Гость Гость Опубликовано 25 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 25 Января 2008 Должник с целью уклонения от уплаты денежной суммы по решению суда, совершил договор дарения (сделка совершена за три дня до вынесения решения). Слышала о том, что в случае умышленного отчуждения имущества должником с целью неисполнения решения суда, сделку можно расторгнуть. Не найдя в законодательстве какой-либо нормы указывающей на это, начала сомневаться а существует ли такая норма? Подскажите кто знает! :shocked: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Исмаилов Опубликовано 26 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 Января 2008 Должник с целью уклонения от уплаты денежной суммы по решению суда, совершил договор дарения (сделка совершена за три дня до вынесения решения). Слышала о том, что в случае умышленного отчуждения имущества должником с целью неисполнения решения суда, сделку можно расторгнуть. Не найдя в законодательстве какой-либо нормы указывающей на это, начала сомневаться а существует ли такая норма? Подскажите кто знает! Вообще при подаче иска надо было подумать об обеспечении исполнении решения суда и подать заявление об этом и наложить арест. Ну теперь как говориться, "проехали". Думаю что без отдельного производства, по признанию сделки недействительной не обойтись. Судебные исполнители этим не будут заниматся, и на сколько я знаю не в их компетенции это находится. Предлагаю Вам в качестве основания признания сделки недействительной попробывать использовать вот это: пункт 10 ст. 157 ГК РК Сделка, совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны. Как известно, при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре возместить стоимость в деньгах (п.3 ст. 157 ГК РК). В момент подачи иска, просите обеспечения, накладывайте арест на квартиру. Тягомотина конечно, но если нет у должника другого имущества, делать больше нечего. Как альтернативу можете использовать уголовную ответственность должника, предусмотренную статьей 362 УК РК. Может быть это будет более эффективней и быстрее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 26 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 Января 2008 Я бы посоветовал п. 3 ст. 158 ГК РК "В случае, если один из участников сделки совершил ее с намерением уклониться от исполнения обязательства или от ответственности перед третьим лицом либо государством, а другой участник сделки знал или должен был знать об этом намерении, заинтересованное лицо (государство) вправе требовать признания сделки недействительной." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 26 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 Января 2008 (изменено) и еще, при конкретных обстоятельствах дела можно подвести и под мнимую сделку, что так же влечет ее недействительность Изменено 26 Января 2008 пользователем Vigoss Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 26 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 26 Января 2008 Согласен с Vigoss На практике приходилось сталкиваться. По общему правилу - п.3 ст.158 ГК РК. А если имущество отчуждено кому-нибудь из близких родственников - ещё и мнимость прокатывает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2008 Всем спасибо, кто ответил на мой вопрос. Да и еще, заявление об обеспечении иска мною было подано,но его мне не удовлетворили. :bow: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 31 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 31 Января 2008 Всем спасибо, кто ответил на мой вопрос. Да и еще, заявление об обеспечении иска мною было подано,но его мне не удовлетворили. Обжалуйте Определение об отказе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения