Гость tani_lsk Опубликовано 2 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2003 Мне нужен конкрентный дельный совет. У меня такая ситуация. По решению суда мой муж должен выплатить 130 тыс. тенге. Он с решением суда не согласен и выплачивать не собирается. Вопрос в другом. Он не работает официально, т. е. доходов не имеет. Я нахожусь в декретном отпуске. Судоисполнитель наложил арест на 4-х комнатную квартиру, которая находится в собственности 6 членов семьи, из которых 1 ребенок. Кроме того, у нас еще один маленький ребенок, который не входит в число собственников. Другого имущества, подлежащего аресту и изъятию нет. Взыскатель заявляет, что он имеет право на 1/6 часть квартиры и подаст иск в суд по этому поводу. Имеют ли право вообще арестовать квартиру, которая является единственным местом проживания, плюс к тому же двое носовершеннолетних детей. Прошу срочно дать ответ. Цитата
Гость Королев Опубликовано 4 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2003 Арест наложить могут на всю квартиру, в качестве меры по обеспечению иска. Обратить же взыскание могут на долю должника - вашего супруга. Это в случае, если его долг возник по обстоятельствам, о которых вы как супруга не знали и не могли знать. Сомнительно, что квартира находится в собственности 6 лиц, как вы указываете. Это очень редкий случай. Не все прописанные или проживающие в данной квартире являются её собственниками. Уточнили бы - на основании чего приобретено право собственности. Цитата
Гость tani_lsk Опубликовано 4 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2003 Право собственности приобретено по договору мены одной квартиры на другую, в договоре указаны 6 человек, в свидетельстве на квартиру на каждого члена определена 1/6 часть квартиры. Вообще, насколько я знаю, по уголовно-исполнительному кодексу (правда в случае конфискации) не подлежит конфискации квартира, находящаяся в собственности того, у кого она конфискуется, и которая является единственным местом проживания, т. е. если другого жилья нет. А как же интересы детей? Ведь ни одному суду совет попечителей (который при отедлах образования) не разрешит отсудить квартиру, если в ней есть доля ребенка или если дети там прописаны. Цитата
Гость Королев Опубликовано 5 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2003 Конфискация, это дополнительное наказание, применяемое по приговору суда и, думаю, к вашему случаю оно не относится. Поэтому обратитьт взыскание могут на долю в жилище собственника по решению суда, в порядке исполнительного производства. Но если у вас 4-х комнатная квартира, а совладельцев 6, то невозможно выделить 1/6 доли (пол комнаты не отчуждается), соответственно невозможно предоставить меньшую квартиру в обмен на отчуждаемую. Но, повторюсь, если долг возник в следствии сделки мужа, о которой вы могли и должны были знать, возражений не предъявляли, то обратить взыскание могут и на общую долю супругов, т.е. на 2/6, а это уже одна комната. Правда если у вас разнополые дети , то практически невозможно, точнее весьма затруднительно будет суду отчудить вашу квартиру (в том числе долю в ней). Маловато исходной информации для более конкретного ответа. Цитата
Гость Королев Опубликовано 5 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2003 Видимо есть обстоятельства, о которых не хотите говорить. Поэтому вам для сведения: Статья 222 Гражданского Кодекса. Обращение взыскания на долю в общем имуществе 1. Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у последнего другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. 2. В случаях отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. 3. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. А также выписка из Постановления Верховного Суда РК за №10 от 09.07.99г.: Поскольку по требованию кредитора возможно обращение на долю должника в жилище, суду необходимо иметь в виду, что такое взыскание ограничено двумя моментами: а) у должника не должно быть другого имущества для удовлетворения требований кредитора, б) остальные участники общей собственности вправе выкупить эту долю по цене, соразмерной ее рыночной стоимости, и за счет вырученной суммы погасить долг. При отсутствии этих условий доля должника в праве общей собственности подлежит продаже с публичных торгов. Цитата
Гость tani_lsk Опубликовано 5 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2003 Дело в том, что иск предъявлен гражданский, но как последствие уголовного дела. По уголовному делу муж был признан виновным, что он сам не признает. Естественно, по гражданскому иску суд также признал правоту истца. Другого ликвидного имущества, на которое может быть наложено взыскание, у нас нет. можно ли что-то сдеалть вообще в данном случае? Какую еще информацию можно предоставит, если есть какие-то вопросы, я дополнительно укажу. я просто не знаю, что здесь нужно и важно. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2003 Королев писал(а): Это в случае, если его долг возник по обстоятельствам, о которых вы как супруга не знали и не могли знать. Цитата Но, повторюсь, если долг возник в следствии сделки мужа, о которой вы могли и должны были знать, возражений не предъявляли, то обратить взыскание могут и на общую долю супругов, т.е. на 2/6, а это уже одна комната. Никак понять не могу, с чего Вы взяли, что супруг отвечает по обязательствам другого супруга, если он знал об этих обязательствах. Так никакое семейное счастье не построишь, сплошная шпиономания начнется Цитата
Гость Королев Опубликовано 11 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 11 Августа 2003 Цитата [Никак понять не могу, с чего Вы взяли, что супруг отвечает по обязательствам другого супруга, если он знал об этих обязательствах. Так никакое семейное счастье не построишь, сплошная шпиономания начнется ] Разные могут быть обстоятельства. Например, могут быть применимы ст. 25, 26, 33 Закона "О браке и семье". Лучше Вам, уважаемая, обратиться к адвокату, всё ему толком разъяснить и тогда все вопросы для вас проясняться. Это и не дорого обойдется, консультация-то Цитата
Гость Королев Опубликовано 11 Августа 2003 Жалоба Опубликовано 11 Августа 2003 Пардон, что-то со вставкой цитаты не получилось :biggrin2: Цитата
Рекомендуемые сообщения