Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Акт сверок


Гость Ера

Рекомендуемые сообщения

акт сверки взаиморасчетов - договор.

дргуое утверждение- акт сверки взаиморасчетов - признание долга предприятия.

что скажете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:) У нас акты сверок используются как документ, свидетельствующий о признании долга. Такой документ помогает нам прервать течение срока исковой давности.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ернарчик!

Зачем же сразу с таким вопросом на форум лезть? Мог бы и у меня спросить, ведь в одном кабинете сидим . :rupor:

С каких это пор акт сверки у нас договором стал?

В общем если хочешь поговорить на эту тему - я к твоим услугам, обращайся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Эввиточка, если б я знал что ты это ты.

Ладно с тобой поговорим, а вообще мне посоветовали обратиться к Александру Чашкину по этому поводу, так что жду Вашего ответа Александр

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я наверное не совсем правильно поставил вопрос, дело в том, что вопрос в том, имею ли я право признать акт сверки, подписанный мною, недействительным, на том основании, что это не юридический документ, а бухгалтерский, подтверждающий лишь наличие или отсуствие какой-либо задолженности и не более и в нем могут допускаться ошибки без юридических последствий для предприятия, допустившего ошибку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя я и не Александр Чашкин, но высказаться хочется. :rupor:

По-моему несмотря на достаточно сильную бухгалтерскую направленность актов сверки, признавать его автоматически не имеющим никакой силы, кроме как документа признающего или отрицающего задолженность.

В соответствии со ст. 7 ГК РК Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

    1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству;

    2) из административных актов, порождающих в силу законодательства гражданско-правовые последствия;

    3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

    4) в результате создания или приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательными актами;

    5) вследствие создания изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности;

    6) вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества за счет другого лица (неосновательного обогащения);

    7) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

    8) вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.

То есть акт сверки закрепляет права и обязанности исходящие из договора, т.е. сам по себе не является первичным документом устанавливающим обязанность, однако подтвержает наличие прав и обязанностей.  Такой акт вместе с договором и другими документами даже может быть основанием для вынесения судебного приказа, однако даже тогда, если должник направляет свои возражения в суд, последний обязан отменить судебный приказ.  Получается, что наличие самого акта не означает абсолютное признание прав и обязанностей, однако не-оспорение может привести к негативным последствиям.  Таким образом, акт сверки больше является доказательством чем сделкой, хотя если акт сверки содержит явные признаки того, что одна из сторон намеренно списала долг и подписан он лицами уполномоченными на то внутренними документами предприятия или законом, то возможно его признание сделкой.  

В любом случае все должно разрешаться между сторонами или через суд, а если Вы просто скажете, мол это меня не касается и вообще просто бумажка, то вы должны иметь определенные доказательства того что это действительно просто бумажка. :hi:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

акт сверки взаиморасчетов - договор.

дргуое утверждение- акт сверки взаиморасчетов - признание долга предприятия.

в целом, я согласен с высказыванием коллеги StrangerG'а. :rupor:

однозначно ответить на Ваш вопрос, Ернар, мне сложно.

думаю, что, в общем случае, акт сверки взаиморасчетов не является договором или сделкой, по определению последних, поскольку акт сверки, чаще всего, составляется не в целях установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.

imho, акт сверки - это, прежде всего, документ, фиксирующий  согласие должника с существованием у него долга в определенном размере (неисполненного обязательства).

полагаю, что правильно составленный акт сверки должен содержать в себе и указания на основания возникновения задолженности (в части определения оборотов) - т.е. на сделки между сторонами акта (или с их участием), совершение которых повлекло образование обязательства, подтверждаемого актом сверки.

таким образом, правильно составленный акт сверки можно пытаться оспорить путем оспаривания сделок по факту совершения которых составлялся акт сверки.

с другой стороны, полагаю, что в зависимости от конкретной ситуации, формы и формулировок акта сверки он может в необходимой форме порождать или уточнять права и обязательства сторон акта - в этом случае, акт может и получить юридическую силу договора.

кроме того, путем составления акта сверки могут быть зафиксированы обязательства возникшие вследствие совершения сделок, не оформленных должным образом...

но, в любом случае, Ернар: я не склонен преуменьшать юридическую силу и значение акта сверки взаиморасчетов, как юридического документа, означающего безусловное и неоспариваемое согласие должника с существованием у него определенного в акте неисполненного обязательства перед кредитором. (Конечно, таковое согласие должника "безусловно и неоспариваемо" в момент подписания им акта сверки.)

посмотрите еще для примера ст.52 НК РК и ст.356 ТК РК.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования