Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Представительство на собрании акционеров

Гость Ivanna

Рекомендуемые сообщения

СРОЧНО

Ситуация следующая:

Есть Акционерное общество. Один из учредителей АО - ТОО.

Вопрос:

Может ли директор ТОО участвовать на общем собрании и принимать решения от имени ТОО в отношении АО?

Учредитель ТОО - не уполномачивал директора ТОО на представление интересов ТОО в АО.

Не могу разобраться - как трактовать статьи 43, 52-53 Закона о ТОО, а так же ст. 47 Закона Об АО

Помогите разобраться!!!!!

Ivanna, я вижу ситуацию следующим образом.

пп.1 пункта 1 ст. 53 закона о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью императивно устанавливает единоличному исполнительному органу - директору - право без доверенности действовать от имени ТОО. Более того, порядок деятельности директора ТОО и пинятия им решений должен быть отражен в уставе ТОО, посмотрите его. В соответствии с нормой  п.2 ст. 47 Закона об АО не требуется доверенность на участие в общем собрании акционеров и голосование по рассматриваемым вопросам для лица, имеющего в соответствии с законодательством РК право действовать без доверенности от имени акционера или представлять его интересы. Мне кажется это тот самый случай, когда директор без какой-либо доверенности может представлять интересы ТОО на собрании акционеров.

Более того, только директор и может представлять интересы ТОО без какой-либо доверенности, поскольку он является должностным лицом ТОО, он избран на эту должность решением учредителей. Кому как не ему представлять интересы.

В принципе я согласна с Вами >hz? и большое спасибо за ответ, но меня смущает два обстоятельства:

№1 - согласно Закона о ТОО -

Статья 43. Компетенция общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью

2. К исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относятся:

6) решение об участии товарищества в иных хозяйственных товариществах, а также в некоммерческих организациях;                                                                                                                                

№2 - В уставе ТОО прописано, что

"Компетенция директора:

- без доверенности действует от имени товарищества;

- выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия;

- представляет товарищество в отношениях с организациями, включая государственные органы, суды, по вопросам деятельности товарищества в пределах полномочий, предоставленных учредителем и определенных настоящим уставом".

Согласно Закона о ТОО, решение об участии в другом юрю лице - это прерагатива только собания учредителей. В уставе ТОО нет об этом ни слова.

Более того, когда составляется протокол о перерегистрации ТОО  одним из пунктов обязательно стоит то, что "Поручить директору товарищества Юрьеву Юрию Юрьевичу провести в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан государственную перерегистрацию товарищества в  связи с изменением состава участников. Наделить его правом самостоятельного определения круга лиц представляющих интересы товарищества в процессе его государственной перерегистрации, а так же наделить его правом выдачи доверенностей таким лицам".

Я подобных протоколов видела множество - разных фирм, банков и т.д. - и ВЕЗДЕ есть этот пункт. Спрашивается - зачем дополнительно уполномачивать директора на проведение перерегистрации, если он и сам был ранее уполномочен при своем назначении действовать от имени товарищества?

Есть же вопросы относящиеся к компетенции ТОЛЬКО УЧРЕДИТЕЛЕЙ!!!!

Поэтому и не понятно - нужно ли директору ТОО решение учредителя для принятия решений от имени ТОО на общем собрании АО!!!!!!!!

Поэтому и грызут меня сомнения!!!

Хотелось бы услышать, что по этому поводу думают АдвоКот, Владимир К., Александ Чашкин и другие уважаемые эксперты данного форума.

2. К исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относятся:

6) решение об участии товарищества в иных хозяйственных товариществах, а также в некоммерческих организациях;                                                                                                                                

Вас зря смущает этот пункт

принятие решения об участии товарищества в иных хозяйственных товариществах, а также в некоммерческих организациях

означает, что только по решению ОСУ директор может купить долю участия в ТОО и иных ХТ, создать иное ТОО, пусть даже некоммерческое АО, учреждение и т.д.

а исполнять функции участника (учредителя) должен тот, кому это поручено уставом, тем же решением ОСУ

если такие полномочия никому не предоставлялись, тогда директор может делать это лично, либо поручить это еще кому-нибудь

Kazbek, для меня все же непонятен вопрос - Почему при перерегистрации учредители в протоколе прямо уполномачивают директора на проведение данной процедуры?

На мой взгляд - и представительство имеет ту же природу.

Более того, только директор и может представлять интересы ТОО без какой-либо доверенности, поскольку он является должностным лицом ТОО, он избран на эту должность решением учредителей. Кому как не ему представлять интересы.

я думаю что ответ Юлии М - исчерпывающий и согласен с ней.

:)

Ivanna, в отношении вашего беспокойства по поводу выдачи доверенности, имею 2 предположения:

1) - одним из документов требуемых в юстиции при регистрации/перерегистрации ЮЛ является доверенность на совершение таких действий (как подтверждение воли ЮЛ осуществить конкретные действия). Помимо директора, перерегистрацию может сделать любое лицо, у которого есть такая доверенность от имени ТОО. И то, что доверенность выдана именно директору (с правом передоверия либо без такового) вовсе не противоречит норме, что директор действует от имени ТОО без доверенности.

Сейчас допишу..

2) - возможно также предположить, что Директор дейсвтует от имени ТОО без доверенности только в том случае, когда он дэюрэ  директор. Я имею ввиду вот что: назначение его директором без регистрации самого юридического лица ничего не значит. То, что его назначили решением учредителей - это не юридический факт. В полной мере он станет директором, когда юр лицо будет зарегистрировано и сдиректором будет заключен трудовой договор (т.е. он будет принят на работу). Вот тогда -то он и сможет действовать без доверенности. А до момента регистрации он действует по доверенности, выданной ему одним из учредителей.