Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, например работник принят на работу 01.01.13года и сразу с первого дня на больничном потом находился на безсодержании. Фактический не работал, потом умер. Положено ли ему компенсация за неиспольз.отпуск

Опубликовано

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, например работник принят на работу 01.01.13года и сразу с первого дня на больничном потом находился на безсодержании. Фактический не работал, потом умер. Положено ли ему компенсация за неиспольз.отпуск

если вообще не работал, то не положена

Опубликовано

Трудовой кодекс

Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.)

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Гость Азамат Мурзагалиев
Опубликовано

Здрвствуйте!

У меня вопрос такой:

Если работник может получить компенсацию за неисползованный трудовой отпуск без отзыва, и продолжать работать, ему компенсация выплачивается?

Основанием для компенсационной выплаты являтеся приказ об отзыве. Если его нет, то и оснований для выплаты нет.

Гость Азамат Мурзагалиев
Опубликовано

Единые правила исчисления средней заработной платы

12. В случае наступления события при поступлении работника на работу, когда он не имеет начисленной суммы заработной платы, либо в случае, если работник не имел заработной платы в течение 24 месяцев, предшествующих событию, средний дневной (часовой) заработок рассчитывается исходя из дневной (часовой) тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Опубликовано

Здравствуйте ! Хочу узнать как получить отпуск! В прошлом году ходил в мае месяце,в начале этого года подали списки на отпуска кто когда планирует написал на август т.к. планировали с семьей поехать отдыхать на море,но начальник поставил на ноябрь месяц! как мне по закону потребовать отпуск?

Трудовой Кодекс

Статья 107. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон.

2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

Получается, что последнее слова по графику отпусков все таки остается у работодателя.

Опубликовано

Основанием для компенсационной выплаты являтеся приказ об отзыве. Если его нет, то и оснований для выплаты нет.

Полагаю основанием для выплаты будет являться соглашение между работодателем и работником. Но не сталкивался в практике как оформляется подобное соглашение, заявление работника завизированное первым руководителем, либо какое - то отдельное соглашение. первый вариант более простой, второй на мой взгляд более правильный.

Опубликовано

За то время, пока находился на больничном компенсация за неиспольз. отпуск положена. Время нахождения на больничном входит в стаж для накопления дней трудового отпуска.

Гость Азамат Мурзагалиев
Опубликовано

Полагаю основанием для выплаты будет являться соглашение между работодателем и работником. Но не сталкивался в практике как оформляется подобное соглашение, заявление работника завизированное первым руководителем, либо какое - то отдельное соглашение. первый вариант более простой, второй на мой взгляд более правильный.

Уточню: основанием для издания приказа будет соглашение между работодателем и работником. Думаю достаточно заявления работника и виза работодателя на нем. А далее, основанием для самой выплаты будет приказ.

• 3 months later...
Опубликовано

а как обстоят дела с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по статье за прогулы?

Опубликовано

а как обстоят дела с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по статье за прогулы?

В общем порядке. Так же, как и при увольнении по любым другим основаниям.

• 8 months later...
Опубликовано

Работник проработал 8 рабочих дней. Всего. В организации установлен отпуск 25 дней.

Полагается ли компенсация за неиспользованный отпуск?

Опубликовано

Работник проработал 8 рабочих дней. Всего. В организации установлен отпуск 25 дней.

Полагается ли компенсация за неиспользованный отпуск?

Компенсация полагается всегда, пропорционально отработанному времени.

Опубликовано

Компенсация полагается всегда, пропорционально отработанному времени.

Я согласен с Вашим утверждением.

В данном случае, сколько дней отпуска положено работнику за отработанных 8 дней?

Опубликовано

Положенные календарные дни компенсации считаются по формуле

25/351 * N=

где 25- нормативное кол-во дней на вашем предприятии ,

351- кол-во календарных дней в году увольнения, находится по балансу раб.времени

N- кол-во отработанных календарных дней

8 рабочих дней-это примерно 10 календарных.

25/351*10=0,71, ну думаю, что по законам арифметики округляется до1. Значит к оплате 1 день компенсации.

Опубликовано

Я согласен с Вашим утверждением.

В данном случае, сколько дней отпуска положено работнику за отработанных 8 дней?

Спросить надо в бухгалтерии, в отделе кадров сколько.

По моим приблизительным подсчетам - 0,5 дня.

• 1 month later...
Опубликовано

Здраствуйте! Подскажите если сотрудник проработал всего 16 дней компенсацию начисляем за 1 день

Опубликовано

Здраствуйте! Подскажите если сотрудник проработал всего 16 дней компенсацию начисляем за 1 день

Правильнее будет начислить за два, из расчета 24/365 х 16 = 1,052, учитывая, что округление в меньшую сторону - нарушение прав работника.

Опубликовано

Два дня это если бы было 1,5 и выше.А 1,05-это ближе к 1

С бухгалтерской точки зрения может и так, но многие юристы-трудовики считают, что округлять в меньшую сторону нельзя. Я поддерживаю эту точку зрения.