Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет :bum:

"Деньги лишними не будут". :bud: Надеюсь никто не будет возражать.

Обращаются друзья, знакомые, незнакомцы :bud: и т.д. просят оказать юридическую помощь. Иногда даже правовое сопровождение ТООшки. Мне бы конешно получить свои деньги, и все. Но, :druzja: просьбы бывают разные; деньги только перечислением и только по договору оказания услуг, или просят, чтобы я оформился ИП, открыл для себя ТОО. Типа так взаимовыгодно. Ответы на данные вопросы знаю, как бы поверхностно, и хотел бы получить Ваш совет. Это будет не разовая акция, и возможно буду обслуживать несколько ТОО одновременно.

Скажите пожалуйста, что было бы выгодным, удобным; а также прошу немного прокоментировать...

1. ИП

2. ТОО

3. Физик с возложением на Заказчика всех налоговых платежей.

Если имеется похожая тема прошу прощения :bum::bud::bud:

Точного ответа и реальных коментарий нигде не нашел.

Всем кто откликнулся :bum:

Опубликовано

Для вас выгоднее всего трудовой договор.

Можно заманывать работодателей минимальным окладом, а потом намекать на премиальные и повышение оклада.

Бывает некоторые работодатели через два три месяца, когда работы для тебя нет, начинают беспокоиться, а не переплачивают ли они тебе, с такими товарищами расстаюсь легко без взаимных претензий.

Опубликовано

Для вас выгоднее всего трудовой договор.

Можно заманывать работодателей минимальным окладом, а потом намекать на премиальные и повышение оклада.

Бывает некоторые работодатели через два три месяца, когда работы для тебя нет, начинают беспокоиться, а не переплачивают ли они тебе, с такими товарищами расстаюсь легко без взаимных претензий.

:bum: Спасибо

Я уже в 2 местах работаю по трудовому договору. Ничего, что у меня, допустим, будет 5-6 трудовых договоров? :druzja:

Опубликовано

самое главное что колличество трудовых часов совпадало... а то получиться, что по пяти ТДшкам Вы работаете 200 часов в неделю - ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА :druzja:

Опубликовано

УПРАВИТЕЛЬ Дата 19.4.2008, 20:03

самое главное что колличество трудовых часов совпадало... а то получиться, что по пяти ТДшкам Вы работаете 200 часов в неделю - ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

А может вообще время не указывать... :druzja:

Опубликовано (изменено)

С точки зрения налогов и для работодателя и для Вас выгоднее ИП. Все-таки 3% против 20-25%, т.е. можно получать чистыми больше чем при зп, но больше гемора по отчетам, правда.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

С точки зрения налогов и для работодателя и для Вас выгоднее ИП. Все-таки 3% против 20-25%, т.е. можно получать чистыми больше чем при зп, но больше гемора по отчетам, правда.

Можно встать на обслуживание к бухгалтеру. Там всего раз в квартал отчеты.

Опубликовано

Вот не могу я одного понять. :druzja:

Зарегистрировался ИП. Можно ли потом 1) заключать договоры оказания услуг, не от ИП, а от физика; 2) заключать трудовые договоры от физика; 3) Не осуществлять деятельность по ИП.

Просто вдруг будет такая необходимость...

Опубликовано

Если вопрос стоит об экономии, то эти затраты неоправданы. Юристу при желании вполне возможно освоить и сдачу отчетности (тем более, что она сдается по интернету, не выходя из дома). Я имела ввиду другое: инкассо, проверки и сверки от НК, банки, это требует времени.

Опубликовано (изменено)

Зарегистрировался ИП. Можно ли потом 1) заключать договоры оказания услуг, не от ИП, а от физика; 2) заключать трудовые договоры от физика; 3) Не осуществлять деятельность по ИП.

1) Нежелательно. Если договоров больше 1 в год (т.е. не разовая услуга), то могут расценить как предпринимательская деятельностью без регистрации, что карается. И факт уплаты налогов заказчиком за Вас не освобождает от ответственности, а подтверждает. А можно и не нарваться, конечно, но зачем рисковать.

2) Трудовые можно.

3) Не осущетсвлять это значит приостановить или ликвидирвоать? Просто не сдавать декларации и отчеты нельзя - там штрафы офигеть какие. Можно уведомить о приостановлении деятельности в связи с отсутсвтие таковой и сдавать пустографки либо закрыть ИП, но это процедура сродни ликвидации ТОО.

Опубликовано

1. А налоги?

2. Да

3. Да, только каждый квартал отчет (пустографки)

Опубликовано

1. А налоги?

2. Да

3. Да, только каждый квартал отчет (пустографки)

1. Понятно, что налоги надо платить. Я имел ввиду, работать как ИП, так и как физик :druzja:

3. Данный вопрос вытекает из первого. Если одновременно можно работать как физик, то платить пустографки ИП, и получать доход как физик. :bum:

Опубликовано

1. Понятно, что налоги надо платить. Я имел ввиду, работать как ИП, так и как физик :druzja:

3. Данный вопрос вытекает из первого. Если одновременно можно работать как физик, то платить пустографки ИП, и получать доход как физик. :bum:

А в чем для Вас принципиальное отличие работы в качестве физика от ИПшника? Если назрела необходимость оформления своей "внерабочей" деятельности, то ИП - самый оптимальный вариант (ИМХО)

Опубликовано

3. Данный вопрос вытекает из первого. Если одновременно можно работать как физик, то платить пустографки ИП, и получать доход как физик. :druzja:

Тогда зачем открывать ИП?

Опубликовано

... требуют счет в банке, а некоторые еще и НДС... :druzja:

Если не ошибаюсь, то банки перед открытием счета, требуют справку с НК о том, что Клиент не является ИП.

Проще нормально оформиться, оплатить налоги (всего то 3 %) и в пенсионный и усе.

Опубликовано

У нас не требуют никакой справки.

НДС за услуги ИП не начисляется.

:bum:

Но, :bud: спецы из Налога говорят, что одновременно я не могу состоять в трудовых отношениях и одновременно быть ИП, на какую норму они ссылались я забыл :bum: теперь вот не могу найти ответа :druzja:

Гость Айдос Сайланбайұлы
Опубликовано

:bum:

Но, :bud: спецы из Налога говорят, что одновременно я не могу состоять в трудовых отношениях и одновременно быть ИП, на какую норму они ссылались я забыл :bum: теперь вот не могу найти ответа :druzja:

Таких ограничений нету. Все что не запрещено, то разрешено.

Опубликовано

Таких ограничений нету. Все что не запрещено, то разрешено.

:druzja:

Zarin-A Дата Сегодня, 14:40

НДС за услуги ИП не начисляется.

Непонял. Значит за Подряд НДС может быть, а для юруслуг нет :bum:

Опубликовано (изменено)

При чем тут подряд-не подряд?! ст.207-208:

На учет по НДС должны встать те, у кого оборот составляет не менее 15000 МРП, т.е. порядка 17 295 000 тенге за налоговый период. Все остальные - по желанию, хотите вставайте и выписывайте НДС, а так - не обязаны. А если по упрощенке ограничение на доход 10 лимов в квартал, то никак не подпадаете. Выписываете счет-фактуры, в графе НДС ставите 0. Не, ну если хотите, то пожалста, начисляйте, тока зачем?