PRESIDENT Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Игорь Юрьевич а можно вывесить здесь сканированный вариант письма АИС? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Можно, если заново сканировать как рисунок. Только зачем? Если у кого-то есть сомнение в ответе, дата и номер есть- могут проверить по канцелярии АИС. АИС и не мог ответить по другому- это нонсенс был бы, что персональный компьютер оказывается не ЭВМ, как пытается доказать Минтруд :) Цитата
PRESIDENT Опубликовано 25 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 25 Сентября 2008 Можно, если заново сканировать как рисунок. Только зачем? Если у кого-то есть сомнение в ответе, дата и номер есть- могут проверить по канцелярии АИС. АИС и не мог ответить по другому- это нонсенс был бы, что персональный компьютер оказывается не ЭВМ, как пытается доказать Минтруд :) все таки копия ответа больше напоминает документ :ahez: Цитата
Гость гость Опубликовано 24 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2010 Добрый день, По поиску ничего подходящего не нашел, открываю новую тему. Ситуация: приказом Минтруда № 182-п от 31.07.07 года утвержден список производств с вредными условиями труда (полное название не пишу, слишком длинное). В разделе 46 данного списка (Общие профессии всех отраслей экономики) под № 194 указаны в том числе работники, постоянно работающие на вычислительных, персональных электроно-вычислительных машинах, а также компьютерщик, оператор, оператор ПЭВМ, инженеры- программисты. В принципе, под такую категорию можно подогнать любого офисного работника (от бухгалтера и до офис-менеджера). Вопрос: кто и как на практике применяет нормы списка в отношении вышеуказанных категорий работников? В Инструкции по применению этого списка нет никакой конкретизации. Может, кто-то запрашивал МТСЗН? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 24 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 24 Июня 2010 Я запрашивал, есть в базе ответ от 29 октября 2008 года № 11-1-3-16/15163-10. Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2010 Я запрашивал, есть в базе ответ от 29 октября 2008 года № 11-1-3-16/15163-10. Вы не могли бы процетировать данный ответ здесь? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 26 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2010 Пересказать могу :) Безопасны компьютеры- а по иному Минтруд ответить и не мог, иначе всей рати чиновников, работающих на компьютерах- пришлось бы за вредность доплачивать и дополнительный отдых давать. А это какие траты для бюджета! Цитата
зеренда Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 Положенно ли дополнительные отпуска работникам работающих на вычислительных,персональных электронно-вычислительных машинах,бухгалтерам работающих на ПК Цитата
Орал Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 Положенно ли дополнительные отпуска работникам работающих на вычислительных,персональных электронно-вычислительных машинах,бухгалтерам работающих на ПК Письмо Министерства труда Республики Казахстан от 29 октября 2008 года № 11-1-3-16/15163-10 Компания ЮрИифо г. Астана, ул. Сыганак,21\1-3 На № 109 от 10.10.08 г. Комитет по контролю и социальной защите МТСЗН РК, рассмотрев Ваше письмо касательно предоставления дополнительного оплачиваемого трудового отпуска работникам при работе на персональном компьютере, разъясняет следующее. Согласно статьи 317 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан принимать меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные. Современные персональные компьютеры со стандартной комплектацией, согласно сертификатов на продукцию, не оказывают вредного воздействия на пользователя. В связи с изложенным, предоставление льгот и компенсаций по условиям труда для работников, постоянно работающих на персональных компьютерах трудовым законодательством Республики Казахстан не предусмотрено. В случае несоответствия рабочих мест действующим СанПиН, то рабочие места подлежат обязательной периодической аттестации по условиям труда в соответствии с «Правилами проведения обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда», утвержденных приказом МТСЗН РК от 23 августа 2007 года № 203-п. Результаты аттестации рабочих мест используются для обоснования оплаты труда и предоставления льгот и компенсаций работникам, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан. В свою очередь, необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 102 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовым, коллективным договорами работникам могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера. Заместитель председателя С. Бисакаев Цитата
Орал Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 (изменено) Но: Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, повышенный размер оплаты труда и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск: 86. Машинистка, постоянно работающая на пишущей машинке и на персональном компьютере - 6 дней 194.Работники, постоянно работающие на вычислительных, персональных электроно- вычислительных машинах, а также компьютерщик, оператор, оператор ПЭВМ, верфикаторщик, сортировщик и табуляторщик, инженеры- программисты, инженеры-математики - 6 дней Вот так вот. Изменено 19 Августа 2010 пользователем Орал Цитата
kazburzhui Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 194.Работники, постоянно работающие на вычислительных, персональных электроно- вычислительных машинах, а также компьютерщик, оператор, оператор ПЭВМ, верфикаторщик, сортировщик и табуляторщик, инженеры- программисты, инженеры-математики - 6 дней Вот так вот. Мне бы приятно было бы получить дополнительный отпуск. Мы у себя в офисе провели аттестацию рабочих мест в прошлом году, так измерения всяких фонов ничего особенного не показали, небольшое отклонение от нормы в пункте "освещенность рабочего места" и усе. Хотя вред глазам от монитора точно есть. :smile: Цитата
Гость светлана-трудоголик Опубликовано 14 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2011 Прошу проконсультировать кто знает : сколько дней дополнительного отпуска имеют работники химчистки? конкретно красильщик кожи, аппаратчик и пятновыводчик? Химчистка частная, директор законов или не знает, или умалчивает. Цитата
Гость Гость Опубликовано 28 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2011 Здравствуйте! Буду очень признательна за помощь в след. вопросе: Я работаю в ИТ компании ведущим специалистом по внедрениям. Весь мой рабочий день проходит за компьютером. Собираюсь в отпуск в след. месяце, очень интересует, полагаются ли мне дополнительные 6 дней отпуска, согласно главе 46. пп 194 трудового кодекса: "ст.46 пп.194: Работники, постоянно работающие на вычислительных, персональных электронно- вычислительных машинах, а также компьютерщик, оператор, оператор ПЭВМ, верфикаторщик, сортировщик и табуляторщик, инженеры- программисты, инженеры-математики " Ещё в трудовом договоре есть: 7. УСЛОВИЕ ОТДЫХА 7.1 Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск 24 дня 7.6.4 Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый дополнительный трудовой отпуск 6 дней, согласно п.п. 194 главы 46 Это шаблонно для всех, или если написано, то положено. Цитата
zk.nokaz.www Опубликовано 28 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2011 (изменено) Здраствуйте! К сожалению доплаты за вредность не будет! Как вы думаете, производители компьютеров и их комплектующих выдадут заключение о том, что их товары вредны для здоровья? В этом вам откажут и независимые эксперты! Ну если уж по результатам аттестации рабочих мест комиссия признает что Вам положена доплата за вредность, то думаю Вам будет положены дополнительные дни к отпуску! Изменено 28 Июня 2011 пользователем Captain Ares оверквотинг Цитата
PRESIDENT Опубликовано 28 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2011 согласно главе 46. пп 194 трудового кодекса Всего в ТК РК глав 40. Цитата
Captain Ares Опубликовано 28 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2011 К сожалению доплаты за вредность не будет! имхо надо ТД внимательно смотреть, если ТД предоставляет дни отпуска, то неважно что попадает работник в Список или нет Цитата
zk.nokaz.www Опубликовано 30 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2011 имхо надо ТД внимательно смотреть, если ТД предоставляет дни отпуска, то неважно что попадает работник в Список или нет Добрый день, Кэп! Я же и говорю если по результатам аттестации рабочих мест комиссия признает что положена доплата за вредность, то думаю Вам будет положены дополнительные дни к отпуску! Чтобы работнику платить за вредность необходимо сначала провести аттестацию его рабочего места. Или я не прав? Цитата
Captain Ares Опубликовано 30 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2011 Или я не прав? Добрый! правы, но тем не менее в ТД смотреть обязательно, ибо там может быть закреплено условие предоставляющие эти дни и без всякой комиссии. :shocked: Цитата
Гость Данияр Опубликовано 28 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2012 ишу закон о выплате за вредность компютера я работаю компютерщиком системщиком в районном акимате вне штатником я обслуживаю 30 комп и 1 сервак и дополнительно мелкие работы заполнение акимского сайта и т.д. мне бы закон на казахском и русском мой электронка dake1810@mail.kz Цитата
Гость Guchi Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 Здравствуйте, помоги те разобраться является ли работники работающие на копировально - множительном оборудовании (КМО) в печатном цехе вредниками , ИМХО от КМО больше вреда , чем от компьютера, тем более если оборудование (принтер, ксерокс) профессиональное. Если можно скиньте, пожалуйста, ссылку на НД Цитата
Гость Thai Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 Вопрос к знатокам трудового права: Если работник хочет уйти в отпуск скажем на 10 дней, например с понедельника то обычно на практике получается что человек пишет заявление и в заявлении указывает период отпуска который захватывает выходные дни - субботу и воскресенье. В нашем случае - с понедельника по среду на следующей неделе включительно. Вопрос - может ли работник в заявлении на отпуск написать "прошу предоставить отпуск с понедельника по пятницу (5 дней) и с понедельника (следующей недели) по пятницу (5 дней). То есть используются те же 10 дней отпуска. Но фактически работник отдыхает 12 дней. Цитата
Гость Тимур Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 Вопрос к знатокам трудового права: Если работник хочет уйти в отпуск скажем на 10 дней, например с понедельника то обычно на практике получается что человек пишет заявление и в заявлении указывает период отпуска который захватывает выходные дни - субботу и воскресенье. В нашем случае - с понедельника по среду на следующей неделе включительно. Вопрос - может ли работник в заявлении на отпуск написать "прошу предоставить отпуск с понедельника по пятницу (5 дней) и с понедельника (следующей недели) по пятницу (5 дней). То есть используются те же 10 дней отпуска. Но фактически работник отдыхает 12 дней. какой хитрый! :))) думаю что можно по соглашению с работодателем - согласно п.3 ст.105 ТК РК "По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части." Цитата
Гость Гость Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 Да. По соглашению все можно. Работник может написать как угодно, но работодатель не обязан со всеми "хотелками" работника соглашаться. ПС. Данный вопрос уже обсуждался и не раз. ППС. Вопрос не в тему. Тема про дополнительный отпуск. Цитата
Звездочка Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 Guchi является ли работники работающие на копировально - множительном оборудовании (КМО) в печатном цехе вредниками , ИМХО от КМО больше вреда , чем от компьютера, тем более если оборудование (принтер, ксерокс) профессиональное. Существует Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, утвержденный приказом и.о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 июля 2007 г. № 182-п. Если ваша специальность есть в этом списке, то надо проводить аттестацию рабочего места согласно Правил проведения обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 24 июля 2007 г. № 176-п. Когда все эти формальности будут соблюдены и получены соответствующие заключения, вот тогда и надо переделывать свой трудовой договор с учетом вредных условий труда. Цитата
Гость Guchi Опубликовано 15 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2013 Когда все эти формальности будут соблюдены и получены соответствующие заключения, вот тогда и надо переделывать свой трудовой договор с учетом вредных условий труда. А вот если, эта специальность есть в списке приказа , но по заключениям аттестации рабочих мест у них нет никаких превышений и вредностей. что выше приказ от 31 июля 2007 г. № 182-п. или результаты аттестации Цитата
Рекомендуемые сообщения