Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрые люди помогли мне и сделали смету, то есть произвели расчет необходимых работ, правда сумма получилась необыкновенно большая, но я прошу виновников, просто восстановить мне квартиру, ни о каких денежных суммах я не говорю.

говорят, что нужно оплатить гос.пошлину, только вот скольку ее платить, я тоже не знаю.

пошлина 1 % от суммы иска. по любому будет экспертиза по таким делам, так что делать независимую оценку особого смысла не вижу. лишняя трата 10 - 12 тыс. тенге.

Опубликовано

Спасибо, а как написать заявление исковое, есть какие либо статьи, на которые можно опереться?

Опубликовано

Спасибо, а как написать заявление исковое, есть какие либо статьи, на которые можно опереться?

Гражданский Кодекс РК

Статья 917. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

А неправомерные они в силу обязанности собственника, установленной законом о жилищных отношениях (нет базы рядом), содержать свое жилище, в т.ч. систему водоснабжения в исправном состоянии и не нарушать права иных жильцов.

Опубликовано

Гражданский Кодекс РК

Статья 917. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

А неправомерные они в силу обязанности собственника, установленной законом о жилищных отношениях (нет базы рядом), содержать свое жилище, в т.ч. систему водоснабжения в исправном состоянии и не нарушать права иных жильцов.

Спасибо большое

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте.

У нас такая ситуация. С верхней соседней квартиры нас затапливает уже 10 дней. Хозяйки дома нет. Мы звали всех кто мог бы и должен был бы помочь. КСК заявила что АКТ составят когда хозяйка квартиры будет дома и что помоч мы можем только сами себе. Звали милицию, чс, обе сказали ничего не сможем сделать. Теперь мы отключили воду однокомнатным квартирам. Такая же ситуацию была в прошлом году, слава Богу соседка сверху оказалась живой и пришла на 3 день, и в тот раз никто не смог помочь.

Теперь мы хотим составить АКТ самостоятельно, только подскажите как ее надо составлять? :biggrin:

Заранее спасибо.

Опубликовано

Всем добрый день.

Проблема. Мы живем на 5м этаже, соседи с 3го этажа из квартиры смежной с квартирой, которая расположена прямо под нами утверждают, что мы их топим. Течет канализация. Это продолжается в течении 2,5 лет. Мы ходили в эту квартиру и видели мокрое пятно в спальне. Хочу сказать, что у нас в квартире сухо. Эти соседи тоже заходили и смотрели, и течи не нашли.

Следующий шаг, который они предприняли недавно - вызвали аварийную службу. Слесарь аварийной службы в своем журнале сделал запись, что у нас в квартире за унитазом течь. Не знаю почему он так решил, нам он сказал, что в квартире сухо. После того, как мы ему попытались подсказать, что, если в квартире под нами (на 4м этаже) тоже есть течь, то скорее всего это проблема в межэтажном соединении, он написал то, что написал (по-моему, это можно расценивать как клевету)...

В результате мы получили головную боль, т.к. у соседей теперь есть аргумент - запись слесаря.

Слесарь и КСК предлагают нам разломать у нас в квартире пол и, если (!!!) выяснится , что течет там, заделать течь. При этом никто не говорит о возмещении нам расходов за разрушения пола, поломку шкафа из гипсокартона и кафеля (мы его и так поломали немного, чтобы квартире можно было проверить всю систему канализации), о том, чтобы поделить стоимость ремонта стояка (насколько я знаю по Закону "О жилищных отношениях", это общая собственность жильцов).

Нам предлагают просто создать проблему в нашей квартире.

Что происходит на 4м этаже - не известно, там квартиру сдают и к нам никто из жителей 4го этажа не обращался. А ведь речь идет о протекании канализации.

Мы уже ремонтируем общую собственность дома - крышу, за свой счет, потому, что соседи, считают, что если у них не каплет, но они ничего и не должны, а закон требует решения вопроса большинством членов КСК. При этом, мы все понимаем, что большинство живет как раз на более низких этажах, чем тот, что граничит с крышей. Но вопрос не об этом.

Завтра к нам собираются прийти представители КСК со слесарем и поломать у нас пол… так и сказали… Что нам нужно сделать, чтобы на нас перестали клеветать и вымогать делать ремонт канализации за наш счет, исходя из предположения, что в квартире у нас все -таки сухо?

Как бы повел себя грамотный юрист в такой ситуации?

Опубликовано

Слесарь и КСК предлагают нам разломать у нас в квартире пол и, если (!!!) выяснится , что течет там, заделать течь.

Да, извините, что сразу не написала, но "Слесарь" - это слесарь из аварийной службы (в КСК нет своего), а "заделать течь" - это значит выполнить оперативный ремонт, который устранит течь, а не решит проблему, если, например, нужно менять стояк...

Опубликовано

Да, извините, что сразу не написала, но "Слесарь" - это слесарь из аварийной службы (в КСК нет своего), а "заделать течь" - это значит выполнить оперативный ремонт, который устранит течь, а не решит проблему, если, например, нужно менять стояк...

Если вы не согласны с заключением сантехника из аварийной службы (считаете что причина затопления не в ваше квартире), то либо вызовете другую экспертную организацию, либо рекомендуйте пострадавшей стороне обратится в суд, сославшись на то что вы не доверяете заключению аварийно службы. Суд назначит свою экспертизу. А там по решению суда.

Если ремонт всётаки надо делать в вашей квартире то освобождать доступ к коммуникациям вам придётся за свой счёт, так как по закону вы обязаны предоставить доступ коммуникациям общего пользования.

Что касается - за чей счёт будет проводится ремонт самой коммуникации то тут два варианта.

1. По закону КСК(кооператив собственников квартир) обязан оплачивать ремонт всех коммуникаций общего пользования, НО в размере сметы утверждённой общим собранием. Поэтому если в КСК есть такое решение по ремонту коммуникаций общего пользования находящихся в квартирах-то пусть делают. Если нет такого решения вы пишите заявление на имя пр.КСК с предложением принять такое решение(и ставите подписи в нём 20% единомышленников). И пр.КСК обязан собрать собрание для решения данного заявления. Если собрание не принимает положительного решения(допустим это потребует повышения оплаты в КСК), то подаёте в суд на данное решение КСК. Как правило суд удовлетворяет такие иски, он обяжет членов КСК собрать необходимую сумму для ремонта. В принципе можете и без собрания сразу подавать в суд.

2. Затратней но проще - оплатить самому.

Опубликовано

Спасибо за ответ.

Доступ к общей собственности ведь может быть сделан и из квартиры, которая под нами и в которой (теоретически) есть течь, ведь вода как-то попадает с 5го этажа на 3тий... Понятно, что сверху удобней...но почему мы должны предоставлять удобства?

Да, собственно, мы и не были против (просто по-человечеки), мы хотели, чтобы соседи (у которых проблемы) продумали решение, разделили стоимость с нами (у кого нет проблем в квартире) и компенсировали нам ремонт нашего туалета (т.к. мы идем им навстречу).

Все-таки мы не ломали этот стояк (если это стояк), почему все расходы должны быть на нас...(ужасно жалею, что мы занялись ремонтом крыши)

На самом деле все просто: надо выяснить где течь, потом найти подрядкчика (на КСК мало надежды) и сообща отремонтировать.

Очень надоела эта нервотрепка...Но я считаю неверным отпрашиваться с работы и заниматься еще и общей канализацией, т.к. у нас в квартире сухо.

Соседям мы не единожды рекомендовали обратиться в суд - не слушают. Если суд определит, что виноваты мы, то, конечно, мы будем решать проблему.

А можно узнать, в решении суда обычно определяется откуда (из чьей квартиры) должен выполняться ремонт, за чей счет он должен производиться? Как оно выглядит - решение суда...

Опубликовано

на этапе разбирательства укажите, что наряду с тем что вы не доверяете выводам аварийной службы по установлению места протекания но ещё и необходимости проведения данного ремонта с помещения вашей квартиры, тогда проводимая экспертиза должна будет это установить.

а если без суда то может теперь вам вызвать другую соответстввующую службу имеющую разрешение на проведение данных работ, может тогда всё и прояснится?

Опубликовано

на этапе разбирательства укажите, что наряду с тем что вы не доверяете выводам аварийной службы по установлению места протекания но ещё и необходимости проведения данного ремонта с помещения вашей квартиры, тогда проводимая экспертиза должна будет это установить.

а если без суда то может теперь вам вызвать другую соответстввующую службу имеющую разрешение на проведение данных работ, может тогда всё и прояснится?

Большое спасибо за советы. Первым 100% воспользуюсь, если дело дойдет до суда. Про службу -подумаю...

Обратите, пож-та, внимание на сообщение от Айнуры 14/01/2011 12:51

мои сообщения оказались после ее и, возможно, оно оказалось незамеченным.

Формы актов с примерам заполнения есть на сайте Ассоциации КСК г. Алматы

здесь http://www.kommunalka-plus.net/obrasci_documentov.html

Еще раз спасибо.

Опубликовано

Добрый день!

Месяц назад прорвало трубу в моей квартире, но в ней проживает моя сестренка, я же живу в другой квартире. И получается что мы затопили квартиру снизу. Через пару дней после потопа сестренка предложила соседке снизу мат. компенсацию в размере 10 тыс тенге или произвести ремонт в ее квартире. Но соседка отказалась от мат возмещения и ремонта, мотивируя тем что денег мало и ремонт ей нужен на ее усмотрение, т.е. на те материала которые она захочет. Сестренка тоже отказалась от ее предложения, и вот на этой неделе явилась соседка с актом и со сметой, в которой прописана сумма 50 тыс тенге, мы им предложили максимум 30 тыс тенге. Они отказались и от этой суммы. Соседка сказала, если не согласны, то она подаст в суд.

Вопрос первый: иск будет на мое имя, как хозяина квартиры (хотя в ней я не проживаю уже 3 года)?

Второй: намереваюсь получить с нее расписку о том, что она отказывается от предложенных денег и ремонта ее квартиры за счет сестренки. Достаточна ли будет данная расписка, для того чтобы доказать что соседка сама отказалась от ремонта и денег, и чтобы не платить сумму в 50 тыс тенге?

Опубликовано

Здравствуйте.

У нас такая ситуация. С верхней соседней квартиры нас затапливает уже 10 дней. Хозяйки дома нет. Мы звали всех кто мог бы и должен был бы помочь. КСК заявила что АКТ составят когда хозяйка квартиры будет дома и что помоч мы можем только сами себе. Звали милицию, чс, обе сказали ничего не сможем сделать. Теперь мы отключили воду однокомнатным квартирам. Такая же ситуацию была в прошлом году, слава Богу соседка сверху оказалась живой и пришла на 3 день, и в тот раз никто не смог помочь.

Теперь мы хотим составить АКТ самостоятельно, только подскажите как ее надо составлять? :rolleyes:

Заранее спасибо.

с закрытыми дверями сложнее, хотя есть полномочия у аварийных служб в таких ситуациях вскрывать квартиры, но на практике обычно перекрывают стояки и оставляют на разбирательство самих жильцов, никто не хочет связываться, и участковый тоже,хлопотно это.

В акте нужно отразить две вещи, 1.-причину затопления(обычно это делают сотрудники КСК или другая специальная органирзация/аварийная и т.д./) и 2.- причинённый ущерб(материальный, моральный, здоровью и т.д.). Чаще делается два отдельных акта по вышеуказан пунктам, так проще. размеры причинённого ущерба вы можете засвидетельствовать с помощью свидетелей и не обязательно работников КСК, но лучше конечно чтоб это были представитель опятьже спец.организаци оказывающей такие услуги. например в торговой палате оказывали такие услуги-т.к. они могут сразу посчитать сумму ущерба. Однако суд может назначить и свою экспертизу, поэтому следы потопа не спешите убирать.

В КСК должны быть формы таких актов, но можете написать и ипроизвольно,пасп., адреса, даты, время, откуда куда,бежала вода и что в результате этого вышло и росписи свидетелей. Если вам удалось зайти в квартиру над вами то какие следы там, если нет обязательно проверьте следующую кв. и смежную, откуда в принципе возможно пробегание воды.

Опубликовано

Добрый день!

Месяц назад прорвало трубу в моей квартире, но в ней проживает моя сестренка, я же живу в другой квартире. И получается что мы затопили квартиру снизу. Через пару дней после потопа сестренка предложила соседке снизу мат. компенсацию в размере 10 тыс тенге или произвести ремонт в ее квартире. Но соседка отказалась от мат возмещения и ремонта, мотивируя тем что денег мало и ремонт ей нужен на ее усмотрение, т.е. на те материала которые она захочет. Сестренка тоже отказалась от ее предложения, и вот на этой неделе явилась соседка с актом и со сметой, в которой прописана сумма 50 тыс тенге, мы им предложили максимум 30 тыс тенге. Они отказались и от этой суммы. Соседка сказала, если не согласны, то она подаст в суд.

Вопрос первый: иск будет на мое имя, как хозяина квартиры (хотя в ней я не проживаю уже 3 года)?

Второй: намереваюсь получить с нее расписку о том, что она отказывается от предложенных денег и ремонта ее квартиры за счет сестренки. Достаточна ли будет данная расписка, для того чтобы доказать что соседка сама отказалась от ремонта и денег, и чтобы не платить сумму в 50 тыс тенге?

думаю они пойдут по наиболее простому пути и вчинят иск собственнику квартиры, а расписку вы возъмите если они напишут, но думаю она мало что значит т.к. вы не против платить а расходитесь в сумме оплаты, если так и будет суд назначит свою экспертизу

Опубликовано

думаю они пойдут по наиболее простому пути и вчинят иск собственнику квартиры, а расписку вы возъмите если они напишут, но думаю она мало что значит т.к. вы не против платить а расходитесь в сумме оплаты, если так и будет суд назначит свою экспертизу

Спасибо за ответ, можно еще один вопрос. К примеру суд вынес постановление выплатить согласно независимой экспертизе. В какой срок должен быть выплачен ущерб, можно ли сделать выплату в течении , к примеру, 6 месяцев?

Опубликовано

с закрытыми дверями сложнее, хотя есть полномочия у аварийных служб в таких ситуациях вскрывать квартиры, но на практике обычно перекрывают стояки и оставляют на разбирательство самих жильцов, никто не хочет связываться, и участковый тоже,хлопотно это.

В акте нужно отразить две вещи, 1.-причину затопления(обычно это делают сотрудники КСК или другая специальная органирзация/аварийная и т.д./) и 2.- причинённый ущерб(материальный, моральный, здоровью и т.д.). Чаще делается два отдельных акта по вышеуказан пунктам, так проще. размеры причинённого ущерба вы можете засвидетельствовать с помощью свидетелей и не обязательно работников КСК, но лучше конечно чтоб это были представитель опятьже спец.организаци оказывающей такие услуги. например в торговой палате оказывали такие услуги-т.к. они могут сразу посчитать сумму ущерба. Однако суд может назначить и свою экспертизу, поэтому следы потопа не спешите убирать.

В КСК должны быть формы таких актов, но можете написать и ипроизвольно,пасп., адреса, даты, время, откуда куда,бежала вода и что в результате этого вышло и росписи свидетелей. Если вам удалось зайти в квартиру над вами то какие следы там, если нет обязательно проверьте следующую кв. и смежную, откуда в принципе возможно пробегание воды.

Спасибо за ответ, к сожалению КСК не захотела приходить и делать акт, сказали что без хозяев делать не будем, ЧС не откроет без милиции, а милиционер сказал что ничего сделать не сможем.Мы просто отключили воду всем однокомнатным квартирам н ашего подъезда и просто сидели и ждали хозяйку квартиры. В конце концов появился друг арендующего, и мы смогли поставить заглушку. Милиционер который должен заниматься этой проблемой ушел с концами. В общем большая дыра в нашей системе.

Спасибо еще раз, с уважением Айнура.

• 5 weeks later...
Опубликовано

Посоветуйте пожалуйста как мне быть. В Пятницу в 5:40 меня затопили соседи сверху, новостью наверное не будет что ремонт только сделала (даже въехать не успела) сняла весь потоп, аварийная служба отключила воду, соседи сверху не открыли. В воскресенье я приехала посмотреть что да как воду дали, в аварийной сказали что заменили в квартире надо мной какую то резьбу. В понедельник утром позвонила в КСК, чтобы получить акт, мне сказали акт составят во вторник (завтра) , но если прорыв по вине не качественных материалов никто ничего мне возмещать не будет. Теперь у меня на стенах желтые пятна по углам, трещены, и отвалился левкас местами. Получается за всё должна платить я???

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте.

Наша проблема по сути подобна вышеописанным. Только действующие лица разные: юр. лицо и физик. Юрик обладает на праве собственности офисным помещением (пристройкой к многоквартирному жилому дому), физик затопил (причина не известна) один из кабинетов и на контакт не идет. Теперь вопрос. Если в случае с собственниками квартир-физиками понятно, что акт о нанесении ущерба имуществу необходимо составлять с участием представителей КСК, то кого привлекать для составления акта в данном случае? КСК отбояривается тем, что пристройка не их вотчина. Нанимать независимых экспертов юрик считает неоправданным из финансовых соображений.

Либо обратиться в суд без каких-либо доказательств, а в процессе назначать экспертизу?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Прошу Вас помочь, пожалуйста!

Для начала отмечу что несколько десятков квартир в моем новом доме принадлежат Компании (юр. лицу). Над моей квартирой как раз расположена одна из них (и подо мной, кстати тоже). В период ремонта они периодически меня топили и так несколько раз. Всякий раз я обращалась к людям делающим там ремонт и к их бригадирам. Но как оказалось, я обращалась всего лишь к подрядчикам, т.е. Компания-собственник наняла строит. организацию для ремонта их квартир. Так вот те говорили что фиксируют мои жалобы.

Всякий раз я "как бы" прощала их, хотелось сохранить добрососедские отношения, все таки являемся новоселами и пр., но предупреждала, что если это случится снова, спрошу за все случаи затопления сразу. А расходы на восстановления своей квартиры несла самостоятельно.

После очередного такого потопа, я все же обратилась с письмом к собственнику квартир (в Компанию) с требованием оплатить все мои расходы понесенные по их вине, припомнив все мои обращения и взывая к совести. Но Компания меня отослала к организации которая несет ответственность за произведенный ремонт и обслуживание их квартир. Их Подрядчик приносит мне письма с ответами о том, что не обязан возмещать мне ущерб, нагло отрицая все факты, подтверждающиеся свидетелями (относящимися в том числе к их стороне).

Я отсылаю все письма назад и прошу ответить мне официально собственника жилья, т.к. в договорные отношения с ремонтниками вступала не я, а Компания-собственник, поэтому думаю правильным было бы то, если бы мне ответил собственник.

Моя ошибка в том, что я не настаивала на составления актов на месте. Предъявленная сумма абсолютно соразмерна причиненному ущербу за несколько раз (тысяча долларов), несмотря на то что в квартире дорогой ремонт. Я искала для себя частных ремонтников, работающих на себя, дабы было дешевле. Просто я не знала что нужно составлять акты (это я узнала позже), я надеялась на порядочность людей, да и вообще не подозревала что дойдет до такого. Передо мной за все случаи потопов даже никто не извинился!

В данный момент Подрядчик компании мотивирует свой отказ отсутствием с моих стороны актов о произошедших случаях и финансовых документов подтверждающих мои расходы.

Вобщем, несмотря на то, что ко мне в квартиру приходил представитель Подрядчика (нанятого Компанией) и видел все то безобразие, сказал что зафиксирует мою жалобу, но сейчас он ушел на пенсию. Так вот они всячески снимают с себя ответственность за все потопы по их вине. Однажды мне приходилось вскрывать стену в ванной когда те отпирались от того что они меня топят, я вскрыла свою плитку (обратившись к сантехнику от нашего КСК) и доказала, что топят меня именно они. Так они даже этого не признают!

Прошу Вас рассудить и оценить мои шансы на положительный исход дела.

Что я могу требовать или не требовать? И от кого?

Правильно ли я делаю, что прошу мне ответить официально именно собственника квартиры?

Могу ли я основываться на свидетельские показания, если они все отрицают?

Подавать ли мне в суд?

Заранее безмерно Вам благодарна!!! :angel:

• 2 weeks later...
Гость Светлана
Опубликовано

Очень надеюсь на Ваш совет!

Дело в том, что соседи сверху нас заливают уже не первый год. Стоит им открыть краны, как у меня сразу же начинают плакать потолки в кухне, ванной и туалете, везде, где есть трубы и стояки. Это началось после того, как они заменили всю сантехнику. На все замечания один ответ "это не мы вас заливаем и мы не в чем не виноваты, у нас же сухо". А у меня уже плесень начинает заводиться из-за того, что постоянно "плачут" потолки.

Дом панельный, 1993 года постройки, неаварийный, поспрашивала у соседей, больше ни у кого нет такой проблемы.

Два года назад мне отказали в страховании квартиры из-за этих соседских приколов.

Скажите, могу ли я подать на них в суд за систематический залив и порчу ремонта? Какие нужно провести экспертизы, сколько они примерно будут стоить? Какие у меня шансы выиграть дело?

Заранее благодарю!

Опубликовано

Шансы 99% Но вначале сходите к оценщику, он проведет оценку ущерба

а не вижу смысла. все равно в суде ее все оспаривают и суд экспертизу назначает. с вопросами: причина залива и размер ущерба.

сами прикиньте стоиомость и подавайте.

Гость Светлана
Опубликовано

Шансы 99% Но вначале сходите к оценщику, он проведет оценку ущерба

Спасибо за совет! Можете еще подсказать к какому лучше оценщику обратиться? Я так понимаю, это должна быть независимая компания? Есть ли у Вас информация о стоимости услуг оценщика?

Еще можете уточнить один момент, кто-то мне говорил, что при оценке ущерба должен присутствовать представитель КСК и собственно сосед-негодяй - типо для того, чтобы не возникло сомнений в том, что оценщик действует в моих интересах.

Заранее благодарю))

Гость Светлана
Опубликовано

Уважаемые юристы, кто занимался подобными делами? Можете подсказать, какие бумаги нужно собрать и в какой суд обратиться?

Я живу в Ауэзовской районе, если это важно

Опубликовано

У брата тоже самое было, только он сам заливал соседей снизу. Пришлось разобрать душевую и смотреть, оказалось, что пластиковые трубы чуточку деформировались после заливки цементом и капало внутри пола. Раньше были трубы чугунные, так не согнешь. Я сама соседей сверху терпела, потолок в плесени, заставила разобрать все короба и кафель. Тоже когда увидели, согласились добровольно компенсировать ремонт.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования