Vitaminka Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2008 Ст.11 ЗРК "О рынке ценных бумаг" Акционерное общество вправе принять решение об увеличении количества объявленных акций после утверждения уполномоченным органом отчета об итогах размещения объявленных акций, подтверждающего выполнение учредителями общества обязательств по оплате акций. Необходимо ли наличие утвержденного отчета для принятия решения об увеличения количества объявленных акций за счет их дробления, то есть без увеличения размера уставного капитала АО? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ҒАНИ Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2008 Ст.11 ЗРК "О рынке ценных бумаг" Необходимо ли наличие утвержденного отчета для принятия решения об увеличения количества объявленных акций за счет их дробления, то есть без увеличения размера уставного капитала АО? Можно долго дискусировать по этому поводу, проводя аналогии и сравнивая с зарубежным правом. АФНу начхать на такую дискуссию - если закон говорит "количество", значит "количество", то есть нужен утвержденный отчет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vitaminka Опубликовано 9 Апреля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2008 если нужен, то это просто катастрофа... собрание в начале мая и явно до этого срока АФН не утвердит этот отчет. Все пропало :( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ҒАНИ Опубликовано 9 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2008 если нужен, то это просто катастрофа... собрание в начале мая и явно до этого срока АФН не утвердит этот отчет. Все пропало :( попробуйте связаться с АФНом, объясните ситуацию, посоветуйтесь, может сможете избежать катастрофу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vitaminka Опубликовано 10 Апреля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2008 Сегодня услышала абсолютно другое мнение по поводу необходимости утвнржденного отчета АФН. Якобы отчет нужен только при первой эмиссии акций, а если это уже третья, то данный отчет не нужен. А обосновывают тем, что в статье употребляется слово "учредители", а не акционеры. Но я больше склоняюсь к тому, что все-таки не важно какая это по счету эмиссия и отчет необходим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ҒАНИ Опубликовано 10 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2008 Сегодня услышала абсолютно другое мнение по поводу необходимости утвнржденного отчета АФН. Якобы отчет нужен только при первой эмиссии акций, а если это уже третья, то данный отчет не нужен. А обосновывают тем, что в статье употребляется слово "учредители", а не акционеры. Но я больше склоняюсь к тому, что все-таки не важно какая это по счету эмиссия и отчет необходим. Да, по этому поводу у меня тоже возникали вопросы. Опять-таки, какая разница между акционерами и учредителями при первичном или дополнительном размещении акций, то есть при первичном приобретении объявленных акций? Могу согласиться, что при вторичных торгах, новых акционеров уже учредителями не назовешь. Однако, при первичных торгах, пусть это будет и увеличение объявленного капитала, весь процесс торгов рассматривается как длящийся, даже если размещения проходят в прерывистых периодах времени. Например, если в первый день размещения кто-то купил только 1 процент акций, а остальные 99 были куплены позже другими лицами, это ведь не означает что Г-н 1% является единственным учредителем. Можно ограничить моментом выкупа 100% уставного капитала, но проблема есть и дальнейшем его увеличении и т.д. и т.п. У меня было 3-4 увеличения количества объявленных акций в разных организациях, каждый раз начинал процесс только после утвержденного отчета о размещении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JuliyaK Опубликовано 11 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2008 если нужен, то это просто катастрофа... собрание в начале мая и явно до этого срока АФН не утвердит этот отчет. Все пропало :( Мы недавно делали две доп эмиссии акций. Решение о второй доп эмиссии принималось акционером до утверждения отчета по первой доп эмисии. Но для этого я звонила в АФН и уточняла можно ли так делать. Мне ответили положительно. Проблем не возникло Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vitaminka Опубликовано 11 Апреля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2008 JuliyaK, Вы знаете было бы хорошо, если бы АФН потом всю процедуру по увеличению объявленных акций не завернуло по причине отсутсвия утвержденного отчета до принятия решения об увеличении. Хотела бы сама услышать от них - что не нужен он и желательно бы в письменном виде :), но дозвониться нашему куратору в АФН не могу уже третий день...время то идет и не знаю, как быть -то ли экстренно сдавать отчет и ждать утверждение, то ли надеяться на чудо в дальнейшем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ҒАНИ Опубликовано 11 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2008 (изменено) Мы недавно делали две доп эмиссии акций. Решение о второй доп эмиссии принималось акционером до утверждения отчета по первой доп эмисии. Но для этого я звонила в АФН и уточняла можно ли так делать. Мне ответили положительно. Проблем не возникло Интересно. То есть вы полностью разместили акции 1-ой дополнительной эмиссии отправили отчет на утверждение и не дожидаясь самого утверждения приняли решение о 2-ой дополнительной эмиссии? И ваше решение ОС в отношении 1 доп. эмиссии не содержало оговорок о 2-ой доп. эмиссии? Вы говорите, что проблем не возникало, а отчет по размещению 2-ой доп. эмиссии АФН уже утвердил? У вас единственный акционер? Витаминка, действительно, попробуйте поговорить с АФНом. Изменено 11 Апреля 2008 пользователем Ғани McBiten Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ҒАНИ Опубликовано 11 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2008 JuliyaK, Вы знаете было бы хорошо, если бы АФН потом всю процедуру по увеличению объявленных акций не завернуло по причине отсутсвия утвержденного отчета до принятия решения об увеличении. Хотела бы сама услышать от них - что не нужен он и желательно бы в письменном виде :), но дозвониться нашему куратору в АФН не могу уже третий день...время то идет и не знаю, как быть -то ли экстренно сдавать отчет и ждать утверждение, то ли надеяться на чудо в дальнейшем. Позвоните в юр. департамент АФНа, ваш куратор, все равно, будет основываться на их заключении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vitaminka Опубликовано 11 Апреля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2008 Ғани McBiten, у Вас случайно номера телефона нет? а то мои номера - не отвечают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CAT Опубликовано 11 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2008 JuliyaK, Вы знаете было бы хорошо, если бы АФН потом всю процедуру по увеличению объявленных акций не завернуло по причине отсутсвия утвержденного отчета до принятия решения об увеличении. Хотела бы сама услышать от них - что не нужен он и желательно бы в письменном виде :), но дозвониться нашему куратору в АФН не могу уже третий день...время то идет и не знаю, как быть -то ли экстренно сдавать отчет и ждать утверждение, то ли надеяться на чудо в дальнейшем. эти "друзья" имеют свойство менять точку зрения. у нас был проспект на выходе и на словах "все было путем". а в последний момент переобулись. я был в шоке. на учебе в Москве дама из подобного заведения сказала "русским по белому": нам никто не указ! - здесь те же тенденции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ҒАНИ Опубликовано 11 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2008 Ғани McBiten, у Вас случайно номера телефона нет? а то мои номера - не отвечают. 2788-030, взял его на их сайте http://www.afn.kz/index.cfm?uid=3C59B52A-F...CF5EA&docid=205 , помню, что раньше по нему звонил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_....KHOR_* Опубликовано 11 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2008 пп. 2 пункт 3 Статья 26 Закон об АО Общество не вправе выкупать свои размещенные акции до утверждения отчета об итогах размещения акций. Следовательно нельзя проводит каких либо действии касающихся акции пока уполномоченный орган не утвердить отчет и не даст своего рода заключение о соответствии размещении акции действующему законодательству. Ответ однозначно "Нет" То что кураторы устно дали положительный ответ ни о чем не говорит. Слова к делу не подошьешь. Остается только официально просит об ускорении рассмотрении отчета так как ............ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vitaminka Опубликовано 14 Апреля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 Ғани McBiten, спасибо за телефон, но к сожалению там мне ответили, что консультаций не дают, есть вопросы, пиши письменный запрос, мы вам ответим. А времени писать письма - просто нет. Буду отправлять отчет сейчас, а дальше, что будет - с тем и буду разбираться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JuliyaK Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 (изменено) Ғани McBiten, спасибо за телефон, но к сожалению там мне ответили, что консультаций не дают, есть вопросы, пиши письменный запрос, мы вам ответим. А времени писать письма - просто нет. Буду отправлять отчет сейчас, а дальше, что будет - с тем и буду разбираться. я согласна, что нелогично принимать решение о доп эмиссии пока не утвержден отчет, также согласна с тем, что эти кексы переобуваются нараз, а еще они могут не утвердить отчет (найдут какую-нить неправильную запятую или еще до чего докапатюся - опыт уже был). А вот когда делаешь все через человека, вхожего в их круги, дастархан накрываешь и тому подобное, тогда все ровно проходит. Изменено 14 Апреля 2008 пользователем JuliyaK Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JuliyaK Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 Интересно. То есть вы полностью разместили акции 1-ой дополнительной эмиссии отправили отчет на утверждение и не дожидаясь самого утверждения приняли решение о 2-ой дополнительной эмиссии? И ваше решение ОС в отношении 1 доп. эмиссии не содержало оговорок о 2-ой доп. эмиссии? Вы говорите, что проблем не возникало, а отчет по размещению 2-ой доп. эмиссии АФН уже утвердил? У вас единственный акционер? Витаминка, действительно, попробуйте поговорить с АФНом. все так и есть. только второй отчет в силу сложившихся обстоятельств не отправляли еще на утверждение, будем платить штрафы - ничего не поделаешь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БекАС Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 (изменено) JuliyaK, Вы знаете было бы хорошо, если бы АФН потом всю процедуру по увеличению объявленных акций не завернуло по причине отсутсвия утвержденного отчета до принятия решения об увеличении. Что то я может в лыжи обутый с утра. Насколько мне известно - сначала принимается решение об увеличении кол-ва ЦБ на ОСА, потом госрегистрация объявленных акций в АФН, потом размещение, и только потом отчет о размещении утверждается АФНом. Если не так поправьте меня. О каком отчете вы ведете речь? :sarcasm: Изменено 14 Апреля 2008 пользователем БекАС Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ҒАНИ Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 Что то я может в лыжи обутый с утра. Насколько мне известно - сначала принимается решение об увеличении кол-ва ЦБ на ОСА, потом госрегистрация объявленных акций в АФН, потом размещение, и только потом отчет о размещении утверждается АФНом. Если не так поправьте меня. О каком отчете вы ведете речь? Речь идет об отчете акций размещенных до принятия нового решения об увеличении количества акций. То есть каждая эмиссия (кроме самой первой) возможна только после полного размещения предыдущей эмиссии в соответствии с требованиями закона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БекАС Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 (изменено) Речь идет об отчете акций размещенных до принятия нового решения об увеличении количества акций. То есть каждая эмиссия (кроме самой первой) возможна только после полного размещения предыдущей эмиссии в соответствии с требованиями закона. Тогда я не понимаю логику - если у вас не до конца размещена текущая доп эмиссия, на кой ляд еще объявлять увеличение? Странные эти акционеры :sarcasm: Изменено 14 Апреля 2008 пользователем БекАС Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vitaminka Опубликовано 14 Апреля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 Что то я может в лыжи обутый с утра. Насколько мне известно - сначала принимается решение об увеличении кол-ва ЦБ на ОСА, потом госрегистрация объявленных акций в АФН, потом размещение, и только потом отчет о размещении утверждается АФНом. Если не так поправьте меня. О каком отчете вы ведете речь? БекАС, Ғани McBiten опередил меня :) и по сути правильно разъяснил, что акции наши все размещены, но мы хотим еще увеличить их количество, но прежде чем принять такое решение ОСА, надо получить утвержденный отчет от АФН об итогах предыдущего размещения. А вот меня все-таки волнует вот это: увеличение количества объявленных акций будет происходить путем дробления, без фактического увеличения уставного капитала. И все-таки нужен утвержденый отчет? Странные эти акционеры мдаааааа... все мы со странностями :sarcasm: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
retribution Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 (изменено) ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ НА ДАННЫЙ ВОПРОС!!! Мы через все это прошли, и решили данный вопрос раз и навсегда. Здав отчет по первой эмисси акций, и выпустив но не размести акции второй эмиссии, у нас возникла необходимость в третьей эмиссии. В связи с этим, что бы перестраховаться мы направили запрос в АФН с постановкой вопросов следующего смысла: 1) имеем ли мы право в данной ситуции принимать решения о третьей эмиссии без утверждения отчета по второй эмиссии акций 2) имеем ли мы право в данной ситуации принимать решения о третье Изменено 14 Апреля 2008 пользователем retribution Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
retribution Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ НА ДАННЫЙ ВОПРОС!!! Мы через все это прошли, и решили данный вопрос раз и навсегда. Здав отчет по первой эмисси акций, и выпустив, но не размести акции второй эмиссии, у нас возникла необходимость в третьей эмиссии. В связи с этим, что бы перестраховаться мы направили запрос в АФН с постановкой вопросов следующего смысла: 1) имеем ли мы право в данной ситуции принимать решения о третьей эмиссии без утверждения отчета по второй эмиссии акций 2) имеем ли мы право в данной ситуации принимать решения о третьей эмиссии до размещения акций второй эмиссии. АФН дал ответ, что запрет установленный в ст. 11 закона "О рынке ценных бумаг" распротраняется только на случаи если не утвержден отчет по первой эмисии. Для последующих эмиссий 3-ей 4-ой и тд., обязательное размещение акций предыдущей эмиссии, соответственно и утверждение отчета по предыдущей эмисии акций не требуется. В подтверждение сказанного, при толковании ст. 11 закона РК "О рынке ценных бумаг" необходимо обратить внимание на слова "подтверждающего выполнение учредителями общества обязательств по оплате акций". При этом АФН уделяет большое внимание различию понятий "Учредитель" и "акционер". Если разместив акции первой эмисии вы в последующих решениях (или других документах, подаваемых в АФН) будете называть акционеров учредителями, данные документы АФН будет Вам возвращать для устранения недостатков, требуя заменить слово "учредитель" на "акционер". :sarcasm: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ҒАНИ Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 ОДНОЗНАЧНЫЙ ОТВЕТ НА ДАННЫЙ ВОПРОС!!! Мы через все это прошли, и решили данный вопрос раз и навсегда. Здав отчет по первой эмисси акций, и выпустив, но не размести акции второй эмиссии, у нас возникла необходимость в третьей эмиссии. В связи с этим, что бы перестраховаться мы направили запрос в АФН с постановкой вопросов следующего смысла: 1) имеем ли мы право в данной ситуции принимать решения о третьей эмиссии без утверждения отчета по второй эмиссии акций 2) имеем ли мы право в данной ситуации принимать решения о третьей эмиссии до размещения акций второй эмиссии. АФН дал ответ, что запрет установленный в ст. 11 закона "О рынке ценных бумаг" распротраняется только на случаи если не утвержден отчет по первой эмисии. Для последующих эмиссий 3-ей 4-ой и тд., обязательное размещение акций предыдущей эмиссии, соответственно и утверждение отчета по предыдущей эмисии акций не требуется. В подтверждение сказанного, при толковании ст. 11 закона РК "О рынке ценных бумаг" необходимо обратить внимание на слова "подтверждающего выполнение учредителями общества обязательств по оплате акций". При этом АФН уделяет большое внимание различию понятий "Учредитель" и "акционер". Если разместив акции первой эмисии вы в последующих решениях (или других документах, подаваемых в АФН) будете называть акционеров учредителями, данные документы АФН будет Вам возвращать для устранения недостатков, требуя заменить слово "учредитель" на "акционер". Интересно. :sarcasm: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vitaminka Опубликовано 14 Апреля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2008 retribution, спасибо за такой развернутый ответ :). В принципе я тоже делаю различие между "учредителем" и "акционером" поэтому такой вопрос и возник: а нужен ли утвержденный отчет для увеличения количества. Но вот наш законодатель различия не всегда проводит. Реальный пример в моей же практике: отклонили изменения в устав по причине, что наш "учредитель является учредителем другого юр лица., которое признано бездействующим" (почти дословно из приказа ДЮ). Хотя учредителя так такого нет, у нас уже давным давно акционеры. (вот тему создавала Что за ерунда с присвоением БИН?) Но даже комитет регистрационной службы МЮ - не делает таких различий, поэтому я решила подстраховаться в случае с акциями. Вот и получается, что каждый гос. орган по своему применяет. Вообщем закон, как дышло, куда повернешь - туда и вышло. Я вполнен согласна с АФН, которое разграничивает понятия "учредитель и акционер", что вполне правильно и абсолютно верно. Но вот только даже на форуме мнения разделились - кто ЗА отчет, а кто и НЕТ, несмотря на то, что в статье употребляются слова "подтверждающего выполнение учредителями общества обязательств по оплате акций". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения