Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Помогите! Имущественные права в гражданском браке.


Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Не в первый раз обращаюсь к Вам за помощью, всегда помогали советом. Спасибо. Да вот, вопрос, с которым я обращаюсь к Вам в этот раз, никаким образом не относится к моей профессиональной деятельности. Дело касается, имущественных прав в гражданском браке.

Пять лет назад, мы с моим гражданским мужем, переехали на постоянное место жительство в один из городов Казахстана. Сначала, жили на квартире у родственников, вместе зарабатывали деньги, вместе оплачивали наши расходы.

По прошествии трех лет, у нас появилась возможность приобретения собственного жилья. Правда, для этого, нам пришлось взять кредит у своих работодателей (документально подтверждено приказом и выдачей денег – как зарплату за 3 месяца авансом). Постольку поскольку, все наше будущее представлялось ясным и безоблачным, у меня и вопросов не возникло о том, что мой муж, оформляет сделку купли-продажи на свое имя. Мы приобрели 3-х комнатную квартиру, угрохали громадные деньги (совместно) на ремонт, в дальнейшем, муж, опять же на свое имя, получил кредит в банке, на обстановку квартиры. На три года. Мы приобрели и мебель также (хорошо, что хоть в магазине не регистрируют имущественные права). Наша зарплата, позволила нам расплатиться с банком в течение года, практически мы отдавали в банк мою зарплату, а жили на его. Три месяца назад муж от меня ушел. Поскольку мое состояние оставляло желать лучшего, материальная тема в течение прошедших двух месяцев не поднималась. Потом решили, что разделим все пополам, по честному. И квартиру и обстановку. Месяц назад, по неизвестной мне причине, мой бывший муж поставил мне условие: Если ты в течение месяца, не продашь квартиру, я в нее вселяюсь, буду продавать сам, а ты ищи себе жилье. На протяжении всего месяца, я добросовестно занималась продажей квартиры, давала объявление в газету, обращалась к риэлтерам. Но, к сожалению, ничего до сих пор не получилось. Буквально на днях, получила от него письмо по электронке, примерно следующего содержания: В конце недели вселяюсь в квартиру, если ты будешь еще там – пеняй на себя, выкину из квартиры. Текст сохраняю. Периодически получаю от него и от его друзей угрозы. В основном в устной форме. Им, видите ли, не нравится, что я начала новую жизнь. Вот такая ситуация.

Теперь непосредственно мой вопрос, к господам юристам. Возможно не грамотный юридически, но излагаю, как есть. В течение этих почти трех месяцев, я оплачивала коммунальные расходы по квартире, телефонные счета и т.д. Теперь, вот-вот, мне придется искать квартиру в аренду, на оплату которой у меня будет уходить половина моей зарплаты, а он, как бы, остается в квартире, сохраняет свою зарплату и занимается продажей. Неизвестно в течение, какого времени, мне придется арендовать себе жилье. Собственно говоря, он прекрасно осведомлен о моих материальных затруднениях, и о том, что в настоящий момент я просто не обладаю достаточной суммой для аренды квартиры. Цивилизованно этот вопрос решать он не собирается, на личный контакт со мной не идет. Все наши телефонные разговоры, состоят из того, что я выслушиваю оскорбления в свой адрес вплоть до нецензурных и угроз. В квартире я даже прописаться не успела. Что делать не знаю. Моя беспечность вышла мне боком. Где искать совета не знаю. Если есть возможность, пожалуйста, проконсультируйте меня.

Большое спасибо за то, что прочитали мое немаленькое сообщение.

С нетерпением жду ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С квартирой Вы пролетаете однозначно. Ищите другую жилплощадь и вывозите ВСЮ мебель, обстановку и т.п. Хоть что то получите. :rupor:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю уважаемая N, что не все так плохо, как кажется. Да, по общему правилу только зарегистрированный в установленном законом порядке брак порождает те права и обязанности, в том числе в отношении имущества, которые предусмотрены законом для супругов.

Право совместной собственности может возникнуть у фактических супругов лишь на жилое помещение, в котором оба они прописаны (зарегистрированы) и которое они приватизировали в совместную собственность, а также на некоторые другие виды имущества, если фактические супруги образовали крестьянское (фермерское) хозяйство или вступили в него. Ни на какое иное совместно нажитое имущество право совместной собственности за фактическими супругами признано быть не может.

Причем отношения фактических супругов по поводу имущества крестьянского хозяйства и приватизированного жилого помещения подлежат регулированию не семейно-правовыми, а гражданско-правовыми нормами о совместной собственности.

Хотя, я замечу, что прописка в одном помещении, как и образование крестьянского хозяйства при отсутствии регистрации брака, - явление довольно редкое.

По общему правилу к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы семейного законодательства. Это вытекает из содержания п.3 ст.209 ГК РК: общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Данному положению соответствует судебная практика, сложившаяся после 8 июля 1944 г.: споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, а не норм семейного законодательства о совместной собственности, и доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества. И это несмотря на то, что в силу лично-доверительного характера отношений между фактическими супругами они в действительности владеют и пользуются имуществом сообща, без определения долей - т. е. так, как это происходит при режиме совместной собственности.

Признание имущества, приобретенного фактическими супругами, их долевой, а не совместной собственностью, разумеется, невыгодно тому, кто после прекращения совместной жизни заявляет требования об этом имуществе, причем невыгодно по целому ряду причин.

Во-первых, при разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств или труда, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи, и необходимо доказать сам факт и размер этого вложения (степень участия). При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности не являются их общим имуществом.

Во-вторых, для признания имущества находящимся в общей (хотя бы долевой) собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.

Поэтому, если дело дойдет до суда Вам необходимо будет подумать каким образом Вы сможете доказать Ваше участие (и степень такого участия) в создании (приобретении) общей собственности (свидетельские показание, платежные документы, справки о зарплате, ну и т.д. и т.п.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за Ваши ответ, уважаемые господа. К сожалению, с каждым днем ситуация все усложняется. Например вчера я получила очередную порцию угроз, правда, уже в письменном виде. Начинаю заболевать манией преследования. Скоро соберу все письма и отнесу в полицию. Что касается раздела жилплощади, бывший муж по-прежнему утверждает, что, все будем делить поровну и честно. Так что, не столько беспокоит сам процесс раздела, сколько задевает тот факт, что фактически сейчас мне приходится уходить из собственной квартиры, тратить половину зарплаты на аренду, а мой бывший муж, будет преспокойненько радоваться жизни, в нашей квартире, ничего при этом не оплачивая. наверное, это просто задетое самолюбие. Хотя, я ведь вложила в эту квартиру и во всю обстановку ровно столько же, как и он.

Относительно совета Эдуарда, "Вывозите ВСЮ мебель и обстановку" тоже не так все просто, если мой бывший супруг, готов идти на крайние меры по выселению меня из квартиры, типа "выкину - пеняй на себя", представляю, что он со мной сделает, если обнаружит пустую квартиру. Есть ли у меня основание для того, чтобы требовать от него возмещения расходов по аренде моей квартиры, хотя бы частично?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Требовать или предъявлять к вашему гражданскому мужу что-либо Вам никто не запретит, вопрос в том выполнит ли он Ваши требования. А если действовать принудительно, т.е. в судебном порядке, то мне кажется вполне вероятным, что Вы сможете взыскать с него коммунальные платежи на основании ст. 189 ГК РК, в частности там указно, что только собственник несет бремя содержания своего имущества и не может в одностороннем порядке переложить это бремя на третьих лиц, поэтому до фактического и главным образом - юридического раздела Вашей общей собственности вы вполне имеете право взыскать с него затраченные на содержание жилья суммы type.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая N! Ваш гражданский муж либо абсолютно неграмотен в юридических вопросах, либо он просто порядочный человек, раз собирается делить с Вами квартиру. Если он согласен на раздел, постарайтесь ускорить этот процесс с целью скорейшего получения части денег за квартиру, а вот требовать возмещения ранее затраченных Вами денег на оплату коммунальных услуг я бы на Вашем месте не стал по двум моментам: во-первых, все-таки, этими комуслугами пользовались Вы, а не муж и требовать оплаты не очень красиво, во-вторых, муж может изменить свое мнение о разделе квартиры, тогда Вы потеряете гораздо больше.

Требовать с гражданского мужа оплаты арендной платы, на мой взгляд, юридических оснований нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напрасно, уважаемая N, Вы называете Ваши отношения с "гражданским мужем" гражданским браком. Ибо гражданский брак (он же светский) есть брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), в отличие, скажем, от брака церковного. Еще 18 декабря 1917г. Дедушка Ленин издал Декрет "О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния", в соответствии с которым большевики считали легитимным только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Заключенный священником брак перестал признаваться новой властью.

Так что Ваши отношения не есть гражданский брак, а есть внебрачные отношения, в простонародье - сожительство.

Справедливости ради отмечу, что зачастую даже Верховный Суд РК подменяет термин внебрачных отношениях термином "гражданский брак", достаточно посмотреть базу данных Верховного Суда РК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот требовать возмещения ранее затраченных Вами денег на оплату коммунальных услуг я бы на Вашем месте не стал по двум моментам: во-первых, все-таки, этими комуслугами пользовались Вы, а не муж и требовать оплаты не очень красиво

Если вести речь о допропорядочности и крастое отношений бывших (пусть и не узаконенных) супругов, как например, в моем случае, то позвольте заметить, что ни совместно прожитые годы и трудности,ни попытки расстаться по хорошему, не мешают моему экс-супругу, вышвырнуть меня из квартиры, требовать оплаты комуслуг и т.д. также ему позволено оскорблять, унижать меня и угрожать. Я пыталась, на протяжении длительного времени решить этот вопрс с ним по-хорошему, по - честному, ни слова упрека он от меня за все это время не услышал. Только призывы к цивилизованному подходу. Действия, это не возымело, к сожалению. Так что же мне теперь делать? Идти в больницу, удостоверять тот факт, что за все время, в течение которого, продолжалось это напряжение, я потеряла в весе 10 килограмм, забежать к невропатологу, и подавать иск об преследовании и доведении до нервного срыва? По моему, остается только этот вариант.

Что касается, порядочности. Вы правы, Эдуард, он действительно в начальной стадии нашего разрыва, поступил очень порядочно. Он не выкинул меня на улицу, он приходил меня навещать, он даже собирался оставить всю квартиру мне (благо, его финансовое положение это позволяет). Так почему же, сейчас, (риторический вопрос), так резко изменилось отношение? Я понимаю, вопрос этот в первую очередь ко мне. Даже если, есть повод для такого, не было ли бы более порядочно и прилично, довести все до логического конца выбрав цивилизованные меры решения данного вопроса? Ведь его порядочность, сейчас не мешает выкинуть меня из квартиры на улицу. А я видите ли, не могу ответить тем же (вывеезти мебель и прочее), мне моя порядочность в этом почему-то, действительно мешает. Сейчас написала ему очередное письмо, с предложение решить все мирно, и позволить мне остаться в квартире до тех пор, пока не найду подходящий мне вариант. С ужасом представляю, какой ответ получу в ответ. Наверное опять угрозы и оскорбления...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования