Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа! сложилась странная ситуация,

История вкратце.

АО (далее ЕАА) имеет 30% доли в другом ОАО (далее КРС). КРС необходимо пройти перерегистрацию в связи с новым законом об АО.

В соответствии с Законом необходимо принятие решения Советом директоров ЕАА об участии в др. организациях.

В соответствии с ОБЩИМ КЛАССИФИКАТОРОМ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (ОКПО:

Предприятие - юридическое лицо, действующее на территории Республики Казахстан и осуществляющее коммерческую деятельность.

Учреждение - юридическое лицо (организация), действующее на территории Республики Казахстан и осуществляющее некоммерческую деятельность.

А в ГК РК:

2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.

Вопрос: Входит ли в компетенцию Правления принятие решения об участии в КРС

:rupor:  :hi:

Опубликовано

Наверное, я что-то не понял.

Но мне кажется, что вопрос тут решается просто - Совет директоров или Общее собрание акционеров в соответствии с пп.10) п.1 ст. 36 или пп.15) п.2 ст.53 Закона "Об акционерных обществах".

А вот тему про непонятки в законодательстве я так и не догнал.

Опубликовано

Наверное, я что-то не понял.

Но мне кажется, что вопрос тут решается просто - Совет директоров или Общее собрание акционеров в соответствии с пп.10) п.1 ст. 36 или пп.15) п.2 ст.53 Закона "Об акционерных обществах".

А вот тему про непонятки в законодательстве я так и не догнал.

Непонятки в том, что ссогласно Гражданскому кодексу Юридические лица - организация.

Согласно вышеуказанному классификатору: предприятия это - юридическое лицо, действующее на территории Республики Казахстан и осуществляющее коммерческую деятельность.

Учреждение - юридическое лицо (организация), действующее на территории Республики Казахстан и осуществляющее некоммерческую деятельность.

Опубликовано

Хорошо, судя по Вашим рассуждениям, вывод:

предприятие - казахстанская коммерческая организация,

учреждение - казахстанская неккоммерческая организация.

А как это связано с компетенцией Правления АО?