Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Арман Бердонгаров
Опубликовано

Уважаемые юристы!

Между Покупателем (Наше ТОО) и Поставщиком (ТОО из Китая) был заключен договор поставки Товара. После поставки всей партии Товара, обнаружилось недостача Товара, как фактически так и по Инвойсу. Около 5%. Сумма приличная. Никогда не имел теории и практики работы с зарубежом, и Китаеем в частности. Теперь даже не знаю с чего начал, а все сроки уже в притык. Необходимо помощь.

Думаю, изначально в письменной форме написать претензию потребовав возвратить сумму недопоставки, и отправить письмо по почте. Но, посел отказа либо молчания как быть?

1. В какой суд подавать? В договоре прямо указал, что все вопросы подлежат решению в суде г. Алматы.

2. С чего начать, может я не прав?

3. Что читать? Или дадите полные расклад, здесь.

Буду очень рад. Заранее благодарю всех, кто даже хотябы разделяет мою учесть.

:drazn:

Гость чернокнижник
Опубликовано

:drazn: Приветствую, в г. Алматы имеються представительтсва (филиал) со стороны Китайской компании ?

Опубликовано

Я бы предложил сначала в соответствии с требованиями Вашего договора поставки заактировать недостачу, затем направить претензию с приложением необходимых документов, подтверждающих Ваши требования, а затем переживать неприятности уже по мере их поступления :drazn: , дождитесь результатов по претензии..., возможно все разрешится (допоставят/вернут деньги/зачтут в счет будущей поставки), хотели бы кинуть - не поставили бы совсем...

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Между Покупателем (Наше ТОО) и Поставщиком (ТОО из Китая) был заключен договор поставки Товара. После поставки всей партии Товара, обнаружилось недостача Товара, как фактически так и по Инвойсу. Около 5%. Сумма приличная. Никогда не имел теории и практики работы с зарубежом, и Китаеем в частности. Теперь даже не знаю с чего начал, а все сроки уже в притык. Необходимо помощь.

Думаю, изначально в письменной форме написать претензию потребовав возвратить сумму недопоставки, и отправить письмо по почте. Но, посел отказа либо молчания как быть?

1. В какой суд подавать? В договоре прямо указал, что все вопросы подлежат решению в суде г. Алматы.

я конечно извиняюсь, но у меня возник вопрос: вы случайно не представитель поставщика? уж больно ошибок много.... во первых нужно документально оформить недостачу, с привлечением незаинтересованной стороны, после чего, приложив соответствующие документы направить претензию в адрес поставщика с уведомлением. в претензии укажите срок в течении которого ждете ответа и действий. Глядишь и порешают все полюбовно...Если ответа не последовало, смотрите применяемое право, место рассмотрения и вперед с исковым заявлением в суд... значит в алматы и подаете.... читаете ГК в части международного права

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Пишите претензию, отправляйте заказной почтой. Пока выясните есть ли у них активы в Казахстане, если да, то вперед в наши суды, пусть наложат арест на имущество в целях обеспечения иска. Если нет, тогда сложновато придется, почти уверен, что с Китаем у нас нет договоренностей о взаимном признании судебных решений и взаимопомощи по гражданским делам (хотя поищите, может есть, у меня нет базы под рукой).

Расклад нехороший получается: подаете в наш суд выигрываете его, а китайский суд не будет исполнять нашего решения; подаете в китайский суд, они разведут руками, мол, стороны договорились на казахстанские суды.

Нужно было раньше думать и арбитраж прописывать в договоре.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Уважаемые юристы!

45 глава ГПК.

Думаю судится в Алмате будете.

Опубликовано

Пишите претензию, отправляйте заказной почтой. Пока выясните есть ли у них активы в Казахстане, если да, то вперед в наши суды, пусть наложат арест на имущество в целях обеспечения иска. Если нет, тогда сложновато придется, почти уверен, что с Китаем у нас нет договоренностей о взаимном признании судебных решений и взаимопомощи по гражданским делам (хотя поищите, может есть, у меня нет базы под рукой).

Расклад нехороший получается: подаете в наш суд выигрываете его, а китайский суд не будет исполнять нашего решения; подаете в китайский суд, они разведут руками, мол, стороны договорились на казахстанские суды.

Нужно было раньше думать и арбитраж прописывать в договоре.

а вот в какой суд? в СМЭС получается? ст.418 и 30?

Опубликовано

Конвенция о взаимном признании арб. решений есть (по-моему, Нью-Йорк, 1958 год) и Казахстан и Китай являются ее участниками.

Если применимого права в контракте нет, по будет право Продавца. Я тоже как-то с китайцами судился.

Опубликовано (изменено)

.... читаете ГК в части международного права

Положения МЧП ГК РК, также как и Венской конвенции 1980 года дадут возможность только определить применимое право, тогда как автор прямо указал на подсудность судам г. Алматы. Даже если наши суды решат по китайским законам, сможет ли их решение быть исполнено в китайских судах? Биться можно будет долго и изощренно, а будет ли результат? Он конечно будет, как минимум в виде судебных издержек, времени и нервов.

Ищите "полюбовные" пути, предложите поставить еще товаров, оформляйте дополнительное соглашение, которое будет покрывать и этот договор, пропишите все там на этот раз обдуманно. Потом предъявляйте им на всю катушку.

Юрист - профессия нешаблонная, а творческая! :drazn:

Изменено пользователем Ғани McBiten
Опубликовано (изменено)

Конвенция о взаимном признании арб. решений есть (по-моему, Нью-Йорк, 1958 год) и Казахстан и Китай являются ее участниками.

Если применимого права в контракте нет, по будет право Продавца. Я тоже как-то с китайцами судился.

Насколько помню, вы выиграли это дело в арбитраже. Я был очень рад за победу над китайской компанией вас. Кстати, решение исполнялось в Китае и, если да, то как его исполнили китайские суды?

По сабжу, автор пишет, что прямо прописал подсудность судам г. Алматы. Боюсь, что в это определение сложно будет включить арбитражные суды, да и арбитры навряд-ли пойдут на это.

Изменено пользователем Ғани McBiten