Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочел несколько тем по данному вопросу на Вашем форуме, но четкого ответа на свой вопрос не нашел.

Отработал два года и 2 месяца в ин. компании. В отпуск не ходил, точнее не отпускали ...а так хотелось... По Закону компенсацию могут выплатить только если отзовут из отпуска или уволят. Но это касается первых двух лет, в течение которых по этому же Закону запрещается не предоставлять отпуск. Отсюда вопрос: могу ли я требовать компенсацию за неиспользованный отпуск по истечении двух лет?

С уважением,

В.К. :smile: :umnik:

Опубликовано

Уважаемый В.К.!

К сожалению в законе и комментариях ничего не сказано о компенсациях за неиспользованный отпуск, кроме 2 условий о которых Вы знаете. Надо договариваться с руководством, чтобы Вас отправили в отпуск, а через день отозвали. Вижу только этот выход из вашей ситуации. :smile:

Опубликовано

Уважаемая Liya98, спасибо за ответ!

А что делать с руководством, которое не дает отпуск в течение двух лет, т.е. нарушает Закон?

С уважением,

В.К.

Опубликовано

Нужно подать заявление о предоставлении трудового отпуска, к которому приложить следующие выдержки:

КоАП РК Статья 87. Нарушение законодательства о труде

1. Нарушение работодателем или должностным лицом законодательных и иных нормативных правовых актов о труде (кроме задержки выплаты заработной платы) -

влечет штраф в размере от десяти до двадцати пяти месячных расчетных показателей.

2. Невыплата заработной платы по вине работодателя или должностного лица организации в полном объеме и в сроки, установленные коллективными и индивидуальными трудовыми договорами, -

влечет штраф в размере от двадцати до сорока месячных расчетных показателей.

3. Совершение юридическим лицом деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, -

влечет штраф в размере до двухсот месячных расчетных показателей.

Примечания.

1. Работодателем в настоящем Кодексе признается юридическое лицо, представляемое ее руководителем (администрацией), либо физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

2. Под должностными лицами, указанными в частях первой и второй настоящей статьи, следует понимать руководителей исполнительных органов, финансово-кредитных и иных организаций, если возглавляемые ими организации задержали выдачу (перечисление) средств на выплату заработной платы.

Уголовный кодекс РК Статья 148. Нарушение законодательства о труде

1. Незаконное увольнение работника с работы из личных побуждений, неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение законодательства о труде, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, -

наказываются штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода

осужденного за период от одного до двух месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

:wink:

Опубликовано

Автор - В.К.:

Отсюда вопрос: могу ли я требовать компенсацию за неиспользованный отпуск по истечении двух лет?

С уважением,

В.К. :smile::umnik:

В смысле по истечению 2 лет после увольнения?

Если да, тогда вы имеете право предьявить требование о выплате отпускных в течение общего срока исковой давности, установленного гражданским кодексом РК, т.е. в течение 3-х лет за все годы вашей работы, когда вы не получали отпускные.

[ 30 Сентябрь 2002: Сообщение отредактировано: Askar ]

Опубликовано

Все хорошо, но хотелось бы получить компенсацию за отпуск, а не сам отпуск (зачем он мне сейчас?). Возможно такое.

2Askar, я еще не уволен :smile:

С уважением,

В.К.

• 4 years later...
Опубликовано

Компенсацию за неиспользованный отпуск можно брать каждый год?Или? У меня муж уже 7 лет работает в иностранной компании и всего один раз был в отпуске и то 7 дней, потом его отозвали.

Наталья