Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане.

Кто-нить знает когда в Алматы делопроизводство переведут на казахский язык? Насколько я знаю, в Чимкенте уже перевели на казахский язык.

Опубликовано

В Алматы не знаю, а вот в Шымкенте и в Кызылорде помоему с 1993 года!

С принятием Конституции (93 года) они зразу перевели, а когда приняли новую Конституцию они просто сохранили порядок.

Опубликовано

В Алматы не знаю, а вот в Шымкенте и в Кызылорде помоему с 1993 года!

Интересно, это получается они вели делопроизводство на двух языках (на казахском и на русском) :biggrin: А, сейчас как?

Опубликовано

Планировали с января 2007 года

:biggrin:

В Астане гос. учреждениях заставляют на казахские курсы ходить. А, в Алмате? :hb:

Опубликовано

Интересно, это получается они вели делопроизводство на двух языках (на казахском и на русском) :biggrin: А, сейчас как?

н-е-е-а, Саке.

Если память не изменяет, в Конституции от 93 нет другого языка, есть только казахский, а сейчас (то есть с 95-го) они вели русский, и все.

Опубликовано

сейчас (то есть с 95-го) они вели русский, и все.

Это правильно, чтобы все понимали что за документ заполняют. :biggrin:

Опубликовано

н-е-е-а, Саке.

Если память не изменяет, в Конституции от 93 нет другого языка, есть только казахский, а сейчас (то есть с 95-го) они вели русский, и все.

В конституции 93 года русяз был языком межнацобщения а по ныне действующей конституции от 95 года это официальный язык

Опубликовано

В Астане гос. учреждениях заставляют на казахские курсы ходить. А, в Алмате?

Даже не знаю сам уже 4 года как как разочаровался в госслужбе и работаю на себя и для себя

Опубликовано

Даже не знаю сам уже 4 года как как разочаровался в госслужбе и работаю на себя и для себя

сам видел в Бостандыкском РУВД объявление (в канцелярии) что с 07.12.2007г вся документация и входящая корреспонденция должна вестись на государственном языке.

Опубликовано (изменено)

сам видел в Бостандыкском РУВД объявление (в канцелярии) что с 07.12.2007г вся документация и входящая корреспонденция должна вестись на государственном языке.

В моей практике такое было - из одного и того-же учреждения, в период, примерно, месяц (середина 2007 года), пришло два ответа (по разным вопросам) - один на казахском, другой - на русском :hb:

Очень приятно было было получить ответ от АО "Казахтелеком" - на русском и на казахском. Огромный респект :biggrin:

Изменено пользователем Sova
Опубликовано

Планировали с января 2007 года

Не знаю, как кому везло, а нам уже с прошлого года тока на государственном все документы выдавали.

Приложение к строительной лицензии, АПЗ, и даже ответ налоговой по итогам проверки, со словарем расшифровывали за что нас наказали :angryfire:

Опубликовано

Не знаю, как кому везло, а нам уже с прошлого года тока на государственном все документы выдавали.Приложение к строительной лицензии, АПЗ, и даже ответ налоговой по итогам проверки, со словарем расшифровывали за что нас наказали

Значит перешли уже на государственный получается

Опубликовано

В Кызылорде еще в бородатые советские года делопроизводство в большинстве учреждений велось на казахском. По крайней мере, если посмотреть гражданские и уголовные дела, они на 90-95% на казахском языке шли. Часто даже не носители языка заявления подавали на казахском и следователи, тоже не казахи, отвечали им на казахском же. Один такой милицонеров сейчас возглвляет УВД где то на севере КЗ и говорит на казахском лучше чем любой другой генерал - казах.

Что касается нынешней ситуации, то учреждения должны отвечать на языке обращения. Во внутренних Инструкциях по делопроизводству обычно это указывается, и уже давно.

• 5 years later...
Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Кто из Вас и как трактует статью 8 ЗРК "О языках"? Точнее второй абзац, который устанавливает следующее:

"В работе негосударственных организаций используется государственный и, при необходимости, другие языки."

Значит ли это, что вся документация компании должна быть на казахском языке?

И насколько это логично, если первый абзац данной статьи устанавливает:

"Языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык".