Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

лицензирование лизинга


Гость Гость_моро_*

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_моро_*

Уважаемые коллеги!

Помогите разъяснить ситуацию, связанную с лицензированием лизинговой деятельности, а именно:

Статья 10 Закона РК «О финансовом лизинге» гласит: «Лицензирование лизинговой деятельности банков в качестве лизингодателя, производится уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Иные юридические лица и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляют лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии».

Необходимо уточнить, что в редакции первого предложения статьи 10 Закона до внесения изменений (см. Закон РК от 10.07.2003г. № 483-II) после слова: «банков», употреблялось словосочетание следующего содержания: «и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций». Второе предложение статьи 10 Закона не изменялось.

По подпункту д) пункту 3 статьи 30 Закона РК «О банках и банковской деятельности»: «Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, помимо перечисленных в пункте 2 (приводится перечень банковских операций), вправе осуществлять при наличии лицензии Национального Банка - лизинговые операции».

Таким образом, усматривается противоречие между нормами законов. В связи с этим, возникает вопрос: имело ли право частное юридическое лицо в 2004 году передавать по договору лизинга другому юридическому лицу машины и оборудование и требовалось ли для проведения такой единичной операции наличие лицензии уполномоченного государственного органа.

Мое мнение по этому вопросу сводится к тому, что если организаций не осуществляет банковские операции, то она вправе была передавать машины и оборудование другой организации в лизинг без наличия лицензии.

Коллеги, может кто то, уже сталкивался с данной ситуацией, или получал разъяснения уполномоченного органа, прошу высказать свои соображения по этому вопросу.

Заранее благодарю за содействие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое мнение по этому вопросу сводится к тому, что если организаций не осуществляет банковские операции, то она вправе была передавать машины и оборудование другой организации в лизинг без наличия лицензии.

мнение правильное

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования