Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:shocked: Доброе время суток!

Обращаюсь за советом и помощью, по поводу обмена водительских прав.

Проживая на территории РФ, я сдал соответствующие экзамены и получил водительское удостоверение сроком действительности 10 лет.

Затем я переехал в РК. Я являюсь гражданином РК.

Вот истекли 10 лет, и подошел срок обмена удостоверения.

Я обращаюсь в ГАИ по поводу обмена. Мне предлагают собрать соответствующие документы (список).

Подготовив документы, я снова обращаюсь в ГАИ, для обмена удостоверения.

Офицер, занимающийся обменом документов, мне заявляет, что необходимо сдать экзамены, так как я получал удостоверение в РФ в 1995 году. И только после этого я смогу получить удостоверение.

Помогите и разъясните, пожалуйста, прав ли работник ГАИ.

Не ужели, я действительно должен сдавать экзамены, по действующему на данный момент законодательству.

Правильно ли это с юридической стороны.

За ранее благодарен.

:lol:

Опубликовано

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года N 343 Об утверждении "Правил о порядке получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений"

31. Водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет (о чем делаются соответствующие записи в графах "Действительно до ...." или "Для особых отметок"), по истечении которого оно подлежит замене в установленном настоящим Положением порядке.

4. Порядок замены водительских удостоверений и выдачи взамен утраченных, а также их замены и выдачи иностранным гражданам

40. Замена водительского удостоверения производится по предъявлении заявления (Приложение N 5), подписанной справки о годности водителя к управлению транспортными средствами соответствующих категорий, водительской карточки или подтверждения из ДП УВД, выдавшей водительское удостоверение. В случае обмена водительского удостоверения с имеющимися категориями "D" на "В" и "С" или "С" на "В" операция осуществляется после сдачи практического экзамена в ДП.

50. Граждане Республики Казахстан, получившие за границей водительские удостоверения страны пребывания, которые отвечают требованиям Конвенции о дорожном движении, а также международные водительские удостоверения, могут обменять их на соответствующие водительские удостоверения Республики Казахстан после прохождения медицинского освидетельствования и представления в подразделения ДП указанных водительских удостоверений с заверенным их переводом.

Опубликовано

Огромное спасибо за разъяснение.

Но как же мне всё таки поступить, так как инспектор требует пересдачи теоретического и практического экзамена, ссылаясь на консультацию с зам. начальником обл. ГАИ.

Говорит, что в то время когда вы учились были другие правила и правила РФ отличаются от правил РК, хотя я различий не нахожу.

Как мне правильно поступить, при подаче документов на обмен удостоверения?

:shocked:

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, Приказ и.о. Министра внутренних дел Республики Казах-стан от 24 марта 2004 года N 184         О внесении изменений и дополнений в приказ Ми-нистра внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года N 343  «Правил о порядке получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений»,  вносит какие-нибудь изменения ка-сающиеся  обмена удостоверений граждан РК, полученные в странах СНГ.

Доступа к приказу не имею, и возможности ознакомиться с ним  через базу данных, тоже нет.

За ранее очень признателен.

:shocked:

• 11 months later...
Гость Айнура ainu@mail.ru
Опубликовано

а что делать если гржданин Ю Кореи хочет получить водительские права в КЗ. и он вроде бы не международного образца.

Опубликовано

нужно ли документы международного образца апостилировать в посольствах, консульствах Рк в стране выдавшей документ. Например водительское удостоверение международного образца? или его можно просто перевести и нотариально заверить. и все. и нужно ли это водит удостовер регистрировать в ГАИ

• 3 years later...
Опубликовано

<font color='#000000'>Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года N 343 Об утверждении "Правил о порядке получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений"

31. Водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет (о чем делаются соответствующие записи в графах "Действительно до ...." или "Для особых отметок"), по истечении которого оно подлежит замене в установленном настоящим Положением порядке.

4. Порядок замены водительских удостоверений и выдачи взамен утраченных, а также их замены и выдачи иностранным гражданам

40. Замена водительского удостоверения производится по предъявлении заявления (Приложение N 5), подписанной справки о годности водителя к управлению транспортными средствами соответствующих категорий, водительской карточки или подтверждения из ДП УВД, выдавшей водительское удостоверение. В случае обмена водительского удостоверения с имеющимися категориями "D" на "В" и "С" или "С" на "В" операция осуществляется после сдачи практического экзамена в ДП.

50. Граждане Республики Казахстан, получившие за границей водительские удостоверения страны пребывания, которые отвечают требованиям Конвенции о дорожном движении, а также международные водительские удостоверения, могут обменять их на соответствующие водительские удостоверения Республики Казахстан после прохождения медицинского освидетельствования и представления в подразделения ДП указанных водительских удостоверений с заверенным их переводом.</font>

• 3 months later...
Гость shamipka@mail.ru
Опубликовано

Мой муж хочет поменять водительское удостоверение. Требует найти справку о том, что в 1989 году он обучался в ДОСАФе для получения водительского удостоверения. Но все старые справки выкинула. Посоветуйте, что нам делать. В 56 лет муж заново учиться и сдавать экзамен не хочет!

• 2 months later...
Опубликовано

<font color='#000000'>Подскажите пожалуйста, Приказ и.о. Министра внутренних дел Республики Казах-стан от 24 марта 2004 года N 184         О внесении изменений и дополнений в приказ Ми-нистра внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года N 343  «Правил о порядке получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений»,  вносит какие-нибудь изменения ка-сающиеся  обмена удостоверений граждан РК, полученные в странах СНГ.

Доступа к приказу не имею, и возможности ознакомиться с ним  через базу данных, тоже нет.

За ранее очень признателен.

:clap:</font>

Данный приказ утратил силу сейчас вышел новый приказ № 90 от 26.02.2010г., согласно которому по окончанию 10 лет пользования, при пересдаче требуется обязательно сдача на теорию

• 3 weeks later...
  • 5 months later...
Опубликовано

Сколько будет стоить замена ВУ, и штраф.

У меня просрочено более на год.

• 1 month later...
Гость Гульнур
Опубликовано

<font color='#000000'>Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года N 343 Об утверждении "Правил о порядке получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений"

50. Граждане Республики Казахстан, получившие за границей водительские удостоверения страны пребывания, которые отвечают требованиям Конвенции о дорожном движении, а также международные водительские удостоверения, могут обменять их на соответствующие водительские удостоверения Республики Казахстан после прохождения медицинского освидетельствования и представления в подразделения ДП указанных водительских удостоверений с заверенным их переводом.</font>

• 1 year later...
  • 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!Можно ли управлять автотранспортным средством с просроченным В.у.?

Опубликовано

нет, теперь еще и по новой экзамены сдавать будете в РЭО, если бы обратились за заменой до истечения срока действия ВУ, то такой проблемы бы не было.

• 3 months later...
Гость Эльмира
Опубликовано

добрый день!

у меня просрочены права, подскажите, пожалуйста, какова процедура замены и размер штрафа за просрочку. Пошагово: какие документы и где сдавать.

Спасибо заранее.

• 11 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Прошу разъяснить ситуацию.

Являюсь гражданином Казахстана, водительское удостоверение (далее - ВУ) получил в России, будучи гражданином России. Срок действия ВУ еще не истек.

Для замены ВУ на казахстанское мне предъявлены требования о сдаче теоретического экзамена, а также подтверждения из России о подлинности свидетельства об окончании курсов в России.

Необходимо отметить, что согласно пункту 38 Правил допуска лиц к экзаменам и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств, утвержденных приказом Министра внутренних дел от 26 февраля 2010 года № 90, граждане Республики Казахстан и лица без гражданства, получившие за границей водительские удостоверения страны пребывания, которые отвечают требованиям Конвенции о дорожном движении, а также международные водительские удостоверения, могут обменять их на соответствующие водительские удостоверения Республики Казахстан после прохождения медицинского освидетельствования и представления в РЭП указанных водительских удостоверений с заверенным их переводом.

Указанными Правилами необходимость сдачи экзамена, а также подтверждение подлинности свидетельства об окончании курсов не предусмотрено.

Подскажите, правильно ли я понимаю, что не должен сдавать экзамен, более того, не должен даже прилагать аттестат об обучении в российской автошколе.

Благодарю

Опубликовано

Еркин российские ВУ не соответствуют требованиям Венской конвенции на них нет надписи на латыни Permis de Conduire. У меня кстати обратная ситуация - были казахские права еще действующие но скоро срок кончается и мне их не обменяли на росийские заставили пройти обучение в школе и сдать все экзамены

Опубликовано

Еркин российские ВУ не соответствуют требованиям Венской конвенции на них нет надписи на латыни Permis de Conduire. У меня кстати обратная ситуация - были казахские права еще действующие но скоро срок кончается и мне их не обменяли на росийские заставили пройти обучение в школе и сдать все экзамены

Андрей, я с вами не соглашусь, у меня права образца 2004 года (большие) с этими словами на французском языке, я проверял на соответствие Конвенции, а также в интернете нашел статью из журнала "За рулем", что с марта 2004 года российские права уже стали соответствовать Конвенции. То есть мои соответствуют.

• 1 month later...
Опубликовано

Еркин, решили вопрос? У меня тоже рос ВУ от 2004 года пластиковые, через месяц истекает срок, необходимо заменить на казахские.

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите решить вопрос...

Я будучи гражданином РФ, в 2000 году получил удостоверение тракториста машиниста категории "С", "Е", "F". и в 2001 году водительское удостоверение категории "А", "В", "С". 

В 2005 году стал гражданином РК, но в тот момент эти документы были утеряны, и по этой причине пришлось по новой учиться в РК и получил водительское удостоверение категории "В". И только недавно нашлись эти утерянные удостоверении со свидетельствами об обучении, но уже давно просроченные.

Подскажите пожалуйста, возможно ли поменять эти документы в РК, и что для этого требуется, какие доки надо собирать, куда обращаться??? 

Заранее благодарю!!!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования