Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

54 голоса

1. 1. Необходимо ли призывать офицеров запаса, после военной кафедры?

• Да, необходимо.
      22
    • Нет, в армии должны служить только профессионалы.
      32

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В точку!!! Запах пота, сапог, кожанных ремней и дешевой косметики. Частенько в погранучилище на дискотеку шастали)))

Да, если у нас выпускались около 15% женатых, то тогда было 60%. Даже байки ходили (небезосновательные), как прямо на выпуске типа аукциона устраивали. Стоит толпа девушек и холостые выпускники по группам, разделенным в зависимости от предстоящего места службы. Выпускник представляется: Западный округ! Девушки живо собираются в кучу от такой перспективы, а тому остается только выбрать. Следующий выходит и говорит вместо имени: Среднеазиатский округ! Основная масса дам живо разбегается в стороны, и он выбирает из тех, что остались)))

P.S. Запах описан очень точно))

Изменено пользователем OBER-LEUTNANT
  • Ответы 485
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Призывать, конечно, нужно, но при этом оплачивать солдатский труд достойно, как в Европе, например. Я считаю, рядовой, стрелок, 1 года службы, должен получать, грубо говоря, 80-100 тысяч тенге+льготы.
Вот грамотное предложение, согласен абсолютно! Контрактник и срочник, с одинаковым сроком службы и званием, должны получать одинаково.

... лучшая система была до 1967 года, когда существовали полковые и им равные школы подготовки сержантов, куда отправляли не молодежь, а лучших солдат, самых грамотных, сильных, дерзких и авторитетных. Причем после ШСС эти сержанты направлялись в свое же подразделение, из которого пришли.
У ПСШ при неоспоримых плюсах, минусы тоже имелись относительно низкая теоритическая и материальная база для обучения. Поэтому и свели в специальные учебные части. Однако по совокупности ПСШ (для того времени) выгрывали однозначно. Кроме того надо помнить, что тогда служили 3-4 года, и призывник успевал послужить солдатом, отучится, а затем ещё пару лет послужить сержантом.

Сейчас такая система не актуальна, т.к. во-первых, частично востановлена, во вторых разделена на несколько уровней. В первичную сержантскую учебку направляют, вроде как, только тех, кто отслужил год и отстаётся на контракт. Затем есть ещё несколько градаций подготовки сержантов, на сержанта взвода, роты, бригады и т.д. Задумано по крайней мере не плохо.

Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, придумали прапорщиков, но, понятно, что они не заменили и не могли заменить собой младших командиров, которые должны круглые сутки жить с личным составом.
В те годы ситуация сложилась так, что офицерский состав стал сплошь кадровым. Стали решать вопрос, о кадровой службе, по высшим сержантским должностям. Кои к 80-м годам практически все были заняты кадровыми военными. Однако, это было типичное совковое решение, вместо того чтобы поднимать пристиж собственно сержантов, их решили ещё немного унизить, введя категорию прапоров. Т.е. эти типа люди, а эти так... быдло солдатское... Теперь прапоров ликвидировали, направление собственно правильное, РФ тоже к этому готовится но более кардинально Там прапоров будут просто переводить в сержанты по занимаемой должности.

Вместе с тем, сокращение срока службы до 1 года считаю большой ошибкой. Оно повлекло за собой массу новых проблем. Например, в режимных войсках, т.к. пограничные, внутренние и ПВО, т.е. тех войсках, которые в мирное время выполняют конкретные задачи, в течение 1 года службы от солдата большого толку не будет, поскольку он уходит, только приобретя навыки несения службы и, в то же время не успеет передать свой опыт молодому пополнению. В перечисленных мной войсках, пожалуй, нужно либо служить 2 года, либо комплектовать только на добровольной основе.
В общем согласен, но на самом деле, если нормально обучать, через год может получится не плохой боёц.

По поводу хозяйственных работ, в принципе, конечно, согласен, но в деталях не совсем. Основная беда бывает тогда, когда практически весь личный состав привлекается к работам во время и вместо занятий, то есть это фактически делается во вред боевой подготовке.
Это ты с позиции офицера говоришь :biggrin: Я же нюансов не объяснял. Уборщица может убирать днём, утром и после обеда. А наряд только после отбоя. Так и о чистоте буду полюбасу заботися.

Во избежание такой практики, было бы верным для поддержания порядка на территории части и ее облагораживания, иметь штат вольнонаемных садовников и т.п. А вот в расположении подразделения наводить и поддерживать порядок может и, пожалуй, должны сами, т.е. внутренний наряд. Ничего, за сутки не сломаются. :shuffle: Уборщица же старшине и дежурному не подчиняется, ей побоку)) Кроме того, наличие уборщицы в мужском "муравейнике" представляется мне неэтичным, она уволится через 3 дня. :dont: Во-первых, она одна на 3 батальона (если мотострелковых, то считай - примерно 7 расположений рот) просто физически загнется, во-вторых, морально она загнется еще быстрее от всего увиденного и услышанного на работе. :shocked::smile:
Вот уж не ожидал! Садовники ему нравятся, а хорошенькие уборщицы :smile: видетели нет! :drazn: К тому же с чего ты взял, что она сразу загнётся? Может не сразу..... :shocked: Брать одну на батальон, нормально таки. И военным хорошо, не такие дикие будут. Подчинение старшине или кому либо другому не суть важно, на боеготовности это никак не скажется (кроме как положительно). Она же текущую работу выполняет, как и другие вольнонаёмные, (сантехники, кочегары, и т.п.) если что срочное, то и наряд привлечь можно. А так все на боевую учёбу!!!

п.с. про садовников, дворников и т.п. тоже хорошее предложение )))

Опубликовано

Уборщица может убирать днём, утром и после обеда. А наряд только после отбоя. Так и о чистоте буду полюбасу заботися.

ИМХО привлечение солдат к работам по хозяйству - надуманная проблема ("службу" на генеральской даче в расчет не берем), в %-ном отношении занимает минимум времени и боевой подготовке не вредит, зато съедает свободное время солдата и не дает возможности ему отвлекаться на разное, ну и понятно сокращает затраты на армию. А если сравнить "проблему хозработ" с той же дедовщиной и другими формами неуставных взаимоотношений в сегодняшней армии, то первая "проблема" выглядит не только надуманной, но и наводит на мысли о попытке отвлечь внимание от действительно реальных проблем :biggrin: .

Опубликовано

В те годы ситуация сложилась так, что офицерский состав стал сплошь кадровым. Стали решать вопрос, о кадровой службе, по высшим сержантским должностям. Кои к 80-м годам практически все были заняты кадровыми военными. Однако, это было типичное совковое решение, вместо того чтобы поднимать пристиж собственно сержантов, их решили ещё немного унизить, введя категорию прапоров. Т.е. эти типа люди, а эти так... быдло солдатское... Теперь прапоров ликвидировали, направление собственно правильное, РФ тоже к этому готовится но более кардинально Там прапоров будут просто переводить в сержанты по занимаемой должности.

В общем согласен, но на самом деле, если нормально обучать, через год может получится не плохой боёц.

Это ты с позиции офицера говоришь :biggrin: Я же нюансов не объяснял. Уборщица может убирать днём, утром и после обеда. А наряд только после отбоя. Так и о чистоте буду полюбасу заботися.

Вот уж не ожидал! Садовники ему нравятся, а хорошенькие уборщицы :cheer: видетели нет! :shocked: К тому же с чего ты взял, что она сразу загнётся? Может не сразу..... :sarcasm: Брать одну на батальон, нормально таки. И военным хорошо, не такие дикие будут. Подчинение старшине или кому либо другому не суть важно, на боеготовности это никак не скажется (кроме как положительно). Она же текущую работу выполняет, как и другие вольнонаёмные, (сантехники, кочегары, и т.п.) если что срочное, то и наряд привлечь можно. А так все на боевую учёбу!!!

Насчет прапоров и сержантов ты все правильно написал! Нужно восстановить статус сержантов, а прапоров ликвидировать как класс. Считаю так, хоть я и сын прапорщика :crazy: В принципе против них я ничего не имею, прапора действительно профессионалы, но это в принципе ненормальный гибрид офицера и сержанта, лишнее звено. Кстати, у нас, в Казахстане к вопросу их ликвидации подошли более разумно, чем в РФ. То есть просто это звание никому присваивать больше не будут и они постепенно вымрут, как мамонты. А вот в России все военные реформы очень радикально делают, поспешно, без какого бы то ни было научного обоснования. Решили тупо прапоров фактически понизить до сержантов. Просто основная масса из них уволится, поскольку западло будет до сержантов скатываться и Российская Армия потеряет десятки тысяч профессионалов.

По поводу срока службы повторюсь, за 1 год, конечно можно сделать хорошего солдата, без проблем. Но он не успеет, как бы сказать, "схавать" службу, все ее нюансы. :fkr: Особенно это важно для тех же пограничников, например. Через год службы он всему научится, но хорошим старшим наряда вряд ли успеет стать. То же касается и ВВ и ПВО и ВМФ и т.п.

А про садовников и уборщиц я не говорил, кто мне нравится, а кто нет. :dont: Если смотреть с этой позиции, то может не так уж и плохо! Ты же не уточнил, что уборщицы будут хорошенькими, после кастинга. :biggrin: А то при слове "уборщица" сразу представляется взору эдакая "тетя Глаша", как в школах. :biggrin:

Кстати, вспомнил, читал на одном военном форуме, один подполковник в РФ приехал в свое военное училище, где курсантом был, посмотреть как там сейчас. Ну и, говорит, в казармах и на территории батальона бардак, чуть ли не по уши в грязи живут. Он спросил у дежурного по роте, что ж, мол, вы так зачморились, живете, как в свинарнике, для себя же надо уборку делать. На что дежурный ответил: у нас это в контрактах не прописано, чтобы порядок наводить. Без комментариев. Уже скоро до американского маразма докатимся.

Еще по поводу комплектования вспомнил почему-то)) В Российской Империи, в армию призывали еще и по территориальному признаку, в том смысле, что, к примеру, из Воронежской или Белгородской губернии граждане служить обязаны, а из Архангельской или Семиреченской новобранцев не призывают. Я вообще, когда читал это положение, немного смешно было и непонятно, например, чем обусловлено было то, что евреев не призывать именно в ВМФ. :biggrin: Возможно, из-за боязни, что Штурман, Боцман, Лоцман и Айсберг потопят свой же корабль.

Просто представил себе, если бы у нас призывались, скажем, только жители Восточного и Южного Казахстана, а представители Центра, Севера и Запада на обязаны были служить. Забавно))

Опубликовано

ИМХО привлечение солдат к работам по хозяйству - надуманная проблема ("службу" на генеральской даче в расчет не берем), в %-ном отношении занимает минимум времени и боевой подготовке не вредит, зато съедает свободное время солдата и не дает возможности ему отвлекаться на разное, ну и понятно сокращает затраты на армию. А если сравнить "проблему хозработ" с той же дедовщиной и другими формами неуставных взаимоотношений в сегодняшней армии, то первая "проблема" выглядит не только надуманной, но и наводит на мысли о попытке отвлечь внимание от действительно реальных проблем :biggrin: .

Конечно, по хозработам, вопрос не принципиальный, если они проводятся не во вред боевой подготовке. И согласен, что одной из основных причин отстутствия желания служить является элементарный страх перед неуставняком. С этой проблемой надо бороться целым комплексом самых различных мер.

Вообще, помимо прочего, есть мнение, что дедовщина в основном появляется в армии тогда, когда она начинает "охреневать от ужасов мирной жизни".

Опубликовано (изменено)

Насчет прапоров и сержантов ты все правильно написал! Нужно восстановить статус сержантов, а прапоров ликвидировать как класс. Считаю так, хоть я и сын прапорщика :biggrin: В принципе против них я ничего не имею, прапора действительно профессионалы, но это в принципе ненормальный гибрид офицера и сержанта, лишнее звено.
Дело же не в звании как таковом, а в должности, опыте и навыках индивида на этой должности. Наши анекдоты и фильмы приучили считать людей, что прапор, это вечно крадущий завсклад/каптёрщик и т.п. Другой вопрос что прапора, в основном, находились на должностях по званию старшина т.е. на одну должность приходилось три звания, одно для срочников другие два для сверчков. Практика порочная, достаточно было усложнить присвоение звание старшина, как и у прапоров. Гибрид, врятли... от офицеров в них только форма и должности занимали и занимают в основном сержантские. Вот например в армии США, прапора занимают в большинстве случаев, как раз те должности, которые у нас занимают офицеры (например должности пилотов).

Кстати, у нас, в Казахстане к вопросу их ликвидации подошли более разумно, чем в РФ. То есть просто это звание никому присваивать больше не будут и они постепенно вымрут, как мамонты. А вот в России все военные реформы очень радикально делают, поспешно, без какого бы то ни было научного обоснования.
Это как всегда у нас, о людях не думают. Хотя у нас можно было это всё сгладить. В РФ звания категории сержантов, остались прежними. У нас добавили новых. Так что в РК могли бы не понижать, а типа переименовать, прапорщиков в сержантов 3 класса, а ст. прапорщиков в сержантов второго и первого класса (в зависимости от квалификации). Думаю все остались бы довольны. Хочу, кстати, заметить что толковая продуманная система чинов и их присвоения, очень повышает престиж воинской службы.

А про садовников и уборщиц я не говорил, кто мне нравится, а кто нет. :shocked: Если смотреть с этой позиции, то может не так уж и плохо! Ты же не уточнил, что уборщицы будут хорошенькими, после кастинга. :crazy: А то при слове "уборщица" сразу представляется взору эдакая "тетя Глаша", как в школах. :fkr:

Без комментариев. Уже скоро до американского маразма докатимся.
На байку похоже. У америкосов скорее всего контракты лучше составляют. )) Там у них довольно разветвлённая юридическая служба в войсках. К тому же устав никто не отменял, по контракту обязан соблюдать устав.

Еще по поводу комплектования вспомнил почему-то)) В Российской Империи, в армию призывали еще и по территориальному признаку,
Читал где то, что в первую мировую, казахов, киргизов и ещё кого то, в действующую армию не призывали. Изменено пользователем Пацан
Опубликовано
По моему глубокому убеждению, как раз из ежедневной рутины по хозработам и складываются истоки дедовщины. Старый воин заставляет молодого драить за него туалет т.к. самому ему мыть его "взпадло" отсюда неуставняк.... На неуставном труде (строительство, выпас, урожай) солдаты пересекаются не так резко поэтому и отношения считаю проще.
Опубликовано

Дело же не в звании как таковом, а в должности, опыте и навыках индивида на этой должности. Наши анекдоты и фильмы приучили считать людей, что прапор, это вечно крадущий завсклад/каптёрщик и т.п. Другой вопрос что прапора, в основном, находились на должностях по званию старшина т.е. на одну должность приходилось три звания, одно для срочников другие два для сверчков. Практика порочная, достаточно было усложнить присвоение звание старшина, как и у прапоров. Гибрид, врятли... от офицеров в них только форма и должности занимали и занимают в основном сержантские. Вот например в армии США, прапора занимают в большинстве случаев, как раз те должности, которые у нас занимают офицеры (например должности пилотов).

Это как всегда у нас, о людях не думают. Хотя у нас можно было это всё сгладить. В РФ звания категории сержантов, остались прежними. У нас добавили новых. Так что в РК могли бы не понижать, а типа переименовать, прапорщиков в сержантов 3 класса, а ст. прапорщиков в сержантов второго и первого класса (в зависимости от квалификации). Думаю все остались бы довольны. Хочу, кстати, заметить что толковая продуманная система чинов и их присвоения, очень повышает престиж воинской службы.

На байку похоже. У америкосов скорее всего контракты лучше составляют. )) Там у них довольно разветвлённая юридическая служба в войсках. К тому же устав никто не отменял, по контракту обязан соблюдать устав.

Читал где то, что в первую мировую, казахов, киргизов и ещё кого то, в действующую армию не призывали.

Насчет званий и должностей прапоров и сержантов согласен!

А если говорить про царскую Россию, я когда читал что-то вроде Положения о проведении призывов, у меня в голове не укладывалось)) Национальностей много вообще не призывали, но даже русских призывали не всех, смотря где живет, в какой губернии, причем никакой логики не прослеживалось в перечне ограничений, на мой взгляд. Из Верного, насколько я понял, не было призыва в мирное время. Да еще ограничения по родам войск и т.п. Насколько я знаю, в СССР были незначительные негласные ограничения по национальностям, например, тех же бедных евреев, якобы, не призывать в пограничные войска)) Хотя лично встречал исключения и не один раз.

По поводу необходимости уборщиц в казарме роты все же сомневаюсь)) Я тоже ходил в наряды, мыл полы, и ничего, живой вроде)) Причем не 1 год, не 2, а 4. :biggrin: Еще и учиться мы успевали)).

А насчет неуставных взаимоотношений, конечно, вопрос важнейший. Я перечитывал некоторые исследовательские труды на эту тему, где все четко и ясно расписано, сама психология этих явлений, возникновение, методы борьбы и т.п. Только я понял, что никто из высших военных чинов никаких таких трудов не читал, судя по их действиям. Вроде пытаются бороться, но совсем не теми методами, все через одно место. В общем борются, но как бороться не знают. Жаль, не могу здесь процитировать умную литературу, там слишком много букв. Могу лишь сказать, что неуставные взаимоотношения всегда были и будут, это ясно, как день. Наивны те, кто думает, что их можно искоренить полностью. Другое дело, какие формы имеют эти отношения и их степень. Вот здесь и нужно наводить порядок, стремиться их свести к минимуму.

Общая характеристика такова. Дедовщина в Советской Армии в жесткой форме появилась в разгар "холодной войны", когда несокрушимая и легендарная заскучала и солдаты стали сходить с ума "от ужасов мирной жизни". С чем же все это было непосредственно связано, никто однозначно ответить до сих пор не может, но явно не с призывом "уголовников", как многие считают. Версии существуют разные, например, сокращение срока службы с 3 до 2 и т.п.

В то же время в разных родах войск была соврешенно разная ситуация с этой проблемой. Условно можно их разделить на 4 группы:

1 - те войска, куда отбор был самый жесткий по здоровью, образованию, личностным характеристикам и т.п., к ним относились пограничные, правительственной связи, другие части КГБ, ракетные стратегического назначения, спецназ и т.п.

2 - войска тоже с хорошим отбором, но не таким строгим, как в 1 категории: Флот, воздушно-десантные, морская пехота, ПВО и т.д.

3 - основная масса Сухопутных войск, авиации, внутренних войск и др.

4 - самые страшные войска: военно-строительные, железнодорожные...

Соответственно, чем больше цифра из приведенного мной перечня, тем больше беспредела творилось в казармах. Четкой границы между этими группами нет, многое еще зависело от командиров, но примерно это выглядело так. Если в войсках 1 группы дедовщина либо отсутствовала, как таковая, либо имела мягкую форму, как в сериале "Солдаты". В 4 же группе творилось обычно черт знает что.

Отсюда один из выводов - первоначально неуставняк начинается с отбора, т.е. от качества призываемого контингента.

Как известно, армия была очень интернациональная, в чем, несомненно, была ее сила и в то же время, беда. К концу 80-х наступил определенный дисбаланс в соотношении национальностей, в 4 группе и во многих частях 3 категории стали преобладать среднеазиатские и кавказские бойцы, которые создавали земляческие группы, сначала для самозащиты, далее для доминирования. Таким образом начался развал армии. Явление дедовщины плохое для армии, но оно не разрушало ее, как таковую. Дух рано или поздно становился дедом и все шло своим чередом, представители одной группы постепенно переходили в следующую, соблюдая традиции. Если же солдаты начинают жестко делиться по национальному, территориальному и т.п. признаку, то воинский коллектив, как таковой, перестает существовать и подразделение разлагается, перестает быть единым кулаком, становится небоеспособным.

С развалом СССР, в суверенных республиках, армии также продолжали разваливаться и стали откровенно криминальными. Все проблемы армии советской с одной стороны сгладились, с другой стороны сильно ужесточились. Таким образом, в 90-х годах во всех войсках стало примерно так же, как в войсках 3 группы, только в гораздо более криминализованном варианте. Начиная от повального офицерского и солдатского воровства, заканчивая открытой поножовщиной между призывами. С обеспечением было очень плохо, человек с ружьем просто чувствовал себя не нужным государству, что несмоненно также отражалось на его отношении ко всему вокруг, в т.ч. к сослуживцам.

С конца 90-х годов начались какие-то изменения в положительную сторону. Наверное, военная полиция - нужный институт, не зря создали, но ничего хорошего про этих ребят сказать не могу. Я убежден, что на должности в военные органы дознания, следствия и военные суды нужно назначать из числа строевых офицеров, получивших дополнительное юридическое образование, дабы они имели четкое представление о специфике рассматриваемых уголовных дел и могли принимать справедливые решения. Это тоже повлияет на порядок в войсках. В свете этого, абсолютно не ясно, почему у нас военных судей заменили гражданскими, которые совершенно не представляют себе, кого они судят и за что. Однажды присутствовал на заседании, сидит судья лет 25, никогда не где не служивший и задает глупейшие вопросы подсудимым и свидетелям, даже не понимая никакой разницы между солдатом и офицером, а также их функциями. И такой деятель потом выносит решение по должностному воинскому преступлению.

Исходя из вышесказанного, я полагаю, что для борьбы с неуставными взаимоотношениями и наведения порядка в войсках никак не обойтись без комплекса воспитательных, юридических, экономических и контрольных мер.

Опубликовано

По поводу необходимости уборщиц в казарме роты все же сомневаюсь)) Я тоже ходил в наряды, мыл полы, и ничего, живой вроде)) Причем не 1 год, не 2, а 4. :biggrin: Еще и учиться мы успевали)).
Я тоже живой :shocked: Однако ты судишь с позиции курсанта, как не крути отношения там немного другие, по сути "курсы" и есть профвоенные т.е. люди выбравшие свою судьбу и профессию. Хотя сейчас и там ....

На "срочке" всё по другому. Согласен с тем, что в разных частях неуставняк разный. Более того, в одной части в разных ротах может быть разный, чему я сам свидетель. Согласен совсем без неуставняка невозможно, даже на гражданке! Самые же порочные проявления начинаются именно из за совместных (почти рабских) обязанностей. Вначале заправить постель, за деда, потом помыть пол, потом постирать/погладить форму и т.д. исполнение каких либо работ и даже некоторых боевых обязанностей для стариков становится "стрёмным" (например у нас стрёмно было бегать на зарядке, бегали только молодые) недовольных банально бьют. Затем физическое воздействие превращается в некий самостоятельный ритуал - традицию и т.д. и т.п. до бесконечности. Методы борьбы с этим те же, т.е физическое воздействие на дедов со стороны офицеров. Следовательно всё приобретает псевдозаконный оборот. Более того офицеры превращаются в неких погонял-надсмотрщиков. Поэтому и важно чтобы солдат чувствовал себя как на работе уважаемой службе, а не как в зоне. Для современной молодёжи методов лучше, чем стимуляция рублём не могу представить. Обязан работать - работай, узнали что не работаешь, з/п долой и т.п.

Опубликовано

Поэтому и важно чтобы солдат чувствовал себя как на работе уважаемой службе, а не как в зоне. Для современной молодёжи методов лучше, чем стимуляция рублём не могу представить. Обязан работать - работай, узнали что не работаешь, з/п долой и т.п.

Склоняюсь к мнению, что дедовщина - это проявление специфики отношений мужского коллектива (сильный подавляет слабого и .т.п., Пучков (Гоблин) у себя на сайте хорошо об этом излагает в профильных темах). ИМХО вешаются не из-за того, что заставляют работать вместо себя, а когда насилие ради насилия, типа развлечение-самовыражение.

Из личного опыта, в учебке был мощный психологический прессинг со стороны командования - дедовщина зло, доложить о ее проявлении - правильная гражданская позиция, если доложить не успеваешь - защищайся, не думая о границах необходимой самообороны, тут же конкретные реальные примеры с № частей и фамилиями солдат, типа рядовой ..., защищаясь от старослужащего, пробил последнему кроватной дужкой голову со смертельным итогом, поступил правильно - всем пример. Ну и талантливо снятые документальные хроники дисбата в клубе по выходным... Короче к концу учебки бОльшая часть солдат уже разделяла позицию командования и была морально готова докладывать и мочить... Только вот в частях этой поддержки со стороны командования уже не было, скорее все было строго наоборот.

Опубликовано

Я тоже живой :biggrin: Однако ты судишь с позиции курсанта, как не крути отношения там немного другие, по сути "курсы" и есть профвоенные т.е. люди выбравшие свою судьбу и профессию. Хотя сейчас и там ....

На "срочке" всё по другому. Согласен с тем, что в разных частях неуставняк разный. Более того, в одной части в разных ротах может быть разный, чему я сам свидетель. Согласен совсем без неуставняка невозможно, даже на гражданке! Самые же порочные проявления начинаются именно из за совместных (почти рабских) обязанностей. Вначале заправить постель, за деда, потом помыть пол, потом постирать/погладить форму и т.д. исполнение каких либо работ и даже некоторых боевых обязанностей для стариков становится "стрёмным" (например у нас стрёмно было бегать на зарядке, бегали только молодые) недовольных банально бьют. Затем физическое воздействие превращается в некий самостоятельный ритуал - традицию и т.д. и т.п. до бесконечности. Методы борьбы с этим те же, т.е физическое воздействие на дедов со стороны офицеров. Следовательно всё приобретает псевдозаконный оборот. Более того офицеры превращаются в неких погонял-надсмотрщиков. Поэтому и важно чтобы солдат чувствовал себя как на работе уважаемой службе, а не как в зоне. Для современной молодёжи методов лучше, чем стимуляция рублём не могу представить. Обязан работать - работай, узнали что не работаешь, з/п долой и т.п.

В одной из прочитанных мной научной статье на соответствующую тему приводится такой примитивный пример: даже в общественном транспорте, те, кто уже проехал несколько остановок, психологически чувствуют некоторое свое превосходство над теми, кто зашел только что. :shocked:

Там же написано (исследование проводил бывший офицер СА, у которого в батальоне было 8 бойцов, прошедших до этого ИТК). Он задавал им простой вопрос, мол, где лучше, в зоне или в армии? 6 из 8 ответили, что лучше в зоне, поскольку там ни за что ни про что не изобьют, нужны веские основания. А то, что творится в казармах, любой зек назвал бы просто беспределом, за который полагается жестокое наказание. В зоне не то что ударить, даже устно оскорблять никого нельзя. Поэтому отказ от призыва в армию ранее судимых не приведет к снижению преступности в Вооруженных Силах, как полагают наивные общественные деятели. Практика показывает, никакой разницы между частями (подразделениями), где есть бойцы с "криминальным прошлым" и теми, где таковых нет, не имеется никакой разницы с проблемой "дедовщины" и т.п. Если же человек был условно осужден, тогда тем более, никаких "лагерных порядков" он в армию принести не может, тем более, что между лагерными порядками и армейскими не прослеживается ничего общего. А у нас многие полагают, нет "уголовников" - нет проблем! Кто-то вообще предлагает, мол, отменим призывную систему - не будет дедовщины! Это все равно, что сказать, болит голова? Отрубить голову!

Я, например, студентом сам не был, но многие рассказывали, что творилось в студенческих общагах, не на много лучше чем в армейских казармах, если это правда. Так что проблема не в армии, как таковой, а в обществе в целом...

Тут еще кто-то говорил, что, мол, призывники это просто смешно. Почему-то почти всегда армия комплектовалась именно ими и при этом самолеты-нарушители сбивались и корабли плавали и подводные атомные ракетоносцы... И китайцам в 1969-м, и американцам, и афганским моджахедам было совсем не смешно, смешно только некоторым нашим "военным экспертам".

Опубликовано

Склоняюсь к мнению, что дедовщина - это проявление специфики отношений мужского коллектива (сильный подавляет слабого и .т.п., Пучков (Гоблин) у себя на сайте хорошо об этом излагает в профильных темах). ИМХО вешаются не из-за того, что заставляют работать вместо себя, а когда насилие ради насилия, типа развлечение-самовыражение.

Из личного опыта, в учебке был мощный психологический прессинг со стороны командования - дедовщина зло, доложить о ее проявлении - правильная гражданская позиция, если доложить не успеваешь - защищайся, не думая о границах необходимой самообороны, тут же конкретные реальные примеры с № частей и фамилиями солдат, типа рядовой ..., защищаясь от старослужащего, пробил последнему кроватной дужкой голову со смертельным итогом, поступил правильно - всем пример. Ну и талантливо снятые документальные хроники дисбата в клубе по выходным... Короче к концу учебки бОльшая часть солдат уже разделяла позицию командования и была морально готова докладывать и мочить... Только вот в частях этой поддержки со стороны командования уже не было, скорее все было строго наоборот.

Да, мужской коллектив - дело непростое)). Хотя женский, говорят, еще хуже))). Вот насилие ради насилия - это, конечно, уже диагноз, и корень проблемы. Тем более, присутствует важный психологический фактор: когда человек попадает в армию, он просто теряется, незнакомая обстановка, куча народу, сразу каждый молодой начинает "тормозить". В зависимости от характера, кто-то быстро (1-2 недели) снимается с тормоза, кто-то через полгода. Некоторые вообще, до конца службы... Факт массового торможения молодых бойцов и мешает им объединяться и создать кулак. Тем не менее, есть примеры, когда лидеры среди "молодежи" объединяли всех "собратьев по несчастью" и ставили "стариков" на место, давая достойный отпор. При этом, в качестве крайней меры, даже давали понять "дедушкам", что форму доклада знают...

Я, когда "рулил" заставой, ввел такой порядок. Когда привозили молодых сержантов, за каждым из них я закреплял, в качестве опекуна, сержанта "старого", при этом однозначно давая понять, что он за него отвечает головой, т.е. за его обучение, воспитание и т.п. И не приведи Господь, если я увижу, что кто-то из них моет полы или выполняет что-либо подобное. Также ввел конкретную ответственность командиров отделений за уставной порядок во вверенных им подразделениях. И были периоды, когда я из офицеров и прапоров на длительное время оставался один, по разными причинам, жил в канцелярии. Когда мне нужно было ехать на службу, я ставил задачи дежурному по заставе и сержантам и во время моего отсутствия всегда был уверен, что ничего плохого не случится. Ни разу в своих ожиданиях я не ошибся. Я не говорю, что я очень умный, только хочу подчеркнуть, что рыба гниет с головы.

Опубликовано

Оратил внимание на то что постояно, с той или иной переодичностью, просят юр помощи в уклонение от воинского призыва.

Давайте попробуем разобрать причину следственную связь таких вот просьб

Первое Законое когда человек действительно по состоянию здоровья не может служить ну тут все понятно;

Второе мне лично не понятно, не хочу часто такое встречал даже сдесь :drowning:

Третье неуставные взаимоотношения в армии, ну это я думаю можно сдесь обсудить

Вообщем у кого какие мысли высказываемся

1.Тупняк

2. Потеря "всех связей"

3. тупняк

4.Бесперспективность

Опубликовано

В зоне не то что ударить, даже устно оскорблять никого нельзя. Поэтому отказ от призыва в армию ранее судимых не приведет к снижению преступности в Вооруженных Силах, как полагают наивные общественные деятели. Практика показывает, никакой разницы между частями (подразделениями), где есть бойцы с "криминальным прошлым" и теми, где таковых нет, не имеется никакой разницы с проблемой "дедовщины" и т.п. Если же человек был условно осужден, тогда тем более, никаких "лагерных порядков" он в армию принести не может, тем более, что между лагерными порядками и армейскими не прослеживается ничего общего.

Всё это верно, но в армию, в основном, попадает молодёжь с малолетки, т.е. взрослой зоны не нюхавшая, и понятиями не живущая, а у малолеток как раз беспредел, закон джунглей. Так что в этом контексте доля истины имеется. В остальном согласен.

Опубликовано

А насчет неуставных взаимоотношений, конечно, вопрос важнейший. Я перечитывал некоторые исследовательские труды на эту тему, где все четко и ясно расписано, сама психология этих явлений, возникновение, методы борьбы и т.п.

...Могу лишь сказать, что неуставные взаимоотношения всегда были и будут, это ясно, как день. Наивны те, кто думает, что их можно искоренить полностью. Другое дело, какие формы имеют эти отношения и их степень. Вот здесь и нужно наводить порядок, стремиться их свести к минимуму.

Вот и получается, что больше то особенно причин и не нужно искать. Этого достаточно. Если уж и исследовательские труды говорят, что они были есть и будут, думаю простому призывнику не захочется играть в рулетку - а вдруг я попаду туда, где степень их проявления разумная.

Я, например, студентом сам не был, но многие рассказывали, что творилось в студенческих общагах, не на много лучше чем в армейских казармах, если это правда.

Свежий пример. Родственник отдал сына в спортивную школу. Он живет в общежитии. Прошло совсем немного времени, а он не захотел конфеты с собой в общагу брать. Спросили, а что такое? А все отбирают (если я правильно понял, то старшие причем специализирующиеся на единоборствах). Уже начались зачатки издевательств. По ночам приходят, спать не дают...

Вот что ему делать?

Опубликовано

1.Тупняк

2. Потеря "всех связей"

3. тупняк

4.Бесперспективность

Тупняк аж 2 раза)) А что означает в данном случае это слово? И какие все связи можно потерять в 18 лет?

Опубликовано

Всё это верно, но в армию, в основном, попадает молодёжь с малолетки, т.е. взрослой зоны не нюхавшая, и понятиями не живущая, а у малолеток как раз беспредел, закон джунглей. Так что в этом контексте доля истины имеется. В остальном согласен.

Ты прав, хотя у малолеток тоже, если администрация сильно зажимает, особого бардака нет.

Вообще в этом плане вспомнился нашумевший в свое время случай 1987 года, известный как "дело Сакалаускаса", когда молодой боец ВВ расстрелял весь свой караул, не выдержав моральных, физических и даже сексуальных издевательств. Так вот зеки, которых этот караул конвоировал в вагонзаке, и которых потом допрашивали, как свидетелей, просто в шоке были от всего увиденного.

Еще помню в Германии был случай, когда целую смену караула в гробах в Союз отправляли, хотя там таких ужасов не было, как в приведенном выше случае.

Опубликовано

Вот и получается, что больше то особенно причин и не нужно искать. Этого достаточно. Если уж и исследовательские труды говорят, что они были есть и будут, думаю простому призывнику не захочется играть в рулетку - а вдруг я попаду туда, где степень их проявления разумная.

Свежий пример. Родственник отдал сына в спортивную школу. Он живет в общежитии. Прошло совсем немного времени, а он не захотел конфеты с собой в общагу брать. Спросили, а что такое? А все отбирают (если я правильно понял, то старшие причем специализирующиеся на единоборствах). Уже начались зачатки издевательств. По ночам приходят, спать не дают...

Вот что ему делать?

Да, но тогда и получается, что вообще жить страшно, если всего бояться. Раз не только в армии, но и в общагах туго приходится и в других местах массового скопления молодежи, значит проблема не в армии, как таковой, а в обществе, в самой молодежи. Может тогда изолировать себя от всех, общаться только с дамами. :biggrin:

Опубликовано

Тупняк аж 2 раза)) А что означает в данном случае это слово? И какие все связи можно потерять в 18 лет?

Как известно, связь бывает 2-х видов: полевая и половая)) Насчет половых - согласен, конечно. А вот насчет "полевых" (в данном случае - деловых), сомневаюсь.

Опубликовано

Тем не менее, существуют полезные рекомендации для тех, кто все-таки может или хотя бы стремиться расчитывать на себя, чтобы добиться более-менее спокойной жизни. Взято из рассказа Валерия Примоста "730 Дней В Сапогах Или Армия Как Она Есть":

ЗАКОНЫ АРМЕЙСКОГО БЫТА

Мы учили эти законы сразу и без экивоков. Мы выхаркивали их с кровью на утренних осмотрах, их вбивали в нас с приказами "Фанера, к осмотру!", они зведчатыми отпечатками солдатской бляхи запечатлелись на наших задницах. Итак, вот несколько принципов, которые нужно знать, чтобы нормально жить и достаточно высоко котироваться в армии:

1. Никогда ни для кого ничего не делай, если он может сделать это сам.

2. Всегда отвечай ударом на удар. Если видишь, что это необходимо, - бей первым.

3. Никогда не показывай нерешительности или боязни.

4. Никому не жалуйся и не лги.

5. Всегда делай лишь ту работу, которую не погнушался бы, с твоей точки зрения, сделать самый уважаемый в роте солдат.

6. Будь себе на уме.

7. Знай свою службу, свои права и обязанности лучше командиров.

8. Будь всегда чист, глажен, брит и надраен до блеска. В армии встречают по одежке.

9. Не "прогибайся". Где возможно - "вальтуй".

10. Никогда не ешь в одиночку или спрятавшись. Не ешь из грязной посуды.

11. Не подбирай объедков и никогда не показывай, что ты голоден.

12. Не ищи легкой службы. Отслужив легко, ты не достоин уважения.

13. Никому не верь. "Добрым" сразу бей в балабас. Все западло в роте - от них.

14. Не бойся крови. Если ты в первой же схватке проломишь голову табуреткой - к тебе будут относится гараздо осторожнее.

15. Забудь все интеллигентские штучки. В армии вежливость - признак слабости.

16. Не унижай слабых, иначе в глазах сильных потеряешь лицо.

17. Не лезь на рожон. Будь спокоен и выдержан, ведь запасного черепа у тебя нет.

18. Дай всем понять, что у тебя нет слабых мест.

19. И последнее. Когда надо, будь таким, как все. На таких, как все, бочек не катят.

ПОЛАГАЮ, ПОДОБНЫЕ ЗНАНИЯ ПОМОГУТ И В ОБЩАГЕ!

Имеются также рекомендации с сайта "Луркоморье", но их я не привожу по этическим соображениям, слишком много матерных слов нужно заменять.

Опубликовано

Да, но тогда и получается, что вообще жить страшно, если всего бояться. Раз не только в армии, но и в общагах туго приходится и в других местах массового скопления молодежи, значит проблема не в армии, как таковой, а в обществе, в самой молодежи. Может тогда изолировать себя от всех, общаться только с дамами. :biggrin:

Разница между жизнью, общагой, а также иным скоплением молодежи и армией все таки есть.

Про жизнь не буду углубляться, итак понятно - свобода выбора и действий.

Общага и иное скопление - опять же выбор есть, если не можешь выдержать, то можешь в другом месте попробовать найти свое общество, ну и на крайний случай уйти и все.

Армия - обязаловка и если туда попал, то свободы выбора не будет. Будет только крайность - самоубийство, убийство как тут писали или если повезет после травм попасть в госпиталь и пытаться принять все услилия, чтобы назад больше не возвращаться и забыть как страшный сон.

Еще раз скажу, что раз даже научно доказано, что неуставные отношения в той или иной степени будут, а с подводной лодки никуда не денешься, то довольно большой процент людей захочет эту лодку обойти, а не играть в рулетку - а какой же там риск и степень этих самых неуставных отношений. А вдруг повезет.

Вот и одна из причин, причем неустранимая.

Опубликовано (изменено)

Как известно, связь бывает 2-х видов: полевая и половая)) Насчет половых - согласен, конечно. А вот насчет "полевых" (в данном случае - деловых), сомневаюсь.

Вот млин молодёжь! Довели старлея! Он сам вопрос задаёт, сам отвечает, с собой же соглашается, но и сомневается одновременно... :biggrin:

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Вот млин молодёжь! Довели старлея! Он сам вопрос задаёт, сам отвечает, с собой же соглашается, но и сомневается одновременно... :hi:

Просто лень было ждать ответа, вот и упредил, так сказать, :biggrin: заранее прочитав некоторые мысли автора сообщения, выразил свое мнение.

А насчет тупняка пока не разобрался))) Жду разъяснений, так сказать. :biggrin:

Опубликовано

Разница между жизнью, общагой, а также иным скоплением молодежи и армией все таки есть.

Общага и иное скопление - опять же выбор есть, если не можешь выдержать, то можешь в другом месте попробовать найти свое общество, ну и на крайний случай уйти и все.

Армия - обязаловка и если туда попал, то свободы выбора не будет. Будет только крайность - самоубийство, убийство как тут писали или если повезет после травм попасть в госпиталь и пытаться принять все услилия, чтобы назад больше не возвращаться и забыть как страшный сон.

Еще раз скажу, что раз даже научно доказано, что неуставные отношения в той или иной степени будут, а с подводной лодки никуда не денешься, то довольно большой процент людей захочет эту лодку обойти, а не играть в рулетку - а какой же там риск и степень этих самых неуставных отношений. А вдруг повезет.

Здесь Вы, пожалуй, правы. Вот и получается, противовес между необходимостью призыва со стороны государства и нежеланием призывника проходить службу. В этих условиях, опять же единственный выход для государства - сделать так, чтобы служить считалось более престижным, а не служить - более "стремным".

Опубликовано

А я не соглашусь, просто если следовать мысли что всегда можно убежать от любых проблем то праблема не решиться ни когда