Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Должник с целью уклонения от уплаты денежной суммы по решению суда, совершил договор дарения (сделка совершена за три дня до вынесения решения). Слышала о том, что в случае умышленного отчуждения имущества должником с целью неисполнения решения суда, сделку можно расторгнуть. Не найдя в законодательстве какой-либо нормы указывающей на это, начала сомневаться а существует ли такая норма? Подскажите кто знает! :shocked:

Опубликовано

Должник с целью уклонения от уплаты денежной суммы по решению суда, совершил договор дарения (сделка совершена за три дня до вынесения решения). Слышала о том, что в случае умышленного отчуждения имущества должником с целью неисполнения решения суда, сделку можно расторгнуть. Не найдя в законодательстве какой-либо нормы указывающей на это, начала сомневаться а существует ли такая норма? Подскажите кто знает! :shocked:

Вообще при подаче иска надо было подумать об обеспечении исполнении решения суда и подать заявление об этом и наложить арест. Ну теперь как говориться, "проехали".

Думаю что без отдельного производства, по признанию сделки недействительной не обойтись. Судебные исполнители этим не будут заниматся, и на сколько я знаю не в их компетенции это находится.

Предлагаю Вам в качестве основания признания сделки недействительной попробывать использовать вот это:

пункт 10 ст. 157 ГК РК

Сделка, совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны.

Как известно, при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре возместить стоимость в деньгах (п.3 ст. 157 ГК РК).

В момент подачи иска, просите обеспечения, накладывайте арест на квартиру.

Тягомотина конечно, но если нет у должника другого имущества, делать больше нечего.

Как альтернативу можете использовать уголовную ответственность должника, предусмотренную статьей 362 УК РК. Может быть это будет более эффективней и быстрее.

Опубликовано

Я бы посоветовал п. 3 ст. 158 ГК РК

"В случае, если один из участников сделки совершил ее с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом либо государством, а другой участник сделки знал или должен был знать об этом намерении, заинтересованное лицо (государство) вправе требовать признания сделки недействительной."

Опубликовано (изменено)

и еще,

при конкретных обстоятельствах дела можно подвести и под мнимую сделку, что так же влечет ее недействительность

Изменено пользователем Vigoss
Опубликовано

Согласен с Vigoss :shocked:

На практике приходилось сталкиваться.

По общему правилу - п.3 ст.158 ГК РК.

А если имущество отчуждено кому-нибудь из близких родственников - ещё и мнимость прокатывает.

Опубликовано

Всем спасибо, кто ответил на мой вопрос. Да и еще, заявление об обеспечении иска мною было подано,но его мне не удовлетворили. :bow:

Опубликовано

Всем спасибо, кто ответил на мой вопрос. Да и еще, заявление об обеспечении иска мною было подано,но его мне не удовлетворили. :bow:

Обжалуйте Определение об отказе