Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
26 минут назад, Ahmetova сказал(а):

я видела в магазине керамическую форму для выпечки. за 5 тыс тенге. её продают. в кредит. на год. по 500 тенге в месяц платеж. 

мне страшно. 

Согласен! 51,5% годовых - это жутко дорогущий кредит!!

В той кредитной организации работают гады и кровопийцы!!!

PS: Надеюсь, Вам стало страшно не от мелкости реализуемого в кредит товара.

Опубликовано
1 минуту назад, Ahmetova сказал(а):

вот так зайдешь в магазин. хлебушка прикупить. а он - в кредит. на год. ттт. 

А теперь другая ситуация: вы - молодая семья, или люди, перехавшие из другого села/города/мира.

И вам нужно срочно благоустроить свою жизнь. Вилки, ложки, тарелки, формы для выпечки, миксеры, блендеры, ножики, пыжики ... Представляете в какие деньги может встать вся эта мелочевка единовременно?

Опубликовано

А мне понравился ход магазина.

Купил чел форму за нал, а она треснула. Из принципа пришел с претензией. А так, в кредит, через банк. Ну что там 500 тенге в месяц?

Опубликовано

представляю

фуф, хорошо что мы сильно немолодая семья 

слушайте, вот окаца почему у казахов принято приданое собирать, годами, десятилетиями. пойду куплю дочке эту керамику. в кредит. 

Опубликовано
В 26.02.2015 at 19:50, Ahmetova сказал(а):

Мирра любит аудиокниги

Свершилось! На сайте детского издательства Елена ( http://www.1elena.ru/ ) выложена 52-я часть аудиоэнциклопедии с Чевостиком про Третьяковскую галерею!!

Я уже купил и скачал. :rolleyes:

Опубликовано

Хорошо, что дочке всё прикупили.

Помню когда брал телевизор в кредит, уговаривали на сковородку и ножи до кучи :)

Сковородку и ножи не взял.

Опубликовано
3 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

Свершилось! На сайте детского издательства Елена ( http://www.1elena.ru/ ) выложена 52-я часть аудиоэнциклопедии с Чевостиком про Третьяковскую галерею!!

Я уже купил и скачал. :rolleyes:

для Мирры? 

Опубликовано
12 минуты назад, Captain Ares сказал(а):

разве не 20%?

у тебя в школе арифметику преподавали? :ill:

20% было бы, если бы ты сегодня получил товар на 5 тыс, а через год отдал бы 6 тыс единовресменно.

В реальности, тебе оплату просто разбивают на 12 платежей и увеличивают каждый на 20%.

Первый платеж ты делаешь сегодня: -500 тенге. Таким образом, кредитная организация, фактически, финансирует сделку не на 5000, а на 4500 тенге, получая 1000 тенге вознаграждения.

Уже ставка вознаграждения вырастает от твоих 20%. 

Через месяц еще -500. Сумма кредита уменьшается до 4 тыс. и т.д.

Если нарисовать денежный поток и просчитать его внутреннюю доходность, то получатся те самые полста с лишним процентов годовых, которые я и указал.

13 минуты назад, Ahmetova сказал(а):

для Мирры? 

для дочки. Чевостик - ее любимый персонаж.

Опубликовано

Что-то господин Чашкин так демонизирует систему взимания вознаграждения. Даже если брать аннуитет, то 51,5 никак не выходит. 5000 под 20% годовых на 1 год, аннуитетом (худший вариант),  ежемесячный платеж составит 463,17 тенге и переплата по кредиту 558,07 тенге. Возьмите любой кредитный калькулятор и посчитайте. Но есть одно, (а может и не одно) НО - всякие комиссии за организацию кредита и тп. о которых не имеется информации.

при погашении равными долями переплата 541,67 тенге.

Ужасает не это. Ужасает, что даже керамическую чашку некоторые люди себе могут позволить только в кредит..

Опубликовано

Проценты процентам рознь.

Надо смотреть именно ставку вознаграждения в достоверном, годовом, эффективном, сопоставимом исчислении (реальная стоимость) по услугам финансового института, рассчитываемая в соответствии с Правилами исчисления ставок вознаграждения в достоверном, годовом, эффективном, сопоставимом исчислении (реальной стоимости) по займам и вкладам.

Проще говоря - ГЭСВ. 

Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, Кейджиро Такаматсу сказал(а):

Проценты процентам рознь.

45 минут назад, Сов сказал(а):

Что-то господин Чашкин так демонизирует систему взимания вознаграждения. Даже если брать аннуитет, то 51,5 никак не выходит. 5000 под 20% годовых на 1 год, аннуитетом (худший вариант),  ежемесячный платеж составит 463,17 тенге и переплата по кредиту 558,07 тенге. Возьмите любой кредитный калькулятор и посчитайте.

А, давайте, и посчитаем, коллега Сов.

На пальцах. Пока без кредитного калькулятора.

Считать будем так: сначала идет выплата основного долга, затем - выплата вознаграждения. 

Сумма кредита: 4500 тенге. Выплата в течение 11 месяцев платежами по 500 тенге в месяц. Всего выплачивается 5500 тенге (4500 осн.долг + 1000 вознаграждения).

Считаем суммы вознаграждения за каждый месяц с применением годовой ставки 51% путем исчисления по формуле (Сумма долга в течение месяца * 51% / 12 месяцев)

Месяц 1. Сумма долга: 4500. Сумма вознаграждения: 191,25.

Месяц 2. Сумма долга: 4000. Сумма вознаграждения: 170.

Месяц 3. Сумма долга: 3500. Сумма вознаграждения: 148,75.

Месяц 4. Сумма долга: 3000. Сумма вознаграждения: 127,5.

Месяц 5. Сумма долга: 2500. Сумма вознаграждения: 106,25.

Месяц 6. Сумма долга: 2000. Сумма вознаграждения: 85.

Месяц 7. Сумма долга: 1500. Сумма вознаграждения: 63,75.

Месяц 8. Сумма долга: 1000. Сумма вознаграждения: 42,5.

Месяц 9. Сумма долга: 500. Сумма вознаграждения: 21,25.

Месяц 10. Сумма долга: 0. Сумма вознаграждения: 0.

Месяц 11. Сумма долга: 0. Сумма вознаграждения: 0.

Итого, сумма вознаграждения = 956,25 тенге.  А мы выплачиваем процентов за кастрюльку не 956, а 1000.

Отсюда следует, что эффективная ставка вознаграждения по рассматриваемому кредиту превышает 51% годовых.

Не верите - проверьте. Можете проверить на финансовом калькуляторе.

Если что, имею некоторый опыт преподавания курса "Ценные бумаги", включающего и теорию стоимости денег во времени, и финансовые расчеты. :bow:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опечатки
Опубликовано
5 минут назад, Remad сказал(а):

Дебри))

На самом деле, финансовая арифметика - это очень интересная, относительно несложная и полезная в быту наука. 

Опубликовано
17 часов назад, Александр Чашкин сказал(а):

Итого, сумма вознаграждения = 956,25 тенге.  А мы выплачиваем процентов за кастрюльку не 956, а 1000.

Отсюда следует, что эффективная ставка вознаграждения по рассматриваемому кредиту превышает 51% годовых.

а в чем смысл? если при моем расчете 20% и при твоем 51% мы получаем одинаковый результат 1000 тенге переплаты, то не все ли равно 20% или 51%? мне ж как покупателю важно не как это считается, а сколько я заплачу. а заплачу я 6000 тенге. 

Опубликовано

ты чо, не надо, не плати так,  давай я те просто 5 тыс тенге займу, на год. 

прадва боюсь что Александр Чашкин сейчас аргументированно докажет, что я с тебя так 25% взыщу. 

давай луче я тебе займу 5, а ты мне через год верни 4. чтобы всё по чесноку. я не ростовщик какой. 

ай блин давай я луче те подарю эту керамическую форму

кстати мне как истиной католичке пора штолен печь и тесто на старопольский пряник ставить - Рождество не за горами!

Опубликовано
7 минут назад, Ahmetova сказал(а):

давай луче я тебе займу 5, а ты мне через год верни 4. чтобы всё по чесноку. я не ростовщик какой. 

Ага-ага, и впаришь потом ему иск за неосновательное обогащение на целый косарь. Неустойку туда же, расходы всякие, небось в представители то известных юристов будешь выбирать, с гонорарами несусветными. Бери, Кэп, борзыми щенками))

Опубликовано
18 минут назад, Ahmetova сказал(а):

у меня есть предложение лучше. давай ты мне займешь 5 тыщ баксов, а я те верну 4 тыщи тенге :) 

кста, Александр, коли уж грить о злобных финансистах и переплате. ты ж сам говорил, что стоимость денег сейчас, это совсем не то что стоимость денег потом. и дисконтирование всегда должно быть посчитано и .... учитано (гы, красиво щас сказал)

но ведь тогда по идее, мы должны к каждым 500 тенге месячного платежа применять стоимость этих самых 500 изменившихся с момента сделки. а она уменьшается.

как минимум это влияние девальвации, которая допустим за последний год составила 16,39%. если вычесть этот процент из 6000 уплаченных за год (вообще канеш надо каждый месяц считать, но лень, я как бы для упрощения пренебрег месячными значениями девальвации и взял ее месячное изменение за константу), то получится что переплата составляет всего то 16,6 тенге. 

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования