Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы! SOS! Помогите разобраться!

Может у кого-то были прецеденты? Дайте дельные советы!!! :shuffle:

Ситуация такая: руководитель подразделения требует от подчинённых ежедневного продления рабочего дня свыше 18:00 ч. для всех сотрудников своего подразделения, вне зависмости от наличия у них работы/срочной работы/работы, которую можно выполнить на следующий день без ущерба производству/работы, выполнение которой после 18:00 ч. нецелесообразно.

В то время как рабочий день других подразделений заканчивается ровно в шесть ноль-ноль! То есть сие "самодурство" исходит не от первого руководителя.

Кто нить сталкивался с подобным идиотизмом в профессиональной деятельности? Как бороться? Кто что посоветует???

Опубликовано

Кто нить сталкивался с подобным идиотизмом в профессиональной деятельности? Как бороться? Кто что посоветует???

Сталкивался... когда погоны носил. Уход с работы ранее 20.00 рассматривался как дезертирство с поля боя, вне зависимости от наличия срочной работы.

Как поборол? Ушел на гражданку. Теперь в 18.00 я уже дома.

Выбирать работникам - либо терпеть, либо искать другую работу, либо телеги коллективные писать в прокуратуру и трудинспекцию, рискуя оказаться в черном списке у руководителя. Если первый руководитель вменяемый, можно ему обрисовать спокойно и аргументированно привлечение лично его к ответственности за нарушение норм трудового законодательства за грехи "того парня". Может укоротит Вашего трудоголика...

Опубликовано

Выбирать работникам - либо терпеть, либо искать другую работу, либо телеги коллективные писать в прокуратуру и трудинспекцию, рискуя оказаться в черном списке у руководителя. Если первый руководитель вменяемый, можно ему обрисовать спокойно и аргументированно привлечение лично его к ответственности за нарушение норм трудового законодательства за грехи "того парня". Может укоротит Вашего трудоголика...

Спасибо Эдуард!

Только подозреваю, что Главный "нашего трудоголика" не укоротит, потому как енто его человек.

А что за трудинспекция, где такая? При Акимате? Просветите пожалуйста банковского юриста, ничего не смыслящего в подобных вопросах :shuffle:

Опубликовано

Спасибо Эдуард!

Только подозреваю, что Главный "нашего трудоголика" не укоротит, потому как енто его человек.

А что за трудинспекция, где такая? При Акимате? Просветите пожалуйста банковского юриста, ничего не смыслящего в подобных вопросах :shuffle:

Знаю я таких начальников, спят до 11-00, а потом все должны сидеть до 20-00, а кому делать нечего, работы подкинем )))

есть такой Департамент труда и социальной защиты населения, там есть трудинстпектора....

Опубликовано

Господа юристы! SOS! Помогите разобраться!

Может у кого-то были прецеденты? Дайте дельные советы!!! :dont:

Ситуация такая: руководитель подразделения требует от подчинённых ежедневного продления рабочего дня свыше 18:00 ч. для всех сотрудников своего подразделения, вне зависмости от наличия у них работы/срочной работы/работы, которую можно выполнить на следующий день без ущерба производству/работы, выполнение которой после 18:00 ч. нецелесообразно.

В то время как рабочий день других подразделений заканчивается ровно в шесть ноль-ноль! То есть сие "самодурство" исходит не от первого руководителя.

что за контора? Если банк, то видимо диагноз "хорошая з/п, идиотизм и пАнты в одном флаконе"

Вам выбирать каким путем хотите идти:

1.переговорный процесс. Это жистЪ и часто попадаются дебилы. человек босса мальчик или девочка?

Ежели мальчик пробуйте душевно переговорить со ссылками на закон и правила внутренего трудового распорядка (ежели они есть):shuffle: о необходимости отдыха после 18.00 , ежели девочка, то это могут быть просто подковерные моменты. :bum: Мож он (мальчик) просто Вас ХотИт :ahez:

2.конфронтация: суд (трудовая инспекция). Инспектор труда - осуществляет контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства Республики Казахстан . Есть такая контора Департамент по контролю и социальной защите по городу Алматы, их логово. Пишите заявление и по-тихоньку собираете вещи и доказательства (для процесса). :bum:

Опубликовано

Ипонцы считают, что плох тот работник, который задерживается на работе, ибо он туп и ленив и не в состоянии выполнить свою работу в течении рабочего дня.

Еще хуже - начальник такого работника, ибо он не только туп и ленив, но и не в состоянии руководить так, что бы распределить нагрузку на работников.

А еще есть многочисленные исследования, подтверждающие, что переработка сильно плохо влияет на производительность труда (очень модный термин, кстати). А производительность труда.... у!Ё Тут можно так мыслью по древу растечься... :shuffle:

Опубликовано

Экий любвеобильный мальчик, целый отдел свой хотит. :clap:

Да не отдел, а целый департамент... :clap:

Ой мальчики, милые вы мои, не знаю я кого Он хОтит и в какое место, тока сил больше нету никаких вести среди Него разъяснительные беседы... И Трудовой кодекс ему цитировали, и на положения ИТД ссылались... А у него один ответ - не нравится, кладите заявления об увольнении мене на стол... :druzja:

Скажите, а в енту Трудинспекцию анонимно можно написать? Рассмотрют? А то ведь работу терять то пока не хочется... ну пока другую не нашла...

Опубликовано

Скажите, а в енту Трудинспекцию анонимно можно написать? Рассмотрют? А то ведь работу терять то пока не хочется... ну пока другую не нашла...

Сомневаюсь, что после анонимного обращения они придут к Вам в банк, но были случаи (зуб даю, сам пробовал), что испектор звонит "потерявшему берега бастыку" и говорит всякие вещи нехорошие, обещая прийти с заявлением. Если не помогает, пишете заявление и инспектор приходит легитимно.

Опубликовано

Знаю я таких начальников, спят до 11-00, а потом все должны сидеть до 20-00, а кому делать нечего, работы подкинем )))

Во-во в точку!!!

А автору я бы посоветовал действовать по ситуации сразу писать жалобу то его то накажут, но жалобщики могут работу потерять. Мне кажется данный вопрос необходимо решать с первым руководителем - мол так и так работу свою любим, успеваем а вот с 18-00 терпим самодурство.

ЗЫ а какой состав то отдела?

Опубликовано

А у него один ответ - не нравится, кладите заявления об увольнении мене на стол...

У меня создается смутное ощущение что Ваш начальник недавно назначен и теперь хочет набрать в отдел своих.

Опубликовано

Да не отдел, а целый департамент... :clap:

Ой мальчики, милые вы мои, не знаю я кого Он хОтит и в какое место, тока сил больше нету никаких вести среди Него разъяснительные беседы... И Трудовой кодекс ему цитировали, и на положения ИТД ссылались... А у него один ответ - не нравится, кладите заявления об увольнении мене на стол... :druzja:

З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц

Статья 5. Обращения, не подлежащие рассмотрению

1. Не подлежат рассмотрению:

1) анонимное обращение, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией;

З.Ы. мотвируйте анонимку - семья ячейка общества - сверхурочные приведут к семейному разладу - это прямая угроза устоям государства + ссылка на ст.27 Конституции. :clap: (шутка)

З.З.Ы. а вааще, пошлите его на... :hi:

Опубликовано

Есть еще один способ, но он работает при 100% уверенности в отсутствии косяков.

Его у нас следак применял: в 18.00 убирал все свои УД в количестве аж 2-х штук в сейф, опечатывал кабинет и тупо шел домой. На все нападки начальства отвечал, что распорядок официально никто не отменял, дела он в суд к сроку сдать успевает, а его дома жена ждет. С год он так проработал, потом в адвокатуру подался, сейчас, вроде, судьей пашет.

Опубликовано

Сомневаюсь, что после анонимного обращения они придут к Вам в банк, но были случаи (зуб даю, сам пробовал), что испектор звонит "потерявшему берега бастыку" и говорит всякие вещи нехорошие, обещая прийти с заявлением. Если не помогает, пишете заявление и инспектор приходит легитимно.

Да вот я тоже думаю, что даже на анонимку они хоть как то должны отреагировать. Спасибо В-52!

Опубликовано

Есть еще один способ, но он работает при 100% уверенности в отсутствии косяков.

Его у нас следак применял: в 18.00 убирал все свои УД в количестве аж 2-х штук в сейф, опечатывал кабинет и тупо шел домой. На все нападки начальства отвечал, что распорядок официально никто не отменял, дела он в суд к сроку сдать успевает, а его дома жена ждет. С год он так проработал, потом в адвокатуру подался, сейчас, вроде, судьей пашет.

В данной ситуации такой способ не прокатит - он аккурат после 18:00 придумывает всяки-разны собрания, совещания, обсуждения внутренних нормативных и т.п.

Опубликовано

Была схожая ситуация и мне приходилось уходить с работы без пятнадцати шесть чтобы успеть в садик. Зам начал бочку катить, я прямиком к первому объяснил ситуацию и мол приходить буду без пятнадцати девять, а иначе буду искать другую работу.

Все намально щас - вот такой вот индивидуальный трудовой распорядок

Опубликовано

У нас все было намного проще собрали подписи направили Президенту он собрал коллективное собрание заслушал доводы дал " месяц испытательного срока и план заданий№ После проблем с этим не было :druzja:

Опубликовано

Была схожая ситуация и мне приходилось уходить с работы без пятнадцати шесть чтобы успеть в садик. Зам начал бочку катить, я прямиком к первому объяснил ситуацию и мол приходить буду без пятнадцати девять, а иначе буду искать другую работу.

Все намально щас - вот такой вот индивидуальный трудовой распорядок

Видите ли, уважаемый PRESIDENT, это в индивидуальном порядке так можно, а всем департаментом к Главному не пойдёшь и на садик не сошлёшься.

Скорее всего Ваше вышеизложенное предположение истинно и он просто хочет сменить команду, так как действительно только что назначен.

Опубликовано

У нас все было намного проще собрали подписи направили Президенту он собрал коллективное собрание заслушал доводы дал " месяц испытательного срока и план заданий№ После проблем с этим не было :clap:

Спасибо за совет, только вряд ли подойдёт в нашей ситуации, потому как, повторяюсь, он - человек Главного.

Пожалуй выход один - Трудинспекция... и готовиться к процессу, "материал" копить... :druzja:

Опубликовано

Вариант, который на мой взгляд неплохой.

оформляется служебная записка следующего характера.

В отдел труда или заработной платы пишется служебная записка от Вашего шефа.

В записке указывается, что в всязи с производственной необходимостью, рабочий день устанговить следующим работникам на 1-2 длиннее. Оплату производить в соответствии с Законодательством.

В служебной указать согласие работников имеется. Против фамилии расписаться.

Служебная за подписью шефа.

Мотивировать ему тем, что желаете получить компенсацию ра работу.. В список моржете включить шефа, и подписатиь от большого шефа.

"случайно" можнео копию направить в кадры или отдел труда для согласования правильности оформления.

Опубликовано

Спасибо за совет, только вряд ли подойдёт в нашей ситуации, потому как, повторяюсь, он - человек Главного.

Пожалуй выход один - Трудинспекция... и готовиться к процессу, "материал" копить... :druzja:

да и по материалам мы тож как думали подавать заяву Трудинспекцию основанием было бы расшифровка времени прихода и ухода по электронным картам или подписи в журнале регистрации

Опубликовано (изменено)

Скорее всего Ваше вышеизложенное предположение истинно и он просто хочет сменить команду, так как действительно только что назначен.

м-да уж , ну тогда ничего из изложенных советов не подойдет. Надо договариваться с ним о перспективе дальнейшей совместной работы , а если нет то можно воспользоватся советом САТ и идти дальше, ведь такие отличные специалисты везде нужны!! Удачи Вам.

ЗЫ Не мешает уточнить насколько он самостоятелен в принятии кадровых решений - ведь шеф то мог ему сказать чтобы он работал с этой командой а не менял всех и вся

Изменено пользователем PRESIDENT