Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А я не могу пристегнутая ездить.... Понимаю, что это ни есть хорошо... но ничего поделать с собой не могу... (хотя в моей машинке ажно три ремня впереди и столько же сзади..)

видимо надо вырабатывать привычку....

• Ответы 123
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

А я не могу пристегнутая ездить.... Понимаю, что это ни есть хорошо... но ничего поделать с собой не могу... (хотя в моей машинке ажно три ремня впереди и столько же сзади..)

видимо надо вырабатывать привычку....

Вот и пример. Человек не может и не хочет. Его право! На нормальное свободное самочувствие при езде.

Кроме того, есть люди, которым в авто попросту плохеет (задыхаются, укачивает). А если их еще и ремнем пристегнуть, так им вовсе худо будет...

Опубликовано

Уважаемые коллеги, предлагаю обсудить следующее:

В Петропавловске в последнее время активизировались сотрудники дорожной полиции по привлечению граждан к административной ответственности за то, что водители и пассажиры не пристегиваются ремнями безопасности.

Цитирую Правила дорожного движения, утв. постановлением Правительства от 25.11.1997г. № 1650:

2.1.2. водитель механического ТС обязан при движении на ТС, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями детям до 12 лет, обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах и жилых зонах, кроме того, - водителям и пассажирам автомобилей оперативных и специальных служб и такси).

Сноска. Перечень оперативных и специальных служб устанавливается Правительством Республики Казахстан.

Данная норма, на мой взгляд, противоречит Конституции:

1) Статье 14 Конституции

1. Все равны перед законом и судом.

2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

2) Статье 21 Конституции

1. Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом.

Разве водитель такси водит другой автотранспорт? Чем он лучше? Или ребенок до 12 лет рискует пострадать в ДТП меньше взрослых? Почему сотрудник вправе останавливать (задерживать) гражданина, ограничивать его тем самым в свободе передвижения только за то, что водитель или его пассажир теоретически может пострадать в ДТП?

В конце концов риск - дело каждого. Но передвигаясь на скорости 40-60 км/ч в черте города, риск все же снижен.

Что скажете?.. :clap:

Как-то в голову не укладывается вот это:

"допускается не пристегиваться ремнями детям до 12 лет..."

Честно говоря, за такую формулировку можно и в суд на правительство подать.

С какой стати они не учитывают безопасность детей до 12 лет? Ремень безопасности - это предупредительная мера в случае ДТП, которая может спасти жизнь человеку, и сколько раз это подтверждено на практике. Получается идет забота о безопасности взрослых, а дети до 12 лет - в такой заботе не нуждаются?

Весьма дико...

... то же касается и других перечисленных... в общем-то - дискриминация, которая может стоить жизни в случае ДТП... и, скажем, если бы кто-то из моих родных работал бы, например, в "оперативной" или "специальной" службе, и случись ДТП с негативным исходом для его/ее здоровья или жизни, у меня бы был прекрасный повод подать в суд на правительство за вот такую вот "халатную" формулировку в постановлении. И да, при этом руководствоваться статьями Конституции, что каждый имеет право на жизнь, здоровье... и прочее. Согласна, что в постановлении используется "мягкое" слово - "допускается", однако, почему позволяется такое допущение в отношении детей (и других перечисленных), и не в отношении остальных категорий граждан? Почему правительство не проявляет заботу о безопасности жизни и здоровья всех? Дискриминация.

С уважением. :clap:

Опубликовано (изменено)

если человек в оперативной службе работает, то в него, вполне возможно, будут стрелять либо ему придется стрелять. Тут уж явно ремень ни к чему. по поводу детей... уж не знаю, почему с 12 лет, но малышей, как уже сказано, выше, как правило перевозят в специальном кресле либо на заднем сиденье, на руках у пассажира - какие уж тут ремни?

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Извелечение из Правил:

22.8. Запрещается перевозить детей до 12 лет:

на заднем сидении мотоцикла;

на переднем сидении легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства. Данное запрещение не распространяется на грузопассажирские автомобили и на грузовые автомобили на базе легковых.

Заметьте, речь идет о детском кресле, только если ребенок находится на переднем сиденьи.

Опубликовано

Можете это сделать на месте :clap:

По данным Национальной Администрации Безопасности Дорожного Движения СШАNational Highway Traffic Safety Administration, по состоянию на 2005 год, 21 штат США (из 50-ти) и Федеральный Округ Колумбия (особая административная единица, в состав которой входит столица страны - Вашингтон) имели законы, предписывающие пользование ремнями безопасности. От штата к штату правила разные. Так, в некоторых из них обязаны пристегиваться только водители и пассажиры, находящиеся на передних сидениях. В других - абсолютно все пассажиры. В некоторых штатах действует возрастной ценз, обязывающих пристегиваться людей (детей), достигших определенного возраста и т.д. Наказания за подобные нарушения также варьируются: размеры штрафа за первое нарушение такого рода колеблются от $10 (в Айове) до $200 (в Техасе). Администрация указывает, что если бы в США стали пристегиваться лишь на 1% больше водителей и пассажиров, это позволило бы ежегодно сохранять 250 жизней.
Опубликовано

С какой стати они не учитывают безопасность детей до 12 лет? Ремень безопасности - это предупредительная мера в случае ДТП, которая может спасти жизнь человеку, и сколько раз это подтверждено на практике. Получается идет забота о безопасности взрослых, а дети до 12 лет - в такой заботе не нуждаются?

Весьма дико...

... то же касается и других перечисленных... в общем-то - дискриминация, которая может стоить жизни в случае ДТП... и, скажем, если бы кто-то из моих родных работал бы, например, в "оперативной" или "специальной" службе, и случись ДТП с негативным исходом для его/ее здоровья или жизни, у меня бы был прекрасный повод подать в суд на правительство за вот такую вот "халатную" формулировку в постановлении. И да, при этом руководствоваться статьями Конституции, что каждый имеет право на жизнь, здоровье... и прочее. Согласна, что в постановлении используется "мягкое" слово - "допускается", однако, почему позволяется такое допущение в отношении детей (и других перечисленных), и не в отношении остальных категорий граждан? Почему правительство не проявляет заботу о безопасности жизни и здоровья всех? Дискриминация.

Можете это сделать на месте :lol:

:clap:

Опубликовано

Извелечение из Правил:

22.8. Запрещается перевозить детей до 12 лет:

на заднем сидении мотоцикла;

на переднем сидении легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства. Данное запрещение не распространяется на грузопассажирские автомобили и на грузовые автомобили на базе легковых.

Заметьте, речь идет о детском кресле, только если ребенок находится на переднем сиденьи.

Я правильно понимаю - ребенок до 12 лет может сидеть на переднем сиденье только при наличии специального устройства, а на заднем - как угодно, в том числе и не пристегнутый ремнем?

Опубликовано

Можете это сделать на месте :clap:

Я бу не стала сравнивать законодательную систему РК и законодательную систему США. Вы приводите пример, который оговаривает пример действия законодательства по разным штатам. В приведенном здесь примере, речь идет о постановлении Правительства РК, а не о приказе акима ЮКО, к примеру. Не так ли? :clap:

С уважением.

Опубликовано

Я бу не стала сравнивать законодательную систему РК и законодательную систему США. Вы приводите пример, который оговаривает пример действия законодательства по разным штатам. В приведенном здесь примере, речь идет о постановлении Правительства РК, а не о приказе акима ЮКО, к примеру. Не так ли? :clap:

С уважением.

То есть, то, что в РК дискриминация, в США ... не дискриминация?

Опубликовано

Насчет "дискриминации" детей:

Согласно немецким статистическим данным, дети на штатных сиденьях, пристегнутые обычными трехточечными ремнями безопасности, получают травмы в пять раз чаще, чем те, кто совершает поездки в детских сиденьях, подобранных по росту и комплекции. Объясняют это тем, что детские шейные позвонки еще не окрепли и при столкновении не способны удержать тяжелую голову, поэтому исходом аварии является перелом позвоночника. Чтобы снизить такие травмы, в некоторых странах детей до 12-летнего возраста запрещено пристегивать штатными ремнями.

Держать детей на руках тоже опасно, так как при столкновении, даже при скорости около 40 км/ч, ребенок весом 5,5 кг оказывает нагрузку на руки держащего, равноценную 110 килограммам. Удержать такой вес женщине вряд ли удастся. А самых маленьких детей (малышей в возрасте до 18 месяцев) лучше всего перевозить в детском сидении, установленном сзади спинкой вперед. При столкновении обеспечивается хорошая защита затылка и спины. Кроме того, детские сиденья для детей весом 9-18 кг должны оборудоваться ремнями с пятью точками крепления. Такая схема позволяет распределить ударную нагрузку при столкновении по большей поверхности тела ребенка, чем снижается вероятность получения тяжелых травм.

Опубликовано

если человек в оперативной службе работает, то в него, вполне возможно, будут стрелять либо ему придется стрелять. Тут уж явно ремень ни к чему. по поводу детей... уж не знаю, почему с 12 лет, но малышей, как уже сказано, выше, как правило перевозят в специальном кресле либо на заднем сиденье, на руках у пассажира - какие уж тут ремни?

Тем не менее, я предполагаю, что Вы не будете отрицать факта, что подобная формулировка в постановлении Правительства несет в себе элементы дискриминации? :clap:

С уважением.

Опубликовано

Я бу не стала сравнивать законодательную систему РК и законодательную систему США. Вы приводите пример, который оговаривает пример действия законодательства по разным штатам. В приведенном здесь примере, речь идет о постановлении Правительства РК, а не о приказе акима ЮКО, к примеру. Не так ли? :lol:

С уважением.

Полностью согласен.

Исключение для использования ремней безопасности детьми в РК, это:

Весьма дико...

А то же самое в штате Оклахома - нестандартный подход к отдельным категориям пассжаривов и отказ от стереотипов :clap:

если это не так, то никто не будет возражать, если Вы заявите иск не против правительства США, а против правительства отдельного штата. С удовольствием будем следить за перепитиями данного процесса :clap:

Опубликовано

Тем не менее, я предполагаю, что Вы не будете отрицать факта, что подобная формулировка в постановлении Правительства несет в себе элементы дискриминации? :clap:

С уважением.

Ну разумеется, не буду! :clap: Конечно, дискриминация чистейшей воды! Если уж заботиться, то обо всех одинаково! Пусть его лучше двадцать раз пристрелят, чем он не дай бог в ДТП пострадает! Да здравствует победа справедливости над здравым смыслом!

Опубликовано

Чтобы снизить такие травмы, в некоторых странах детей до 12-летнего возраста запрещено пристегивать штатными ремнями

Видимо в таких случаях в ПДД должна быть закреплена обязанность перевозить детей до 12 лет в спец. оборудованных креслах

Опубликовано

Что-то слабо я представляю 10-11 летнего ребенка в специально оборудованном кресле. :clap: Детки-то щяс крупные.

Опубликовано

Что-то слабо я представляю 10-11 летнего ребенка в специально оборудованном кресле. :clap: Детки-то щяс крупные.

есть и для таких вроде... но на счет габоритов современных детей с Вами, Ahmetova, согласна целиком и полностью... У меня дочери 8 лет, а уже "девушка"....

Опубликовано

Давайте об ответственности:

Извлечение из Кодекса РК об административных правонарушениях:

Статья 463. Несоблюдение водителями транспортных средств требований сигналов светофора и регулировщика, дорожных знаков, разметки проезжей части и другие грубые нарушения правил дорожного движения

1. Несоблюдение водителями транспортных средств требований сигналов светофора и регулировщика, дорожных знаков приоритета, запрещающих и предписывающих дорожных знаков, разметки проезжей части дорог, нарушение правил маневрирования, расположения транспортных средств на проезжей части, обгона и встречного разъезда, остановки и стоянки, проезда перекрестков, проезда пешеходных переходов и остановок маршрутных транспортных средств, движения по автомагистралям, в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов, пользования ремнями безопасности при движении на транспортных средствах, оборудованных ими, мотошлемами при управлении мотоциклами и перевозке на них пассажиров, буксировки транспортных средств, пользования осветительными приборами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, непредставление беспрепятственного проезда транспортным средствам, пользующимся преимущественным правом проезда, -

влекут предупреждение или штраф в размере от одного до двух месячных расчетных показателей.

Водитель такси, имеющий совершенно такие же шансы пострадать в ДТП, не подлежит привлечению к ответственности, а рядовой товарищ (ты, я, он, она) - подлежит. Справедливо? Или все же дискриминация прав? Он ведь тоже гражданин-человек.

Опубликовано

Видимо в таких случаях в ПДД должна быть закреплена обязанность перевозить детей до 12 лет в спец. оборудованных креслах

В РФ есть такое. Только, как уже было замечено, детки весьма крупные, и вместе с креслом в салон легковушки не помещаются... :clap:

Опубликовано

Водитель такси, имеющий совершенно такие же шансы пострадать в ДТП, не подлежит привлечению к ответственности, а рядовой товарищ (ты, я, он, она) - подлежит. Справедливо? Или все же дискриминация прав? Он ведь тоже гражданин-человек.

Петр, мне как-то хочется верить, что люди, разрабатывавшие ПДД, чем-то да руководствовались. Насчет оперативников и так все ясно, насчет детей как-то возраст смутил, но из поста Эдуарда тоже стало понятно, чем это продиктовано. Надо полагать и в этом случае есть какая-то мотивировка? Хотелось бы её услышать, а не кричать сразу оголтело про дискриминацию.

Опубликовано

есть и для таких вроде... но на счет габоритов современных детей с Вами, Ahmetova, согласна целиком и полностью... У меня дочери 8 лет, а уже "девушка"....

В РФ есть такое. Только, как уже было замечено, детки весьма крупные, и вместе с креслом в салон легковушки не помещаются... :clap:

Вот и я своё дитя с трудом в специально оборудованном кресле представляю - она ж ростом как отдельные взрослые, хоть и нет еще двенадцати.

Опубликовано

Тема все меньше и меньше затрагивает поднятый вопрос неконституционности нормы о ремнях безопасности.

Ссылки топикстартера на дискриминацию детей до 12 лет вообще несерьезны. Автор так и не продемонстировал, каким правам человека, закрепленным в Конституцим, противоречат положения КоАП и ПДД о ремнях безопасности. В итоге тема зафлужена.

Опубликовано

Насчет "дискриминации" детей:

Правильно, для детей существуют специальные приспособления для их безопасности передвижения в автотранспорте.

Представьте себе ситуацию, если, скажем, ребенок 3 лет сидит рядом с водителем без каких-либо сохраняющих его безопасность средств. Ни ремня безопасности тебе, ни специально оборудованного кресла. К чему это приведет? То же самое и на заднем сиденье автомобиля.

Случись авария - куда этот ребенок "вылетит"?

Однако, об этом не оговаривается в приведенном примере постановления Правительства. :lol:

Другой пример. Скажем, ребенок "вырос" из специально оборудованного кресла. К примеру, дитя 6-ти лет в такое кресло уже не влезет (ну разве только, если по каким-то причинам замедлен рост у ребенка). Сидит этот ребенок на заднем сиденье без ремня безопасности, скажем. Ну или на переднем. Столкновение происходит. Или машина переворачивается, скажем. Мама с папой как-бы к сиденьям пристегнуты, а дитя по салону "летает".

Мой личный пример, сын с 4-х до 10-ти лет всегда находился на заднем сиденьи, пристегнутый ремнем безопасности. Столкновений не было, слава богу, но иногда резко приходилось тормозить. Хорошо, что был пристегнут. :clap:

Опубликовано

Тема все меньше и меньше затрагивает поднятый вопрос неконституционности нормы о ремнях безопасности.

Ссылки топикстартера на дискриминацию детей до 12 лет вообще несерьезны. Автор так и не продемонстировал, каким правам человека, закрепленным в Конституцим, противоречат положения КоАП и ПДД о ремнях безопасности. В итоге тема зафлужена.

Правам на жизнь и здоровье. Или это не ко всем гражданам РК относится? Или можно допускать "оговорки" в формулировках некоторых пунктов постановлений Правительства? Как-то безопасность положена взрослым гражданам, а вот дети до 12 и граждане отдельных профессий нехай "выбирают", если хотят эту безопасность или по своему усмотрению, могут подвергнуть риску свою жизнь и здоровье.

Ну тогда двойной парадокс - тогда дайте право выбора и взрослым гражданам. :clap:

С уважением.