Гость Nelli Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2005 Привет всем. Класный форум! Зачиталась. А теперь -вопрос Контрактом предусмотено разрешение споров "в арбитражном суде поместу нахождения ответчика". Ответчик - в Петропавловске. На сколько мне стало известно в Казахстане арбитражных судов нет. Куда можно подать иск в данном случае? Цитата
Гость Нелегал Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2005 Арбитраж есть в Казахстане, только вот нет регламента и корпус арбитров покамест не сформирован. Лучше конечно обратиться в специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области, г. Питер (Петропавловск) . Специализированный межрайонный экономический суд 642000, г.Петропавловск, ул.Брусиловского, 60 код 83152 т.363640 mailto:ekonom_sud@mail.kz Если конечно адрес не поменялся, лучше уточнить. Цитата
В.К. Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2005 Привет всем. Класный форум! Зачиталась. А теперь -вопрос Контрактом предусмотено разрешение споров "в арбитражном суде поместу нахождения ответчика". Ответчик - в Петропавловске. На сколько мне стало известно в Казахстане арбитражных судов нет. Куда можно подать иск в данном случае? Дело в том, что в РК в государственной системе судов арбитража нет, и уже достаточно давно. Вместо них на данный момент действуют Межрайонные экономические суды. Процитированная Вами фраза из контракта ну никак не может являться арбитражной оговоркой, в соответствии с которой стороны договорились о рассмотрении дела в международном коммерческом арбитраже, ( это разновидность третейского суда по нашему казахстанскому законодательству; МКА рассмотривают споры по договорной подсудности между резидента и нерезидентами РК). В Арбитражной оговорке четко должна быть ссылка на конкретный третейский суд, на его регламент, применимое право, а также безоговорочно и ясно выражено обоюдное волеизъявление сторон на рассмотрение возникающих споров в данном третейском суде (международном коммерческом арбитраже). Таким образом, - Вам лучше всего последовать совету Нелегала. Удачи! Цитата
Вовун Опубликовано 2 Марта 2005 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2005 Нелегал и Владимир К., Вы всё правильно ответили, но не учли одно обстоятельсво. Насколько я понял из местожительства автора темы, истцом будет являться российская компания. В этом случае спор будет расматриваться в первой инстанции в Северо-Казахстанском областном суде. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года N 411-1 Статья 28. Гражданские дела, подсудные областным и приравненным к ним судам 1. Областные и приравненные к ним суды в качестве судов первой инстанции рассматривают гражданские дела: 2) одной из сторон в которых является международная или иностранная организация; Цитата
В.К. Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2005 Нелегал и Владимир К., Вы всё правильно ответили, но не учли одно обстоятельсво. Насколько я понял из местожительства автора темы, истцом будет являться российская компания. В этом случае спор будет расматриваться в первой инстанции в Северо-Казахстанском областном суде. Целиком и полностью согласен, - как это я упустил!? Видимо, весна....Авитаминоз Северо-Казахстанский областной суд 642000, г.Петропавловск, ул.Конституции, 3 код 83152 т.364383 ф.368334 mailto:oblsud@petr.kz mailto:skooblsud@supcourt.kz Цитата
Гость Nelli Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2005 Огромное спасибо всем ответившим! Вы очень понятливые люди - формулируя вопрос и тему я и хотела узнать: 1)будет ли такое условие контракта расценено (государственым судом) как арбитражная оговорка, предполагающая разрешение спора только в арбитраже (именно как разновидности третейского суда), 2) какому суду подсуден спор с российской организацией, если ответчик в Петропавловске. Направила запрос в СКоблсуд о реквизитах по госпошлине. Если не ответят, сможет ли кто из вас помочь и в этом? (Стараюсь не быть слишком нахальной ) Еще раз спасибо Цитата
В.К. Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2005 Огромное спасибо всем ответившим! Вы очень понятливые люди - формулируя вопрос и тему я и хотела узнать: 1)будет ли такое условие контракта расценено (государственым судом) как арбитражная оговорка, предполагающая разрешение спора только в арбитраже (именно как разновидности третейского суда), 2) какому суду подсуден спор с российской организацией, если ответчик в Петропавловске. Направила запрос в СКоблсуд о реквизитах по госпошлине. Если не ответят, сможет ли кто из вас помочь и в этом? (Стараюсь не быть слишком нахальной ) Еще раз спасибо :D Нет, сударыня, Вы абсолютно не нахальны. Кто-то из великих сказал, - ничто нам не дается нам так просто и не стоит так дорого, как вежливость. Вы, - безусловно, вежливый человек. :D Форум похвалили, нас похвалили... По поводу Петропавловска, - попытайтесь туда просто прозвониться, и узнать реквизиты по телефону, не дожидаясь ответа на письменный запрос. А вообще, - надо бы Вам кого-то поискать на нашем форуме именно из Петропавловских юристов...Дело в том, что Казахстан, - страна большая, расстояния тут тысячами километров измеряются, и при всем желании ни я, ни Вовун, ни Нелегал, не можем сделать самое простое и верное, - пройтись или проехать на машине до суда и узнать в канцелярии реквизиты А найдете юриста из Петропавловска, - все будет гораздо проще. Глядишь, договоритесь с ним в дальнейшем и о возможном представлении интересов в суде на взаимовыгодных условиях. Удачи! Цитата
АдвоКот Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2005 ... 1)будет ли такое условие контракта расценено (государственым судом) как арбитражная оговорка, предполагающая разрешение спора только в арбитраже (именно как разновидности третейского суда), ... Отвечу по процитированной части вопроса (хотя вроде как Владимир К. ответил. И несмотря на то, что он-таки Владимир К., я склонен (в данном случае!) с ним согласиться) Крайне маловероятно, что суд воспримет это как арбитражную оговорку. У меня в суде идет дело, в котором предусмотрена процедура разрешения споров, включающая как предварительные переговоры в течение 60 дней, так и арбитраж. Суд (правда, это был эконом. суд в одной области ближе к югу... - на это скидка), решил, что ни положения договора о досудебном урегулировании, ни арбитражная оговорка в делу не относятся. Вообще, пока к арбитражу/третейским судам отношение и у судЕй, и у людей настороженное. Надо дать время дозреть и прозреть. Цитата
Гость Нелегал Опубликовано 3 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2005 Целиком и полностью согласен, - как это я упустил!? Видимо, весна....Авитаминоз Северо-Казахстанский областной суд 642000, г.Петропавловск, ул.Конституции, 3 код 83152 т.364383 ф.368334 mailto:oblsud@petr.kz mailto:skooblsud@supcourt.kz Да уж, авитаминоз. Не учёл. И на старуху бывает проруха гыыы . Северо-Казахстанский областной суд 642000, г.Петропавловск, ул.Конституции, 3 код 83152 т.364383 ф.368334 mailto:oblsud@petr.kz mailto:skooblsud@supcourt.kz Цитата
В.К. Опубликовано 3 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2005 Отвечу по процитированной части вопроса (хотя вроде как Владимир К. ответил. И несмотря на то, что он-таки Владимир К., я склонен (в данном случае!) с ним согласиться) Ну вот...Вам, АдвоКот, - лишь бы это...Не мешки ворочать! Взял бы лучше, - сел бы на машину, съездил бы до Петропавловского облсуда, узнал реквизиты - и ответил бы девушке! Экий, Вы, право...Хоть бы на календарь взглянул, - дата какая важная близко-близко... Цитата
Гость Nelli Опубликовано 4 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2005 Милые мужчины! таю и плыву от вашей отзывчивости, заботливости. Хоть не уходи с форума. Вот и про то что "девушка" напомнили Доброе ж слово и кошке приятно. А я какбы заявляю себя такой "белой и пушистой". Так что ВладимирК, Вы мне очень помогли, но все же не ворчите на АдвоКота, может мы одной крови. Котячей. То, что Казахстан бо-о-о-льшо-о-о-ой я еще из школьной географии помню (девушка-то я довольно пожилая, большую часть жизни была гражданкой СССР). Кстати, все встречавшиеся мне по жизни люди , переехавшие из Казахстана ни единого плохого слова о нем не говорили. Найти представителя в Петропавловске - мысль, несомненно, хорошая. Потому что на мой факсовский запрос пока ответа нет. Теперь уж по телефону секретарш напрягать не буду - после праздников поробую по телефону реквизиты выспросить. Всем успехов и любви, поскольку весной - положено любить или хотя бы влюбляться! Еще отступление (если модератор не выкинет) - читала сегодня высказывния дошкольников о любви. Вот одно: "Любовь - это то из-за чего ты улыбаешься, даже когда усталый."(Терри.4 года). Дитя! Еще не знает, что от любви и слезы льют Цитата
Гость Гость_KAT_* Опубликовано 15 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2006 Целиком и полностью согласен, - как это я упустил!? Видимо, весна....Авитаминоз Северо-Казахстанский областной суд 642000, г.Петропавловск, ул.Конституции, 3 код 83152 т.364383 ф.368334 mailto:oblsud@petr.kz mailto:skooblsud@supcourt.kz</font> <font color='#000000'>Да уж, авитаминоз. Не учёл. И на старуху бывает проруха гыыы . Северо-Казахстанский областной суд 642000, г.Петропавловск, ул.Конституции, 3 код 83152 т.364383 ф.368334 mailto:oblsud@petr.kz mailto:skooblsud@supcourt.kz</font> Всем добрый день! У меня образовался тот же вопрос, что и у Nelli. Я позвонила в Северо-Казахстанский областной суд и получила интересный ответ, которым спешу поделиться: недавно внесли изменения и теперь данный суд не рассматривает такие дела, необходимо обращаться в Специализированный межрайонный экономический суд, расположенный по адресу: 642000 г. Петропавловск, ул. Брусиловского, 60 тел. 363640 Цитата
Гость Гость_KAT_* Опубликовано 15 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2006 Всем добрый день! У меня образовался тот же вопрос, что и у Nelli. Я позвонила в Северо-Казахстанский областной суд и получила интересный ответ, которым спешу поделиться: недавно внесли изменения и теперь данный суд не рассматривает такие дела, необходимо обращаться в Специализированный межрайонный экономический суд, расположенный по адресу: 642000 г. Петропавловск, ул. Брусиловского, 60 тел. 363640 Да-а-а, авитаминоз болезнь заразная. Забыла написать банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины: Р/с 00080900 РНН 481400024564 БИК 195301070 Код для зачисления в бюджет 108102 Получатель: Управление казначейства Северо-Казахстанской области Всем удачи!!!! Цитата
Гость Legalize Опубликовано 15 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2006 <font color='#000000'> только вот нет регламента и корпус арбитров покамест не сформирован. </font> А вот с этой частью позвольте не согласиться. В Казахстане действует несколько арбитражных (третейских) судов, у которых и с Регламентом и со списком арбитров все в порядке. В частности, Международный арбитражный (третейский) суд Республики Казахстан, Международный арбитражный суд при ТПП РК (третейский суд при ТПП РК), Казахстанский Международный Арбитраж, Международная Арбитражная Ассоциация (если она еще действует. По ней, к сожалению, никакой информации нет), Третейский суд при Ассоциации банков РК и еще куча других в регионах Казахстана. Цитата
Гость вася Опубликовано 15 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2006 А вот с этой частью позвольте не согласиться. В Казахстане действует несколько арбитражных (третейских) судов, у которых и с Регламентом и со списком арбитров все в порядке. В частности, Международный арбитражный (третейский) суд Республики Казахстан, Международный арбитражный суд при ТПП РК (третейский суд при ТПП РК), Казахстанский Международный Арбитраж, Международная Арбитражная Ассоциация (если она еще действует. По ней, к сожалению, никакой информации нет), Третейский суд при Ассоциации банков РК и еще куча других в регионах Казахстана. встречный вопрос проигравшая сторона участвовавшая в КМА может ли вопреки условиям договора о разрешении спора в арбитраже, все же подать тот же иск в суд общей юрисдикции (экономический или областной) :biggrin: Цитата
Гость Legalize Опубликовано 15 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2006 встречный вопрос проигравшая сторона участвовавшая в КМА может ли вопреки условиям договора о разрешении спора в арбитраже, все же подать тот же иск в суд общей юрисдикции (экономический или областной) Для проигравшей стороны существует возможность обжалования решения арбитражного (третейского) суда в компетентном суде Республики Казахстан в соответствии с правилами, предусмотренными ГПК и Законом о третейских судах. Цитата
Рекомендуемые сообщения