Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

54 голоса

1. 1. Необходимо ли призывать офицеров запаса, после военной кафедры?

• Да, необходимо.
      22
    • Нет, в армии должны служить только профессионалы.
      32

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

OBER-LEUTNANT писал(а):
Почему же, не только ради справедливости, в нашем случае, это как раз привело бы к оптимальной численности и составу ВС. По моим скромным расчетам))) А каждый солдат не мучил бы себя страданиями по поводу того, что именно ему не повезло, в то время как его одноклассники бухают в кабаках)) Что, в свою очередь, повлияло бы на моральный дух личного состава и, как следствие, на "атмосферу" в казармах. Как раз, это одна из составляющих решения проблемы, поднятой в данной теме))

А если бы было нужно иметь меньшую численность войск, то в этом случае можно пропорционально сократить срок службы, в зависимости от наличия человеческих ресурсов.

Да я себе представил уже всем классом после школы да в один род войск и одну казарму :druzja:

ну думую это не возможно только в силу того что я искрене убежден в том что если здоровье не позволяет служить нельзя призывать представте сердечника на марш броске, там здоровые чуть не дохнут, "пиджаки" первые дохнут :sarcasm:

и потом род войск определяет параметры рост, вес, мышичная масса, наличие мозгов итд определяет где будет служить индивидум

и потом служба на мой взгляд должно быть соответствующей, то есть не тряпкой махать да ПХД каждый день и как говориться круглое носить квадратное катать, а действительно стрелять по больше учить техникой заниматься тактику преподовать, развертывать и свертывать ту или иную технику, вот на эти вещи больше удилять внимание присякать такие выходки офицеров и дурные приказы типа : подстричь газон маникюрными ножницами, вырыть траншею не предоставив лопат где их найдет солдат это его праблема, машина должна быть на ходу тебе ее исправной передали так исправной верни при этом где будет брать зап части солдат ни кому не известно и таких примеров можно до утра перечислять.

Госпитали должны находиться в частях таким образом можно избежать передачи опыта и всякой другой дурнины из не благополучных частей в благополучные части, прекратить покрывать командирам рот не уставных отношений и устав привести в порядок, если раньше перед нарядом солдат мог поспать так теперь нельзя, если раньше в наряде он должен был спать не меньше .. часов то сейчас не больше 4 часов и следить за строгим соблюдением ограничить физ занятия до приемлимых ужесточить отказ от выполнения приказов, привести приказы в соответствие с нормами РК если солдат проводит больше половины службы на гаптвахте то что это за солдат? Таких надо в Дисбат

Опять же снабжение войск наладить, отработать строго не укоснительную инструкцию по физ подготовки солдат чтоб не оставлять командирам в руках инструмент наказания не предусмотренный уставом, предоставлять в обязательном порядке выходной день когда солдат с мог бы отдохнуть, а не так как в известном аникдоте

Солдат:

- Товарищь прапорщик разрешити телевизор посмотреть;

Прапорщик:

- Разрешаю, только не включать.

Реформы должны избовляться от идиотизма, а не добовлять его

то есть проблема носит глобальный характер и решения должны быть глобольные не простые, а стратегические.

• Ответы 485
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

"Сегодняшняя задача заключается в том, что для нашего населения в современном мире не надо иметь многочисленную армию, надо иметь малочисленную, но мобильную, оснащенную, хорошо натренированную армию." Н.Назарбаев. 13.11.2009. Астана. Акорда.

Опубликовано

Абиль Шамиев писал(а):
"Сегодняшняя задача заключается в том, что для нашего населения в современном мире не надо иметь многочисленную армию, надо иметь малочисленную, но мобильную, оснащенную, хорошо натренированную армию." Н.Назарбаев. 13.11.2009. Астана. Акорда.

А вот это запрешщенный прием :drowning:

Теперь тема умрет что не высказаться аполетично :sarcasm:

Опубликовано

С одной стороны посмотреть, становится непонятно, почему я что то должен государству? С момента своего рождения родители человека не получают никакой помощи от государства. В дет. сад плати, в школе тоже поборы, ВУЗ вообще платный. Потом раз и обязан служить! Любовь должна быть взаимной.

Опубликовано

Абиль Шамиев писал(а):

ОК, босс, не будем спорить, с этим высказыванием. Хотя оно ничего не говорит о том, что армия не должна быть призывной, или о том что не должно быть её массового запаса.

Представим, Абиль, что полностью кадровая армия уже продекларирована. Появится ли у народа желание там служить? Сомневаюсь. Более того, набор в армейские кадры идёт полным ходом, сам, для проверки, можешь пойти в ВК и подписать контракт, на какого нибудь сапёра, снайпера или связиста ))). Почему же тогда ваши т.н. профессионалы не спешат туда идти? Как сделать так, чтобы люди хотели подписать контракт? Поделитесь плиз... :drowning:

Опубликовано

Растамаха писал(а):
Да я себе представил уже всем классом после школы да в один род войск и одну казарму :drowning:

ну думую это не возможно только в силу того что я искрене убежден в том что если здоровье не позволяет служить нельзя призывать представте сердечника на марш броске, там здоровые чуть не дохнут, "пиджаки" первые дохнут :sarcasm:

и потом род войск определяет параметры рост, вес, мышичная масса, наличие мозгов итд определяет где будет служить индивидум

и потом служба на мой взгляд должно быть соответствующей, то есть не тряпкой махать да ПХД каждый день и как говориться круглое носить квадратное катать, а действительно стрелять по больше учить техникой заниматься тактику преподовать, развертывать и свертывать ту или иную технику, вот на эти вещи больше удилять внимание присякать такие выходки офицеров и дурные приказы типа : подстричь газон маникюрными ножницами, вырыть траншею не предоставив лопат где их найдет солдат это его праблема, машина должна быть на ходу тебе ее исправной передали так исправной верни при этом где будет брать зап части солдат ни кому не известно и таких примеров можно до утра перечислять.

Госпитали должны находиться в частях таким образом можно избежать передачи опыта и всякой другой дурнины из не благополучных частей в благополучные части, прекратить покрывать командирам рот не уставных отношений и устав привести в порядок, если раньше перед нарядом солдат мог поспать так теперь нельзя, если раньше в наряде он должен был спать не меньше .. часов то сейчас не больше 4 часов и следить за строгим соблюдением ограничить физ занятия до приемлимых ужесточить отказ от выполнения приказов, привести приказы в соответствие с нормами РК если солдат проводит больше половины службы на гаптвахте то что это за солдат? Таких надо в Дисбат

Опять же снабжение войск наладить, отработать строго не укоснительную инструкцию по физ подготовки солдат чтоб не оставлять командирам в руках инструмент наказания не предусмотренный уставом, предоставлять в обязательном порядке выходной день когда солдат с мог бы отдохнуть, а не так как в известном аникдоте

Солдат:

- Товарищь прапорщик разрешити телевизор посмотреть;

Прапорщик:

- Разрешаю, только не включать.

Реформы должны избовляться от идиотизма, а не добовлять его

то есть проблема носит глобальный характер и решения должны быть глобольные не простые, а стратегические.

Насчет одноклассников, это образно, я не имел в виду в буквальном смысле)) По поводу действительно больных, само собой разумеется, на нет и суда нет. И профотбор, конечно, должен проводиться досконально, а не формально, как очень часто бывает. В основном же с Вами согласен. Правда, т.н. "неблагополучных" частей не должно быть в принципе. Кроме того, неуставные методы наказания солдат не зависят от уровня физ. подготовки офицера и солдата))

Опубликовано

Абиль Шамиев писал(а):

Данная цитата в действительности ни о чем конкретном не говорит, поскольку понятие "малочисленная" очень относительно. Кроме того, 01 виднее, как распределять госбюджет, возможно, поэтому так и было сказано.

ИМХО, армия не должна быть многочисленной или малочисленной, ее численность должна быть ОПТИМАЛЬНОЙ.

Опубликовано

Йурист писал(а):
С одной стороны посмотреть, становится непонятно, почему я что то должен государству? С момента своего рождения родители человека не получают никакой помощи от государства. В дет. сад плати, в школе тоже поборы, ВУЗ вообще платный. Потом раз и обязан служить! Любовь должна быть взаимной.

Как сказал один известный сатирик, для нашего народа традиционно понятия "государство" и "Родина" далеко не одно и то же. :drowning:

Государство меняется, а Родина вечна.

Опубликовано (изменено)

Пацан писал(а):
Представим, Абиль, что полностью кадровая армия уже продекларирована. Появится ли у народа желание там служить? Сомневаюсь. Более того, набор в армейские кадры идёт полным ходом, сам, для проверки, можешь пойти в ВК и подписать контракт, на какого нибудь сапёра, снайпера или связиста ))). Почему же тогда ваши т.н. профессионалы не спешат туда идти? Как сделать так, чтобы люди хотели подписать контракт? Поделитесь плиз... :drowning:

А почему ты считаешь, что в армии никто не захочет служить?

И потом, профессионалом человека должна делает армия. Не думаю, что ты этого не понимаешь.

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

Йурист писал(а):

Не ну если ты считаешь что защищать свою мать, детей, жену итд ты не обязан тогда наверное необязан, Прошу прощенья за тафталогию.

Опубликовано

Абиль Шамиев писал(а):
А почему ты считаешь, что в армии никто не захочет служить?

И потом, профессионалом человека должна делает армия. Не думаю, что ты этого не понимаешь.

Конечно захотят! В конце концов основная масса офицерскокго состава кадровые, слава богу.

Но не все! Я уже молчу о нижних чинах... В общем никто не мешает нашему, человеку выбрать профессию военного. И затем прослужив там несколько лет он, возможно, станет профессионалом своего дела. Но ведь не идут люди. Какие, по твоему, причины нежелания идти служить в кадры армии?

Опубликовано

Растамаха писал(а):
Не ну если ты считаешь что защищать свою мать, детей, жену итд ты не обязан тогда наверное необязан, Прошу прощенья за тафталогию.

Что то вы занимаетесь подменой понятий. Служить в нашей нынешней армии - это не защищать мать, жену и т.д. Возможно это три раза стрельнуть из АК по 3 патрона, потом батрачить на генеральских дачах.

Опубликовано

Пацан писал(а):
Но ведь не идут люди. Какие, по твоему, причины нежелания идти служить в кадры армии?

Друзья у меня есть, два майора и один подполковник. Двое на границе, один в Астане в разведке погранвойск. Первые двое приезжая сюда в отпуск (с лейтенантских времен), тратят деньги за неделю, это и зарплата, и отпускные, и санаторно-курортные (без выпендронов, одевают детей и что-то из техники берут), потом я им занимаю. Который из Астаны 50 000 тенге занял месяца три назад и отдать не получается (я не напрягаю)), т.к. квартиру снимает и жена с двумя малышками дома сидит. Вот и причина. Все трое прекрасные офицеры и профессионалы.

Опубликовано

Йурист писал(а):
Служить в нашей нынешней армии - это не защищать мать, жену и т.д. Возможно это три раза стрельнуть из АК по 3 патрона, потом батрачить на генеральских дачах.

Ой зря так пессиместично. Нынешняя служба в армии не сравниться со службой в 90-е.

Все условия созданы, и всего-то 1 год, да и служба в армии заключается не только в практической стрельбе. Я бы с удовольствием послужил в нынешней армии, в рядовом составе.

А во времена моей службы (1990-1992 Отар), батрачить отправляли слабых, тех кто не смог вжиться в коллектив, т.к. надо хоть как-то их оградить от более крепких духом сверстников.

Опубликовано

Йурист писал(а):
Что то вы занимаетесь подменой понятий. Служить в нашей нынешней армии - это не защищать мать, жену и т.д. Возможно это три раза стрельнуть из АК по 3 патрона, потом батрачить на генеральских дачах.

Растамаха знает о чём говорит, выше по теме он, кстати отмечал, что нехватает в армии боевой подготовки. Я уверен, что служба солдатская, во все времена и у всех народов, не отличалась райскими условиями, но так или иначе кто то там служить должен иначе государство просто перестанет существовать.

B-52 писал(а):
Друзья у меня есть, два майора и один подполковник. Двое на границе, один в Астане в разведке погранвойск. Первые двое приезжая сюда в отпуск (с лейтенантских времен), тратят деньги за неделю, это и зарплата, и отпускные, и санаторно-курортные (без выпендронов, одевают детей и что-то из техники берут), потом я им занимаю. Который из Астаны 50 000 тенге занял месяца три назад и отдать не получается (я не напрягаю)), т.к. квартиру снимает и жена с двумя малышками дома сидит. Вот и причина. Все трое прекрасные офицеры и профессионалы.

Вот так и знал, что всё сразу к баблу скатится. Это важно конечно, но обсуждение в тупик приводит. К тому же проблема больше касается рядового/сержантского состава, а не офицеров.

Всё таки, есть кроме денег дугие причины. Главная из них хроническое неуважение к армейцам, и махровый непрофессионализм политиков в ведении которых армия находится.

Так им, например, кажется, что призвал человека, значит, вроде как, солдат уже. Прослужил полгода, уже командиром может стать и т.д не вдомёк им, что в армии, более чем в другой профессии,нужен постоянный тренинг - боевая подготовка на всех уровнях. И поменьше всякой бытовухи (ПХД, уборки территории, стройки и т.п).

Я например, не пойму, ну зачем наряд по роте грузить ещё и уборкой распложения? Неужели на батальон нельзя по уборщице (на мирное время) завести? Убирала бы всё спокойно. Так нет, сегодня он (солдат) туалет драит, завтра территорию подметает, послезавта в наряде в столовой моет посуду потом ПХД, и т.д. замкнутый круг. Откуда у самого солдата возьмутся уважение к службе? Тем более у цивильных...

Опубликовано

Пацан писал(а):
Я например, не пойму, ну зачем наряд по роте грузить ещё и уборкой распложения? Неужели на батальон нельзя по уборщице (на мирное время) завести? Убирала бы всё спокойно. Так нет, сегодня он (солдат) туалет драит, завтра территорию подметает, послезавта в наряде в столовой моет посуду потом ПХД, и т.д. замкнутый круг. Откуда у самого солдата возьмутся уважение к службе? Тем более у цивильных...

Я думаю, что у солдата после того, как самостоятельно выдрает до блеска расположение, вряд ли появится желание намусорить. А если будет мыть уборщица, то логика будет такой, что есть же уборщица - пусть моет, она за это зарплату получает. А в наряд по столовой на сколько я помню очередь всегда была. И ПХД только по субботам.

Опубликовано (изменено)

Йурист писал(а):

ну это смотря где служить и кем

Изменено пользователем Растамаха
Опубликовано

Информация взята с Mail.Ru

Цитата
Реформа вооруженных сил России может принять совершенно непредсказуемый оборот. Например, некоторым, возможно, удастся пройти военную службу, не покидая уютное кресло у компьютера.

Так, сегодня Интернет-провайдер InterZet проведет презентацию, в ходе которой предложит организовать виртуальное прохождение службы в армии РФ для чемпионов по Counter-Strike. Сотрудники компании уверены, что современные прогеймеры в тактической выучке не уступят не только рядовым пехотинцам, но и спецназу. В качестве доказательства InterZet проведет серию турниров по пейнтболу, в которых будут участвовать профессиональные игроки в Counter-Strike, лучшие пейнтбольные команды Петербурга, а также пехотинцы и спецназ вооруженных сил РФ.

Инициаторы идеи считают, что если прогеймеры одержат победу в турнире по пейнтболу, это станет веским аргументов в пользу виртуального прохождения службы для мастеров игры в Counter-Strike.

А что? Можно создать виртуальные войска во всех родах войск и проходить всем вместе службу. Дешево и сердито :signthankspin:

Опубликовано (изменено)

Абиль Шамиев писал(а):
Информация взята с Mail.Ru

А что? Можно создать виртуальные войска во всех родах войск и проходить всем вместе службу. Дешево и сердито :signthankspin:

Ну есть же виртуальные военно-воздушные силы России РАФ

http://aviaraf.ru/

просто одно дело когда от перегрузок темнеет монитор, совсем другое когда в глазах темнеет и желудок анусу приближается и костюм тебя сжимает со страшной силой чтобы сосуды не лопнули. на многих форумах встречал тренажер да, но основная часть должна быть пдготовка.

а соревнования надо провести после марш броска и поймете что виртуалы после такой пробежки, если до бегут просто сдатся сами

Изменено пользователем Растамаха
Опубликовано

Растамаха писал(а):
Ну есть же виртуальные военно-воздушные силы России РАФ

http://aviaraf.ru/

просто одно дело когда от перегрузок темнеет монитор, совсем другое когда в глазах темнеет и желудок анусу приближается и костюм тебя сжимает со страшной силой чтобы сосуды не лопнули. на многих форумах встречал тренажер да, но основная часть должна быть пдготовка.

а соревнования надо провести после марш броска и поймете что виртуалы после такой пробежки, если до бегут просто сдатся сами

Да элементарно, даже стрелять из стрелкового оружия и попадать в цель в мониторе компьютера, как 2 пальца об асфальт. Почти как в голливудском или современном российском кино. В жизни же совсем по-другому.

Опубликовано (изменено)

Пацан писал(а):
Растамаха знает о чём говорит, выше по теме он, кстати отмечал, что нехватает в армии боевой подготовки. Я уверен, что служба солдатская, во все времена и у всех народов, не отличалась райскими условиями, но так или иначе кто то там служить должен иначе государство просто перестанет существовать.

Вот так и знал, что всё сразу к баблу скатится. Это важно конечно, но обсуждение в тупик приводит. К тому же проблема больше касается рядового/сержантского состава, а не офицеров.

Всё таки, есть кроме денег дугие причины. Главная из них хроническое неуважение к армейцам, и махровый непрофессионализм политиков в ведении которых армия находится.

Так им, например, кажется, что призвал человека, значит, вроде как, солдат уже. Прослужил полгода, уже командиром может стать и т.д не вдомёк им, что в армии, более чем в другой профессии,нужен постоянный тренинг - боевая подготовка на всех уровнях. И поменьше всякой бытовухи (ПХД, уборки территории, стройки и т.п).

Согласен с тобой, что бабло не самое главное, но без него никак не решить проблему, материальный фактор это неотъемлемая составляющая повышения престижа службы. Вот ведь какая штука получается. В СССР свежеиспеченный лейтенант получал в среднем 250 рублей. Если провести параллель, то сейчас это примерно как 250000 тенге. И молодые особы женского пола толпами тусовались на курсантских дискотеках, в надежде что их приметят в жены какие-нибудь будущие офицеры. И, в случае удачи, по крайней мере такая барышня не стеснялась называть себя же женой офицера. Это так, в качестве примера. Соответственно, в военные училища конкурс был в разы выше, чем сейчас, следовательно лучший отбор был. Сейчас военный получает в 5 раз меньше и картина прямо противоположная. Конечно, здесь играет роль не только только зарплата, но деньги играют важную роль в привлечении людей на службу. Помимо этого, пропаганда, конечно.

Что касается солдат, то я уже писал, наше советское правительство привыкло экономить на своих бойцах, а после капиталистической революции, видимо, решили продолжать эти традиции использования дешевого рабоче-крестьянского контингента в погонах. Призывать, конечно, нужно, но при этом оплачивать солдатский труд достойно, как в Европе, например. Я считаю, рядовой, стрелок, 1 года службы, должен получать, грубо говоря, 80-100 тысяч тенге+льготы. Выглядит абсолютно нелогичным и ненормальным, когда, скажем, в пограничном наряде несут службу 2 бойца, оба рядовые, оба стрелки, выполняют одни и те же обязанности, испытывают одинаковую нагрузку, наравне рискуют здоровьем и жизнью, но один зарабатывает в месяц 70000, только потому, что он подписал контракт, а другой получает 2000 (кстати, тоже в разы меньше чем в СССР), просто потому что он обязан служить, в отличие от многих своих сверстников, которым повезло больше, чем ему. И, конечно, нужна пропаганда, пропаганда, пропаганда! Кроме того, я не зря упомянул про Рабоче-Крестьянскую армию... После 1991 года началась, как бы это сказать, люмпенизация армии. Я ничего плохого не говорю про пролетариев, сам не "голубых кровей", но если армия является зеркалом общества, отражает все слои населения, это благотворно сказывается на ее моральном состоянии, а следовательно, и боевой готовности, на связи ее с народом, а также на моральном состоянии призывного контингента.

Помимо прочего, повторюсь, необходимо значительно улучшить отбор, статус и подготовку сержантского состава. На мой взгляд, лучшая система была до 1967 года, когда существовали полковые и им равные школы подготовки сержантов, куда отправляли не молодежь, а лучших солдат, самых грамотных, сильных, дерзких и авторитетных. Причем после ШСС эти сержанты направлялись в свое же подразделение, из которого пришли. Таким образом, вышестоящий командир был очень заинтересован, чтобы отправить учиться на сержантов не "отбросы", а действительно наиболее подготовленных солдат. Эта система была отменена с переходом с 3- на 2-летний срок службы, что быстро сказалось на реальном статусе сержантов. Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, придумали прапорщиков, но, понятно, что они не заменили и не могли заменить собой младших командиров, которые должны круглые сутки жить с личным составом. Теперь мы имеем то, что имеем. Для наведения порядка в казармах нужно вернуться к приведенной выше системе, т.к. именно сержантский состав является связующим звеном между солдатами и офицерами, поскольку сержант вроде бы командир, но в то же время он "свой". Нужно просто энергию лидеров направлять в нужное, положительное русло.

А вообще, спорить о том, должны ли в военное время все граждане государства воевать, считаю бессмысленным, поскольку ни в одной стране мира такой вопрос не стоит и не может стоять. В случае внешней агрессии, любая страна ставит под ружье всех мужчин, это естественно. Вопрос может стоять только в том, может ли государство позволить себе отказаться от призывной системы в мирное время. Просто одни государства могут себе это позволить, другие - нет. Наше геополитическое положение не позволяет нам такой роскоши. Поэтому систему комплектования в корне изменять не стоит.

Вместе с тем, сокращение срока службы до 1 года считаю большой ошибкой. Оно повлекло за собой массу новых проблем. Например, в режимных войсках, т.к. пограничные, внутренние и ПВО, т.е. тех войсках, которые в мирное время выполняют конкретные задачи, в течение 1 года службы от солдата большого толку не будет, поскольку он уходит, только приобретя навыки несения службы и, в то же время не успеет передать свой опыт молодому пополнению. В перечисленных мной войсках, пожалуй, нужно либо служить 2 года, либо комплектовать только на добровольной основе. Но последний вариант опять же остается неприемлемым, так как в этом случае опять возникнет большой переизбыток призывных ресурсов и призываться будут единицы. Это связано с тем, что данные 3 рода войск составляют более половины численности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РК, и, в свою очередь, данный факт повлечет за собой слишком малый охват обученного военному делу контингента. Если же говорить об остальных родах войск, остается непонятным следующее. Допустим, служат вместе, вперемежку срочники и контрактники. В этом случае, такие проблемы, как дедовщина, остаются нерешенными, более того, они значительно усиливаются. Кто-то может сказать, мол, нужно комплектовать части (подразделения) раздельно, в зависимости от способа комплектования. Тогда в одной и той же части собирается угрожающее количество молодых бойцов, которые, опять же, только успев научиться военному делу, собирают чемоданы, не передав опыт еще более молодым. Такая часть будет иметь довольно низкую боевую готовность. Вывод: сокращать срок службы до 1 года было не целесообразно.

По поводу хозяйственных работ, в принципе, конечно, согласен, но в деталях не совсем. Основная беда бывает тогда, когда практически весь личный состав привлекается к работам во время и вместо занятий, то есть это фактически делается во вред боевой подготовке. Во избежание такой практики, было бы верным для поддержания порядка на территории части и ее облагораживания, иметь штат вольнонаемных садовников и т.п. А вот в расположении подразделения наводить и поддерживать порядок может и, пожалуй, должны сами, т.е. внутренний наряд. Ничего, за сутки не сломаются. :biggrin: Уборщица же старшине и дежурному не подчиняется, ей побоку)) Кроме того, наличие уборщицы в мужском "муравейнике" представляется мне неэтичным, она уволится через 3 дня. :shuffle: Во-первых, она одна на 3 батальона (если мотострелковых, то считай - примерно 7 расположений рот) просто физически загнется, во-вторых, морально она загнется еще быстрее от всего увиденного и услышанного на работе. :dont: :shocked:

Изменено пользователем OBER-LEUTNANT
Опубликовано

Конечно, еще одним из важнейших факторов престижа военной службы также является состояние боевой подготовки. Я вот поставил себя на место старшеклассника, просмотревшего сериал "Солдаты". После такого просмотра, у меня возникла бы единственная и вполне естественная мысль: "В армию идти на ... не нужно, какая это армия вообще, они же там целыми днями ...ней маются!!! Только впустую потраченное время!" К сожалению, сериал во многом отражает действительность. Поэтому пора уже господам офицерам научиться в первую очередь спрашивать с подчиненных не за состояние бордюров и наглядной агитации, а также степень отбивки подушек , а за оценки в журнале боевой подготовки. Меня удивляет, почему никто до сих пор не догадался систему подготовки солдата не построить на основе распорядка дня курсантов военных училищ. Для этого достаточно поменять распорядок дня, сделав 3 пары занятий до обеда и самоподготовку после него, а потом лишь строго контролировать проведение этих занятий, причем обозначить конкретную ответственность командиров разных звеньев за все вопросы, касающиеся боевой подготовки. В случае чего - наказывать самым жестким образом.

Опубликовано

OBER-LEUTNANT писал(а):
И молодые особы женского пола толпами тусовались на курсантских дискотеках, в надежде что их приметят в жены какие-нибудь будущие офицеры.

В точку!!! Запах пота, сапог, кожанных ремней и дешевой косметики. Частенько в погранучилище на дискотеку шастали)))

Опубликовано

OBER-LEUTNANT писал(а):
Конечно, еще одним из важнейших факторов престижа военной службы также является состояние боевой подготовки. Я вот поставил себя на место старшеклассника, просмотревшего сериал "Солдаты". После такого просмотра, у меня возникла бы единственная и вполне естественная мысль: "В армию идти на ... не нужно, какая это армия вообще, они же там целыми днями ...ней маются!!! Только впустую потраченное время!" К сожалению, сериал во многом отражает действительность. Поэтому пора уже господам офицерам научиться в первую очередь спрашивать с подчиненных не за состояние бордюров и наглядной агитации, а также степень отбивки подушек , а за оценки в журнале боевой подготовки. Меня удивляет, почему никто до сих пор не догадался систему подготовки солдата не построить на основе распорядка дня курсантов военных училищ. Для этого достаточно поменять распорядок дня, сделав 3 пары занятий до обеда и самоподготовку после него, а потом лишь строго контролировать проведение этих занятий, причем обозначить конкретную ответственность командиров разных звеньев за все вопросы, касающиеся боевой подготовки. В случае чего - наказывать самым жестким образом.

Ну на сколько я помню согласно распорядку дня, с утра после развода как раз и проводились занятия 3-4 пары согласно план конспекту составленного зарание это могла быть строевая или огневая подготовка совмешенная с чисткой автоматов :biggrin: или физ подготовка или рукапашка обще воисковая, а вот после обеда дро...ка начиналась чтоб как говориться "чем бы солдат не занимался лишь бы он зае....ся"

Опубликовано

Растамаха писал(а):
Ну на сколько я помню согласно распорядку дня, с утра после развода как раз и проводились занятия 3-4 пары согласно план конспекту составленного зарание это могла быть строевая или огневая подготовка совмешенная с чисткой автоматов :biggrin: или физ подготовка или рукапашка обще воисковая, а вот после обеда дро...ка начиналась чтоб как говориться "чем бы солдат не занимался лишь бы он зае....ся"

Возможно, я отстал от жизни, рассудил только по родным пограничным войскам, где всегда все с ног наголову поставлено)) Просто на заставах было по 3 часа занятий, причем в 2 смены (2-я для тех, кто был на службе или отдыхал после службы), а непосредственно в отрядах в 1 смену.