Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Привет всем.  Класный  форум! Зачиталась. А теперь -вопрос  :rupor: Контрактом предусмотено разрешение споров "в арбитражном суде поместу нахождения ответчика". Ответчик - в Петропавловске. На сколько мне стало известно в Казахстане арбитражных судов нет. Куда можно подать иск в данном случае?  :hi:
Гость Нелегал
Опубликовано

:hi: Арбитраж есть в Казахстане, только вот нет регламента и корпус арбитров покамест не сформирован.

Лучше конечно обратиться в специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области, г. Питер (Петропавловск) . Специализированный межрайонный экономический суд 642000, г.Петропавловск, ул.Брусиловского, 60 код 83152 т.363640 mailto:ekonom_sud@mail.kz

Если конечно адрес не поменялся, лучше уточнить. :rupor:  :rupor:

Опубликовано

Привет всем.  Класный  форум! Зачиталась. А теперь -вопрос  :rupor: Контрактом предусмотено разрешение споров "в арбитражном суде поместу нахождения ответчика". Ответчик - в Петропавловске. На сколько мне стало известно в Казахстане арбитражных судов нет. Куда можно подать иск в данном случае?  :rupor:

Дело в том, что в РК в государственной системе судов арбитража нет, и уже достаточно давно.

Вместо них на данный момент действуют Межрайонные экономические суды.

Процитированная Вами фраза из контракта ну никак не может являться арбитражной оговоркой,  в соответствии с которой стороны договорились о рассмотрении дела в международном коммерческом арбитраже, ( это разновидность третейского суда по нашему казахстанскому законодательству; МКА рассмотривают споры по договорной подсудности между резидента и нерезидентами РК). В Арбитражной оговорке четко должна быть ссылка на конкретный третейский суд, на его регламент, применимое право, а также безоговорочно и ясно выражено обоюдное волеизъявление сторон на рассмотрение возникающих споров в данном третейском суде (международном коммерческом арбитраже).

Таким образом, - Вам лучше всего последовать совету Нелегала.

Удачи! :hi:

Опубликовано

Нелегал и Владимир К., Вы всё правильно ответили, но не учли одно обстоятельсво.

Насколько я понял из местожительства автора темы, истцом будет являться российская компания.

В этом случае спор будет расматриваться в первой инстанции в Северо-Казахстанском областном суде.

Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года N 411-1

Статья 28. Гражданские дела, подсудные областным и приравненным к ним судам

1. Областные и приравненные к ним суды в качестве судов первой инстанции рассматривают гражданские дела:

2) одной из сторон в которых является международная или иностранная организация;

Опубликовано

Нелегал и Владимир К., Вы всё правильно ответили, но не учли одно обстоятельсво.

Насколько я понял из местожительства автора темы, истцом будет являться российская компания.

В этом случае спор будет расматриваться в первой инстанции в Северо-Казахстанском областном суде.

Целиком и полностью согласен, :rupor: - как это я упустил!? Видимо, весна....Авитаминоз :hi:  

Северо-Казахстанский областной суд 642000, г.Петропавловск, ул.Конституции, 3 код 83152 т.364383 ф.368334 mailto:oblsud@petr.kz mailto:skooblsud@supcourt.kz

Опубликовано

Огромное спасибо всем ответившим! Вы очень понятливые люди - формулируя вопрос и тему я и хотела узнать:

1)будет ли такое условие контракта расценено (государственым судом) как арбитражная оговорка, предполагающая разрешение спора только в арбитраже (именно как разновидности третейского суда),

2) какому суду подсуден спор с российской организацией, если ответчик в Петропавловске.

Направила запрос в СКоблсуд о реквизитах по госпошлине. Если не ответят, сможет ли кто из вас помочь и в этом?  (Стараюсь не быть слишком нахальной :hi: )

Еще раз спасибо  :rupor:

Опубликовано

Огромное спасибо всем ответившим! Вы очень понятливые люди - формулируя вопрос и тему я и хотела узнать:

1)будет ли такое условие контракта расценено (государственым судом) как арбитражная оговорка, предполагающая разрешение спора только в арбитраже (именно как разновидности третейского суда),

2) какому суду подсуден спор с российской организацией, если ответчик в Петропавловске.

Направила запрос в СКоблсуд о реквизитах по госпошлине. Если не ответят, сможет ли кто из вас помочь и в этом?  (Стараюсь не быть слишком нахальной :umnik: )

Еще раз спасибо  :rupor:

:D Нет, сударыня, Вы абсолютно не нахальны. Кто-то из великих сказал, - ничто нам не дается нам так просто и не стоит так дорого, как вежливость. Вы, - безусловно, вежливый человек.

:D Форум похвалили, нас похвалили... :hi:

По поводу Петропавловска, - попытайтесь туда просто прозвониться, и узнать реквизиты по телефону, не дожидаясь ответа на письменный запрос.  А вообще, - надо бы Вам кого-то поискать на нашем форуме именно из Петропавловских юристов...Дело в том, что Казахстан, - страна большая, расстояния тут тысячами километров измеряются, и при всем желании ни я, ни Вовун, ни Нелегал,  не можем сделать самое простое и верное, - пройтись или проехать на машине до суда и узнать в канцелярии реквизиты :rupor:

А найдете юриста из Петропавловска, - все будет гораздо проще. Глядишь, договоритесь с ним в дальнейшем и о возможном представлении интересов в суде на взаимовыгодных условиях.

Удачи! :rupor:

Опубликовано

...

...

Отвечу по процитированной части вопроса (хотя вроде как Владимир К. ответил.  И несмотря на то, что он-таки Владимир К., я склонен (в данном случае!) с ним согласиться)

Крайне маловероятно, что суд воспримет это как арбитражную оговорку.  У меня в суде идет дело, в котором предусмотрена процедура разрешения споров, включающая как предварительные переговоры в течение 60 дней, так и арбитраж.

Суд (правда, это был эконом. суд в одной области ближе к югу... - на это скидка), решил, что ни положения договора о досудебном урегулировании, ни арбитражная оговорка в делу не относятся.

Вообще, пока к арбитражу/третейским судам отношение и у судЕй, и у людей настороженное.  Надо дать время дозреть и прозреть.

Гость Нелегал
Опубликовано

Целиком и полностью согласен, :rupor: - как это я упустил!? Видимо, весна....Авитаминоз :hi:  

Северо-Казахстанский областной суд 642000, г.Петропавловск, ул.Конституции, 3 код 83152 т.364383 ф.368334 mailto:oblsud@petr.kz mailto:skooblsud@supcourt.kz

Да уж, авитаминоз. Не учёл.  :rupor: И на старуху бывает проруха гыыы  :umnik:  :rupor: .  

Опубликовано

Отвечу по процитированной части вопроса (хотя вроде как Владимир К. ответил.  И несмотря на то, что он-таки Владимир К., я склонен (в данном случае!) с ним согласиться)

Ну вот...Вам, АдвоКот, - лишь бы это...Не мешки ворочать! :hi:

Взял бы лучше, - сел бы на машину, съездил бы до Петропавловского облсуда,  узнал реквизиты :rupor:  - и ответил бы девушке! Экий, Вы, право...Хоть бы на календарь взглянул, - дата какая важная близко-близко... :rupor:

Опубликовано

Милые мужчины! таю и плыву от вашей отзывчивости, заботливости.  Хоть не уходи с форума. Вот и про то что "девушка" напомнили :rupor:  Доброе ж слово и кошке приятно. А я какбы заявляю себя такой "белой и пушистой". Так что ВладимирК, Вы мне очень помогли, но все же не ворчите на АдвоКота, может мы одной крови. Котячей. То, что Казахстан бо-о-о-льшо-о-о-ой я еще из школьной географии помню (девушка-то я довольно пожилая, большую часть жизни была гражданкой СССР). Кстати, все встречавшиеся мне по жизни люди , переехавшие из Казахстана ни единого плохого слова о нем не говорили.

Найти представителя в Петропавловске - мысль, несомненно, хорошая. Потому что на мой факсовский запрос пока ответа нет. Теперь уж по телефону секретарш напрягать не буду - после праздников поробую по телефону реквизиты выспросить.

Всем успехов и любви, поскольку весной - положено любить или хотя бы влюбляться! :rupor:

Еще отступление (если модератор не выкинет) - читала сегодня высказывния дошкольников о любви. Вот одно: "Любовь - это то из-за чего ты улыбаешься, даже когда усталый."(Терри.4 года). Дитя! Еще не знает, что от любви и слезы льют :hi:

• 1 year later...
Гость Гость_KAT_*
Опубликовано

Целиком и полностью согласен, :umnik: - как это я упустил!? Видимо, весна....Авитаминоз :umnik:  

Северо-Казахстанский областной суд 642000, г.Петропавловск, ул.Конституции, 3 код 83152 т.364383 ф.368334 mailto:oblsud@petr.kz mailto:skooblsud@supcourt.kz</font>

<font color='#000000'>Да уж, авитаминоз. Не учёл.  :horn: И на старуху бывает проруха гыыы  :horn:  :biggrin: .  

Северо-Казахстанский областной суд 642000, г.Петропавловск, ул.Конституции, 3 код 83152 т.364383 ф.368334 mailto:oblsud@petr.kz mailto:skooblsud@supcourt.kz</font>

Всем добрый день!

У меня образовался тот же вопрос, что и у Nelli. Я позвонила в Северо-Казахстанский областной суд и получила интересный ответ, которым спешу поделиться: недавно внесли изменения и теперь данный суд не рассматривает такие дела, необходимо обращаться в Специализированный межрайонный экономический суд, расположенный по адресу: 642000 г. Петропавловск, ул. Брусиловского, 60 тел. 363640

Гость Гость_KAT_*
Опубликовано

Всем добрый день!

У меня образовался тот же вопрос, что и у Nelli. Я позвонила в Северо-Казахстанский областной суд и получила интересный ответ, которым спешу поделиться: недавно внесли изменения и теперь данный суд не рассматривает такие дела, необходимо обращаться в Специализированный межрайонный экономический суд, расположенный по адресу: 642000 г. Петропавловск, ул. Брусиловского, 60 тел. 363640

Да-а-а, авитаминоз болезнь заразная. Забыла написать банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины:

Р/с 00080900

РНН 481400024564

БИК 195301070

Код для зачисления в бюджет 108102

Получатель: Управление казначейства Северо-Казахстанской области

Всем удачи!!!!

Опубликовано

<font color='#000000'>:umnik: только вот нет регламента и корпус арбитров покамест не сформирован.

:biggrin:  :umnik:</font>

А вот с этой частью позвольте не согласиться. В Казахстане действует несколько арбитражных (третейских) судов, у которых и с Регламентом и со списком арбитров все в порядке. В частности, Международный арбитражный (третейский) суд Республики Казахстан, Международный арбитражный суд при ТПП РК (третейский суд при ТПП РК), Казахстанский Международный Арбитраж, Международная Арбитражная Ассоциация (если она еще действует. По ней, к сожалению, никакой информации нет), Третейский суд при Ассоциации банков РК и еще куча других в регионах Казахстана.

Опубликовано

А вот с этой частью позвольте не согласиться. В Казахстане действует несколько арбитражных (третейских) судов, у которых и с Регламентом и со списком арбитров все в порядке. В частности, Международный арбитражный (третейский) суд Республики Казахстан, Международный арбитражный суд при ТПП РК (третейский суд при ТПП РК), Казахстанский Международный Арбитраж, Международная Арбитражная Ассоциация (если она еще действует. По ней, к сожалению, никакой информации нет), Третейский суд при Ассоциации банков РК и еще куча других в регионах Казахстана.

встречный вопрос проигравшая сторона участвовавшая в КМА может ли вопреки условиям договора о разрешении спора в арбитраже, все же подать тот же иск в суд общей юрисдикции (экономический или областной) :biggrin:

Опубликовано

встречный вопрос проигравшая сторона участвовавшая в КМА может ли вопреки условиям договора о разрешении спора в арбитраже, все же подать тот же иск в суд общей юрисдикции (экономический или областной) :biggrin:

Для проигравшей стороны существует возможность обжалования решения арбитражного (третейского) суда в компетентном суде Республики Казахстан в соответствии с правилами, предусмотренными ГПК и Законом о третейских судах.