Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно статье 43 Закона РК «О нотариате», стороны должны участвовать в сделке на момент совершения нотариального действия.

Один нотариус - все участники.

Опубликовано

В общем, как я понял - самый лучший и удобный и выгодный (в финансовом плане) ваиант - попросить участника с другого города, чтоб он прислал нам Доверенность на подписание проекта устава.

СПАСИБО всем !

Опубликовано

Абиль Шамиев Дата Сегодня, 11:51

" Блин, а хде вы сделку то видите? "

А про устав, вам уже выше разъяснили:

Вовун Дата Сегодня, 10:45

"при удостоверении устава - удостоверяется подлинность подписей

при удоствоерении учредит.договора - удостоверяется сделка"

Опубликовано

НУ зачем сразу то накинулись на новичка

Она выражает свое мнение.

Предлагаете оставить новенькую деушку в заблуждении? :smile: И только по двум обозначенным причинам? :smile:

Опубликовано

Предлагаете оставить новенькую деушку в заблуждении? :fkr: И только по двум обозначенным причинам? :pauk:

Да нет же просто форма выражения несогласия с ее ТЗ была уж резко выражена :smile: :smile:

Опубликовано

МИЛА, а вы сами то читаете, то что написали?

Во-первых, Вовун авторитет на форуме не оспоримый. Это факт. Во-вторых, из его поста, и цитаты из Инструкции, я делаю вывод, что учредительный договор это сделка. Но не устав. Да и не может быть устав сделкой.

З.Ы. Это мы для вида такие важные и серьезные :smile: На самом деле, по крайней мере говорю за себя, простые и добрые :smile:

Опубликовано

МИЛА, а вы сами то читаете, то что написали?

Во-первых, Вовун авторитет на форуме не оспоримый. Это факт. Во-вторых, из его поста, и цитаты из Инструкции, я делаю вывод, что учредительный договор это сделка. Но не устав. Да и не может быть устав сделкой.

З.Ы. Это мы для вида такие важные и серьезные :smile:На самом деле, по крайней мере говорю за себя, простые и добрые :pauk:

ага, когда спите зубами к стенке! :smile:

Опубликовано

у меня тоже интересный вопрос родился, согласен что устав не сделка, но допустим вносим изменения в новой редакции, возможен ли вариант когда я от трех участников, имея на то доверенности подпишу новую редакцию???

Опубликовано

у меня тоже интересный вопрос родился, согласен что устав не сделка, но допустим вносим изменения в новой редакции, возможен ли вариант когда я от трех участников, имея на то доверенности подпишу новую редакцию???

Думаю да, и вот почему.

ГК РК запрещает совершать представителю только сделки будучи представителем обоих сторон (или более) по сделке. Но никак не ограничивает иные виды. Устав в отличие от учредительного договора - не сделка.

Опубликовано

А с какого перепугу, господа, принята аксиома, что Устав не является сделкой?

Статья 44. Ответственность юридического лица

....

2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.

Опубликовано

Чета я тоже с трудом втыкаюсь... Камрад НовоКаин имеет ввиду, что ежели учредитель (если указано в уставе) несет обязательства, то это должна быть сделка, т.к. сделка - это действие направленное на возникновение обязательств? Так что ли? Правильно понял?

Ну а если в уставе этого не указано (что обычно и бывает, ибо нафиг надо)?

И, а как же

155. Нотариус удостоверяет учредительные документы хозяйственных товариществ: учредительный договор и Устав.

При удостоверении учредительного договора нотариус руководствуется общими правилами для удостоверения сделок, установленными настоящей Инструкцией. При удостоверении Устава нотариусом свидетельствуется подлинность подписей учредителей.

?

Из этого явно вытекает разграничение между уставом и учредительным договором. А еще по моему у ОФ учредители вообще никаким боком не связаны с самим фондом и никаких прав и обязанностей не имеют, и уставом в отличие от ХТ этого не предусмотришь.

Опубликовано (изменено)

Мысль такая - если Устав не сделка, возможно ли вообще представительство? Коль скоро учредители утверждают Устав, они должны обладать правоспособностью и дееспособностью?

А зачем? :firstkiss:

Надо думать.

Изменено пользователем НовоКаин
Опубликовано

один из учредителей живет в друом крае необъятного наша Казахстана. Могу ли я сначала здесь заверить нотариально подпись одного учредителя, потом слетаю в другой конец Казахстана, и там другой нотариус заверяет подпись другого участника там же?

Или нотариальное заверение подписей учредителей должно производиться одновременно, одним нотариусом?

Учитывая, что действия нотариуса по заверению устава - есть засвидетельствование подлинности подписей подписантов - не вижу криминала, если подписи различных подписантов засвидетельствуют различные нотариусы... в моей практике были уставы, заверенные двумя нотариусами в разных городах.

Опубликовано

Учитывая, что действия нотариуса по заверению устава - есть засвидетельствование подлинности подписей подписантов - не вижу криминала, если подписи различных подписантов засвидетельствуют различные нотариусы... в моей практике были уставы, заверенные двумя нотариусами в разных городах.

Поддерживаю :firstkiss: Мы тоже такое делали, правда с нотариусами повоевать пришлось, т.к. у них не срастается, если что-то неординарное им предложишь. Но главное результат был достигут.

Опубликовано

...Мы тоже такое делали ...

:firstkiss: А такое?

...возможен ли вариант когда я от трех участников, имея на то доверенности подпишу новую редакцию???

Меня, честно говоря, именно этот вопрос беспокоит.

Опубликовано

:biggrin: А такое?

Меня, честно говоря, именно этот вопрос беспокоит.

И такое было у нас :firstkiss: А ещё проще мы в протоколе, где новая редакция устава утверждается, прописывали, что участники уполномачивают такое-то лицо подписать от их имени устав, проходило и у нотариуса и в юстиции.

Опубликовано

Мысль такая - если Устав не сделка, возможно ли вообще представительство?

Канечна возможно. ЗРК О ТО и ДО

Статья 17. Устав товарищества с ограниченной ответственностью

3. Устав должен быть утвержден общим собранием учредителей единогласно и подписывается всеми учредителями или их уполномоченными представителями.

Но тут нельзя сказать, что у каждого должен быть свой представитель, но и нельзя сказать что может быть один на всех, ибо единственного числа нет. Все ж таки думается надо исходить из того, что представлять двоих и более нельзя только в сделке, на остальное прямого запрета нет.

• 4 years later...
Опубликовано · Скрыто Александр Чашкин, 18 Сентября 2012 - реклама
Скрыто Александр Чашкин, 18 Сентября 2012 - реклама

Нотариус Мурзабеков Канат Галиаскарович по проспекту Республики города Астана совершает нотариальные действия, предусмотренные Законом "О нотариате" и другими нормативно правовыми актами Республики Казахстан.

Тел. 8(7172) 44-28-28, 49-97-47

Тел. 8-777-897-77-73

Рабочий день с 9:00 до 18:00