Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Собственно ст.59 ТК РК

Статья 59. Уведомление о доставке товаров и транспортных средств в таможенный орган назначения

При доставке товаров и транспортных средств в таможенный орган назначения перевозчиком или лицом, перемещающим товары и транспортные средства, производится уведомление о доставке товаров путем представления:

1) документов контроля доставки;

2) транспортных и коммерческих документов;

3) ввезенных товаров и транспортных средств.

Ответственность предусмотрена ст.404 КоАП

Статья 404. Непредоставление товаров и транспортных средств в месте доставки

Непредоставление в месте доставки товаров и транспортных средств и невручение документов на них таможенному органу Республики Казахстан - влекут штраф ......

Обязанность возложена на обоих получается. Ответственность вроде тоже предусмотрена. Но кто конкретно из этих двоих: перевозчик или лицо, перемещающее товары будет нести ответственость? Как разграничить ответственость? В подзаконных актах не нашел на это ответа... пребываю в задумчивости... нельзя же обоих наказывать - презумпция невиновности должна работать в адм.праве. И кого то одного тоже - почему именно его, а не другого?

Ладно бы, к примеру, было написано, что ответственость несет лицо, перемещающее товары, а в случае если оно не было должным образом уведомлено о доставке товара, то перевозчиком. А так... затрудняюсь с ответом...

У кого какие мысли?

Изменено пользователем Captain Ares
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Уважаемый я интересовался этим вопросом у таможенников на семинаре, мне ответили тот, кто перевозит груз. У нас тоже такие вопросы на предприятий возникали пришлось на семинаре главному таможеннику по ВКО задавать вопрос. Если перевозит перевозчик то к ответственности должны привлекать его, если Ваша контора перевозит самостоятельно, то ответственность на Вашей конторе.

Опубликовано

Если перевозит перевозчик то к ответственности должны привлекать его, если Ваша контора перевозит самостоятельно, то ответственность на Вашей конторе.

Как обосновали? Я не могу этого сделать... :biggrin: На что ссылались?

Есть у вас ответ письменный?

Поправка. По ответственности за неуведомление смотреть ст.405 ч.3 КоАП, а не ст. 404.

Статья 405. Выдача без разрешения таможенного органа Республики Казахстан, утрата или недоставление в таможенный орган Республики Казахстан товаров, транспортных средств и документов на них

3. Несоблюдение установленного таможенным органом Республики Казахстан срока доставки товаров, транспортных средств и документов на них - влечет предупреждение либо штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

ЁжиК, куда пропал? :biggrin:

Да здесь я, просто был в другом городе в командировке.

Так и обосновали, кто перевозит тот и несет ответственность и на практику сослались.

Это был устный ответ начальника. Он мне сказал чтобы я обращался к нему по вопросам, что я и делаю. И к другим таможенникам так же обращаюсь непосредственно к начальникам. Рекомендую Вам, письменно обратится хоть будет ответ.

Опубликовано

Не, ну практика это одно, а нормы права это другое. Практику госорганов мы знаем - обосновать не могут, только твердят "мы всегда так делаем" и все тут :biggrin:

Просто по данному вопросу, я действительно не знаю как разграничить обязательство и ответственность по уведомлению таможенных органов между перевозчиком и лицом, перемещающим товары.

Практика такая как вам сказали, сложилась из-за того, что ранее до принятия ТК эта обязанность лежала на перевочике, без всяких альтернативных "или".

Но наши таможенники почему то постановление об адмнарушении (вопреки сложившейся практике) выкатили нам. Так что обратиться к ним за письменным разъяснением я не могу :drazn:

Обжаловал в суд это постановление. На заседании представитель ДТК ссылается только на то, что мы были уведомлены о прибытии товара.

Но даже если лицо, перемещающее товар знало о прибытии товара, то я все равно не вижу оснований привлекать его, а не перевозчика к адмответственности.

Опубликовано

Ну если судья с доводами не согласится, то придется обратиться в прокуратуру для принесения протеста.

На заседании кстати прокурор сказал что ДТК прав. :drazn: Как интересно он себе это представляет? :drazn:

Вы себя на место судьи поставьте - кого наказывать? Кто должен адмответственость нести? :writer:

Просто боюсь что с такой постановкой вопроса моск судьи закипит и проще всего ему будет написать что ДТК прав.

Опубликовано

Поправка. По ответственности за неуведомление смотреть ст.405 ч.3 КоАП, а не ст. 404.

Captain Ares, какую же статью к Вам применяют?

Если п.3 ст. 405, то именно перевозчик обязан доставить товары в установленные сроки.

Следовательно, именно перевозчик, а не "лицо, перемещающее товары", несет ответственность по п.3 ст. 405 КоАП.

Статья 58 Таможенного кодекса. Доставка товаров, транспортных средств и документов на них в таможенный орган назначения

1. Доставка товаров, транспортных средств и документов на них осуществляется в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита, предусмотренной главой 12 настоящего Кодекса.

2. Перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них в определенные таможенным органом места и сроки в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Опубликовано

А Вы ставили вопрос о вине.

Не вижу, вашей вины.

Я напомнил о существовании презумпции невиновности в адм.праве и что наша вина должна быть обязательно доказана. А если есть сомнения, то согласно КоАП они трактуются в нашу пользу.

Но судья почему то так не решил. :shuffle: Вынес определение что мы виноваты. :ahez:

Captain Ares, какую же статью к Вам применяют?

Если п.3 ст. 405, то именно перевозчик обязан доставить товары в установленные сроки.

Следовательно, именно перевозчик, а не "лицо, перемещающее товары", несет ответственность по п.3 ст. 405 КоАП.

Нарушение ст.59 ТК РК

Ответственность по ней ст.405 ч.3 КоАП

Ст.58 ТК РК на которую вы указываете это только доставка. Тут в принципе все нормально. Относительно нормально. По документам Перевозчик доставил вовремя.

Ст. 59 ТК РК это уведомление о доставке.

Т.е. мало доставить вовремя, нужно еще и вовремя уведомить таможенный орган.

По ст.58 это действительно полностью обязанность и ответственность Перевозчика.

Но по ст.59 там альтернатива. Уведомляет либо Перевозчик либо Лицо, перемещающее товары.

Вообще конечно будь я на месте таможенников я бы наверное привлекал по ст.404, но в постановлении ДТК указана именно. ст.405 ч.3.

Просто я сомневаюсь стоит ли на это указывать. Во первых по ст.404 санкция строже, во вторых, там не указано кто должен был предоставлять - вот тут как раз наверное тот у кого документы и сам груз. С другой стороны, ст404 предусматривает непредставление вообще, но не просрочку представления, поэтому ее тоже нельзя применить. Но если это все начать говорить судье, то он точно не осилит :smile:

Сейчас другая проблема не могу понять как обжаловать определение суда. По идее глава 40 КоАП, но что то не очень понятно - в какие сроки? может ли лицо само заявить ходатайство о пересмотре определения или только через прокурорский протест? :cheer:

Опубликовано

Сейчас другая проблема не могу понять как обжаловать определение суда. По идее глава 40 КоАП, но что то не очень понятно - в какие сроки? может ли лицо само заявить ходатайство о пересмотре определения или только через прокурорский протест? :shuffle:

только через прокурора

обычно - дохлый номер :smile:

Опубликовано

Уточняю

1) ДТК выносит постановление об адмнарушении (вменяют нарушение ст.59 ТК РК, санкция ст.405 ч.3 КоАП)

2) обжалую его в адмсуд

3) адмсуд выносит определение о том, что постановление вынесено верно.

Но оно то как не крути вынесено не верно. Я не согласен с этой несправедливостью и намерен обжаловать определение адмсуда.

Почему только через прокурора?

Я вот чего не понимаю

Статья 672. Исключительный порядок пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и определений по результатам рассмотрения жалоб, протестов на них

По протесту лиц, указанных в частях первой и второй статьи 674 настоящего Кодекса, возможен пересмотр в судебном порядке вступивших в силу постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных судьей специализированного районного и приравненного к нему административного суда, определений председателей специализированных районных и приравненных к ним административных судов, судей вышестоящих судов по жалобе, протесту на постановления судей специализированных районных и приравненных к ним административных судов, председателей специализированных районных и приравненных к ним административных судов, а также постановлений, вынесенных судьями (председателями специализированных районных и приравненных к ним административных судов) в случае, предусмотренном подпунктом 5) части первой статьи 664 настоящего Кодекса. Пересмотр судом в сторону, ухудшающую положение лица, привлеченного к административной ответственности, либо лица, в отношении которого административное производство прекращено, допускается в течение года со дня вступления в законную силу постановления суда или уполномоченного государственного органа.

Но лица, указанные в ст.674 ч.2 не могут принести протест :shuffle:

Статья 674. Принесение протеста на постановления по делам об административных правонарушениях и определения по результатам рассмотрения жалобы, протеста на них

1. Право на принесение протеста на вступившие в законную силу постановления и определения, указанные в статье 672 настоящего Кодекса, принадлежит Генеральному Прокурору, его заместителям, прокурорам областей и приравненным к ним прокурорам и их заместителям.

2. Право обращения с ходатайством о пересмотре вступивших в законную силу постановлений и определений, указанных в статье 672 настоящего Кодекса, имеет лицо, привлеченное к административной ответственности, потерпевший, защитники, законные представители и представители указанных лиц.

Но мне интересно могут ли они обратиться с ходатайством о пересмотре определения?

В ст.672 не указано, что может быть обжаловано определение судьи. Только определение председателя суда или вышестоящего судьи. Можно ли рассматривать судью адмсуда как вышестоящего по отношению к органу вынесшему постановление (несмотря на то что орган это не судья, а просто из логики и общего смысла), хотя подозреваю что нет.

И сроки? Не могу определиться со сроками :smile:

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Капитан вопрос, Ваша организация состоит, в какой ни бут ассоциаций предпринимателей?

Если да, то обратитесь письменно в АП с просьбой чтобы АП письменно обратилась по данному вопросу ДТК и прокуратуру и если ответ Вас устроит используйте этот ответ в суде.

Опубликовано

В ст.672 не указано, что может быть обжаловано определение судьи. Только определение председателя суда или вышестоящего судьи.

Да, походу косяк в законе.

Смотрю вот ст.663-664, если буквально - то там реглемантирован порядок рассмотрения и принятия решения по жалобе на постановление судьей вышестоящего суда или вышестоящим органом. Сразу возникает вопрос - а почему выпал специализиролванный суд при обжаловании в нем постановления должностного лица? :shuffle:

В стотысячный раз убеждаюсь, что КоАП - самый сырой и косячной из всех кодексов. Хотя за столько лет можно было бы уже внести изменения.....

Опубликовано

К слову, когда только был принят КоАП, и не было ещё спец.адм.судов, жалобы на постановления гос.органов (должностных лиц) рассматривали райсуды. Дык где-то года два УК городской суд выносил по рассмотрению жалобы Определения, в которых указывал, что они могут быть обжалованы в областной суд в 10-дневный срок.

И граждаснкая коллегия обл.суда рассматривала эти жалобы, бывало что отменяла Определения. И только потом спохватилися и дошло наконец то, что не обжалуются эти Определения, а сразу вступают в законную силу, дальше - только через протест прокурора.

Опубликовано

Кстати, а что написано в ДКД (или ранее) ВТТ Где-то справа в нижней графе Перевозчик (если автотранспорт) делал надпись об обязательстве доставить груз в "Х" таможенный орган.

Думаю, также следует различать поняти Перевозчик и таможенный перевозчик.

Статья 69. Ответственность таможенного перевозчика

1. При утрате товаров либо выдаче их без разрешения таможенного органа таможенный перевозчик несет ответственность по уплате таможенных платежей и налогов.

2. В случае недоставки товаров, транспортных средств и документов на них в таможенный орган назначения таможенный перевозчик несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

19) перевозчик - лицо, фактически перемещающее товары либо являющееся ответственным за использование транспортного средства;

еще одно понятие - декларант - лицо, перемещающее товары и транспортные средства, либо таможенный брокер, декларирующий, представляющий и предъявляющий товары и транспортные средства от своего имени;

и еще - 13) лицо, перемещающее товары, - лицо, совершающее внешнеэкономическую сделку от собственного имени либо по поручению другого лица; лицо, имеющее право пользования и владения на территории Республики Казахстан товарами, находящимися под таможенным контролем, если перемещение товаров через таможенную границу Республики Казахстан осуществляется без совершения внешнеэкономической сделки казахстанским лицом;

т.е. между лицом, перемещающим товары в понятии "декларант" и в понятии "первозчик" разница в слове фактически. Иногда эти два понятия могут совпадать в одном лице.

Статья 56. Уведомление таможенных органов о пересечении таможенной границы Республики Казахстан

1. Перевозчик либо лицо, перемещающее товары, обязаны уведомить таможенный орган, расположенный в пункте пропуска, о пересечении таможенной границы Республики Казахстан.

(думаю при фактическом перемещении имеется в виду под лицом, перемещающим товары _ уполномоченный экспедитор лица, совершающего внешнеэкномичскую сделку, а при отсуттсвии такового - перевозчик). Нужно обратиться также к внешнеэкономическому контракту.

2. Уведомление таможенных органов о пересечении таможенной границы Республики Казахстан - это информирование таможенного органа, расположенного в пункте пропуска через таможенную границу Республики Казахстан, о факте пересечения границы.

3. При пересечении таможенной границы Республики Казахстан уведомление таможенного органа производится путем представления товаров, транспортных средств и товаросопроводительных документов на них таможенному органу, расположенному в пункте пропуска через таможенную границу Республики Казахстан.

(здесь и оформляется ДКД, именно в нем указывается котнрольный срок доставки и здесь нужно быть внимательным, зачастую таможенники ставят не реальные сроки доставки, провоцируя нарушение, хотя где-то в ТК есть расчет растояния и времени доставки - покапайтесь)

Опубликовано

(здесь и оформляется ДКД, именно в нем указывается котнрольный срок доставки и здесь нужно быть внимательным, зачастую таможенники ставят не реальные сроки доставки, провоцируя нарушение, хотя где-то в ТК есть расчет растояния и времени доставки - покапайтесь)

С пересечением границы проблем нет. ст.56 первеозчиком соблюдена. В ДКД срок указан реальный, думаю что и перевозчик вполне в него уложился, даже с запасом. Доставка авиа.

Проблема со ст.59 - уведомление по месту доставки, а не при пересечении границы.

Капитан вопрос, Ваша организация состоит, в какой ни бут ассоциаций предпринимателей?

Нет. Не представляю пока как это можно реализовать, но спасибо за подсказку подумаю через кого можно.

Только чтобы предъявить этот ответ в суде, сначала надо обжаловать определение, а я до сих пор не могу сообразить как. В адмсуде тоже сказали только через прокурора, но почему то говорят в 10 дневный срок.

Я не могу понять почему через прокурора и почему в 10 дневный срок?

Вовун, почему только через прокурора?

Опубликовано (изменено)

С пересечением границы проблем нет. ст.56 первеозчиком соблюдена. В ДКД срок указан реальный, думаю что и перевозчик вполне в него уложился, даже с запасом. Доставка авиа.

Проблема со ст.59 - уведомление по месту доставки, а не при пересечении границы.

Нет. Не представляю пока как это можно реализовать, но спасибо за подсказку подумаю через кого можно.

Только чтобы предъявить этот ответ в суде, сначала надо обжаловать определение, а я до сих пор не могу сообразить как. В адмсуде тоже сказали только через прокурора, но почему то говорят в 10 дневный срок.

только в порядке главы 40

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18

О некоторых вопросах применения судами законодательства об административных правонарушениях

21. Вступившие в законную силу постановления судей районных и приравненных к ним судов и определения председателей этих судов по результатам рассмотрения жалоб, определения судей областных и приравненных к ним судов по результатам рассмотрения жалоб, протестов на постановления судей и председателей указанных судов, а также постановлений, вынесенных судьями (председателями) этих судов, в случае, предусмотренном подпунктом 5) части первой статьи 664 КоАП по делам об административных правонарушениях, могут быть пересмотрены надзорной коллегией областного и приравненного к нему суда по протестам Генерального Прокурора Республики Казахстан и его заместителей, прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров и их заместителей.

В таком же порядке могут быть пересмотрены определения районных и приравненных к ним судов, вынесенные по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление уполномоченного органа (должностного лица).

Постановление надзорной коллегии областного и приравненного к нему суда может быть пересмотрено по протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан и его заместителей надзорной коллегией Верховного Суда Республики Казахстан.

Постановление коллегии Верховного Суда Республики Казахстан по делу об административном правонарушении дальнейшему опротестованию не подлежит.

насчёт 10 дней - гонят, нет никакого срока

Изменено пользователем Вовун
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Как реализовать очень просто, вступаете в нормальную АП вносите вступительный членский взнос и подаете заявление в АП по данному вопросу. Вот ответ получить должны по идее в течение 10 дней по идее их нужно будет трясти практика такая.

Насчет только через прокуратуру не согласен т к если прокурор дал заключения не в Вашу пользу, то как обращаться к ним логики нету. Мы обжаловали сами по адм. делам. Один раз сами признали вину но попросили прекратить за малозначительностью и о чудо прекратили правда пришлось постараться. Но прошло время, данная фишка прекратило свое существование т к судья сказал что обл. суд запретил прекращать дела по малозначительности. Я думаю гос органы просто пополняют бюджет. Кажется и мне на всяки случи нужно сделать запрос по данному вопросу.

Опубликовано

насчёт 10 дней - гонят, нет никакого срока

Вот и я такого нигде не нашел.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 26 ноября 2004 года № 18 я читал тоже, но как быть с

Статья 672. Исключительный порядок пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и определений по результатам рассмотрения жалоб, протестов на них

По протесту лиц, указанных в частях первой и второй статьи 674 настоящего Кодекса

Статья 674. Принесение протеста на постановления по делам об административных правонарушениях и определения по результатам рассмотрения жалобы, протеста на них

2. Право обращения с ходатайством о пересмотре вступивших в законную силу постановлений и определений, указанных в статье 672 настоящего Кодекса, имеет лицо, привлеченное к административной ответственности, потерпевший, защитники, законные представители и представители указанных лиц.

Т.е. лицо, привлеченное к адмответственности может подать ходатайство о пересмотре определения в вышестоящий суд?

Насчет только через прокуратуру не согласен т к если прокурор дал заключения не в Вашу пользу, то как обращаться к ним логики нету.

Нету. Но у госорганов логика отсутствует в принципе, как правило :biggrin:

Опубликовано

Т.е. лицо, привлеченное к адмответственности может подать ходатайство о пересмотре определения в вышестоящий суд?

Неа. Лицо может подать ходатайство в прокуратуру о принесении протеста о пересмотре вступившего в силу постановления о привлечении к адм.ответственности.

И дальше нужно пройти две стадии:

1. прокуратура находит ходатайство обоснованным и приносит протест

2. надзорная коллегия облсуда его удовлетворяет

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования