Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Алименты.

Татьяна А.Р.

Рекомендуемые сообщения

В разводе уже 4 года.

Ребенок один (5 лет скоро исполнится).

Зарплата большая. Для сына не жалко.

Но жена не работает. Да и нахлебников в ее семье хватает.

Жалко отдавать алименты.

Иногда  даже 20-30 тыс. тенге уходит на ее карточку.

Думал уже от родителей иск оформить на алименты.

А потом на понижение подавать. Возможно ли такое?

Или может счет открыть на сына чтобы он потом их сам потратил.

Может кто уже с таким сталкивался.

Посоветуйте что нибудь.

а разве 20-30 тыс в месяц на 5летнего ребенка это большая сумма ?

в Астане на семью из 2х человек запросто 300-400 долларов уходит только на питание без учета развлечений ресторанов и т.д.

а на ребенка мне кажется еще больше надо.. а вообще может у жены реальная причина есть не работать ?

а из способов - забрать ребенка себе - ведь рассуждать о том что 20тыс в месяц это оч много гораздо легче чем воспитывать ребенка и быть с ним круглые сутки и не спать ночами когда он болеет например..

Снижение алиментов не получится.

Второй вариант - деньги на книжку сыну возможен. Обратитесь в орган опеки и попечительства с просьбой перечисления денежных средств превышающих прожиточный минимум на одного человека на расчетный счет несовершеннолетнего. Они вызовут мать и поставят ее в известность, вынесут постановление. Таким образом 1/4 доля будет идти в два места - на счет жены прожиточный минимум на одного, на книжку остатки. Успеха :smile:  :umnik:

Полностью согласна с Татьяной: на качественное питание для пятилетнего ребенка в месяц необходимо, как минимум, 20 тыс. Прибавьте к этому еще и оплату за дет. сад (от 7 тыс. тенге и выше), покупку детской одежды (ребенок постоянно растет, а одежда для ребенка стоит порой дороже, чем для взрослого), плюс игрушки, книжки, развлечения. А если уж ребенок заболеет - так это вообще разорение.

Так что если хотите обеспечить будущее своему ребенку, откройте на его имя счет в банке, которым ребенок сможет воспользоваться по достижении им определенного (сознательного) возраста.

Можно я повозражаю. Может автор темы говорит о том случае, когда жены разведясь и получая алименты на ребенка не тратят их по назначению, и ребенок практически их не видит. Лучший вариант конечно же будет если прожиточный минимум будет перечисляться жене, а остальное на счет ребенка. А папа будет чаще навещать своего сына и делать всевозможные подарки которых он возможно лишен. Ну если другой случай простите. Только я подобные семьи часто встречаю и становится жаль детей, которые имея денежные перечисления их не видят и побираются на улицах.

Но об этом я хочу уточнить у автора темы.

20-30 это я преуменьшил.

Сына я пытался забрать себе. Не дала забрать.

Жена вроде не инвалид, работоспособный человек.

Проверить по назначению или нет я в данный момент не могу. Но судя по тому что она после каждой моей зарплаты покупает на себя новые вещи, можно предположить что не по назначению. Я даже предполагаю что ее семья живет на мою зарплату. Семья очень не благополучная. 7-8 человек в 2х комнатной. Дети все совершеннолетние и из них  всех наверное 1-2 только работают. Да и сын мой частенько в поселке у ее тетки.

Так что затраты на него практически никакие.

Женился вот недавно. Квартиру хочу купить по ипотеке.

Мысль одна проскочила: Зачем ему на книжку перечислять ведь они за это время могут и обесценится. Вот и думаю как уменшить проценты на алименты. А когда подрастет, он все равно ко мне за помощью придет. Вот тогда и помогу ему материально.

И еще одно заметил, форум вроде юридический а отвечают не юристы. По крайней мере не по поставленному вопросу. А впорос был такой:

А КАК НА СЧЕТ ИСКА НА АЛИМЕНТЫ ОТ РОДНЫХ , С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОНИЖЕНИЕМ АЛИМЕНТОВ НА СЫНА?

Если на себя еще дополнительно оформлю два иска, то уже будет 25%*3=75%

а по закону максимум 50%.

соответсвенно я думаю проценты уменьшатся...

А КАК НА СЧЕТ ИСКА НА АЛИМЕНТЫ ОТ РОДНЫХ , С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОНИЖЕНИЕМ АЛИМЕНТОВ НА СЫНА?

Закон "О браке и семье"  Статья 125. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке.

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

...

Статья 131. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей.

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 132. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним, помещение его в дом-интернат системы социальной защиты населения и т.п.) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4, 5 статьи 131 настоящего Закона.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Как видите, п.2 ст. 125 предоставляет суду право снизить алименты на ребенка, но вот сможете ли Вы убедить судью, что Вам не под силу содержать и ребенка и родителей, ИМХО большой вопрос.

Вы что хотите, чтобы вам подсказали, как избавиться от обязанностей. Я не верю Вам, что вы будете потом помогать. Положено по закону платить 1/4 - платите. Подумаешь жена оделась, что она хуже что ли. Вы уверены что на ваши деньги?

Ответом после совета перечисления денежных средств на счет, вы сами невольно рассказали свои  цели. Так что, думаю возьмите сами закон о браке и семьей и почаще в него заглядывайте. Там много чего интересного имеется. Может отпадет желание на третий брак.

Может я неправильно Вас поняла, но это так.  :smile:

И еще одно заметил, форум вроде юридический а отвечают не юристы. По крайней мере не по поставленному вопросу. А впорос был такой:

Shurik, в теме отвечают Вам юристы. Просто цели у Вас отнюдь не благие. Люди попытались дать Вам совет - Вы не восприняли. Так что разбирайтесь в своей ситуации сами.  :smile:

Спасибо Эдуарду (я вижу что он юрист). А вот женский пол не хочет меня понять (я их понимаю, но не надо меня так резко критиковать).

Благие мои намерения или нет, это будет на моей совести. А я хочу воспользоваться законными средствами. И если в законе такое предусмотрено, почему бы не воспользоваться этим.

Сына я уже с весны не видел, а отчислений уже за 3 месяца почти 70000 тг. А на днях она звонила. Денег у нее нет. Заими - говорит.

Я не верю что все эти деньги ушли именно на него, тем более он щас в поселке. И не хочу я, чтобы она на его деньги одевалсь.

И поймите меня правильно я не хочу  полностью его лишить алиментов, я хочу снизить (если получится с 25% на 16%)

Молодой человек, вы не в ту программу зашли, за таким советом вам в платную юридическую  компанию, да чтоб побольше с вас по максимуму за услуги взяли.  :smile: Вы извинине, но женщины, это матери и они в большинстве своем все же заботятся о своих детях. А вы скупой.

Это вопрос ко всем женщинам-юристам.

Предположим вы работаете в той самой платной юридической компании. Я к вам пришел как клиент. Мне Вы помогли бы?

• 1 year later...
  • 1 month later...

Цитата(Аделино @ 25.6.2004, 15:14)

<font color='#8D38C9'>Нет </font>

Знаете Уважаемая

у меня час такая же проблема возникает развелся 2 года назад с женой

неживу уже 3 года с ней

Когда разводились она заявила насуде что ей ничего не надо от меня и т д я отдал машину вывез ей полдома барахла открыл на детей счета в банке ( двое детей сын 8 лет и дочь 10 лет) там уже прилис\чная сумма скопилась она машину продала сама неплохо зарабатывает

и все два года она манипулирует детьми (детей практичсески полносттью одеваю когда они ко мне приходят )

когда ее величество соизволит даст когда нет настроения не даст звонить им не дает не открыто конечно об этом говорит но дети мне рассказывают оплачиваю им школу полностью

За детьми никокого надзора нет она целыми днями на (работе) занимается ими ее мать при помощи кнута и пряника и отец ее в школе мне говорят когда вы приходите то после этого ваш сын два три дня ходит всеелый послушный потом опять замыкается в себе злой агрессивный становиться вы гоао\ворит приходите почаще --это мне так в школе говорят ,когда она ко мне их отпускает а бывает это последнее время очень редко раз два раза в месяц они уходить не хотят всегда с плачем

А теперь она мне заявляет что я подам в суд на алименты с тебя и с ниму по полной программе с момента развода

Помогите мне найти хорошего адвоката в Таразе детей с удовольствием заберу чтобы жили со мной не раз ей обэтом говорил или хотябы 3 дня в неделю бы они у меня жили я знаю что суд будет на ее стороне

Что мне делать в этой ситуации ???

Как добиться детей что бы были со мной

или хотябы сын жил со мной

деньги ей в руки не хочу давать потомучто знаю пойдут в дугую сторону

Сколько она сменя может потребовать алиментов

Подробно описывать не хочу но есть такие женщины (бедные несчастные )

мой телефон +73003524956

или сюда пишите yamaika-tat@yandex.ru

сбросте я перезвоню

Заранее огромное спасибо

C Уважением Александр

Аделино а ВЫ не адвокат если мещанские вопросы вас задевают

Гость Александр,

В возрасте 10 лет дети сами уже могут решать с кем из родителей они хотят жить,

а насчет того что Ваша жена манипулирует детьми и то позволяет Вам их забирать а то нет - то я вообще в шоке , как так можно ?

По закону у Вас такие же права и обязанности по отношению к Вашим детям как и у Вашей бывшей Супруги , но как правило после развода больше прав на своих детей имеют женщины

у МОЕГО ХОРОШЕГО ЗНАКОМОГО БЫЛА ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ ,ему не показывали ребенка , запрешали с ним встречаться , разговаривать по телефону хотя по Закону его никто родительских прав не лишал , и что Вы думаете ребенку было 11 лет когда в один прекрасный день он я уже точно не помню как нашел адрес своего отца и ушел жить к нему

Мы , взрослые иногда бываем такими глупыми и жестокими по отношению к своим родным иногда даже и детям , так не секрет что любой ребенок хочет чтобы у него были и мама и папа

• 5 months later...

Мужчины, будьте мужчинами!!!!! Поверьте мне я прожила жизнь, у меня уже 4 внуков. С мужем я разошлась, когда мне было 28 лет, на руках 2 детей 5 и 6 лет. Несмотря, на то что он был без образования, пил, но работящий был. Сильно ревновал и дрался, пришлось уйти. Но никогда у нас не возникали никакие трения по поводу алиментов. Всегда выплачивал как положено, и если я просила дополнительно всегда помогал. Но когда женился ,помогать перестал (откуда ветер дует?), но алименты платил до 18 лет. Но самое трудное начинается как раз после 18 лет. Все ложится на плечи матери. Дать образование, одевать прилично, кормить уже не кашей, давать деньги на карманные расходы, собрать приданное и сыграть свадьбу. А то, что вы платите до 18 лет это гроши, по сравнению с тем, что приходиться на плечи матери. Не мелочитесь! Побойтесь бога, ведь это ваша кровь! Вы ведь не только алименты должны платить, а еще принимать полное участие в процессе воспитания и становления его, вашей плоти от плоти, вашей крови Человеком. Кто не спит ночами, кто ждет их с кино и дискотек разрывая своё сердце? А не случилось ли чего?! Вот у меня зять такой же как и вы бросил сына 7 летнего и жену беременную на второго ребенка на 8 месяце. Он видите ли полюбил другую. Ну кроме любви есть еще и обязанности. И вот бьемся, но алименты не платит. К нему не придерешься. Работает директором фирмы. Официальный оклад 10000 тенге, но даже с них мы ничего не получаем, так как на счету фирмы нет денег, якобы зарплату не выдают. А я знаю, что они занимаются установкой сигнализации пожарной в Астане, денег гребут. Вторая жена уволилась, не работает, занимается воспитание ребенка, который у них родился. На что живут?, если зарплату не платят. И уволился он с предприятия, где получал в 3,5 раза больше. Так и хочется оказать помошь! Но не с чего! Жаловались мы везде, на всех уровнях. После последней жалобы нам прислали алименты 41000 за полтора года на двоих детей. То есть по 1138 тенге на ребенка. С детьми не общается, дочь, которая родилась после его ухода, ей уже 5,5 лет видел 1 раз случайно! Вот так, уважаемые!Меня зовут Абзалова Галина Николаевна.Может кто из юристов поможет мне, а то я готова обратиться к Президенту РК. Мой e-meal:mabzalova@semsk.telecom.kz

а разве 20-30 тыс в месяц на 5летнего ребенка это большая сумма ?

в Астане на семью из 2х человек запросто 300-400 долларов уходит только на питание без учета развлечений ресторанов и т.д.

Я согласен что для ребенка 20-30 тыс в месяц это в самый раз сумма.

А если размер алиментов гораздо больше 80-100 тыс в месяц? Все эти деньги со 100% увереностью могу заявить не будут потрачены на ребенка.

Действительно у нас в Законе должны были предусмотреть максимальную планку алиментов.

Большинство матерей получая большие алименты нигде наработают и чудесно живут за счет денежных средств предназначенных для ребенка.

Например можно было бы обеспечить ребенка современным компьютером, отличной платной школой, нанимать репетиторов, устраивать его досуг в виде отдыха в детских лагерях и т.п.

А зачастую на деле получается иначе полученные деньги например возмем 100 тыс тенге, из них на ребенка будет максимум тратится это 20 - 30 тыс тенге. Где справидливость нашего законодательства?

Поэтому многие мужчины идут на всякие махинации в виде официальных зарплат в 10 тыс тенге. И где же потом будет легализация доходов если закон сам толкает на нелегальные доходы....

Гость Рахметова

У Зощенко рассказ есть. Там "папа" тоже жалуется, мол, "я буду на три четвертых зарплаты с голоду подыхать", а "она на одну четвертую себе рояли покупать".

70 тыс. за три месяца это 23 тыс. тенге в месяц. Не представляю как можно жить на эти деньги с ребенком. Ничего не скажешь, озолотили бывшую супругу.

Женский, мужской пол, без разницы.

Каждый юрист в первую очередь - человек, у которого могут быть или есть свои дети. Ответы же мужчин Вам показали насколько наши мужчины дегенерируют. все вас поддержали...к сожалению...

Лично, я как юрист, Вам бы посоветовала один честный выход из такой ситуации: побыстрее родить еще одного ребенка, и тем самым снизить размер алиментов, не стряпаа "липовых" исков.

Родили - несите ответственность по полной программе.

А потом посмотрите, хватит ли Вам на Вашего будущего нового ребенка 23 000 тенге.

Удачи!

Я сама нахожусь в такой ситуаций, мой муж был женат, и у него от первого брака есть дочь, когда он работал мы ей каждый месяц по 40000 тенге перечисляли так как у него зарплата была хорошая, я бы ничего не сказала бы если действительно она тратила бы эти деньги на нее, но это не так дочка ходит вся в обносках а себе там покупает дюбленки, ну всякие шмотки, а на дочь ей просто наплевать, после того как мой муж уволился с той работы она подала в суд, но он был безработным, а я сидела на дектретном отпуске, мы еле сводили концы с концами, но нет она написала на заявлений что он ей никогда не помогал, типа что она сама содержат ребенка, но к счастью у меня есть доказательства банковские квитанций, я говорю своему мужу , как она может содержать ее если она никогда не работала, и мы вообще перестали платить ей пусть что хочет то и делает, но опять она подала в суд, а сейчас у моего мужа маленькая зарплата, я всё понимаю что нужно помогать ребенку, я даже с ней разговаривала по телефону предлогала ей чтобы мы открыли депозитный счет на имя дочери, чтобы мы поделили эти алименты на две части а она отказалась типа , мне этих денег не хватет, я такая сказала между прочим эти деньги не для тебя а для твоей дочери, и еще сказала если хочешь хорошо жить тогда работай, типа она не может наити работу так как у нее нет образования, разве так можно , значит она до совершенолетия дочери хочет жить за счет моего мужа, хочу отметить что он был разведен когда я с ним познакомилась,

Гость Ергалиева

у мужа тоже есть сын от первого брака, считаю, что платить он обязан, у нас кудато пропал исполнительный лист (при переводе на другую работу) , но это не мешает ему самому перечислять алименты, перечисляем единовременно раз в полгода по 3-5 000 долларов, и то я считаю, что этого все равно мало, так как у нас есть свои дети, и на них тоже уходит немалая сумма. Расходы сейчас на детей огромные. И когда мужчина говорит, что он перечисляет 25 000 и считает себя героем - просто смешно, что можно купить на 25 000???? это в день на ребенка тратить по 900 тенге. Его еще надо кудато сводить, купить книжку, мультик. Еще и мать при этом упрекакть - просто охренеть можно. Раз родили ребенка - будьте ответственны за него. Я сама настаиваю на том, чтобы муж был уверен, что платить алименты надо всегда и много. Потому что я сама мать. На пиво 1000 тенге не жалко - а ребенку видите ли многовато.... Охренеть до чего мужики дошли. Нет ответственности. Родил - и до свидания, теперь у меня другая жена, другая семья, а ребенка как будто и не было. Мужчины, потом когда вы будете старыми, беспомощными и беззащитными, как ваши дети сейчас, долгими бессонными ночами вас будет мучать совесть.......

Изменено пользователем Ергалиева