Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Продажа антибиотикав по рецептам у нас в Устькамане теперь антибиотики продает а вернее отпускают в Аптеках только по рецепту ссылаясь на постановление Мин Здрава № 30 и то аж оно 2005 года и что вы думаете по истечению 3 лет теперь это пастоновление начнает действовать только с 2008 гогда, это получается какойто "Казуз" 3 года не действовало продавали без рецептов а теперь с рецетам отпускают.

что Вы скажите по этому поводу господа Юристы, Коллеги?????????

Опубликовано

Скажем: возмутительно. Возмутительно, что такой приказ Минздрава вообще существует. Как же бедным людям теперь лечиться. А если нет такой возможности, рецепт у врача получить. А антибиотик принять срочно надо? И, вообще, я в холодильнике всегда храню самые распространенные и недорогие антибиотики. Я бы еще поняла это приказ, если бы у нас было самое оперативное и высококачественное здравоохранение.

Опубликовано

Неверная исходная информация. Рецептурный отпсук лекарственных средств регламентирован ЗРК "О лекарственных средствах":

Статья 26. Оптовая и розничная реализация лекарственных средств

...

4. Запрещается безрецептурная реализация лекарственных средств, предназначенных для отпуска по рецепту врача.

ЛС, отпускаемые без рецепта определяются Перечнем Комитета фармации Минздрава от 27.08.2002 N 110

"ПЕРЕЧЕНЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТПУСКУ БЕЗ РЕЦЕПТА ВРАЧА", Утвержден приказом Председателя Комитета фармации, фармацевтической и медицинской промышленности Министерства

здравоохранения Республики Казахстан от 27 августа 2002 года N 110

Антибиотики, даже самые простые, туда не входят.

Ранее Комитет по контролю за фармдеятельностью (вроде, так, хотя его регулярно переименовывают) не очень жестко контролировал исполнение данной нормы закона.

Однако, с лета прошлого года с введением определенной санкции по 324-ой КоАП, проверки ужесточились.

Видимо, пика они достигли в последние недели, в связи с эпидемией гриппа, когда люди в массовом порядке сметают абсолютно бесполезные против гриппа и очень вредные для здоровья антибиотики с полок аптек.

В принципе благое, это начинание в наших условиях превратится в кошмар больного человека, в полном соответствии с черномырдинским бессмертным "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Теперь для того что бы купить простенькое лекарство, необходимо будет посетить врача. Какими жуткими очередями это обернется, думаю, объяснять не надо - тот, кто хоть раз бывал в казенной поликлинике - поймет.

Вот так, господа. Сахар - только отечественный, лекарства - только по рецептам. Государство о нас сильно заботится. :biggrin:

Опубликовано

это нормальная практика, во многих странах не разрешают без рецепта принимать антибиотики. а в европе трудно убедить врача, что антибиотики вообще нужны. Врачи их направо и налево не выписывают как наши

Опубликовано

В принципе благое, это начинание в наших условиях превратится в кошмар больного человека, в полном соответствии с черномырдинским бессмертным "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

Теперь для того что бы купить простенькое лекарство, необходимо будет посетить врача. Какими жуткими очередями это обернется, думаю, объяснять не надо - тот, кто хоть раз бывал в казенной поликлинике - поймет.

Думаю в сравнении с самолечением, с определением диагноза «мне соседка сказала, у нее так было» и дозировки «такие маленькие, выпью 3» хуже в смысле состояния здоровья даже с учетом суровых поликлиничных реалий не будет…

И подозреваю есть какая-то специфика в медицине, раз их 6 лет учат, а тех же юристов 5, поэтому просмотра программы «Здоровье» и прочтения инструкции- вкладыша к лекарству в некоторых случаях будет недостаточно, как в прочем и просмотра программы "Суд идет" для того, чтобы быть юристом…

Опубликовано

Думаю в сравнении с самолечением, с определением диагноза «мне соседка сказала, у нее так было» и дозировки «такие маленькие, выпью 3» хуже в смысле состояния здоровья даже с учетом суровых поликлиничных реалий не будет…

И подозреваю есть какая-то специфика в медицине, раз их 6 лет учат, а тех же юристов 5, поэтому просмотра программы «Здоровье» и прочтения инструкции- вкладыша к лекарству в некоторых случаях будет недостаточно, как в прочем и просмотра программы "Суд идет" для того, чтобы быть юристом…

Да, это так. Но среди специалистов любой отрасли есть специалисты супер, так себе и кошмар. И среди юристов есть. И среди медиков - тоже. И на лбу у них не написано, какой это специалист. Необходимо полечиться у врача сначала, чтобы понять какой это специалист. И бесплатная медицина была только при Советском Союзе. Услуги хорошего медика ой как дороги.

Опубликовано

2 Фаталист.

А я не говорил, что антибиотики через врача - есть плохо! :biggrin:

ИМХО, это есть очень хорошо.

Я имел в виду, что наша система доведет любое начинание (даже очень хорошее) до полного абсурда.

Вот на импорт сахара квоту ввели с целью поддержать отечественного производителя. А об отечественном населении, как всегда, не подумали.

А о том, что в стране нет многих нужных препаратов по причине крайней дороговизны и сложности процедуры их государственной регистрации я вообще умолчу.

Опубликовано

2 Фаталист.

А я не говорил, что антибиотики через врача - есть плохо! :biggrin:

ИМХО, это есть очень хорошо.

Я имел в виду, что наша система доведет любое начинание (даже очень хорошее) до полного абсурда.

Вот на импорт сахара квоту ввели с целью поддержать отечественного производителя. А об отечественном населении, как всегда, не подумали.

А о том, что в стране нет многих нужных препаратов по причине крайней дороговизны и сложности процедуры их государственной регистрации я вообще умолчу.

Вы действительно не говорили "что антибиотики через врача - есть плохо", Вы фактически сказали, что антибиотики минуя врача - это неплохо, а учитывая что Вы один из самых уважаемых форумчан и к Вашему мнению вполне возможно прислушиваются широкие массы... собственно только из этих соображений я именно на Ваш комментарий и ответил :biggrin:

Да, а по сахару я с Вами полностью согласен :drazn:

Опубликовано (изменено)

Спасибо, польщен! :biggrin::drazn:

Но все-таки предпочел бы, что бы родное государство поменьше ограничивало мои права, и получше исполняло свои обязанности, заботясь о моей жизни и здоровье по вечерам на темных улицах и по утрам в коридорах поликлиник.

А вот и красочный комментарий. :biggrin:

Изменено пользователем НовоКаин