Гость NB Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 Господа Юристы!!! Не могли бы Вы прокомментировать отношение в Вашей компании к рассмотрению споров в коммерческом арбитраже ? Отношение Вашего департамента и топ-менеджеров? Если вы не практикуете обращение в арбитраж и арбитражные оговорки в контрактах Вашей фирмы, то почему? (под арбитражем мы подразумеваем как арбитражный, так и третейский суд) Если практикуете, то было бы просто замечательно, если Вы поделитесь своим опытом и впечатлениями! Деловой журнал National Business проводит исследование проблемы развития арбитража в Казахстане. Любое Ваше мнение для нас очень ценно и при этом останется конфиденциально. А если кто-то хочет официально выступить экспертом по этому вопросу, тогда пишите об этом! :shuffle: Цитата
Spawn Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 Господа Юристы!!! Не могли бы Вы прокомментировать отношение в Вашей компании к рассмотрению споров в коммерческом арбитраже ? Отношение Вашего департамента и топ-менеджеров? Если вы не практикуете обращение в арбитраж и арбитражные оговорки в контрактах Вашей фирмы, то почему? (под арбитражем мы подразумеваем как арбитражный, так и третейский суд) Если практикуете, то было бы просто замечательно, если Вы поделитесь своим опытом и впечатлениями! Деловой журнал National Business проводит исследование проблемы развития арбитража в Казахстане. Любое Ваше мнение для нас очень ценно и при этом останется конфиденциально. А если кто-то хочет официально выступить экспертом по этому вопросу, тогда пишите об этом! Судился как-то с ответчиком в Арбитражном суде. По Арбитражу мой отзыв будет отрицательным. Почему? Да потому, что не решены многие организационные моменты, оперативность рассмотрения дела находится на самом низком уровне, при том как обычный суд вынес бы нам решение, ну максимум через 2 месяца. Более того, за решением арбитража надо еще побегать, ну и т.д. Цитата
Гость NB Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 Спасибо за отзыв! Наверно, это было давно. Сейчас вроде как они стали поактивней. Получается, что им тоже надо на законодательном уровне сроки ставить, ну типа не менее 2 месяцев на рассмотрение. Мда тут все непросто, вновь излишняя регламентация может только помешать их полю волеизъяволения и свободы. Хотя они должны сами быть заинтересованы в оперативном раммотрении, ведь хотят же они чтоб к ним шли! Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 Никогда не приходилось участвовать в Арбитражном суде... Но, хочеться! :shuffle: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 Арбитражном суде. Такового суда аж с 1999 года уже нет Цитата
Spawn Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 Никогда не приходилось участвовать в Арбитражном суде... Но, хочеться! Попробуйте, глядишь пригодится для опыта :smile: Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 Цитата Арбитражном суде. Такового суда аж с 1999 года уже нет Молодой же Не правильно выразился. Сорри :smile: Цитата
Гость NB Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 (изменено) Судился как-то с ответчиком в Арбитражном суде. По Арбитражу мой отзыв будет отрицательным. Почему? Да потому, что не решены многие организационные моменты, оперативность рассмотрения дела находится на самом низком уровне, при том как обычный суд вынес бы нам решение, ну максимум через 2 месяца. Более того, за решением арбитража надо еще побегать, ну и т.д. А помимо затягивания, решение было объективным, справедливым? Дошло до принудительного исполнения? Как исполняется арбитражное решение? Сорри, что мучаю вопросами, но нигде не найти обзора казахстанской арбитражной практики, чтоб понять как это в реальности у нас работает. :smile: Изменено 3 Апреля 2008 пользователем NB Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 А помимо затягивания, решение было объективным, справедливым? Дошло до принудительного исполнения? Как исполняется арбитражное решение? Сорри, что мучаю вопросами, но нигде не найти обзора казахстанской арбитражной практики, чтоб понять как это в реальности у нас работает. Много плюсов в рассмотрении дела арбитражным судом (Международный коммерческий арбитраж, Международный третейский суд, специально созданный для данного спора и т.д). Один из них тот, что решение данного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, за исключением случаев нарушения действующего законодателства при отправлении самого решения. В основе разрешения спора арбитражым судом , а равно исполнения его решения лежит добровольность и волеизъявление сторон закончить спор таким образом. В противном случае, за принудительным исполнением будет необходимо обращаться в обычный суд за исполнительным листом со всеми вытекающими последствиями в виде затягивания принудительного исполнения, его невозможностью и т.д. Сейчас также внедряют такие понятия как медиация, примирительные процедуры, экспертные заключения и т.д., которые дешевле и могут быть приняты Сторонами при разрешении возникшего спора. Цитата
Абай Алимов Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 на мой взгляд, арбитражные суды еще займут свою нишу в Казахстане и в ближайшие годы должна быть активизация в этом направлении.. во всем мире не менее 80% коммерческих споров решаются в арбитраже, и достаточно успешно.. В этом смысле, само общество должно быть готово к справедливым решениям.. а пока для многих гораздо проще кинуть партнера, а потом еще и в суде выиграть дело за часть "кинутых" бабок... Пока сами коммерсы не поймут выгоды решения споров в арбитраже, а государство не создаст законодательныые условия для нормальтного и быстрого исполнения арбитражных решений (сйечас есть, но детально не регламентована процедура, поэтому приходиться терять очень много времени на исполнение), дело вряд ли сдвинется кардинально... Если у исследователя из НБ уже есть кое-какая информация, прошу также поделиться, можно в личку, так как тоже занимаюсь данными вопросами... Цитата
Lost child Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 в прошлом году имел несчастье работать с одним из крупных Арбитражных судов в Алматы, т.к. такая необходимость была зафиксирована арбитражной оговоркой в договоре лизинга. возмутила плохая организация работы, отсутствие регламента, высокие цены за расмотрение. пришлось вынудить их написать письмо о бездействии этого суда и просьбе расмотреть спор в СМЭС. хотя коллеги из-за рубежа заверяют что практика расмотрения спора в арбитраже намного проще и эфективнее чем в гос.суде. надеюсь с развитием экономики нашей страны и усовершенствованием политической системы, мы все таки будем иметь щастье обращаться с уверенностью в арбитражный (третейский) суд :biggrin: Цитата
Гость NB Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 на мой взгляд, арбитражные суды еще займут свою нишу в Казахстане и в ближайшие годы должна быть активизация в этом направлении.. во всем мире не менее 80% коммерческих споров решаются в арбитраже, и достаточно успешно.. В этом смысле, само общество должно быть готово к справедливым решениям.. а пока для многих гораздо проще кинуть партнера, а потом еще и в суде выиграть дело за часть "кинутых" бабок... Пока сами коммерсы не поймут выгоды решения споров в арбитраже, а государство не создаст законодательныые условия для нормальтного и быстрого исполнения арбитражных решений (сйечас есть, но детально не регламентована процедура, поэтому приходиться терять очень много времени на исполнение), дело вряд ли сдвинется кардинально... Если у исследователя из НБ уже есть кое-какая информация, прошу также поделиться, можно в личку, так как тоже занимаюсь данными вопросами... Сейчас уже рабочая группа работает над тем, чтобы внести изменения в законодательство об арбитражном и третейском разбирательстве, в частности и по вопросам принудительного исполнения. А коммерсов то надо обрабатывать, иначе сами они не узнают и не поймут что это такое и с чем его едят. Очень интересно, в каком направлении Вы занимаетесь? У меня разное инфо поднакопилось, только что Вас конкретно интересует? Да и подскаажите откуда такие хорошие данные 80%! :angel: Цитата
validator Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Не знаю про международный арбитраж, а третейские оговорки часто используются рядом компаний, причем некоторые Т суды достаточно оперативны - это же бизнес. Что касается исполнения решений третейских судов то исполнительные листы выносятся и исполняются, пока проблем не видел. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 5 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2008 Сейчас уже рабочая группа работает над тем, чтобы внести изменения в законодательство об арбитражном и третейском разбирательстве, в частности и по вопросам принудительного исполнения. А коммерсов то надо обрабатывать, иначе сами они не узнают и не поймут что это такое и с чем его едят. Не знаю, не знаю. Верховный суд все время говорит, что типа загрузка судов бешенная, они двумя руками за развитие коммерческого арбитража и.т.д. и.т.п., но сами втихую делают все чтобы институт коммерческого арбитража на практике не работал. Самый главный вопрос как раз о механизме исполнения решения арбитражного суда и о его обжаловании. Пока у нас все проходит через суды общей юрисдикции, из-за чего весь смысл арбитража теряется. Цитата
Гость NB Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 (изменено) Не знаю про международный арбитраж, а третейские оговорки часто используются рядом компаний, причем некоторые Т суды достаточно оперативны - это же бизнес. Что касается исполнения решений третейских судов то исполнительные листы выносятся и исполняются, пока проблем не видел. Да, мне тоже кажется что третейским (арбитражным) судам стоит посмотреть на это как на бизнес. И может первое, что им надо сделать - понять предпочтения/приоритеты потребителей - то есть потенциальных спорщиков. Вот было бы хорошо, если мы хотим чтобы арбитражи (третейские суды) скорректировали свою деятельность/работу так, чтоб мы пошли к ним, если бы мы прокомментировали, на что мы прежде всего обращаем внимание, если 1) нам надо определиться делать или нет арбитражную оговорку 2) когда мы выбираем конкретный арбитраж (третейский суд) для этого: (к примеру, ставки арбитражного сбора, состав арбитров, регламент, имеющуюся практику, установленные сроки рассмотрения, репутацию, уровень организации работы и др.) И по возможности, было бы вообще круто если б мы указали в какой последовательности что нас интересует при выборе конкретного арбитража (третейского суда)! Изменено 7 Апреля 2008 пользователем NB Цитата
validator Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 Пока у нас все проходит через суды общей юрисдикции, из-за чего весь смысл арбитража теряется. Не думаю, что избежать обращения в суд общей юрисдикции вообще возможно, кто будет аресты накладывать и исполнительные листы выносить? Цитата
Елiмай Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 Пока у нас все проходит через суды общей юрисдикции, из-за чего весь смысл арбитража теряется. Не думаю, что избежать обращения в суд общей юрисдикции вообще возможно, кто будет аресты накладывать и исполнительные листы выносить? У меня не самый хороший опыт прохождения третейского разбирательства. Дело длилось неимоверно долго в сравнении с госсудом. И я поддерживаю коллег. Совершенно непонятно, почему истец должен еще бегать за судом общей юрисдикции, умоляя выписать определение об обеспечении иска и исполнительный лист, да еще уплачивать за исп.лист госпошлину? Я понятия не имею, какой у коллег сейчас опыт третейского разбирательства, но когда более года назад мы просили алматинский экономсуд выписать определение об аресте имущества ответчика, там была паника. Пришлось переругаться с половиной суда. Знакомый секретарь сказал, что в экономсуде впервые слышат о таком. Я представляю, что тогда на периферии. Если статистика всё так же печальна и практики почти нет, то обсуждать по сути нечего. Цитата
Вовун Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 Я представляю, что тогда на периферии. На периферии проще. По причине отсутствия этих арбитражных (третейских) судов Хотя с периодичностью раз в 2 года появляется реклама, что открылся третейский суд, рассылают по конторам всякие свои рекламные заманухи. Но дальше этого, походу, дело не движется и через пару месяцев всё затихает. Цитата
НовоКаин Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 На периферии проще. ... В Павлодаре был создан один такой. Года два назад. Потом жаловались, что за 11 месяцев существования - ни одного обращения... Типа, томознутый у нас предприниматель... :biggrin: Цитата
Вовун Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 В Павлодаре был создан один такой. Года два назад. Потом жаловались, что за 11 месяцев существования - ни одного обращения... Типа, томознутый у нас предприниматель... У нас с полгода назад местное объединение предпринимателей "Совет Директоров" опять что то мутило насчет создания третейского суда. А там половина всех членов - директора наших аффилирок. Я даже испугался, как бы меня в добровольно-принудительном порядке не записали в арбитры. Но потом всё вроде стихло, тьпу-тьпу-тьпу. Цитата
validator Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 Не знаю как на переферии, а в Астане и исполнительный лист выносили на решение ТС и арест вроде как накладывали. Вообще самый оптимальный вариант для компании работающей с большим количеством клиентов работать по третейской оговорке. Судиться гораздо быстрее, чем в судах по 3 а то и 6 месяцев против 1-1,5 месяцев разбирательства в ТС. Наверное дело в выборе в какой трет. суд обращаться... Цитата
Елiмай Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 Что конкретно за суд, уважаемый talgat_d? Или Вы только только от знакомых слышали? Цитата
validator Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 Что конкретно за суд, уважаемый talgat_d? Или Вы только только от знакомых слышали? При нашей юр. конторе, мы сами создали свой суд, есть постоянные компании которые забивают ссылку на нас. Пока что работаем методом набивания шишек. Назвать наименование не могу, правила форума не позволяют. Цитата
Гость NB Опубликовано 7 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2008 (изменено) У меня не самый хороший опыт прохождения третейского разбирательства. Дело длилось неимоверно долго в сравнении с госсудом. И я поддерживаю коллег. Совершенно непонятно, почему истец должен еще бегать за судом общей юрисдикции, умоляя выписать определение об обеспечении иска и исполнительный лист, да еще уплачивать за исп.лист госпошлину? Я понятия не имею, какой у коллег сейчас опыт третейского разбирательства, но когда более года назад мы просили алматинский экономсуд выписать определение об аресте имущества ответчика, там была паника. Пришлось переругаться с половиной суда. Знакомый секретарь сказал, что в экономсуде впервые слышат о таком. Я представляю, что тогда на периферии. Если статистика всё так же печальна и практики почти нет, то обсуждать по сути нечего. Кстати, один из представителей арбитража так и заявил, мол, зря на истца возложили обязаность выбивать исполнительный лист в суде общей юрисдикции. Там видят, что истец заинтересован, еще если и доходная компания, будут тянуть из него за то, чтоб выдать исполнительный. Раньше, говорит, мы сами ходили со своими решениями в суды и нам без проблем листы давали. Статистика не очень веселая, но практика какая никакая есть. Конечно, хочется чтоб она была положительная, чтоб доверия таким институтам было. Может имеет смысл арбитражам и третейским судам объединится да какую-то разъяснителную работу в судах провести, чтоб те знали кто такие и на основе чего действуют. Как раз скоро может и законодательные пробелы/противоречия устранят относительно процедуры обеспечения иска для арбитражей и принудительног испонения их решений. Изменено 7 Апреля 2008 пользователем NB Цитата
Рекомендуемые сообщения