Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, кто силен в вопросах трудового законодательства.

сама запуталась в своих мыслях по одному вопросу, без вас никак..

вопрос вот в чем: сотруднику планируется уменьшить размер зп, путем прекращения выплаты ежемесячной премии.

с одной ведь стороны премия дело добровольное работодателя, с другой стороны она как бы составная часть зп, указанная в ТД.

как правильнее оформить документально уменьшение размера зп... в порядке ст.48 ТК РК об изменени условий ТД? или поскольку это премия - мера поощрения, то работодатель вправе по своему усмотрению лишить работника на основании приказа?

Опубликовано

Ну как бы всегда считала, что для премирования нужен приказ, и то не всегда. А "лишение премии" ничем оформлять не надо. И, разумеется, премирование это право работодателя. Хочет использует своё право, не хочет - не использует.

Опубликовано

того же мнения, но только, если премия не привязана к выполнению плана, т.е. план выполнили - весь коллектив получает премию 100 %, выполнили наполовину - значит 50% и т.д. т.е когда имеется положение о премировании. В таком случае лишать нужно не одного работника, а всех, т.к. это уже получается дискриминацией по отношению к одному работнику.

Опубликовано

Тут важно знать, как это условие прописано в трудовом договоре. Если есть отсылка на внутренние правила, то при возникновении спора суд запросит правила и будет исходить из них. То есть, если в трудовом договоре/актах работодателя указано, что при достижении определенных целей работодатель должен/обязан выплатить работнику премию, то суд, скорее всего, обяжет это сделать. И это будет правильно.

ИМХО

• 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)

У Вас в ТД написано, что заработная плата составляет столько-то? Или как в кодексе - постоянная часть з/п 75% - столько-то, остальное стимулирующая выплата? В общем как конкретно написано в ТД?

Изменено пользователем Миу
Опубликовано (изменено)

:biggrin: какая, какая трудовая? :bow:

У меня уже складыввается впечатление, что в компании у Доми в тд написано только следующее:

я работодатель плачу тебе, работнику зп, а ты давай, работай на меня и цыц!

Изменено пользователем ВАЛЕНТУЛЯ
Опубликовано

У меня уже складыввается впечатление, что в компании у Доми в тд написано только следующее:

:biggrin: Ага, и называется у них этот договор - "трудовая".

Может он вахту имел в виду? :bow:

Опубликовано

ага, не понятно.. почему Доми и "трудовая".

а у нас ТД со следующей формулировкой:

Работодатель выплачивает Работнику заработную плату в следующем размере:

- должностной оклад в сумме __________ (должностной оклад) согласно штатному расписанию

- премальная надбавка к должностному окладу в размере до ____________ тенге.

Решение о выплате ежемесячной премиальной надбавки к должностному окладу и ее размере принимается с учетом производственных показателей работника, надлежащего исполнения своих обязанностей.

Опубликовано

неееееее. там написано: работай перец, а Я (икСплататор) гляну, стоит ли ваааще платить. :bow:

Опубликовано

ага, не понятно.. почему Доми и "трудовая".

а у нас ТД со следующей формулировкой:

Работодатель выплачивает Работнику заработную плату в следующем размере:

- должностной оклад в сумме __________ (должностной оклад) согласно штатному расписанию

- премальная надбавка к должностному окладу в размере до ____________ тенге.

Решение о выплате ежемесячной премиальной надбавки к должностному окладу и ее размере принимается с учетом производственных показателей работника, надлежащего исполнения своих обязанностей.

тады понятно...

Работодатель не лишает премии, а просто не начисляет её.

Выплата ежемесячной премиальной надбавки делается по решению работодателя. Следовательно, просто в последующие месяцы таких решений работодатель не будет принимать в отношении этого работника и всё.

Моё мнение - не надо никаких изменений в ТД.

Опубликовано (изменено)

тады понятно...

Работодатель не лишает премии, а просто не начисляет её.

Выплата ежемесячной премиальной надбавки делается по решению работодателя. Следовательно, просто в последующие месяцы таких решений работодатель не будет принимать в отношении этого работника и всё.

Моё мнение - не надо никаких изменений в ТД.

я бы изначально другую формулировку накалякала в тд, чтоб потом споров и вопросов по поводу премий не было у работника :bow:

Опубликовано

формулировку действительно другую бы, на будущее...

а в данной ситуации не надо менять ТД. установлен верхний предел премии, но не минимальный. за этот месяц может быть и "0" :bow:

Опубликовано

прописывать в ТД только постоянную часть ЗП в виде оклада (без ссылки на то, что это 75% вознаграждения и т.д.).

про переменную - применить формулировку с ТК типа "Работодатель имеет право применять стимулирующие .... " (лень искать :bow: ).

а систему мотивации утвердить отдельным положением по компании и приказом. эти внутренние документы принимаются компанией и в нужный момент могут быть изменены :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Решение о выплате ежемесячной премиальной надбавки к должностному окладу и ее размере принимается

Согласен с коллегами - решение может быть просто не принято, формулировка правда скользкая - а если производственные показатали на 150 проциков и обязанности чиста канкретна выполняются то как быть ? Слово "с учетом" меня смущает - значит могут учитываться и другие весчи.

На месте работника я бы посудился если мне отказали при всех нормальных стечениях обстоятельств

Изменено пользователем PRESIDENT
Опубликовано

да, советы дельные, спасибо

возьму на "вооружение".

а можно еще вопрос, может не совсем в тему, точнее свосем не в тему но! давно хотела спросить:

вот я смотрю, тут в переписке употребляются:

ЗЫ: ИМХО ну и тому подобное..

я конечно суть улавливаю, но так интересно их происхождение

"ветераны форума" можно в двух словах просвятить?

Опубликовано (изменено)

Согласен с коллегами - решение может быть просто не принято, формулировка правда скользкая - а если производственные показатали на 150 проциков и обязанности чиста канкретна выполняются то как быть ? Слово "с учетом" меня смущает - значит могут учитываться и другие весчи.

На месте работника я бы посудился если мне отказали при всех нормальных стечениях обстоятельств

Работодатель выполняет возложенные на него законом обязанности - плоатит ежемесячно зп, а премия - это по модняцк называется словом бонус и Работодатель законом не обязан ее платить - это только его ПРАВО - это к абзацу "посудиться"

Опубликовано

ЗЫ: ИМХО ну и тому подобное.. я конечно суть улавливаю, но так интересно их происхождение"ветераны форума" можно в двух словах просвятить?

ИМХО = транслитерация аббревиатуры IMHO (in my humble opiniоn - по моему скромному мнению). По-русски тоже самое можно сказать как "я думаю", "я полагаю", "мне кажется".

ФАК = транслитерация FAQ (frequеntly asked questiоns - часто задаваемые вопросы). Естественно, имеются в виду не только сами вопросы, но и ответы на них.

ОФФ = транслитерация OFF (off topic - не в тему (конференции)). Принято употреблять вначале заголовка сообщения, не соответствующего основной тематике конференции.

ЗЫ = P.S. = Постскриптум. Получается, если не переключиться на латинский шрифт при наборе P.S. и пропустить точки.

СПАМ – Общепринятое название непрошеной рассылки по электронной почте или в конференции какой-либо рекламной или подобной информации. Противоречит всем правилам цивилизованного поведения в интернете. НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО !!!

AFAIK/AFAIR = As Far As I Knоw/Remember - насколько я знаю/помню

FYI = For You Info. Перевод : "Шоб ты знал!"

RTFM = Read This F$%king Manual или "Если ничего не выходит - прочтите наконец инструкцию". Или как вариант RTFF = то же самое, только читать надо FAQ.

Флейм - очень длинное обсуждение какого-либо вопроса, участники которого давно забыли первоначальный вопрос, перешли на личности и вспомнили старые обиды и противоречия.

Комбинации из скобочек, двоеточий и других символов, часто встречающиеся в Интернете имеют общее название "смайлики" и предназначены для того, чтобы выразить эмоциональное состояние. Смайликов существует достаточно много, но чаще всего употребляются два типа: :-) или ? - выражение положительных эмоций – смех, радость и т.п. :-( или ? - выражение отрицательных эмоций – недовольство, расстройство и пр. Смайлик может содержать не одну, а несколько скобочек подряд, чтобы охарактеризовать степень положительных или отрицательных эмоций. Смысл смайлика легче всего понять, если посмотреть на него, наклонив голову влево. Становится сразу видно, что смайлик – не что иное, как схематичное изображение либо радостной, либо кислой рожицы.

Цифра 2 в начале заголовка сообщения при прочтении звучит также, как "to" и означает, что сообщение предназначено для того, чей ник (псевдоним) указан непосредственно после этой цифры. Соответственно, цифра 4 звучит как "for".

Если в конце заголовка сообщения стоит комбинация (-) это означает, что данное сообщение пустое внутри. Соответственно, если используется (+), то сообщение имеет содержание. Иногда, из-за ограниченности длины поля заголовка сообщения, + и – используются без скобочек. Настоятельно рекомендуем всегда использовать эти обозначения при отправке сообщения.

Опубликовано

Вообще то стимулирующие выплаты включая и премий являются заработной платы работника.

п.п.41) п.1. ст. 1 ТК:

41) заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера ;
Опубликовано

Вообще то стимулирующие выплаты включая и премий являются заработной платы работника.

п.п.41) п.1. ст. 1 ТК:

это для целей налогообложения и удержания пенсионки. но это не обязывает работодателя платить премии. это его право

Опубликовано (изменено)

ИМХО = транслитерация аббревиатуры IMHO (in my humble opiniоn - по моему скромному мнению). По-русски тоже самое можно сказать как "я думаю", "я полагаю", "мне кажется".

а я думал ИМХО = имею мнение х.ен оспоришь :bow:

Изменено пользователем Асхат Жолдасов