как в РК, но Киевский третейский суд жутко мне не понравился. Особенно как деньги вытягивают. Вроде все точно расчитали размер сбора, ан нет - получаем бумагу, что надо доплатить. Определяем количественный состав суда - доплатите еще сбор, если хотите чтобы не один арбитр. Предложили из их списка судей кандидатуру москвича, кандидата юр.наук (думаем неместный, может будет беспристрастным), так тут же опять бумага - хотите москвича, перечислите ещё нам такую то сумму, так как предстоят расходы на его командировку в суд. И так целый год тянули деньги и тянули, в итоге когда нам в иске отказали (ИМХО - необоснованно), доверитель уже и этому был рад, что больше ничего перечислять суду не надо. Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 17 Января 2008 Жалоба Опубликовано 17 Января 2008 у нас нормальные третейские суды. Дейстивтельно, если вторая сторона не выбирает определенного судью, но при этом согалсна с регламентом третейского суда, значит она доверяет всем судьям этого суда и оставляет этот вопрос на выбор руководителя третейского суда. Такие решения принимаются заочно (и в моей практике это было, председательствовал Сулейменов М.К., дело было рассмотрено оперативно: ответчик дважды не явился, мы получили решение, которое невозможно было исполнить, но это уж другая история). Чтобы снизить ответственность за принятие заочного решения, а также по обыкновению (обычная практика), будет выбрано три судьи с учетом Вашей кандидатуры. Один из них будет председательствовать. Проблем не вижу. Цитата
Zima Опубликовано 18 Января 2008 Жалоба Опубликовано 18 Января 2008 да, юля, видно что никак тебе не хочется с третейским судом связываться И так целый год тянули деньги и тянули, в итоге когда нам в иске отказали (ИМХО - необоснованно), доверитель уже и этому был рад, что больше ничего перечислять суду не надо. Вот поэтому то и не хочется:)))) Спасибо всем за участие и советы!... Цитата
Гость Ульпиан Опубликовано 4 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2008 Салют всем! Международный Арбитражный Суд Республики Казахстан существует и, насколько я знаю, ведет активную деятельность, правда адресные данные, которые предоставил Goraci, не соответствуют действительности. Они переименовались сейчас в Independent Arbitration Centre (IAC) - достоверную информацию Вы можете получить на их сайте www.arbitration.kz. Как-то мне доводилось включать их оговорку в свои международные контракты, и выбрал я их потому, что они мало чем уступают европейским, все сделано на высоком уровне, и при этом сборы намного дешевле . Да и тяги куда-то ездить за границу судиться – маловато. Судей тоже запаришься искать среди европейских, а здесь есть возможность выбрать из своих, хотя можно выбрать и иностранцев – это кому как. Кстати, судей в IAC в случае отсутствия согласия между сторонами, не назначают, а избирают методом случайной выборки, что немаловажно! Цитата
Zima Опубликовано 5 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2008 Подала исковое в Международный Арбитражный (Третейский) Суд! Арбитражный сбор оказался не намного больше, чем гос пошлина (пока с меня "сняли" только регистрационный сбор в размере 500 Евро) Зато приятно (в отличие от суда общей юрисдикции) общаться с работниками этого учреждения: внимание и консультации совершенно бесплатно! Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 5 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2008 у нас нормальные третейские суды [...] дело было рассмотрено оперативно [...] мы получили решение, которое невозможно было исполнить Построение - класс! :firstkiss: Цитата
Рекомендуемые сообщения