Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Строительная компания снесла дом и захватила земельный участок

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

Прошу помочь с ситуацией которая касается непосредствено моей семьи!

Дело в том, что мой отец является в наследником половины земельного участка, на что имеется свидетельство о наследво по закону. Вторая половина наследства не оформлена, но на нее отец является также наследником. Проблема в том, что у нас акт на землю оформлен старый на деда который уже скончался 10 лет назад. Имеется членская книжка садовода. Однако взносы уже несколько лет не платились.

Два года назад Одна известная строительная компания через алматы жер предлагала официально коменсацию, затем с иском обратилась в суд о выплате компенсации. Однако узнав что у нас нет акта на землю отозвала иск.

После чего снесла дом и незаконно забрала земельный участок.

В настоящее время я готовлю иск и думаю каким лучше образом это лучше сделать. Дом находится в престижном районе алматы и стоимость очень высока оплата гос пошлины будет очень большой.

Буду очень рад любым советам и мнениям по вопросу уплаты госпошлины, а также по существу самого вопроса!

Изменено пользователем Айдын Кенесов

Возможно есть смысл сначала обращаться в иском неимущественного характера.

А в ходе процесса, если в этом будет необходимость, менять требования и доплачивать пошлину.

Изменено пользователем persi

Согласен с Перси, лучше сначало вам обратится в суд и признать ваше (отцовское) право собственности на земельный участок...

Я не совсем понял, а какой предмет вы заявите в иске?

Как вы смотрите уважаемые коллеги, если заявить иск о возмещении материального ущерба. Например, если это возмещение материального ущерба возможно переоофрмление не потребуется.

Возможно есть смысл сначала обращаться в иском неимущественного характера.

А в ходе процесса, если в этом будет необходимость, менять требования и доплачивать пошлину.

Уважаемый Перси, вы имеете ввиду иск о признании права наследования земельного участка?

Уважаемый Перси, вы имеете ввиду иск о признании права наследования земельного участка?

Да, его имел в виду.

И все таки, если подать иск о возмещении материального ущерба нанесенного путем сноса здания и захвата земельного участка, возможно ли взыскание суммы без переоформления ?

Если вы заявите виндикационный иск - изъятие из чужого незаконного владения, то пошлина не должна исчесляться исходя из стоимости имущества. Подавайте иск, платите МРП, а дальше действуйте по ситуации :)

Изменено пользователем Абиль Шамиев

Считаю, что логично сначало, установить в судебном порядке факт принадлежности половины данного земельного участка вашему оттцу, а затем подавать иск об изъятии. ИМХО...

Считаю, что логично сначало, установить в судебном порядке факт принадлежности половины данного земельного участка вашему оттцу, а затем подавать иск об изъятии. ИМХО...

Вы имеете ввиду второй половины?

Если вы заявите виндикационный иск - изъятие из чужого незаконного владения, то пошлина не должна исчесляться исходя из стоимости имущества. Подавайте иск, платите МРП, а дальше действуйте по ситуации :)

А логично ли было бы подавать такой иск на основании наличия 50 % права на данный участок, и паралельно в суде установить принадлежность второй половины и потребовать в суде компенсации от строительной компании на возмещение материально ущерба? Убив таким образом сразу двух зайцев, как смотрите уважаемые дамы и господа?

Изменено пользователем Айдын Кенесов

А логично ли было бы подавать такой иск на основании наличия 50 % права на данный участок, и паралельно в суде установить принадлежность второй половины и потребовать в суде компенсации от строительной компании на возмещение материально ущерба? Убив таким образом сразу двух зайцев, как смотрите уважаемые дамы и господа?

Я смотрю положительно.

Так они же еще и дом снесли. Сейчас важно отобрать земельный участок. Делайте так как написали - подовайте на вашу часть, а затем добавите к предмету установление собственности на вторую половину.

Дальше, при положительном решении, можно будет и за дом спросить. Вот здесь придется платить процент от стоимости снесенного (незаконо) дома. Но сначала земля!